Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Fact Military

Воскресенье, 28.05.2017
Зарубежное военное обозрение №4 2017 Зарубежное военное обозрение №4 2017Army News №482 Army News №482Вооружённые силы стран мира №172 Вооружённые силы стран мира №172SV №5 2017 SV №5 2017
Главная » Статьи » Страна » Пакистан

Сухопутные войска Пакистана (2016)

Капитан 1 ранга Н. Белов,
доктор военных наук;

капитан 2 ранга Д. Кошкин

Вопросам строительства национальных вооруженных сил (ВС) в Пакистане уделяется повышенное внимание на протяжении всей истории существования его в качестве самостоятельного государства. Такой подход к ВС обусловлен в настоящее время наличием острых межгосударственных противоречий с соседними странами, прежде всего с Индией, а также стремлением военного и политического руководства иметь в их лице надежную опору правящему режиму.

Сухопутные войска (СВ) Пакистана (540 тыс. человек) являются основным и наиболее многочисленным видом вооруженных сил, которому отводится главная роль в возможной войне. Они служат важнейшим орудием политической власти и имеют значительный боевой опыт*. Место и роль этого вида ВС определяются объемом и характером возложенных на него задач, а также боевым составом регулярных войск и резерва.

По взглядам командования вооруженных сил страны, СВ должны быть готовы самостоятельно или совместно с другими видами ВС решать следующие задачи: ведение наступательных (оборонительных) операций, организация и осуществление партизанско-диверсионных действий в тылу противника, защита морского побережья во взаимодействии с ВВС и ВМС, участие в мероприятиях по ликвидации последствий стихийных бедствий.

Сухопутные войска включают в себя штаб, три оперативных командования, а также командования стратегических сил, противовоздушной обороны (ПВО), сил специальных операций (ССО) и армейской авиации (АА). Кроме того, в их состав входят следующие службы: разведывательная, артиллерийского вооружения, снабжения и транспорта, медицинская, ремонт-но-восстановительная, общеобразовательной подготовки, военной полиции, а также части и подразделения тылового обеспечения (ТО).

Организационная структура сухопутных войск Пакистана

На вооружении СВ находится: более 2,3 тыс. танков, свыше 4,3 тыс. ББМ различного класса, около 3 тыс. орудий полевой артиллерии, минометов и РСЗО, свыше 4,8 тыс. противотанковых средств, в том числе около 1,5 тыс. пусковых установок (ПУ) ПТУР, свыше 1,8 тыс. ПУ ЗУР, ПЗРК, орудий зенитной артиллерии, 400 самолетов и вертолетов АА, около 40 БЛА, более 40 ПУ БРСД, 80 пусковых установок оперативно-тактических и тактических ракет.

Руководство сухопутными войсками осуществляет начальник штаба (он же командующий), назначаемый на три года, через штаб (г. Равалпинди). Штаб является оперативным органом, отвечающим за состояние и боевое использование соединений, разработку планов строительства СВ, совершенствование оргштатной структуры, планирование мобилизационного и оперативного развертывания, организацию оперативной и боевой подготовки штабов и войск, ведение разведки и контрразведки, координацию боевых действий с другими видами ВС.

Высшим оперативным объединением сухопутных войск Пакистана является командование. Каждому их трех командований определены свои зоны ответственности.

Командование стратегических сил занимается планированием боевого применения ракетных войск. Ему подчинены ракетные бригады СВ.

Командование противовоздушной обороны осуществляет оперативное руководство войсками ПВО сухопутных войск, планирование боевых действий по обеспечению противовоздушной обороны, контроль за распределением и использованием сил и средств, боевой подготовкой соединений, частей и подразделений, организацию взаимодействия с другими видами вооруженных сил и родами войск.

Командование армейской авиации отвечает за оперативное руководство подчиненными силами и за выполнение следующих задач: обеспечение управления войсками, ведение воздушной разведки и наблюдения, корректировки огня артиллерии, доставки материально-технических средств, переброски личного состава.

Командование сил специальных операций руководит силами специальных операций сухопутных войск, занимается планированием их боевого применения, следит за качеством боевой подготовки подчиненных частей и подразделений.

Бронетанковые войска - главная ударная сила СВ - наиболее приспособлены для ведения наступательных действий. Они представлены двумя бронетанковыми дивизиями, семью отдельными бронетанковыми бригадами и танковыми полками пехотных дивизий.

Артиллерия включает в себя части и подразделения, организационно входящие в состав двух артиллерийских дивизий, двух отдельных артиллерийских бригад и артиллерийских полков корпусного подчинения. Она предназначена для решения огневых задач во всех видах боя и операции в интересах других родов войск.

Силы специального назначения, предназначенные для ведения разведывательно-диверсионных действий, представлены тремя отдельными бригадами специального назначения.

Армейская авиация призвана решать ряд задач, как боевых, так и боевого обеспечения. В ее состав входят базы армейской авиации центрального подчинения, эскадрильи АА корпусного подчинения, отдельные вертолетные и авиационные эскадрильи.

Разведывательные части и подразделения предназначены для ведения разведки в интересах сухопутных войск в целом, а также соединений и частей. Кроме того, на эти формирования возложены и контрразведывательные функции.

Организационная структура армейского корпуса СВ Пакистана

Инженерные войска должны осуществлять инженерное обеспечение боевых действий соединений и частей, а также соответствующее оборудование территории страны. Оно включает восемь отдельных инженерных бригад центрального подчинения, а также части и подразделения различного назначения, входящие в состав общевойсковых, пехотных и бронетанковых соединений.

Высшим оперативно-тактическим соединением СВ страны является армейский корпус. Он не имеет постоянного боевого состава и в зависимости от решаемых задач может включать: две-пять дивизий, одну-две отдельные пехотные и одну бронетанковую (или механизированную) бригаду, корпусную артиллерию (три-пять артиллерийских и один-два зенитных артиллерийских полка), эскадрилью армейской авиации, а также другие части боевого и тылового обеспечения. В военное время, по мнению пакистанского командования, не исключается возможность создания оперативных объединений типа полевой армии (ПА).

Пехотная дивизия является основным тактическим соединением СВ, включающим части и подразделения всех родов войск и служб (кроме армейской авиации). Она способна вести боевые действия как в составе армейского корпуса, так и самостоятельно. В нее входят: три пехотные бригады (в каждой три пехотных батальона), один танковый и четыре артиллерийских полка, минометный полк, пять батальонов (разведки и поддержки, инженерный и связи, снабжения и транспорта, ремонтно-восстановительный, медицинский) и подразделения ТО.

Численность личного состава и количество основного вооружения соединений и частей сухопутных войск Пакистана

Личный состав и вооружение Пехотная дивизия Броне- танковая дивизия Механизи- рованная дивизия Отдельная пехотная бригада Отдельная механизи- рованная бригада Отдельная броне- танковая бригада Отдельная бригада специального назначения
Личный состав 15 000 15 000 13 000 3 800 3 500 4500 2500
Танки 44 310 176 14 55 134  -
Орудия ПА 72 70   18 18 18  
Минометы 72 50 36 40 12 20 18
106-мм безоткатные орудия 120 100 216 24 54 48 15
Ручные противотанковые гранатометы 150       24 8 45
Бронетранспортеры 136 230 388 24 124 72 36

Общая численность личного состава более 15 тыс. человек. На вооружении дивизии имеются: 44 средних танка, 72 орудия ПА (155-, 122- и 105-мм гаубицы, 130-мм пушки), 72 миномета калибров 81 и 120 мм, более 120 106-мм безоткатных орудий, 1 800 автомобилей, а также автоматические винтовки, пулеметы, ручные противотанковые гранатометы и другое стрелковое оружие. В мирное время почти все пехотные дивизии содержатся по сокращенным штатам и не полностью укомплектованы боевой техникой.

Бронетанковая дивизия является основным тактическим соединением бронетанковых войск. В нее входят: три бронетанковые бригады, разведывательный полк, два мотопехотных батальона, четыре артиллерийских и два легких самоходных зенитных артиллерийских полка, а также пять батальонов (инженерный, связи, ремонтно-восстановительный, снабжения и транспорта, медицинский).

Численность личного состава 15 тыс. человек. На вооружении находятся: свыше 300 танков, более 230 бронетранспортеров, около 70 орудий ПА, 50 минометов, до 100 106-мм безоткатных орудий, более 30 орудий зенитной артиллерии.

Механизированная дивизия - тактическое соединение сухопутных войск. В состав дивизии входят: три механизированные бригады, танковый, артиллерийский и два зенитных ракетно-артиллерийских полка, а также противотанковый батальон и части боевого обеспечения. Численность личного состава около 13 тыс. человек. На вооружении находятся: 176 танков, около 380 бронетранспортеров, 36 минометов, свыше 200 106-мм безоткатных орудий, 18 105-мм самоходных гаубиц, 16 ПЗРК и около 40 ЗСУ.

Артиллерийская дивизия - тактическое соединение центрального подчинения, куда входят две артиллерийские бригады, а также подразделения обеспечения. Отдельная артиллерийская бригада представлена средним и тяжелым артиллерийскими полками и батареей реактивной артиллерии.

Журнал СВ Пакистана

Войска ПВО СВ имеют в своем составе две дивизии и две бригады ПВО, а также десять отдельных бригад корпусного подчинения. Они включают средние зенитные, легкие зенитные артиллерийские и зенитные ракетно-артиллерийские полки и полки обнаружения и оповещения.

Армейская авиация подчинена командованию армейской авиации. В ее составе насчитывается 20 эскадрилий, которые предназначены для поддержки СВ в ходе боевых действий.

Отдельная пехотная бригада имеет три пехотных и танковый батальоны, отдельные роты (саперная, связи, снабжения и транспорта, полевая ремонтная) и подразделения ТО. Численность ее личного состава около 3,8 тыс. человек. Всего в ней 14 танков, 18 105-мм боевых гаубиц, 18 81-мм минометов, 24 106-мм безоткатных орудия и 24 БТР.

Отдельная бронетанковая бригада включает: три танковых и один самоходный артиллерийский полк, три батальона (мотопехотный, ремонтно-восстановительный, снабжения и транспорта), саперную роту, роту связи и полевой медицинский отряд. Численность личного состава около 4 500 человек. На вооружении находятся 134 средних танка, 18 155- или 105-мм самоходных гаубиц, около десяти 81 -мм минометов и свыше 70 бронетранспортеров.

Отдельная механизированная бригада представлена одним танковым полком, двумя мотопехотными батальонами, артиллерийским полком. Численность личного состава 3,5 тыс. человек. На вооружении находятся: 55 средних танков, 18 81 -мм минометов, 54 106-мм безоткатных орудия, 18 155- или 105-мм самоходных гаубиц, восемь ПЗРК и 124 БТР.

Отдельная бригада специального назначения коммандос предназначена для проведения разведывательно-диверсионных и специальных операций. Она включает три батальона специального назначения коммандос. На ее вооружении находится преимущественно легкое оружие и специальное снаряжение. Штатных средств доставки в район ведения боевых действий бригада не имеет. Для заброски разведывательно-диверсионных групп в тыл противника могут использоваться вертолеты АА, транспортные самолеты ВВС, надводные корабли и подводные лодки ВМС.

Основная группировка СВ Пакистана размещена в приграничных с Индией районах. В ее составе имеется шесть армейских корпусов (АК), каждый из которых включает в себя девять пехотных и две бронетанковые дивизии, шесть пехотных и столько же бронетанковых отдельных бригад. Три АК находятся в северной части страны (города Мангла, Равалпинди, Гуджранвала) и три -в центральной (города Лахор, Мултан и Бахавалпур).

Основой подготовленного резерва сухопутных войск, по данным зарубежной прессы, является национальная гвардия, куда входят вспомогательные войска "муджахидов" (борцы за веру) и "джанбазов" (храбрецы), национальный кадетский корпус и женская гвардия. Вспомогательные войска "муджахидов" предназначены для усиления группировок сухопутных войск с началом войны или в чрезвычайный период, а также для охраны и обороны тыловых объектов, линий и узлов коммуникаций, несения комендантской службы в тылу.

Организационно они сведены в батальоны и роты, которые в отличие от батальонов регулярных СВ имеют трехзначные номера. Эти войска комплектуются по территориальному принципу лицами мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет на добровольной основе. Во время ежегодных сборов, приуроченных к дивизионным и корпусным учениям, "муджахиды" проходят подготовку при частях и соединениях регулярных войск. Подразделения "муджахидов" вооружены главным образом легким стрелковым оружием.

Вспомогательные войска "джанбазов" представляют собой подразделения местной противовоздушной обороны, предназначенные для усиления зенитного прикрытия войск и объектов тыла во время войны. Организационно они сведены в зенитные батареи, на вооружении которых состоят легкие зенитные орудия и зенитные пулеметные установки. Комплектование и подготовка зенитных батарей "джанбазов" осуществляются так же, как и в войсках "муджахидов".

В национальный кадетский корпус зачисляются юноши, которые уже являются студентами университетов и колледжей. Они представляет собой резерв по подготовке офицерского состава и кандидатов для поступления в военные учебные заведения всех трех видов вооруженных сил.

В подразделениях женской гвардии проходят подготовку будущие студентки учебных заведений, а также женщины-добровольцы (в возрасте от 18 до 35 лет) для работы в военных госпиталях, штабах и военных учреждениях в качестве младшего медицинского персонала, машинисток, телефонисток и т. д.

Комплектование сухопутных войск личным составом производится на добровольной основе. На службу принимаются лица в возрасте 17-25 (для линейных подразделений и частей) и 17-35 (для остальных формирований) лет. Новобранцы до направления в части проходят начальную военную подготовку в течение 6-12 месяцев в специализированных учебных центрах родов войск и служб. Сроки службы рядового и сержантского состава зависят от специальности и заключенного контракта. Указанная категория военнослужащих при выслуге 18 лет получает право на пенсию и увольняется в резерв первой очереди. Для рядовых и сержантов установлены следующие воинские звания: сипай (рядовой), ланс найк (ефрейтор), найк (капрал), ха-вильдар (сержант), старший хавильдар (старший сержант), хавильдар-майор (старшина).

Унтер-офицерский состав комплектуется на добровольных началах из числа наиболее грамотных солдат и сержантов, прослуживших не менее четырех лет. Первичное воинское звание им присваивается по окончании соответствующих курсов и школ при учебных центрах и офицерских училищах. Срок службы унтер-офицеров 24-32 года. После увольнения с действительной службы в течение пяти лет они находятся в резерве.

Офицерский состав комплектуется, как правило, выпускниками военных учебных заведений. Основным учебным заведением сухопутных войск, осуществляющим базовую подготовку офицерских кадров для всех родов войск и служб, является военное училище в г. Какул (округ Абботабад). Набор курсантов в него производится из числа гражданских лиц мужского пола в возрасте от 17 до 22 лет либо военнослужащих до 23-х, прослуживших не менее шести месяцев и имеющих среднее образование.

В училище три курса: основной (срок обучения два года), сокращенный - для лиц, окончивших гражданские высшие учебные заведения (один год), и краткосрочный - для лиц с высшим техническим образованием (шесть-восемь месяцев). Ежегодный набор составляет около 200 человек.

Курсанты изучают военные, военно-технические и гуманитарные дисциплины. Главными предметами являются тактика, военная администрация, вооружение, военная топография, фортификация, английский язык, физическая подготовка.

Выпускникам военного училища присваивается воинское звание второго лейтенанта, и они направляются в специализированные школы (центры) родов войск и служб. Срок обучения в них 8-20 недель (иногда и более). Затем офицеры направляются в войска для дальнейшей службы.

Высшее военное учебное заведение сухопутных войск - штабной колледж в г. Кветта. Его слушателями становятся офицеры в звании не ниже капитана, прослужившие в войсках не менее девяти лет. Колледж готовит командиров частей и штабных офицеров.

Воинские звания и знаки различия военнослужащих СВ Пакистана

Для офицеров сухопутных войск установлены следующие воинские звания: второй лейтенант, лейтенант, капитан, майор, подполковник, полковник, бригадир, генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал. Кроме того, за выдающиеся заслуги в руководстве вооруженными силами во время войны может присваиваться воинское звание фельдмаршала.

Перспективными планами строительства СВ предусматривается дальнейшее совершенствование организационной структуры органов управления, соединений и частей, их оснащение современными видами ВВТ с целью повышения огневой и ударной мощи войск, а также средствами управления и связи.

Долгое время СВ могли выполнять в основном оборонительные задачи, так как не планировалось их участие в крупных наступательных операциях. Основной упор делался на борьбу с танками. Текущее десятилетие характеризуется стремлением Пакистана к повышению маневренности и ударной мощи войск. Проводится реорганизация пехотных батальонов и бригад в механизированные. Учитывая большое превосходство Индии по танкам и ББМ, командование пакистанских СВ существенно наращивает противотанковые возможности пехотных формирований за счет увеличения количества отдельных батальонов самоходных ПУ ПТУР и переносных комплексов.

Командование СВ уделяет повышенное внимание развитию своих бронетанковых сил. Окруженный со всех сторон "проблемными территориями", Пакистан разработал и реализует масштабную программу в данной области. Исламабад по-прежнему рассматривает Индию как потенциального противника, что накладывает особый отпечаток на вопросы строительства бронетанковых сил пакистанской армии - ведь в случае крупномасштабного вооруженного конфликта или войны на сухопутном участке фронта обе стороны просто не смогут обойтись без массированного применения артиллерии и танков. В связи с этим увеличивается количество бронетанковых частей, устаревающие танки М48 и Т-59 заменяются новыми образцами собственного производства, например "Аль-Халид", что позволило часть высвободившейся техники вывести в резерв, а оставшуюся направить на модернизацию.

План реорганизации войсковой противовоздушной обороны предусматривает значительное усиление ПВО бронетанковых и механизированных соединений за счет введения в их состав по одной бригаде ПВО, в каждой из которых будет два легких самоходных зенитных и ракетно-артиллерийских полка. В первую очередь такая реорганизация будет проведена в соединениях, развернутых на индийском стратегическом направлении.

Таким образом, сухопутные войска Пакистана являются одними из наиболее многочисленных и боеспособных в регионе. Проводя организационно-штатные мероприятия, оснащая соединения, части и подразделения современными оружием и боевой техникой, военное и политическое руководство страны преследует цель создать наиболее мощный вид ВС, способный выполнять боевые задачи в соответствии с современными требованиями.

* Армия Пакистана участвовала в нескольких войнах и военных конфликтах (четыре войны с соседней Индией, пограничный конфликт с Афганистаном, первая война в Персидском заливе и другие).

Зарубежное военное обозрение. 2016, №12 С. 42-50


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Пакистан | Добавил: pentagonus (17.01.2017) | Автор: Капитан 1 ранга Н. Белов
Просмотров: 561 | Теги: Н. Белов, СВ Пакистана, ВС Пакистана | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar