Организация оборонных исследований и разработок министерства обороны Индии (2007)

И. Клементьев

Индийское руководство рассматривает развитие оборонно-промышленного комплекса и проведение НИОКР в военной области в качестве важнейшего направления строительства национальных вооруженных сил. Главным координирующим и исполнительным органом, ответственным за научно-методическое обеспечение и проведение перспективных исследований в области разработки, создания и испытаний новых образцов вооружения и военной техники (ВВТ) в интересах всех видов ВС, является организация оборонных исследований и разработок - ООИР (Defence Research & Development Organisation) министерства обороны. ООИР была сформирована в 1958 году в целях расширения возможностей по созданию собственных систем вооружения, внедрения современных методов и средств в процесс обеспечения и поддержания боевой готовности индийских ВС.


DRDO
Структура организации оборонных исследований и разработок

На современном этапе на ООИР возложены следующие задачи:
- информирование министра обороны по всем научным и научно-техническим вопросам, связанным с обеспечением национальной безопасности страны;
- научно-методическое обеспечение деятельности управлений МО и штабов видов ВС, а также выдача рекомендаций по научно-техническим аспектам для определения основных направлений развития ВС и обоснования требований к новым образцам ВВТ;
- анализ ключевых направлений развития сов-
ременной военной техники и проведение исследований в перспективных областях;
- разработка и испытание новых образцов ВВТ в интересах всех видов ВС;
- непосредственное участие в подготовке и реализации программ закупок МО страны новых систем вооружения, комплексная оценка приобретаемой продукции военного назначения;
- координация деятельности военных и гражданских, государственных и частных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и производственных организаций в интересах выполнения разработанных ООИР программ, а также распределение выделяемых на эти цели средств;
- подготовка военно-научных кадров;
- координация действий министерств обороны и иностранных дел по вопросам военно-технического сотрудничества с зарубежными государствами и обучения национальных специалистов за границей.

ООИР имеет тесные связи с большим количеством государственных и частных научно-исследовательских и производственных организаций страны (более 120 институтами, лабораториями и центрами, около 150 промышленными предприятиями). При этом в большинстве случаев она выступает как заказчик и руководитель работ, а ее отдельные учреждения - в качестве участников совместных исследований или заказчиков.

Возглавляет организацию генеральный директор, являющийся одновременно научным советником министра обороны и начальником (секретарем) главного управления оборонных исследований и разработок - ГУОИР (Department of Defence Research & Development, г. Дели), которое входит, наряду с примерно 50 периферийными учреждениями (НИИ, лабораториями, центрами и полигонами), в состав ООИР. Они размещены в различных штатах и обеспечивают проведение НИОКР практически по всем основным направлениям, имеющим отношение к развитию национальных ВС.

ГУОИР является центральным органом ООИР, отвечающим за научно-методическое обеспечение деятельности всех подразделений МО и штабов видов ВС, руководство и координацию деятельности организации по решению поставленных перед ней задач. Структурно этот орган состоит из аппарата научного советника министра обороны, аппаратов научных советников начальников штабов видов ВС, а также управлений специального и общего обеспечения (см. схему).

В ГУОИР входят четыре специальных управления (военно-морских систем и вооружения сухопутных войск; технологий и ракетных систем; авиации и исследования материалов; электроники и вычислительной техники), а также два управления общего обеспечения (исследования жизнедеятельности человека и подбора кадров; административное).

Руководство четырьмя специальными управлениями осуществляют четыре главных инспектора (Chief Controller), которые организуют деятельность подчиненных периферийных лабораторий и центров в более узких областях исследований через начальников отделов, входящих в состав ГУОИР.

Два управления общего обеспечения, также возглавляемые главными инспекторами, через начальников отделов организуют деятельность подразделений ООИР, работающих в интересах всех трех видов ВС и выполняющих задачи всестороннего обеспечения самой организации.

Наряду с центральными и периферийными органами главным инспекторам подчинены аппараты научных советников начальников штабов видов ВС и заместителя начальника объединенного штаба обороны. Главный инспектор направления технологий и ракетных систем отвечает за координацию деятельности подразделений ООИР в интересах выполнения стратегических программ, а также взаимодействие с представительствами организации за рубежом (Россия, США, Великобритания).

Подготовку кадров для ООИР, а также офицеров национальных ВС в специальных областях осуществляют технологический институт вооружений (г. Пуна, штат Махараштра) и технологический институт управления (г. Массор, Уттаркханд). В настоящее время наиболее значимыми достижениями ООИР считаются разработки баллистических ракет "Притхви", "Агни-1 и -2", ЗРК "Акаш" и "Трингул", противотанкового ракетного комплекса "Наг". Совместная российско-индийская разработка сверхзвуковой крылатой ракеты "Брамос" стала первым в истории Индии примером успешной реализации полномасштабной программы создания такого вида оружия, включившей все этапы - от проектирования до производства и испытаний изделий.

По мнению индийских специалистов, определенные перспективы в будущем имеет легкий боевой самолет (Light Combat Aircraft) "Теджас", разработанный ООИР и построенный на предприятиях государственной корпорации "Хиндустан аэронотикс". Всего было проведено более 500 испытательных полетов "Теджас" общей продолжительностью около 300 ч. Наиболее проблемным моментом в данной программе является разработка надежного двигателя. В настоящее время, в связи с продолжающимися НИОКР по созданию отечественного двигателя "Кавери", самолет оснащается американской установкой F404, поставляемой компанией "Дженерал электрик".

Вместе с тем основной боевой танк "Арджун", спроектированный институтом бронетанковой техники (н. п. Авади. пригород г. Ченнаи, штат Тамил Наду). несмотря на значительные вложения материальных средств по своим тактико-техническим характеристикам значительно уступает зарубежным аналогам. Тем не менее был сделан государственный заказ на их производство, однако из 124 требующихся министерству обороны танков "Арджун" изготовлено только 15.

В целом, несмотря на имеющиеся достижения, руководство страны не удовлетворено результатами работы ООИР, а общественные круги зачастую открыто выступают с резкой критикой в связи с затягиванием сроков реализации ключевых проектов и перерасходом денежных средств. В феврале 2007 года по указанию правительства был создан специальный комитет для ревизии деятельности ООИР, в состав которого вошли представители вооруженных сил, промышленности, исследовательских и финансовых организаций страны. Ожидается, что итоговый доклад будет представлен парламенту до конца текущего года. В нем должны быть отражены основные направления и конкретные предложения по реформированию организации, в частности уже на ранних этапах предусматривается сократить число областей исследований, проводимых ООИР.

Признано целесообразным более активно привлекать к исследованиям и производству ВВТ частные компании. Наряду с этим положительный опыт разработки ракеты "Брамос" способствует расширению взаимодействия ООИР с иностранными партнерами на самых ранних этапах НИОКР по созданию перспективных образцов вооружения и военной техники.

Зарубежное военное обозрение. 2007, №10, С.25-28

Всего комментариев: 0
avatar