Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Баллистические ракеты Республика Корея (2013)

Капитан 2 ранга Е. Хабаров,
кандидат технических наук

В соответствии с современными взглядами военно-политического руководства Республики Корея (РК) ракетные комплексы с баллистическими ракетами (БР) призваны обеспечить поддержание регионального баланса сил. Развитие южнокорейских БР ограничено требованиями международного режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ) и союзническими отношениями с США. Основное влияние на военно-техническую политику Южной Кореи оказывают военные угрозы со стороны КНДР, в частности, проведение разработок БР различной дальности и осуществление ядерной программы.

В сентябре 2012 года министерство обороны РК подготовило «Среднесрочный план развития национальной обороны в 2013-2017 годах», утвержденный президентом страны. Оборонный бюджет на указанный период запланирован в размере 177 млрд долларов. В документе большое внимание уделено аспектам развития национальных ракетных сил.

В течение пяти лет министерство обороны предполагает закупить до 900 баллистических и крылатых ракет наземного базирования на общую сумму около 2 млрд долларов. К 2018 году количество ракет разного типа, находящихся на вооружении РК, может достичь 1 700 единиц. Согласно планам южнокорейских военных, в случае военного конфликта с Северной Кореей в течение первых суток ведения боевых действий ракетные силы должны вывести из строя до 70 проц. артиллерийских и ракетных систем КНДР.

В настоящее время на вооружении южнокорейской армии находятся несколько типов ракетных комплексов с баллистическими ракетами: оперативно-тактического ("Найк КМ», «Хенму-1 и -2» и «Атакмс» мод. 1 и 1А) и тактического («Онест Джон») назначения.

OTP типа «Хенму» внешне аналогична американской ЗУР «Найк-Геркулес», которая явилась прототипом южнокорейского предшественника баллистических ракет серии «Хенму» - OTP «Найк КМ» (дальность стрельбы 180 км, масса ГЧ 500 кг). Разработка твердотопливной OTP «Найк КМ» началась в 1971 году, а первый пуск был осуществлен в 1978-м на полигоне Анхын (провинция Южная Чхунчхон).

В 1979 году США и Южная Корея подписали меморандум на уровне правительств, который подтверждал двухстороннее соглашение от 1972 года, позволявшее корейцам создавать собственные БР с дальностью стрельбы не более 180 км и массой головной части не более 500 кг.

В 1983 году Республика Корея активизировала НИОКР по созданию собственных баллистических ракет в рамках проекта «Хенму», завершить который было запланировано к 1988 году.

На базе OTP «Найк КМ» была разработана более совершенная ракета (дальность стрельбы 180 км с массой ГЧ 450 кг), получившая наименование «Хенму-1». По сравнению с базовым вариантом в данной OTP используется модернизированная бортовая электроника и более совершенная ГЧ.

Кроме того, в конструкции двигательной установки (ДУ) первой ступени был применен один стартовый ускоритель диаметром 0,8 м вместо пакета М42, состоявшего из четырех ускорителей М5Е1 меньшего диаметра. При этом в конструкции ракеты использовались в основном комплектующие южнокорейского производства. Первый успешный запуск OTP «Хенму-1» был осуществлен в 1985 году, а в 1987-м ракета была принята на вооружение.

Следует отметить, что США начали оказывать в тот период на РК давление, затребовав техническую информацию по проекту и настояв на выпуске ограниченной серии OTP «Хенму-1» (не более 200 единиц). Проведенная специалистами США в 1990 году инспекция подтвердила, что дальность стрельбы ракеты с ГЧ массой 500 кг не превышает 180 км и соответствует требованиям меморандума от 1979 года. Однако в выводах комиссии было указано, что OTP обладает технической возможностью увеличения дальности стрельбы ракеты до 250 км при той же массе ГЧ путем незначительной модернизации стартового ускорителя.

Хенму-2

В 1995 году между США и РК начались очередные переговоры с целью разработки новых требований к южнокорейским баллистическим ракетам, которые после проведения 20 раундов завершились в начале 2001-го. Было достигнуто очередное соглашение об ограничении дальности стрельбы южнокорейских БР до 300 км с массой ГЧ до 500 кг, и в марте 2001 года Южная Корея присоединилась к РКРТ. Согласно американо-корейскому договору США получили права на инспектирование южнокорейских предприятий по производству БР, а также на получение полной технической информации о БР до начала НИОКР, серийного производства и развертывания.

OTP «Хенму-2» была создана на основе технологий OTP «Хенму-1» и с учетом требований РКРТ и достигнутых с США соглашений. Новая ракета отличается от базовой версии увеличенной до 250 км максимальной дальностью стрельбы при той же массе ГЧ, что достигнуто за счет очередной доработки стартового ускорителя. В настоящее время все OTP «Хенму-1» находятся в резерве, а вместо них развернуты ракетные комплексы с OTP «Хенму-2».

В настоящее время проводятся летные испытания новой OTP с максимальной дальностью стрельбы 300 км при массе ГЧ 500 кг.

OTP представляет собой управляемую одноступенчатую твердотопливную баллистическую ракету, созданную по классической конструктивно-компоновочной схеме с четырьмя хвостовыми стабилизаторами. В сравнении с «Хенму-2» были повышены энергетические характеристики ДУ и улучшена точность стрельбы, а также уменьшены габариты ракеты. Для хранения и пуска новой OTP применяется транспортно-пусковой контейнер, переводимый в вертикальное положение перед стартом ракеты.

В октябре 2012 года Южная Корея и США достигли очередного двустороннего соглашения о частичном снятии ограничений в рамках РКРТ. В процессе переговоров представители южнокорейской стороны настаивали на возможности создания БР с дальностью I 000 км и массой ГЧ 1 000 кг, однако в конечном итоге согласованные разрешенные максимальные дальность стрельбы и масса ГЧ составили 800 км и 500 кг соответственно.

Таким образом, военно-политическое руководство РК уделяет серьезное внимание развитию баллистических ракет. С учетом новых соглашений с США не исключается, что к 2015-2017 годам Сеул разработает новую OTP с дальностью стрельбы до 800 км. В случае политического решения с учетом союзнических отношений с Соединенными Штатами и отсутствия препятствий со стороны Китая и Японии после 2017 года в Республике Корея могут быть инициированы НИОКР по созданию БР средней дальности.

Таблица Основные ТТХ OTP

  «Хенму-2» Новой ОТР
Год принятия на вооружение 2001  
Максимальная дальность стрельбы, км 250 300
Масса ГЧ, кг 450 500
Тип головной части Неотделяемая Неотделяемая*
Снаряжение боевой части ОФ, кассетное Кассетное
Точность стрельбы (КВО), м 100 30-50*
Тип системы управления Инерциальная  Инерциальная, с коррекцией поданным КРНС
Количество маршевых ступеней, цп 2 1
Тип маршевых двигателей РДТТ РДТГ
Стартовая масса, т 4,85 (OTP}/2,5 (2-я ступень) Около 3,2*
Длина, м 12,53 (OTP)/8,18 (2-я ступень) Около 6,2*
Максимальный диаметр корпуса, м 0,8 (стартовый ускоритель) /0,53 (2-я ступень) Около 0,8*
Максимальный размах аэродинамических поверхностей, м 3,50 (стартовый ускоритель) / 1,88 (2-я ступень)  
* Оценка

Зарубежное военное обозрение. - 2013. - №10. - С.61-63

 


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Республика Корея | Добавил: pentagonus (22.05.2014) | Автор: Капитан 2 ранга Е. Хабаров
Просмотров: 2145 | Теги: Южная Корея, ОТР, Е. Хабаров | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar