Вооружённые силы Индии: история становления, современное состояние и перспективы развития (2015)

Подполковник А. Бородин

Вооруженные формирования Индии до получения страной независимости от Великобритании являлись составной частью англо-индийской армии, созданной в 1759 году после основания Ост-Индской компании. Она была укомплектована главным образом индийцами, однако офицерские должности занимали преимущественно англичане.

Во время Первой мировой войны Великобритания использовала людские и материальные ресурсы Индии в своих интересах. За четыре года войны в английские колониальные войска было призвано около 1,3 млн человек. Индийские военнослужащие в составе британских вооруженных сил несли службу в основном в частях, дислоцированных в зоне Суэцкого канала, а также в Сингапуре и других районах Южной и Юго-Восточной Азии.

В период Второй мировой войны численность индийцев в английской армии была доведена до 1,5 млн человек. Индийские подразделения воевали в Бирме, Египте, Ливии, Тунисе, Сирии, Ливане, Ираке и Иране.

Вооруженные силы независимой республики начали создаваться в 1947 году на базе воинских формирований, отошедших к стране при ее разделе на два британских доминиона - Индию и Пакистан. При этом в них вошли части англо-индийской армии с личным составом, исповедующим преимущественно индуизм.

Официальной датой создания национальных ВС считается 15 августа 1949 года, когда их впервые возглавил офицер индийского происхождения (бенгалец). В 1962 году, после поражения в пограничном военном конфликте с Китаем, начался новый этап развития вооруженных сил. Его характерной чертой было всестороннее военно-техническое сотрудничество с СССР. Индийское руководство приняло и претворяло в жизнь долгосрочные программы и планы реорганизации вооруженных сил. Их осуществление в значительной степени способствовало повышению боеспособности национальной армии, что отразилось на результатах военных конфликтов с Пакистаном в 1965 и 1971 годах*.
В настоящее время военно-политическое руководство Индии рассматривает вооруженные силы в качестве одного из важнейших гарантов национальной безопасности и территориальной целостности государства, а также эффективного инструмента поддержки независимой региональной политики. В этой связи Дели уделяет значительное внимание вопросам военного строительства, и в первую очередь развитию ВС, оснащению их современными вооружением и военной техникой, совершенствованию организационно-штатной структуры соединений и частей, повышению эффективности системы управления войсками.

Верховным главнокомандующим вооруженными силами Индии в соответствии с Конституцией является президент. Ответственность за обеспечение обороноспособности страны и состояние ее ВС возложена на премьер-министра и его кабинет. Военный бюджет республики принимает национальный парламент. Все ключевые решения в сфере обороны вступают в силу после утверждения их комитетом по безопасности кабинета министров, в состав которого входят премьер-министр (председатель), а также министры обороны, иностранных и внутренних дел, финансов и промышленности. Их реализация возлагается на секретариат кабинета министров и военное ведомство.

Организационная структура вооружённых сил Индии

Министерство обороны (МО) является высшим органом административного управления вооруженными силами, военно-промышленным комплексом и военно-научными организациями. Министр обороны несет ответственность за осуществление политики правительства в области военного строительства и за состояние ВС. Функции МО в отношении видов вооруженных сил заключаются в руководстве их повседневной деятельностью и координации планов их боевого применения.

Комитет начальников штабов (КНШ) является коллективным консультативным органом министерства обороны по вопросам строительства и применения ВС. В его состав входят начальники штабов (командующие) видов ВС. Председателем КНШ назначается тот из них, кто занимает должность более длительный срок.

Объединенный штаб обороны (ОШО) - надвидовой орган, занимающийся разработкой концептуальных положений по организации взаимодействия видов вооруженных сил, а также выработкой базовых положений перспективных планов военного строительства. ОШО, комплектуемый офицерами трех видов ВС, возглавляет представитель одного из них в звании генерал-лейтенанта.

В ближайшие годы на основе объединенного штаба обороны предполагается сформировать штаб обороны, на который будут возложены задачи оперативного управления вооруженными силами. Последнему планируется подчинить штабы видов ВС, а также объединенные и функциональные командования (стратегических сил, противовоздушной обороны, специальных операций).

По видам вооруженные силы Индии (1 286 тыс. человек) подразделяются на сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы.

Сухопутные войска (1 083 тыс.) являются основным видом ВС страны. Организационно СВ включают семь командований, 14 армейских корпусов, а также около 50 отдельных бригад и 13 эскадрилий армейской авиации.

На вооружении сухопутных войск состоят до десяти пусковых установок (ПУ) баллистических ракет средней дальности (БРСД) "Агни-3", около 25 ПУ БРСД "Агни-2", до 25 ПУ оперативно-тактических ракет (OTP) "Агни-1", до 50 ПУ OTP "Притхви", более 35 ПУ крылатых ракет наземного базирования "Брамос", около 3,3 тыс. танков, 2 тыс. боевых бронированных машин, более 7 тыс. орудий полевой артиллерии, минометов и реактивных систем залпового огня, около 750 противотанковых и более 2 тыс. зенитных средств, до 200 самолетов и вертолетов армейской авиации.

Планами развития этого вида предусматривается оптимизация их боевого состава, осуществление программ, направленных на повышение огневой мощи и мобильности войск путем оснащения их ракетным оружием, современной бронетехникой, системами реактивной и ствольной артиллерии, противотанковыми средствами, стрелковым оружием. Наряду с этим намечено активизировать реализацию планов в рамках доктрины построения единого информационного пространства на всех уровнях управления операциями во взаимодействии с другими видами ВС.
Военно-воздушные силы (145 тыс. человек) имеют в своем составе семь командований (пять авиационных - Западное, Центральное, Восточное, Юго-Западное, и Южное, а также материально-технического обеспечения и учебное), 44 авиационных крыла, 44 эскадрильи боевой и 14-вспомогательной авиации, силы и средства ПВО (39 эскадрилий зенитных управляемых ракет (ЗУР) и десять отдельных звеньев переносных зенитных ракетных комплексов), а также три эскадрильи OTP "Притхви-2".

На вооружении индийских ВВС находятся около 870 самолетов боевой авиации, в том числе до 180 истребителей-бомбардировщиков, около 520 истребителей, восемь самолетов-разведчиков, три самолета ДРЛО, около 200 учебно-тренировочных, а также до 200 самолетов вспомогательной авиации, более 430 вертолетов различного типа, около 50 беспилотных летательных аппаратов и свыше 200 пусковых установок ЗУР. 

Основа ВВС - истребительная авиация (29 эскадрилий). На вооружении состоят более 300 самолетов МиГ различных модификаций, около 200 Су-30МКИ, до 50 "Мираж-2000", более 100 "Ягуар". Истребительно-бомбардировочная авиация (10 эскадрилий) представлена самолетами МиГ-27М и "Ягуар".

Система противовоздушной обороны, построенная по зонально-объектовому принципу, обеспечивает прикрытие от нападения с воздуха только наиболее важных военных объектов и крупных административно-промышленных центров. На вооружении 33 эскадрилий ЗУР состоят зенитные ракетные комплексы "Акаш", "Оса-АК" и С-125 "Печора".

В военно-воздушных силах приоритетными направлениями развития являются: совершенствование планов оперативного применения ВВС и ПВО как самостоятельно, так и во взаимодействии с сухопутными войсками и ВМС; оптимизация оргштатных структур авиационных командований; развитие системы управления боевыми и обеспечивающими силами и средствами. Большое значение придается усилению боевой мощи этого вида путем принятия на вооружение OTP "Притхви-2", крылатых ракет воздушного базирования "Брамос" и "Нирбхай", оснащения новой авиатехникой и высокоточным оружием, а ПВО - современными ЗРК и радиолокационными станциями.

Военно-морские силы (58 тыс. человек) организационно включают три командования (Западное, Восточное и Южное), авиацию флота и береговую артиллерию. Западное и Восточное командования оперативные, также имеют в своем составе соответствующие флоты. Южное командование является учебным.

В боевом составе ВМС есть 20 дивизионов боевых кораблей и катеров, дивизион учебных кораблей, три дивизиона вспомогательных и три дивизиона гидрографических судов, 18 эскадрилий боевой и четыре - вспомогательной авиации, два отряда транспортно-десантных вертолетов.

На вооружении ВМС находятся 80 боевых кораблей (в том числе два авианосца, одна атомная и 13 дизельных подводных лодок, восемь эсминцев, 14 фрегатов), около 40 боевых катеров и до 20 вспомогательных судов.

Авиация ВМС насчитывает до 80 боевых и учебно-боевых самолетов, 120 вертолетов различного типа, а также 20 беспилотных летательных аппаратов.

Части и подразделения береговой артиллерии включают ракетный и артиллерийский дивизионы, отдельную ракетную батарею и десять отдельных батарей. На их вооружении находятся около 20 пусковых установок противокорабельных ракет "Рубеж-Э" и П-15, более 70 орудий береговой артиллерии и до 30 зенитных орудий.

Планами развития ВМС предусматривается проведение следующих мероприятий: пополнение этого вида ВС новыми надводными кораблями различных классов собственной постройки и приобретенными за рубежом (до 200 единиц к 2025 году); дальнейшее развитие подводных сил; сокращение сроков и повышение качества строительства, модернизации и ремонта боевых кораблей и вспомогательных судов на индийских судостроительных верфях.

Комплектование вооруженных сил Индии осуществляется на добровольной основе. При этом набор на военную службу проводится:
- для офицеров - путем поступления в военные учебные заведения, отбор кандидатов в которые организуется в специализированных центрах, входящих в службу профессионального отбора ВС Индии;
- для младшего командного и рядового состава через систему постоянных вербовочных пунктов, расположенных на всей территории страны.

Конкурс на поступление в учебные заведения вооруженных сил Индии составляет три-четыре человека на место, а желающих поступить на военную службу в качестве рядового 10-12 человек (в элитные спецподразделения не менее 100). Это обусловлено прежде всего высоким социальным статусом военнослужащего в Индии, а также строгим соблюдением государством гарантий в отношении военных и членов их семей.

Таким образам, в настоящее время ВС Индии являются наиболее боеспособными среди государств Южной Азии, обладающими достаточно высоким боевым потенциалом, который позволяет в полном объеме решать задачи обеспечения безопасности страны.

* В соответствии с подписанным в июле 1972 года в г. Шимла (Индия) соглашением линия, разделявшая пакистанские и индийские войска на момент окончания боевых действий в последнем конфликте, признана обоими государствами в качестве временной границы (Линии контроля).

Зарубежное военное обозрение. 2015, №12, С. 18-23

Всего комментариев: 0
avatar