Баллистические ракеты Пакистана (2014)

Капитан 2 ранга Е. Хабаров,
кандидат технических наук;
капитан-лейтенант И. Крылов

По мнению руководства Пакистана, ракетное оружие должно решать задачи устрашения вероятного противника потенциальной возможностью нанесения ракетных ударов по его административно-промышленным центрам. Главную угрозу для страны, согласно взглядам ее руководства, представляет Индия, вооруженный конфликт с которой может быть развязан в любое время.

В настоящее время Пакистан располагает ограниченной научно-технической и производственной базой для создания и выпуска надежного и высокоэффективного ракетного оружия. В связи с этим пакистанское руководство прилагает усилия по приобретению за рубежом, в основном в Китае и КНДР, ракетных технологий. Непосредственное руководство работами осуществляет комитет по исследованию космоса и верхних слоев атмосферы СУПАРКО и национальный центр разработок.

Ракетный комплекс (РК) "Хатф-1". В 1970-1980-е годы работы по созданию баллистических ракет в Пакистане велись преимущественно с использованием французских и германских технологий. В результате проведенных исследований были разработаны неуправляемые тактические ракеты (TP) "Хатф-1 и -1А" (с максимальной дальностью стрельбы 80 и 100 км соответственно), которые были приняты на вооружение в 1992 и 1995 годах. В настоящее время РК "Хатф-1" снят с вооружения.

В период с 2001 по 2004 год выполнялись дальнейшие работы по модернизации TP "Хатф-1А", направленные, по оценкам западных экспертов, на повышение точности стрельбы. Новая модификация получила наименование "Хатф-1 В".

Качественно новый этап в развитии пакистанского ракетостроения наступил в результате сотрудничества в области создания твердотопливных БР с Китаем и жидкостных БР с КНДР.

Ракетный комплекс "Хатф-2". Программа создания оперативно-тактических ракет (OTP) "Абдали" (максимальная дальность стрельбы около 200 км) начала осуществляться в 1997 году и, по оценкам зарубежных специалистов, несколько РК было принято в опытно-боевую эксплуатацию в 2005-2006 годах. Новый РК получил наименование "Хатф-2".

Сопоставление внешнего вида OTP "Абдали" в ходе летных испытаний, проведенных в 2002 и 2011 годах, позволяет предположить наличие не менее двух модификаций ракеты. Прототипом варианта, испытанного в 2002 году, вероятно, является китайская OTP В611, а модернизированная ракета "Абдали" внешне аналогична OTP В611М.

OTP находится на этапе летных испытаний. Принятие ее на вооружение ожидается в ближайшие годы.

Ракетный комплекс "Хатф-3". В конце 1980-х - начале 1990-х годов Пакистан заключил с Китаем соглашение на поставку в страну ПУ с OTP М-11 китайского производства, их сборку на пакистанских предприятиях, а также на организацию лицензионного производства данных ракет. OTP пакистанского производства было присвоено наименование "Тармук". Однако после освоения производства OTP "Тар-мук" пакистанские специалисты с 1997 года при технической помощи Китая (на основе использования технологий М-11) начали разработку OTP "Газнави" (максимальная дальность стрельбы до 400 км). Данный ракетный комплекс, получивший наименование "Хатф-3", был принят на вооружение в 2005 году.

Ракетный комплекс "Хатф-4". Совместные работы с Китаем по созданию OTP "Шахин-1" (максимальная дальность стрельбы 750 км) начались в 1995 году, а в 2005-м данная ракета была принята на вооружение ВС Пакистана.

По оценкам зарубежных экспертов, с 2010 года в стране проводились работы по совершенствованию OTP "Шахин-1". Модернизированная БР (максимальная дальность стрельбы до 2 000 км) получила условное наименование "Шахин-1А". Возможно, принятие указанной ракеты на вооружение может состояться в период с 2014 по 2015 год.

Ракетный комплекс "Хатф-5". Программа по разработке жидкостной БРСД "Гаури" (максимальная дальность стрельбы 1 300 км) совместно с КНДР на основе использования технологий БРСД "Нодон-1" осуществлялась в Пакистане с начала 1990-х годов. РК "Хатф-5" с БРСД "Гаури" поступил на вооружение в 2005 году. БРСД "Гаури" разрабатывалась в нескольких модификациях.

Ракетный комплекс "Хатф-6". С 1999 года совместно с Китайской космической корпорацией проводились НИОКР по созданию твердотопливной БРСД "Шахин-2". В 2004 году начались летные испытания. БРСД "Шахин-2" была принята на вооружение в 2008 году в составе РК "Хатф-6".

В стране проводились работы по созданию ракеты-носителя для вывода КА массой 80 кг на околоземную орбиту. Однако в связи с недостаточным финансированием этого про-
екта его перспективы представляются неопределенными.

Таким образом, Пакистан сконцентрировал свои усилия на создании ракетных комплексов с БР и расширении их номенклатуры. В 1970-1980-х годах работы велись преимущественно с использованием французских и германских ракетных технологий.

С 1990-х годов Исламабад начал активное техническое сотрудничество с Китаем и КНДР с целью создания твердотопливных и жидкостных БР соответственно. Совместно с Китаем были разработаны OTP "Абдали", "Газнави", "Шахин-1 и -1А", а также БРСД "Шахин-2", а с КНДР - БРСД "Гаури".

В настоящее время программа развития и совершенствования ракетного оружия в Пакистане предполагает реализацию следующих ключевых направлений: повышение основных ТТХ баллистических ракет национальной разработки (максимальная дальность стрельбы, точность, надежность, и др.); дальнейшее развитие собственной научно-производственной и полигонно-испытательной базы; определение возможности разработки перспективной БРСД.

В течение 2015 года возможно принятие на вооружение OTP "Абдали" собственной разработки. В период с 2020 по 2030 год в Пакистане следует ожидать появления новых модификаций существующих баллистических ракет.

Зарубежное военное обозрение. 2014, №12, С. 75-78

Всего комментариев: 0
avatar