Особенности комплектования ВС исламских государств (2005)

Майор И. Лебедовская

С распадом СССР идея "Всемирного халифата" получила новый импульс в исламском мире. История древнего мусульманского государства - Арабского Халифата - поражает серьезностью подхода к отбору мужчин, способных нести военную службу. Ни в одном другом государстве того времени не существовала государственная канцелярия воинов, занимающаяся их поименным учетом, с указанием особенностей личности, что обеспечивало оптимальную кадровую политику. Великий арабский ученый Ибн-Сина (Авиценна) обосновал необходимость индивидуального подхода к воспитаннику, а также построения процесса подготовки воинов с учетом их индивидуальных особенностей. Именно в Арабском Халифате делались первые попытки психологического прогнозирования успешной деятельности военачальников. Пророк Мухаммад считал, что при назначении на командные посты основным критерием должен быть не возраст, а личностные качества, необходимые для управления войсками и обеспечения победы в бою. Командиру мусульманских войск требовались такие качества, как благочестие, храбрость, находчивость, нравственность, поэтичность, физическая сила, умение ездить на лошадях, способность умело и эффективно пользоваться саблей, копьем и луком.

В основу современного профессионально-психологического отбора (ППО) военнослужащих в вооруженных силах исламских государств положены совсем иные критерии, чем те, которые характерны для стран-участниц НАТО.

 

Примечателен процесс становления системы ППО в Сирийской Арабской Республике (САР). Вооруженные силы САР традиционно ориентировались на внедрение простых, экономичных, проверенных войсковой практикой армий других стран методик с последующим их усложнением и компьютеризацией, на создание условий для разработки собственных арабских методик. Из-за лингвистических проблем, возникших в процессе перевода методик на арабский язык, часть их была отвергнута. Так, опросник Кеттелла трудно соотносится со стилем жизни и образом мышления жителей этой страны. Цветовой тест Люшера не смог стать в вооруженных силах САР рабочим тестом, так как, несмотря на его легкую внешнюю адаптивность, для различных наций и представителей разных религий характерно традиционное тяготение к конкретным цветовым стимулам, что значительно затрудняло использование данной методики вне региона ее создания.

Для ВС САР отбирались лишь те методики, которые прошли практическую проверку в армиях других стран, легко переводились на арабский язык, не противоречили стилю жизни и образу мышления местного населения, были экономичны и легко обрабатывались. Этим требованиям соответствовали дифференциально-диагностический опросник (ДДО), а также ряд методик: оценки показателей интересов, "Ценностные ориентации личности" (ЦОЛ), оценки черт характера допризывника, оценки направленности допризывника, "Незаконченные предложения". Кроме того, широко практиковались написание сочинения на тему, связанную с выбором военной профессии и специальности, анализ документов, индивидуальная беседа.

С 90-х годов в САР серьезно занялись вопросами военно-профессиональной ориентации. Важная роль в этой работе отводилась школьному учителю военного дела в старших классах, который, как правило, имел опыт военной службы и, получая информацию о потребностях сирийской армии в военных кадрах от военной администрации, популярно знакомил школьников с военной профессией и специальностями. В стране регулярно проводились 20-дневные военные сборы с 15-летними школьниками, на которых юноши имели возможность получить практическое представление о реальной военной службе. Средствами массовой информации были созданы специальные неизменные рубрики и велись передачи, посвященные армейской тематике. Но, несмотря на проделанную работу, количество добровольцев на призывных пунктах сокращалось. Одной из причин этого, по мнению представителей командования ВС страны, являлось недостаточное количество арабских художественных и научно-популярных фильмов, литературы об армии и военной профессии, отсутствие серьезных исследований в таких областях, как профессиональный психологический отбор и военная профориентация.

 20 июня 2002 года переходное правительство Афганистана обнародовало указ о создании добровольной национальной армии для обеспечения безопасности страны после вывода Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). Задача по ее формированию была возложена на объединенное центральное командование ВС США. Планируемая численность этой армии 70 тыс. человек.

Набором новобранцев в афганскую национальную армию (AHA) занимается министерство обороны страны. Согласно правительственному указу на военную службу сроком четыре года приглашаются афганцы в возрасте от 22 до 30 лет. Официально набор в AHA проводится на добровольной основе.

Базовыми принципами комплектования являются многонациональность и этническая сбалансированность. Полиэтничность обеспечивается на основе квот - примерно 20 солдат от каждой провинции в звене рота-батальон. Такая система гарантирует, что по национальному составу батальон будет близок к этнической карте страны: 40 % солдат - пуштуны, 25 - таджики, 9 - узбеки, 11 - хазарейцы, остальные принадлежат к менее многочисленным группам.

По прибытии в Кабульский центр подготовки новобранцы проходят собеседование с американскими или французскими военными инструкторами и медицинский осмотр. Главные критерии отбора добровольцев - хорошее здоровье и отсутствие компрометирующих связей с режимом талибов.

Трудности с набором добровольцев проявились с первых же дней формирования AHA, что было связано с крайне низким уровнем денежного содержания (30-50 долларов в месяц) и нежеланием афганских полевых командиров, разделивших страну на "сферы влияния", лишиться собственных армий после создания национальных вооруженных сил, подконтрольных центральному правительству Западные военные инструкторы также столкнулись с определенными трудностями, такими как характерное для афганцев недоверие к иностранным военным специалистам, их желание извлечь из сотрудничества с иностранцами финансовую и материальную выгоду (оружие, обмундирование, деньги), массовое дезертирство.

Практически во всех сферах жизни Арабской Республики Египет (АРЕ) важнейшую роль играют вооруженные силы, которые комплектуются на основе принципа всеобщей воинской повинности и добровольного найма согласно законам "О военной и государственной службе" № 127 от 1980 года и № 25 от 1966-го, регламентирующим внутренний распорядок в египетской армии, а также дополнениям и инструкциям национального министерства обороны. Несмотря на довольно сложное экономическое положение, правительство АРЕ расходует около 10 % бюджета страны на нужды ВС, обеспечивая достойное их содержание, подкрепленное социально-правовой базой, что способствует массовому привлечению добровольцев на военную службу. Каждый кандидат подвергается тщательной проверке. Обязательным элементом отбора является специальное тестирование, а его главным критерием - лояльность к существующему режиму.

Серьезное внимание вопросам повышения боеспособности национальных вооруженных сил уделяется в Федеративной Республике Нигерия Это обусловлено тем, что армия является гарантом не только суверенитета и территориальной целостности государства, но и надежным инструментом в руках правительства при решении задач, связанных с обеспечением внутриполитической стабильности. Более 50 % населения исповедуют ислам, остальные придерживаются главным образом местных традиционных верований, христиане составляют около 25 % жителей страны. ВС Нигерии - одни из самых многочисленных на Африканском континенте (78, 5 тыс. человек). Для сравнения - в 1973 году их численность составляла всего 2,1 тыс. человек, в том числе в сухопутных войсках - 2 тыс. и в ВВС - 100 человек.

В соответствии с конституцией страны ее вооруженные силы являются регулярными и комплектуются на добровольной контрактной основе. За проведение набора для пополнения ВС отвечает управление комплектования и переподготовки личного состава, организационно входящее в состав главного штаба ВС. В штабах видов войск создан специальный центр, где проводится предварительный отбор новобранцев. На службу в СВ набирают юношей и девушек в возрасте от 17 до 25 лет, имеющих нигерийское гражданство и сертификат об окончании учебного заведения. Большое внимание уделяется укреплению корпуса младших командиров и уорент-офице-ров. Их отбирает выездная комиссия кадровых органов в частях и подразделениях с последующей подготовкой в учебном центре сухопутных войск (г. Зария). В каждой дивизии есть также учебное подразделение для подготовки младших командиров.

В военном законодательстве Исламской Республики Иран сформулированы пять основных принципов, которыми следует руководствоваться при отборе и службе в вооруженных силах. К ним относятся: исповедание ислама, предусматривающее "ответственность за осуществление пророческой миссии на пути к Аллаху"; "Велаят-е факих", то есть абсолютная власть высшего шиитского духовенства вероучителей в решении судеб и управлении государством и его армией; полное и нерушимое единоначалие; внепартий-ность (личному составу ВС категорически запрещено членство в любых партиях и политических организациях); дисциплина, заключающаяся в полном и безусловном выполнении всех приказов и распоряжений под страхом суровых наказаний.

В Пакистане армия традиционно играет важную роль во внутриполитической жизни страны. Ее личный состав 622 тыс. человек, резервистов (с учетом резерва первой и второй очереди) насчитывается более 500 тыс. Военные расходы Пакистана составляют 17 % общего бюджета. Более 80 % личного состава ВС страны по национальной принадлежности относятся к пенджабцам (75 %) и пуштунам, традиционно считающимся "военными нациями". Мобилизационные ресурсы 39,8 млн человек, в том числе годных к военной службе 24,4 млн.

Комплектование личного состава проводится путем набора добровольцев, что позволяет командованию производить тщательный отбор среди резервистов, не допускать проникновения в армию граждан, выражающих оппозиционные настроения. Принадлежность к вооруженным силам, и особенно к офицерскому корпусу, считается престижной, так как открывает перед военнослужащими перспективы личного материального благополучия и получения социальных льгот. Личный состав пакистанской армии в своем большинстве отличает лояльное отношение к правящему режиму. Степень физической и боевой подготовки, воинской дисциплины, морально-психологическое состояние военнослужащих пакистанской армии достаточно высоки.

Рядовой состав пакистанской армии большей частью набирается в сельской местности. Большинство представителей командного состава ВС Пакистана получили образование за рубежом (США, Великобритания) и имеют высокую профессиональную подготовку.

Регулярные ВС Йеменской Республики насчитывают около 76 тыс. человек. Военный бюджет по состоянию на 2004 год составлял 500 млн долларов. Вооруженные силы активно привлекаются для защиты действующего режима власти, борьбы против незаконных вооруженных формирований в стране, противодействия радикальным экстремистским и антиправительственным организациям, зачастую пользующимся всесторонней поддержкой шейхов крупных племен.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что армии исламских государств комплектуются практически без учета требований к общеобразовательной и профессиональной подготовке, а также к морально-психологическим качествам новобранцев. Профессиональный психологический отбор военнослужащих не нашел широкого применения в вооруженных силах исламских государств, в которых основными критериями отбора кандидата являются его политическая благонадежность и лояльное отношение к власти.

Зарубежное военное обозрение 2005 №10, С. 22-25

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar