Силы специального назначения вооружённых сил Индии (2017)

Полковник А. Бородин

Командование вооруженных сил Индии приступило к созданию сил специального назначения (СпН) в 1965 году во время индийско-пакистанской войны в связи с необходимостью решения боевых задач, в том числе на территории противника, к которым линейные подразделения не были подготовлены. С этой целью был сформирован отдельный батальон парашютистов коммандос.

В настоящее время СпН ВС страны представлен батальонами специального назначения в сухопутных войсках, подразделениями Марин коммандос в военно-морских и "Гаруда" в военно-воздушных силах, которые предназначены для выполнения специальных операций самостоятельно либо при поддержке частей ВС для достижения военных и (или) политических целей.

В составе армейских сил СпН насчитывается девять отдельных батальонов спецназа коммандос численностью до 500 человек каждый, подчиненных командованию специальных сил СВ. В мирное время на них возложены такие задачи, как борьба с терроризмом, а также подавление беспорядков и восстановление законности в районах массовых волнений, проведение превентивных и ответных приграничных операций, освобождение заложников. В военное время основными их задачами являются разведка и уничтожение стратегических объектов, захват высокопоставленных представителей военно-политического руководства противника.

На вооружении коммандос состоят пистолеты-пулеметы "Узи" израильского производства, американские автоматические винтовки М16 и автоматы АК-47, снайперские винтовки PSG-1 и MSG-90, дымовые и шумовые гранаты, оптические и лазерные прицелы, приборы бесшумной и беспламенной стрельбы, гранатометы и комплексы противотанковых управляемых ракет, у некоторых разведгрупп - переносные зенитные ракетные комплексы, приборы ночного видения. Предусмотрена специальная экипировка для действий в различных климатических условиях.

Набор кандидатов в спецназ сухопутных войск производится из армейских подразделений. В течение месяца они проходят тестирование с целью проверки интеллектуальных и физических способностей. В последующие два месяца нагрузки увеличиваются с упором на физическую подготовку. Тренировки проходят в различных географических условиях, в том числе в пустыне и горах. На заключительной стадии отбора проводятся учения с целью проверки индивидуальной выучки кандидата.

Через три месяца начинается основной этап обучения, который открывается курсом парашютно-десантной подготовки. Курсанты совершают пять прыжков (один из них ночью). Далее следует специальный десантный курс, во время которого они обучаются специальным способам десантирования (затяжной прыжок и прыжок с раскрытием на большой высоте и планированием в точку приземления). Проводятся групповые, парные и одиночные прыжки. Они совершаются днем и ночью в любых условиях местности (пустыня, вода, лес, горы). Бойцы проходят также водолазную подготовку.

Для повышения слаженности совместных действий отрабатываются навыки десантирования в несколько этапов. Например, одна группа должна совершить переход через джунгли и организовать площадку для приема второй группы. Другая, приземлившись на ограниченное пространство, тоже совершает многочасовой переход и организует высадку очередного контингента.

Такие тренировки позволяют наладить взаимодействие между военнослужащими, улучшить физическую подготовку и умение ориентироваться в сложных условиях. Основное внимание уделяется физической, огневой подготовке и боевым единоборствам. Ежедневно проводится 5-км кросс. Организуются 20-км марш-броски по пересеченной местности со снаряжением массой до 60 кг. Кроме того, отрабатывается тактика ведения боевых действий в городе.

Каждый кандидат проходит специализированную подготовку в школе ведения боевых действий в горной местности на высоте до 5 тыс. м. Срок обучения около месяца. За это время военнослужащие приобретают навыки альпинизма, учатся выживать в горах при низких температурах. Ежегодно проводится переподготовка. Обучение также организовано на базе школы подготовки личного состава к ведению антиповстанческих операций и действиям в джунглях. Курсанты приобретают навыки и умения обустройства лагеря, преодоления водных преград. Особое внимание уделяется отработке технике стрельбы и проведению рейдовых операций. По статистике, из общего числа претендентов в регулярные подразделения СпН зачисляется всего 5-8%

Подразделения специального назначения ВМС в своем современном виде сформировались в 1991 году под наименованием MARCOS - сокращение от Marine Commando Force - "Морские диверсионные силы".

 Численность сил MARCOS около 1 500 человек, которые разделены на три оперативные группы, приданные трем военно-морским командованиям - Западному (г. Мумбаи), Восточному (г. Визакхапатнам) и Южному (г. Кочин). В состав каждой такой группы включено антитеррористическое подразделение - отделение быстрого реагирования (Quick Reaction Section - QRS). Помимо выполнения основных задач оно занимается проведением операций по поиску и спасению на море. В борьбе с террористическими организациями подразделения СпН флота применяют засады, ведут разведку, совершают рейды на выявленные объекты.

Морской спецназ имеет на вооружении автоматические винтовки FN FAL национальной разработки, американские винтовки М-16, автоматы АК-47 российского производства. Снайперы используют винтовки MSG и PSG-1, пистолеты-пулеметы "Узи", а также карабины МР-5. Из тяжелого вооружения применяются гранатометы РПГ-7 и пулеметы РПК, а в качестве бесшумного оружия - арбалеты. Водолазное снаряжение включает дыхательные аппараты, гидрокостюмы мокрого типа, компасы, а также подводные средства передвижения и буксировщики. Дня оснащения спецназа ВМС на предприятиях национального ВПК ведется разработка сверхмалых подводных лодок.

Вывод групп в тыл противника осуществляется патрульными и десантными катерами. В распоряжении спецназа ВМС имеются вертолеты "Си Кинг" и "Четак".
Курс обучения, рассчитанный на два года, бойцы коммандос ВМС проходят в Центре подготовки сил специального назначения ВМС Индии "Абхиманью" (г. Мумбаи, штат Махараштра). Первый этап продолжительностью один месяц включает различные тесты с целью определения уровня физической подготовки.

Отсев кандидатов в этот период составляет в среднем 50%. Следующий этап (девять месяцев) предусматривает обучение применению различных видов оружия, освоение методов проведения специальных операций, способов получения разведывательной информации о противнике, а также ведению разведки в различных условиях (морское побережье, берега рек, прибрежные лагуны, джунгли). Военнослужащие коммандос ВМС в обязательном порядке проходят курсы прыжков с парашютом в учебных центрах парашютно-десантных войск.

Выпускники получают контртеррористическую подготовку. В частности, их обучают прежде всего действиям на плавучих платформах, а также в ходе операций по борьбе с захватом судов и пиратством.

После окончания курсов военнослужащие получают назначение в одну из оперативных команд. С приходом в боевые подразделения в течение одного года занятия продолжаются под руководством инструкторов, закрепленных за группами. Основной упор при этом делается на отработку тактики диверсионных действий.

Личный состав, отбираемый в отделения быстрого реагирования, проходит дополнительную подготовку по антитеррору. Бойцов СпН учат не только освобождать заложников, но и осуществлять захват морских судов и наземных объектов. Продолжается обучение по программе воздушно-десантной подготовки, которая предусматривает десантирование из летательных аппаратов на сверхмалых высотах с принудительным раскрытием парашюта, а также в водолазном снаряжении.

Учитывая необходимость ведения борьбы с пиратством и расширения круга специальных задач, командование ВС Индии рассматривает возможность увеличения численности морского спецназа. Новые подразделения предполагается разместить на Андаманских и Никобарских о-вах, военно-морских базах Карвар и Ченнаи, оснастив их сверхмалыми подводными лодками и транспортными вертолетами.

 


Силы СпН индийских ВВС представлены специальным подразделением "Гаруца", сформированным в 2001 году по аналогии с подразделениями спецназа сухопутных войск для пресечения попыток проникновения диверсионных групп и террористов на авиабазы, расположенные в штате Джамму и Кашмир, защиты государственных и военных объектов, предотвращения попыток совершения терактов и угонов самолетов, освобождения заложников, организации диверсий в тылу противника, выполнения задач по захвату аэродромов и взлетно-посадочных полос, проведения поисково-спасательных и других спецопераций.

Штатная численность подразделения 1 080 военнослужащих с возможностью доведения ее до 1 500 человек. Основной штатной единицей является звено (аналог роты СВ), состоящее из 70 бойцов. Всего создано 15 таких звеньев, которые дислоцируются на авиабазах или на охраняемых ими объектах.

Комплектование личным составом проводится на контрактной основе путем отбора кандидатов в возрасте до 25 лет с последующим обучением по программе подготовки коммандос. Претенденты проходят отбор, который включает психологические, интеллектуальные тесты, а также проверку физической подготовки, в специальных центрах.

Основной курс подготовки военнослужащих спецназа ВВС занимает 52 недели. На первом этапе (продолжительность три месяца) упор делается на повышение уровня физической подготовки. Программа направлена на развитие силы, выносливости, скорости реакции военнослужащих. Предусмотрено также обучение боевым единоборствам. На данном этапе обучаемые в тренировочном центе на авиабазе Чандинагар (штат Уттар Прадеш) проходят стрелковую, горную подготовку, изучают минно-взрывное дело. Кроме того, бойцы приобретают необходимые навыки в школе подготовки личного состава к ведению антиповстанческих операций, центре горной подготовки СВ в штате Джамму и Кашмир. Часть личного состава проходит водолазную подготовку в центре боевых пловцов в г. Кочин (штат Керала).

Обучение на завершающем этап подготовки организовано в авиационной парашютной школе в г. Агра (штат Уттар Прадеш). По окончании его военнослужащие проходят стажировку в подразделениях сухопутных войск. По итогам усвоения программы курсанты, показавшие наилучшие результаты, могут быть направлены на стажировку в США, Великобританию или Германию.

На вооружении подразделения "Гаруда" находятся автоматические винтовки INSAS, автоматы АК-47, индийские винтовки SLR с прицелом ночного видения, снайперские винтовки MSG-90 и SSG-2000, пистолеты-пулеметы "Узи", защитное снаряжение, шумовые и дымовые гранаты, бронетранспортеры.

В целом силы специального назначения ВС Индии хорошо организованы и оснащены, имеют большой опыт задействования в боевых операциях и принимают непосредственное участие в проведении антитеррористических и антиповстанческих операций на северо-востоке страны и в штате Джамму и Кашмир, а также в составе индийского контингента миротворческих сил под эгидой ООН. Командование ВС намерено параллельно с наращиванием численности подразделений спецназа продолжить улучшать качество его подготовки и оснащения.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №1 С. 42-45

 

Всего комментариев: 0
avatar