Система тылового обеспечения вооружённых сил Германии ч2 (2016)

Полковник С. Ефимов,
полковник С. Корчагин

В первой части статьи* были рассмотрены проблемы, касающиеся взглядов военно-политического руководства ФРГ на тыловое обеспечение (ТО) как одну из важнейших составляющих всестороннего обеспечения ВС в мирное и военное время, раскрыты состав, структура и задачи органов ТО центрального подчинения, вопросы взаимодействия с гражданским сектором по программе "государственно-частное партнерство". Освещены основные документы, регламентирующие систему тылового обеспечения, рассмотрены вопросы МТО, бытового обслуживания и продовольственного обеспечения войск, в частности, в случае задействования контингента бундесвера в операциях за рубежом.

В период до 2017 года большие изменения предполагаются в структурах руководства ТО видов вооруженных сил.

Так, в структуре штаба главного командования сухопутных войск руководство тыловым обеспечением войск (сил) осуществляет управление общей поддержки и тылового обеспечения (Unterstiitzung/ Logistik), в состав которого входят отделы тылового и медико-санитарного обеспечения. В штабах оперативных командований, соединений (частей, подразделений) вопросами ТО занимаются три отдела (отделения) штаба: S4, G4, J4. При этом непосредственно задачи МТО войск в боевой обстановке, в том числе ремонт и восстановление ВВТ, решают формирования, образующие отдельный род войск - войска тылового обеспечения (Logistiktruppe des Heeres), включающие ремонтно-восстановительные подразделения (Instandsetzungstruppe) и подразделения снабжения (Nachschubtruppe).

Задачами войск тылового обеспечения СВ ФРГ являются: эвакуация, ремонт и восстановление гусеничной и колесной техники, стрелкового оружия, РЛС, радиостанций; снабжение ГСМ, боеприпасами, продовольствием, питьевой водой, фирменными изделиями, обмундированием, расходными материалами и запчастями; перевозка грузов различного назначения; перевалка предметов снабжения, доставленных по воздуху; доставка полевой почты. Войска тылового обеспечения отвечают за содержание и использование вьючных животных горно-пехотных войск.
В каждой боевой бригаде сухопутных войск нового штата планируется иметь по батальону тылового обеспечения (в перспективе всего шесть батальонов тылового обеспечения). В качестве примера приведена структура 7-го батальона тылового обеспечения 21-й танковой бригады. Он подчиняется заместителю командира бригады по тылу и выполняет соответствующие задачи в интересах бригады. Штаб батальона дислоцирован в Унна-Кёнигсборн.

Организационная структура 7-го батальона тылового обеспечения 21-й танковой бригады

Задачи батальона в условиях повседневной деятельности:
- профессиональная подготовка военнослужащих и поддержание боевой готовности в ходе войсковых учений и тренировок в соответствии с концепцией сил тылового обеспечения сухопутных войск;
- проведение полного курса подготовки по специальности;
- профессионально-должностная подготовка по учету материальных средств;
- обеспечение повседневной деятельности батальона.

В условиях боевых действий (оперативного задействования):
- бесперебойное ТО бригады;
- обеспечение работы, развертывания и охраны до трех пунктов снабжения бригады, а также до трех пунктов восстановления и ремонта;
- обеспечение бригады всеми предметами снабжения, в том числе питьевой водой, качественными эксплуатационными материалами и почтой;
- вывоз пустой тары и поврежденных материальных средств;
- обеспечение мобильности средств восстановления и ремонта.

Текущий и капитальный ремонт вооружения и военной техники (ВВТ) сухопутных войск осуществляет также акционерное общество Heeresin-standsetzungslogistik (HIL), созданное на паритетных началах с участием правительства ФРГ (49 %), холдинга HIL (51), в который входят ряд фирм-производителей ВВТ, в том числе "Индустриверке Саар", "Диль штифтунг", "Рейнметалл ландесзюстеме", "Краусс-Маффей Вегманн".

В ВВС Германии к органам управления тыловым обеспечением относятся управление поддержки штаба главного командования ВВС (Abteilung Unterstutzung - Abt.4) и отдел тылового обеспечения Главного оперативного центра ВВС. С июля 2015 года службу материально-технического обеспечения возглавляет командующий силами обеспечения ВВС (Kommander Untersttitzungsverbunde Luftwaffe -KdrUstgVbdeLw). Ему подчинены 1-й и 2-й центры эксплуатации и ремонта систем вооружения (Waffensystemunter-stutzungszentrum), центр технической подготовки (Technische Ausbildungs-zentrum Lw), а также компонент многонационального центра программирования НАТО в г. Глонс.

Непосредственно командующему ВВС подчинены медицинская служба ВВС, которую возглавляет начальник медико-санитарной службы ВВС (Generalartz der Luftwaffe), и Центр авиационно-космической медицины ВВС.

Кроме того, к силам материально-технического обеспечения ВВС относятся:
- группа МТО гарнизона Калькар (Luftwaffenunterstutzungsgruppe Kalkar), подчиненная Главному оперативному центру ВВС;
- группа МТО гарнизона и АвБ Кёльн-Ван (Luftwaffenunterstutzungsgruppe Wahn), подчиненная командующему наземным компонентом ВВС;
- подразделения ТО авиационных эскадр;
- подразделения ТО 1-й эскадры ЗУР;
- подразделения ТО полка охраны ВВС.

Для оперативного обеспечения экспедиционных формирований ВВС в составе полка охраны ВВС сформирована рота оперативного тылового обеспечения (Eisatzstaffel Logistik - EinsStffLogistik). В военное время (боевой обстановке) к силам материально-технического обеспечения ВВС относятся также технические группы авиационных формирований, эскадрильи снабжения групп ЗУР и роты оперативной поддержки (Einsatzunterstutzungskompanien) полков управления и связи.

В ВМС Германии органами управления тыловым обеспечением являются управления оперативной поддержки (Abteilung Einsatzunterstutzung) и медико-санитарного обеспечения (Abteilung Marinesanitat) штаба Главного командования ВМС. На начальника второго управления возложены обязанности начальника медико-санитарной службы ВМС.
За отдельные виды тылового обеспечения отвечает отдел технического обеспечения и эксплуатации (Betriebs-unterstutzung Technik/Betrieb) командования поддержки ВМС (Marine-unterstiltzungskommando - MUKdo).

Вопросы обеспечения повседневной деятельности ВМС Германии решаются командованиями военно-морских баз (ВМБ). Например, командир ВМБ Киль отвечает за всестороннее обеспечение всех командований (частей, подразделений), входящих в состав базы, а также кораблей и судов, заходящих в нее. Кроме того, он руководит подчиненными формированиями и автомобильной службой в интересах частей, ВМБ и пунктов базирования (ПБ) на всем Балтийском побережье.

В составе штабов 1-й и 2-й флотилий разнородных сил имеется отдел тылового и оперативно-технического обеспечения (Logistik/Technische Eisatzunterstiit-zung).

Маневренное ТО корабельных группировок в море осуществляют специализированные суда эскадры сил обеспечения из состава 2-й флотилии разнородных сил. Предполагается в составе 1-й флотилии разнородных сил сформировать эскадру поддержки (Unterstutzungsgeschwader), в которую намечено включить транспорты снабжения проекта 404 типа "Эльбе", а в перспективе "корабли общей поддержки", разрабатываемые по программе JSS (Joint Support Ships) или десантно-вертолетные корабли-доки.

Общее руководство медико-санитарным обеспечением бундесвера осуществляет генеральный инспектор бундесвера.

Данная организационная структура (реферат) руководит и координирует на стратегическом уровне деятельность системы военно-медицинского обеспечения бундесвера. Основные ее задачи: анализ и проведение всесторонней оценки всех специальных аспектов медико-санитарной службы, контроль ее деятельности, оценка потребностей в госпитальном фонде и его оснащении, проведение исследований в области военной медицины и военной фармакологии, а также разработка правовых основ военного здравоохранения. Кроме того, отделение несет ответственность за решение специальных задач войскового медико-санитарного обеспечения, проведение превентивных и профилактических мероприятий по охране здоровья военнослужащих, лечение психических заболеваний, полученных в ходе боевых действий, включая посттравматические осложнения. В качестве высшего надзорного органа министерства обороны ФРГ в области военно-медицинской службы оно осуществляет профессиональный и правовой надзор и представляет интересы военно-медицинской службы в отношениях с другими ведомствами, органами и специализированными организациями.

Основные задачи медико-санитарного обеспечения в ВС ФРГ выполняет межвидовая структура - центральная медико-санитарная служба.
В ВС Германии принимаются меры по дальнейшему совершенствованию системы ТО. Ответственность за данный вид обеспечения войск предполагается возложить на инспектора ОСО вооруженных сил.

Основные направления дальнейшего развития тыла ВС Германии предполагают:
- сведение тыловых структур видов ВС в единую систему с сокращением органов управления тылом;
- совершенствование взаимодействия с объединенным тылом НАТО;
- повышение мобильности частей и подразделений обеспечения, и кроме того, живучести системы хранения запасов материальных средств, в том числе с учетом возможных диверсионных и преступных (террористических) действий, что достигается за счет размещения наиболее важных объектов вдали от городов и строительства подземных хранилищ, а также внедрения современных систем охраны и доступа;
- наращивание материально-технической базы тыла и приведение ее в соответствие с потребностями войск и сил флота для ведения длительных боевых действий на различных ТВД;
- заблаговременная подготовка районов боевых действий, транспортных коммуникаций, систем материально-технического обеспечения и связи, повышение их оснащенности;
- автоматизация процессов управления тылом, учета и распределения материальных средств.

Министерство обороны ФРГ надеялось сэкономить значительные финансовые средства за счет наращивания сотрудничества с гражданскими предприятиями в сфере вещевого и транспортного обеспечения, а также привлечения частных фирм к обеспечению деятельности войск. Вместе с тем, по оценке командования бундесвера, достичь главных целей реформирования системы тылового обеспечения, несмотря на последовательную реализацию широкомасштабной программы по привлечению частных компаний к выполнению задач ТО войск в интересах частичного высвобождения ВС от несвойственных им функций, экономии бюджетных средств и совершенствования гибкости управления процессами материально-технического обеспечения войск (сил), в полном объеме пока не удалось.

Таким образам, система тылового обеспечения представляет собой сложившийся, достаточно эффективный компонент обеспечения бундесвера, а созданная материально-техническая база, имеющиеся запасы МТС, возможности экономики страны и состав сил (средств) ТО позволяют осуществлять данный вид обеспечения при ведении операций в начальный период войны и в составе объединенного тыла НАТО.

* Начало см.: Зарубежное военное обозрение. 2015. № 1. С. 23-30.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №2, С. 30-33

Всего комментариев: 0
avatar