Железнодорожные перевозки с использованием вагонов-платформ (2022)

Капитан 1 ранга Е. Хабаров,
кандидат технических наук;
В. Датлов;
О. Датлова

Железнодорожный транспорт – это основной вид транспорта во многих зарубежных странах, а также в Российской Федерации и сопредельных с ней государствах, включая Украину. На его долю приходится более 80% и около 40% всего объема грузовых и пассажирских перевозок соответственно.

Железные дороги, будучи основой транспортной системы, имеют чрезвычайно важное государственное, экономическое, социальное и оборонное значение. От них требуется своевременное, качественное и полное удовлетворение потребностей населения в товарах различного назначения, грузоотправителей и грузополучателей в перевозках.

По сравнению с другими видами сухопутного транспорта железнодорожный является более приоритетным, так как имеет сравнительно низкую стоимость перевозок, функционирует в любых погодных условиях, позволяет перевозить грузы с бóльшей скоростью на значительные расстояния, он оказывает самое низкое отрицательное воздействие на окружающую среду.

Универсальная четырехосная платформа модели 13-4012
Универсальная четырехосная платформа модели 13-491
Фитинговая платформа модели 13-4085-01
Транспортная связность Украина – НАТО: 1 – порт Измаил на Дунае; 2 – железнодорожный переход Галац – Рени; 3 – железнодорожный переход Яссы – Унгены; 4 – железнодорожный переход Вадул-Сирет – Викшаны; 5 – железнодорожный переход Сату-Маре – Королево; 6 – железнодорожный переход Захонь – Чоп; 7 – железнодорожный переход Чиерну-надТисой – Чоп; 8 – железнодорожный переход Кошице – Ужгород; 9 – железнодорожный переход Крошченко – Старява; 10 – переход Пшемысль – Мостиска – Львов; 11 – железнодорожный переход Верхрата – Рава-Русская; 12 – металлургическая линия LHS (польск. Linia Hutnicza Szerokotorowa); 13 – железнодорожный переход Ягодин – Хелм
Платформа модели WI 40 SI (производство Польша)

Однако в современных реалиях применение железнодорожного транспорта и, соответственно, специализированного подвижного состава, больше сместилось к решению задач в интересах ВС.

При наличии хорошо развитой сети железных дорог тяжелую колесную и гусеничную бронетехнику, как и другие грузы военного назначения на большие расстояния перевозят в основном по ним.

Естественно, что при перевозках железнодорожным транспортом возникают определенные проблемы, связанные с необходимостью обучения военнослужащих погрузке и креплению техники на железнодорожный подвижной состав, обеспечением соответствующими платформами в кратчайшие сроки.

Но основная трудность, с которой чаще всего сталкиваются при таком способе перевозки, связана с выходом размеров груженого подвижного состава за транспортный габарит.

Например, по своей боевой массе современные основные боевые танки (ОБТ) соответствуют грузоподъемности железнодорожных платформ (от 45 до 70 т), но при этом их характеристики (высота и особенно ширина) могут не отвечать габаритам погрузки. Согласно европейским параметрам погрузки техники различного назначения, в том числе боевых машин, на железнодорожный подвижной состав (Envelop А – по западной военной терминологии) ширина техники не должна превышать 3,15 м при ширине железнодорожной колеи 1 435 мм. Современные танки в большинстве случаев в этот габарит не вписываются.

Так, общая ширина британского ОБТ "Челленджер-2" 3,52 м, по гусеницам – 3,42 м, ОБТ США "Абрамс" соответственно 3,66 и 3,48 м и германского танка серии "Леопард-2" 3,74 и 3,55 м. Максимально же допустимый исключительный габарит погрузки (Envelop В) позволяет перевозить военную технику шириной до 3,44 м, что влечет за собой строгие ограничения по перевозкам (например, запрещение одновременного движения по соседним путям). По этой причине при перевозке железнодорожным транспортом с техники демонтируются различные антенны и другие узлы, не вписывающиеся в габариты.

Во время проведения специальной военной операции РФ на территории Украины по ее демилитаризации и денацификации, освобождения территорий ДНР и ЛНР от преступных националистических группировок, страны НАТО и ЕС активно начали снабжать ВС Украины, формирования националистов и наемников из многих стран материалами военного назначения и тяжелым вооружением. Следует отметить, что украинская железная дорога устроена по тем же принципам и обладает тем же подвижным составом, что и железные дороги Российской Федерации.

Исходя из этого, одним из востребованных видов железнодорожного транспорта в европейских странах в настоящее время являются вагоны-платформы. Платформа – это самостоятельная единица подвижного состава открытого типа. Такие средства используются в основном для транспортировки негабаритных, длинномерных, штучных грузов, не требующих защиты от атмосферных воздействий, колесной и гусеничной техники и контейнеров.

В настоящее время на железных дорогах эксплуатируются платформы различных модификаций. В зависимости от назначения они делятся на универсальные, предназначенные для перевозки различных грузов, и специализированные, предназначенные для перевозки определенных грузов, и имеют свои конструктивные особенности.

Универсальная четырехосная платформа модели 13-4012 постройки Днепродзержинского вагоностроительного завода, спроектированная по габариту 0-ВМ, предназначена для эксплуатации по железным дорогам c шириной колеи 1 520 мм, а также 1 435 мм. Она широко используется для перевозки спецтехники, металлоконструкций, дорожно-строительных машин и прочих грузов как с равномерно распределенной, так и с сосредоточенной нагрузкой на пол. Конструктивная особенность этой платформы заключается в устройстве пола, усиленного четырьмя балками жесткости: центральная часть его металлическая, а боковые части деревянные.

Универсальная четырехосная платформа модели 13-491 отличается от модели 13-4012 увеличенной длиной и конструкцией рамы. Эта модель платформы обеспечивает перевозку специальной и военной техники и грузов, не требующих защиты от воздействий внешней среды.

Фитинговая платформа модели 13-4085-01, разработанная на базе универсальной платформы 13-4012 и относимая к специализированным транспортным средствам, используется для перевозки крупнотоннажных контейнеров. Ее особенность состоит в наличии специальных фитинговых упоров, удерживающих контейнер в процессе транспортировки, и удобство проведения погрузочно-разгрузочных работ.

Важными техническими характеристиками платформ являются грузоподъемность, то есть максимально допустимая масса для размещения груза, и само средство – масса вагона в порожнем состоянии.

Технические характеристики платформ

Модель
платформы
Грузо-подъем-ность, т Тара
вагона, т
База вагона по осям
автосцепки, мм
Максима-льная
ширина, мм
Количество
осей, шт.
13-4012 71 21,4 9 720 3 150 4
13-491 67 26 19 620 3 060 4
13-4085-01 72 19,5 14620 2 870 4

Проведенный обзор показал, что вагоны-платформы имеют отличия в назначении с точки зрения перевозимых грузов, а также выявил конструктивные отличия, которые влекут за собой изменение тары вагона и его грузоподъемности.

Если грузоподъемность открытой железнодорожной платформы составляет 65–75 т и она может принять практически любую номенклатуру техники, то автомобиль, при всей его высокой мобильности, способен перевозить грузы и специальную технику массой только 25–30 т, причем с ограничениями с точки зрения наличия инфраструктуры, рельефа местности, состояния дорог, наличия мостов и переправ, обеспечивающих гарантированный проход. Один железнодорожный состав стандартного размера (60–65 вагонов) эквивалентен автоколонне в 120–140 тяжелых грузовиков.

С запада и юго-запада Украина, где сейчас, по сообщениям западных СМИ, перемещаются военные грузы, граничит с четырьмя странами, являющимися членами блока НАТО – Румынией, Венгрией, Словакией, Польшей, и одной пока нейтральной – Молдавией, а также с непризнанной Приднестровской Молдавской республикой, которая воспринимается ею как враждебная территория. С Венгрией и Словакией границы очень короткие – буквально по 50 км, однако там расположен главный логистический узел Чоп, который когда-то был главными воротами СССР на Юго-Восток Европы и на Балканы, усиленно развиваясь в те годы.

Разница в ширине колеи (украинская колея имеет ширину 1520 мм, евроколея – 1435 мм) не имеет особого значения для пропуска грузов (и, например, попутной разведки их содержимого) с точки зрения наличия и функционирования пунктов смены вагонных тележек.

На многих переходах колея шириной 1520 мм углубляется далеко в сопредельные страны Европейского союза и имеет там свои пути отстоя и пункты рамповой погрузки. Технически возможно на территорию Польши или Словакии с территории Украины загонять целые составы без перестановки тележек, грузить на них различные материалы военного назначения с надлежащими мерами секретности и маскировки, а затем возвращать их обратно, пересекая границы без остановок. В прежние годы украинские пункты смены вагонных тележек использовались главным образом при движении пассажирских поездов.

Транспортная связность Украина – НАТО довольно высока, у нее есть множество входов колеи шириной 1520 мм на сопредельные территории. Польская часть имеет четыре функционирующих в настоящее время перехода (10-, 11-, 12-, 13-й) и восстанавливаемый пятый (9-й) с протяженностью железнодорожных линий колеи 1 520 мм в глубь своей территории до 400 км, словацкая – два перехода (7-й и 8-й) с дублированными линиями колеи 1 520 мм.

Эти железнодорожные транспортные каналы с развитыми районами перегрузки и участками железных дорог, проходящими по горно-лесистой местности, способствуют скрытной переброске грузов военного назначения. Железнодорожная связность Украины, Румынии и Молдавии (1, 2, 3, 4 и 5-й) по пропускной способности не слишком хорошая, но при необходимости может быть использована для поставок топлива и материалов.

Венгрия на данный момент не допускает военного транзита (6).

В странах Европы для специализированных перевозок тяжелой техники, в том числе военной, польским вагоностроительным предприятием Zaklady Produkcji I Naprawy Towarowego Rollowy разработана инновационная платформа модели WI 40 S. Вагон имеет поворотные платформы, позволяющие самоходной технике заезжать и съезжать с нее с уровня земли без затрат времени на оборудование погрузочно-разгрузочной площадки и задействования грузоподъемной техники. Для этих целей в его конструкции используются аппарели. Предусмотрены несколько вариантов конструктивного исполнения вагона, различающихся между собой количеством поворотных платформ и опорных тележек, а, соответственно, и грузоподъемностью.

Таким образом, железнодорожные перевозки занимают важное место не только в экономике многих стран мира, но и в быстром решении и выполнении транспортных задач, включая перемещение военных грузов. Для их реализации используются железнодорожные вагоны различных модификаций, при этом основное место отводится вагонам-платформам, обладающим универсальностью и имеющим возможность перевозить разнообразные грузы, технику, в том числе военного назначения. Современные тенденции сводятся к тому, чтобы погрузочно-разгрузочные работы проводились самостоятельно вне специально подготовленных и оборудованных мест, что значительно повышает оперативность логистики.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №11. - С. 44-47

Всего комментариев: 0
avatar