Тыловое обеспечение ОВС НАТО страной размещения (2004)

Подполковник С. Теплов

В связи с коренными изменениями военно-политической обстановки и пересмотром концептуальных установок, определяющих формы и способы применения объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО, военно-политическое руководство стран альянса ведет работу по совершенствованию системы тылового обеспечения этой структуры и приведению ее в соответствие с новыми требованиями. Большое внимание уделяется подготовке ОВС блока и системы тылового обеспечения к действиям в локальных войнах и операциях по урегулированию кризисных ситуаций различного характера, в том числе и за пределами зоны ответственности НАТО. Одним из ключевых направлений повышения эффективности тылового обеспечения многонациональных группировок в таких операциях является привлечение ресурсов страны размещения войск (сил).

Страна размещения (Host Nation) – это государство, на территории которого развернуты, ведут боевые действия или осуществляют передвижение войска (силы) НАТО.

Под тыловым обеспечением войск (сил) страной размещения командование альянса понимает комплекс мероприятий в военной и гражданской областях, проводимых страной в мирное и военное время, кризисный период, а также в условиях чрезвычайных ситуаций с целью всестороннего обеспечения коалиционных войск (сил), действующих, дислоцирующихся или перемещающихся на ее территории. Данные мероприятия осуществляются в рамках договоренностей, достигнутых между соответствующими органами государственного и военного управления страны размещения, государства, выделяющего войска (силы), и Североатлантического союза. Тыловое обеспечение страной размещения организуется на основе следующих принципов:
– руководство НАТО и государств-участников несет коллективную ответственность за тыловое обеспечение войск (сил) в ходе проведения различных операций. При этом каждое такое государство отвечает за соответствующее обеспечение своих национальных воинских формирований, переданных в оперативное подчинение ОВС блока;
– страны-участницы, выделяющие войска (силы) в оперативное подчинение ОВС альянса, обеспечивают их необходимыми ресурсами самостоятельно или на основе взаимных договоренностей, при этом страна размещения предоставляет свои возможности по тыловому обеспечению войск (сил), исходя из национального законодательства и имеющихся средств;
– полномочия командующего (командира) группировкой ОВС НАТО по планированию и организации тылового обеспечения страной размещения не ограничивают прав государств, выделяющих войска (силы) в состав группировки, на заключение двусторонних соглашений в этой области;
– тыловое обеспечение страной размещения должно осуществляться эффективно, с максимальной экономией ресурсов;
– командующий (командир) группировкой ОВС НАТО и страны, выделяющие войска (силы), должны в полном объеме обладать информацией о заключенных соглашениях по тыловому обеспечению коалиционных войск (сил) страной размещения;
– возмещение издержек, понесенных страной размещения на тыловое обеспечение, производится по договоренности между нею, государствами, выделяющими войска (силы), и руководством НАТО за счет средств альянса и стран-участниц; финансовые вопросы оговариваются до начала операции (учения).

Государство, претендующее на роль страны размещения, в первую очередь дает согласие на пребывание на его территории личного состава и военной техники. Такое согласие является главным условием начала разработки документальной базы по тыловому обеспечению коалиционных войск (сил) этим государством. Пакет документов, регламентирующих обязанности и полномочия страны размещения по тыловому обеспечению войск (сил) НАТО и деятельность коалиционной группировки войск на ее территории, включает меморандум о взаимопонимании, соглашения о статусе сил, по техническим вопросам и о совместном осуществлении тылового обеспечения.

Меморандум о взаимопонимании – документ, предусматривающий намерения или возможность по оказанию поддержки войскам (силам) и организациям альянса. Как правило, он подписывается командующим группировкой ОВС НАТО, принимающим государством и страной, выделяющей войска (силы). Он является военно-политической основой для разработки последующих документов относительно практической реализации его положений.

Соглашение о статусе сил – документ, в котором подписывающие его стороны определяют права и обязанности, привилегии, иммунитеты и средства обслуживания, которыми могут пользоваться войска (силы) при их нахождении на территории принимающей страны. Государства, не являющиеся членами НАТО, выступают в качестве стран размещения, руководствуясь соглашением между участниками Североатлантического договора о статусе их сил от 19 июня 1951 года. Его положения, в частности, предусматривают предоставление значительных прав, привилегий и иммунитета личному составу войск (сил) в пределах территории страны размещения, что фактически выводит его деятельность из-под юрисдикции принимающего государства.

Соглашение по техническим вопросам – документ, содержащий общий порядок действий и договоренности по удовлетворению страной размещения потребностей в тыловом обеспечении войск (сил), участвующих в операции (учении).

Соглашение о совместном осуществлении тылового обеспечения представляет собой план, раскрывающий конкретные потребности альянса и государств, выделяющих войска (силы).

Для успешной организации тылового обеспечения страной размещения за интересованные стороны согласовывают все вопросы, касающиеся финансирования, законодательного обеспечения и объема привлекаемых ресурсов до начала развертывания войск (сил). Заблаговременное заключение всех необходимых договоренностей является важным условием успешного осуществления тылового обеспечения. Взаимодействие между заинтересованными сторонами организует командующий (командир) группировкой ОВС НАТО через формируемый для этой цели объединенный комитет по управлению тыловым обеспечением страной размещения, в состав которого входят представители этого государства, а также стран, выделяющих войска (силы).

Процесс планирования тылового обеспечения страной размещения включает пять этапов. В мирное время основное внимание уделяется первым трем. Командующие (командиры) группировками ОВС НАТО и потенциальные страны размещения войск (сил) должны выполнить первые три этапа планирования заблаговременно, разрабатывая соглашения по тыловому обеспечению. Переход к четвертому и пятому этапам (разработка заявлений о потребностях в тыловом обеспечении и соглашений по совместному осуществлению тылового обеспечения) происходит после принятия решения о задействовании плана действий в чрезвычайной обстановке. В отдельных случаях последовательность этапов может не соблюдаться или для экономии времени проводятся только некоторые из них.

Первый этап. Командующий (командир) группировкой ОВС НАТО определяет в общих чертах потребности в тыловом обеспечении группировки в целом и стран, выделяющих войска (силы), а затем направляет принимающему государству запрос на тыловое обеспечение страной размещения. В последующем командующий и представители принимающего государства достигают договоренностей по необходимому тыловому обеспечению страной размещения и общим принципам его осуществления. В частности, согласовываются виды и объем обеспечения, возможности и готовность этого государства предоставить требуемые ресурсы.

Кроме того, на первом этапе разрабатывается проект меморандума о взаимопонимании. После утверждения соответствующего оперативного плана меморандум подписывается страной размещения и командующим (командиром) группировкой ОВС НАТО, а затем странам, выделяющим войска (силы), официально предлагается присоединиться к нему. Это является основным условием для осуществления тылового обеспечения страной размещения коалиционных войск (сил).

Второй этап. Страна размещения запрашивает, а государства, выделяющие войска (силы) в состав коалиционной группировки, подготавливают заявления о потребностях в тыловом обеспечении. Перед началом их разработки возможно проведение предварительной рекогносцировки района проведения операции (учения) с целью более детального определения потребностей.

Третий этап. Для согласования финансовых аспектов, общих требований и процедур формируется объединенный комитет по управлению тыловым обеспечением страной размещения в составе технического подкомитета и подкомитетов по видам ВС. Объединенный комитет под руководством представителя этой страны занимается общим планированием выделения ресурсов, необходимых для удовлетворения потребностей в тыловом обеспечении. Конечным результатом третьего этапа является разработка соглашений по техническим вопросам.

Четвертый этап. По мере разработки оперативного плана и выделения государствами – участниками операции (учения) войск (сил) объединенный комитет по управлению тыловым обеспечением страной размещения во взаимодействии с принимающим государством изучает район действий с целью разработки детальных заявок о потребностях в таком обеспечении и подготавливает основу для заключения соответствующих соглашений.

Пятый этап. Служба тыла штаба соответствующего командующего (командира) группировкой ОВС НАТО вместе со страной размещения координирует разработку соответствующих соглашений. После рассмотрения заявлений о потребностях в тыловом обеспечении страна размещения подтверждает свои возможности по его реализации и в случае необходимости информирует о недостаточном количестве требуемых для этого ресурсов. Она также разрабатывает приложения к данному соглашению, в которых конкретизируется порядок тылового обеспечения, указывается стоимость и порядок действий по осуществлению совместного тылового обеспечения в конкретных районах. Результатом этого этапа является разработка соответствующих соглашений, представляющих собой планы, которые отвечают конкретным потребностям стран, выделяющих войска (силы).

Процесс разработки соглашений и планирования тылового обеспечения страной размещения во многом зависит от активности участия в них последней, государств, выделяющих войска (силы), и командования НАТО.

Согласно установленному в альянсе порядку на руководство страны размещения войск (сил) возлагаются следующие обязанности:
– информирование стран, выделяющих войска (силы), и командующего (командира) группировкой ОВС НАТО о своих возможностях по удовлетворению общих и конкретных потребностей в тыловом обеспечении, с предоставлением перечня возможностей в этой области;
– поддержание тесного взаимодействия между военными и гражданскими структурами страны в целях наиболее эффективного тылового обеспечения войск (сил) альянса в первую очередь дефицитными средствами;
– пересмотр соответствующих положений в национальном законодательстве с целью подготовки в кратчайшие сроки гражданских ресурсов к использованию в кризисной обстановке в интересах выполнения взятых на себя обязательств;
– комплектование личным составом и оснащение группы координации тылового обеспечения страны размещения в составе соответствующего многонационального объединенного центра (в случае его развертывания);
– ведение переговоров с командующим (командиром) группировкой ОВС НАТО при разработке меморандума о взаимопонимании по вопросам тылового обеспечения страной размещения;
– формирование совместно с командующим (командиром) группировкой ОВС НАТО объединенного комитета по управлению тыловым обеспечением страной размещения;
– установление национальных ценовых стандартов и представление их командующему (командиру) группировкой ОВС НАТО для ознакомления, причем стоимость услуг, предоставляемых государству, выделяющему войска (силы), не должна превышать аналогичную для национальных ВС страны размещения.

Таким образом, Североатлантический союз путем заблаговременного планирования мероприятий по тыловому обеспечению с задействованием территорий и ресурсов соответствующих государств, не входящих в НАТО, создает прочный фундамент для эффективного применения ОВС блока, в том числе за пределами своей зоны ответственности.

Зарубежное военное обозрение 2004 №12, С. 2-6

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar