Сухопутные войска вооружённых сил Пакистана (2008)

Полковник М. Климовченко

Руководство Исламской Республики Пакистан (ИРП) на протяжении всего периода существования государства (с 1947 года) традиционно уделяет значительное внимание строительству национальных вооруженных сил, рассматривая их в качестве одного из ключевых инструментов при проведении курса, направленного на сохранение территориальной целостности страны и достижение лидирующего положения в регионе. Основным и наиболее многочисленным компонентом пакистанских ВС являются сухопутные войска (СВ), насчитывающие в настоящее время около 520 тыс. человек (почти 90 % общей численности ВС).

Согласно существующим военно-доктринальным установкам, СВ отводится решающая роль при выполнении задач в ходе возможного вооруженного конфликта с Индией. Непосредственное руководство сухопутными войсками ИРП осуществляет командующий (начальник штаба СВ) через штабы и пункты управления (с 28 ноября 2007 года данный пост занимает генерал Ашфак Первез Киани). Штаб СВ отвечает за повседневное управление соединениями, частями и службами этого вида ВС, состояние их боевой готовности, планирование учебно-боевой подготовки, решение вопросов строительства и комплектования, организацию боевой подготовки, материально-технического обеспечения и взаимодействия войск с другими видами вооруженных сил при решении различных задач.

Дислокация сухопутных войск Пакистана

Сухопутные войска состоят из пехоты, артиллерии, бронетанковых, ракетных, инженерных войск, войск связи и армейской авиации (АА). Кроме того, в них имеются следующие службы: разведывательная, артиллерийского вооружения, снабжения и транспорта, медицинская, ремонтно-восстановительная, общеобразовательной подготовки, военной полиции, а также части и подразделения тылового обеспечения.

Боевой состав СВ: девять армейских корпусов (табл. 1), 21 дивизия (18 пехотных, две бронетанковые, одна артиллерийская), 24 отдельные бригады (семь пехотных, одна механизированная, семь бронетанковых, девять артиллерийских), семь инженерных бригад, одна бригада специального назначения, 16 эскадрилий АА. Для повышения эффективности оперативного управления войсками в составе данного вида ВС сформированы командования стратегических сил, противовоздушной обороны и армейской авиации.

Основные силы СВ ИРП размещены в приграничных с Индией районах страны. Группировка войск на этом направлении насчитывает семь армейских корпусов, имеющих в своем составе 15 пехотных и две бронетанковые дивизии, шесть пехотных и столько же бронетанковых отдельных бригад. В районах, прилегающих к пакистано-афганской границе, дислоцируются два АК (три пехотные дивизии и одна отдельная бронетанковая бригада).

На вооружении соединений и частей сухопутных войск состоят: 2 447 танков (М47М - 34, М48А5 - 232, Т-54/55 - 51, Т-59/59М - 1 200, Т-69 - 250, T-85IIAP- 250, Т-80УД - 320, "Аль-Халид" - 20, "Аль-Заррар" - 90), 1 260 бронетранспортеров, 4 095 орудий полевой артиллерии (ПА), минометов и реактивных систем залпового огня (РСЗО), в том числе 240 самоходных и
1 460 буксируемых орудий, 2 350 минометов и 45 РСЗО, 800 ПУ ПТУР, 1 190ПЗРК, 1 900 орудий зенитной артиллерии, 127 самолетов армейской авиации, 144 вертолета АА (в том числе 23 ударных).

Организационная структура армейского корпуса сухопутных войск Пакистана

Организационно сухопутные войска сведены в армейские корпуса, дивизии, отдельные бригады и бригады. Высшей оперативно-тактической единицей является армейский корпус, который не имеет постоянного состава и в зависимости от выполняемых задач включает: две-четыре дивизии, в том числе одну бронетанковую, до пяти отдельных бригад, корпусную артиллерию, бригаду ПВО, одну-две эскадрильи АА, два батальона связи, два инженерных и один медицинский батальон, батальон военной полиции, а также части и подразделения боевого и тылового обеспечения.

Пехотная дивизия является основной тактической единицей сухопутных войск. Она способна вести боевые действия, как в составе армейского корпуса, так и самостоятельно. В соединение входят три пехотные бригады, один танковый и четыре артиллерийских полка, три батальона (разведки и поддержки, инженерный, связи), минометная батарея и подразделения тылового обеспечения. Общая численность личного состава около 15 тыс. человек. На вооружении дивизии имеются 44 средних танка, до 70 орудий полевой артиллерии (155- и 105-мм самоходные гаубицы, 70 минометов калибров 81 и 120 мм), более 100 безоткатных орудий, 1 800 автомобилей, а также автоматические винтовки, пулеметы, ручные противотанковые гранатометы и другое стрелковое оружие.

Бронетанковая дивизия является основным тактическим соединением бронетанковых войск. В нее входят: две бронетанковые бригады (по два танковых полка), разведывательный танковый полк, три мотопехотных батальона, четыре артиллерийских и один легкий самоходный зенитный артиллерийский полк, а также пять батальонов: инженерный, связи, ремонтно-восстановительный, снабжения и транспорта, медицинский. Численность личного состава около 13 тыс. человек. Вооружение: около 200 танков, более 200 бронетранспортеров, 70 орудий полевой артиллерии, 50 минометов, около 100 безоткатных орудий, более 30 орудий зенитной артиллерии.

В связи с тем что боевые возможности национальных вооруженных сил значительно ниже, чем у индийских, пакистанское руководство в качестве одного из приоритетных направлений военного строительства рассматривает развитие стратегических сил сухопутных войск.

В настоящее время в распоряжении командования стратегических сил СВ имеются ракетные комплексы нескольких типов (табл. 2). Включенные в состав пакистанских комплексов оперативно-тактические (OTP) и крылатые ракеты (КР), а также баллистические ракеты средней дальности (БРСД) могут быть в перспективе использованы в качестве носителей ядерного оружия.

Комплектование сухопутных войск личным составом осуществляется за счет добровольцев в возрасте 17-25 (для линейных подразделений и частей), и 17-35 (для остальных формирований) лет. Рядовой состав до направления в войска проходит начальную военную подготовку в течение 6-12 месяцев в специализированных учебных центрах родов войск и служб. Сроки службы рядовых и сержантов зависят от специальности и условий контракта. При выслуге 18 лет указанная категория военнослужащих получает право на пенсию и увольняется в резерв первой очереди.

Таблица 1 Боевой состав армейских корпусов СВ Пакистана

Корпус Штаб (дислокация) Боевой состав
ПД бртд опбр обртбр оабр
1 АК Макгла 2 1 - 1 -
2 АК Мултан 1 1   1 1
4 АК Лахор 3     1  
5 АК Карачи 2   1 1  
10 АК Равалпинди 3   4 1  
11 АК Пешавар 1     1  
12 АК Кветта 2        
30 АК Гуджранвала 2   1 1  
31 АК Бахавалпур 1       1
 

Всего

18 2 6 7 2

Унтер-офицерский состав комплектуется на добровольных началах из числа наиболее подготовленных солдат и сержантов, прослуживших не менее четырех лет. Первичное звание им присваивается после окончания соответствующих курсов и школ при учебных центрах и офицерских училищах. Срок службы унтер-офицеров 18-21 год. После увольнения они еще пять лет находятся в резерве.

Пополнение офицерского состава происходит, как правило, за счет выпускников военных учебных заведений. Основным вузом сухопутных войск, осуществляющим базовую подготовку данной категории военнослужащих для всех родов войск и служб, является военное училище, расположенное в н. п. Какул. Набор курсантов производится из числа гражданских лиц мужского пола в возрасте от 17 до 22 лет либо из военнослужащих не старше 23 лет, прослуживших не менее шести месяцев и имеющих среднее образование. В училище три курса: основной (срок обучения два года), для лиц с высшим образованием (один год) и краткосрочный (шесть-восемь месяцев). Ежегодно в него набирают около 200 человек. Выпускникам военного училища присваивают воинское звание второй лейтенант, после чего молодые офицеры направляются в школы, где проходят специализацию по тактике, бронетанковой технике, артиллерийскому вооружению и т. д. Срок обучения, как правило, 8-20 недель, иногда, правда, он увеличивается. Затем офицеры направляются в войска.

Таблица 2 Ракетные комплексы Пакистана

Наименование ракетного комплекса Оснащение Максимальная дальность, км  Масса головной части, кг
"Хатф-1" TP "Хатф-1, -1А" 70-100 500
"Хатф-2" OTP "Абдали" 180 450
"Хатф-3" OTP "Газнаеи" 290 700
"Хатф-4" OTP "Шахин-1" 750 700
"Хагф-5" БРСД "Гаури" до 1 300 700-1 000
"Хатф-6" БРСД "Шахин-2"  до 2 500 700
"Хатф-7" КР "Бабур" 700 до 450

Высшее военное учебное заведение сухопутных войск - штабной колледж в г. Кветта. Его слушателями становятся офицеры в звании не ниже капитана, прослужившие в войсках не менее девяти лет. Колледж готовит командиров частей и штабных офицеров.

Учитывая ключевую роль сухопутных войск в решении задач, стоящих перед национальными вооруженными силами, пакистанское командование придает особое значение повышению боевого потенциала данного вида ВС. При этом особое внимание уделяется оснащению соединений и частей, прежде всего бронетанковых войск, полевой артиллерии и армейской авиации, современными образцами вооружения и военной техники.

В соответствии с существующими планами в ближайшей и среднесрочной перспективе будут продолжаться поставки в войска основного боевого танка (ОБТ) "Аль-Халид" и реализация мероприятий по модернизации машин Т-59 и Т-85. С 2006 года на предприятии тяжелого машиностроения (н. п. Таксила) ведется разработка нового ОБТ - "Аль-Халид-2", поставка в войска которого намечена на 2012 год. Согласно планам командования СВ, этот танк заменит находящиеся на вооружении Т-59 и Т-85.

Повысить огневую мощь частей ствольной артиллерии намечается, в частности, за счет поставки из США крупной партии модернизированных СГ М109А5 калибра 155 мм, а также налаживания в стране совместного с французскими и южнокорейскими компаниями производства боеприпасов указанного калибра. Рассматривается возможность импорта реактивных систем залпового огня. Вместе с тем продолжатся закупки артиллерийских установок в Китае и государствах Западной Европы.

В целях совершенствования парка частей АА предусматривается поставка в войска транспортных и боевых вертолетов из-за рубежа. В частности, планируется приобрести вертолеты Белл-412ЕР, Белл-407, Ми-17 и "Феннек", которые заменят состоящие на вооружении и выработавшие ресурс машины.

Таким образом, сухопутные войска ВС Пакистана являются в настоящее время одними из наиболее многочисленных и боеспособных в регионе. Вместе с тем в случае возникновения войны с Индией, они, скорее всего, не смогут длительное время успешно противостоять индийским войскам, используя только обычные вооружения. В связи с этим представляется вероятным, что Исламабад будет стремиться достичь паритета с Дели в военной области за счет реализации национальной программы разработки ракетного и ядерного оружия.

Зарубежное военное обозрение. 2008, №7, С. 32-36

Всего комментариев: 0
avatar