Организация и состав типового полевого лагеря экспедиционных сил сухопутных войск ФРГ (2020)

Полковник В. Туловский
кандидат исторических наук;
капитан Д. Шляховой,
лейтенант А. Шкаревский

Для обеспечения эффективных действий в составе зарубежных миссий сухопутные войска (СВ) ФРГ оборудуют полевые лагеря различного типа. Ключевой задачей для командования бундесвера является размещение боевых подразделений и частей со всем оснащением, вооружением и техническими средствами в зонах развертывания без длительной подготовки инфраструктуры и материально-технической базы.

Для полевых лагерей установлены национальные стандарты. При этом каждый из действующих имеет свою уникальную структуру которая соответствует особенностям местности, климатическим условиям и специфике операции.

После завершения миссии полевой лагерь передается в пользование силовым структурам национальных сит третьих государств. Его строения представляют собой контейнеры с определенной степенью защиты, палатки различного размера, ангары и другие временные сооружения.

По продолжительности использования полевые лагеря подразделяются на мобильные (короткий срок размещения), типовые (до года) и зарубежные гарнизоны - крупные пункты длительного размещения контингента СВ ФРГ (на срок более года).

Мобильные лагеря являются местами базирования воинских частей, подразделений и штабов (до уровня дивизии) в зоне проведения операции на ограниченное время. Они создаются своими ситами и средствами, без участия и поддержки других подразделений, в течение 24 ч и оборудуются в том случае, когда их создание нецелесообразно или когда подразделения участвуют в высокомобильной операции, а также в ходе ведения боевых действий в отрыве от основных сил

Типовые лагеря служат местом размещения контингента на продолжительное время в стратегически важных для выполнения им миссии районах в полевых условиях. Они представляют собой развернутую инфраструктуру, необходимую для жизнедеятельности военнослужащих и функционирования штабов, органов управления, вооружения и систем управления и связи.

Площадки для оборудования типовых полевых лагерей согласуются с местными властями и предоставляются бесплатно либо арендуются бундесвером на определенный срок. Возводимые в них строения представляют собой блочно-модульные конструкции, постройка, обслуживание и демонтаж (частичный демонтаж) которых являются задачей соответствующих подразделений (находятся в подчинении объединенных сил обеспечения бундесвера - ОСО). Время, необходимое для обустройства стационарного полевого лагеря. составляет10-30 сут.

Зарубежные гарнизоны - это места долговременной дислокации войск в районах, где необходимо постоянное присутствие военнослужащих бундесвера. Там развернуты центры управления, откуда осуществляется руководство и обеспечение операций контингента войск в регионе. Время на создание базовой инфраструктуры зарубежного гарнизона составляет от трех до девяти месяцев.

Опыт проведения зарубежных операций подтвердил необходимость оборудования полевых лагерей и зарубежных гарнизонов (далее по тексту - типовой полевой лагерь) по блочно-модульной системе. Таким образам, подобный лагерь имеет три основных блока: базовый, рабочий и специализированный.

К базовому блоку относятся ряд модулей: медико-санитарный, модуль-столовая, обеспечения социальных потребностей, модуль-склад оружия и боеприпасов, энергетический и модуль водообеспечения.

Элементами рабочего блока являются мастерские, мойка боевых машин и модуль сбора и переработки отходов.

Специализированный блок включает: караульные помещения, системы охраны периметра, полевой магазин, штабные и офисные модули, а также модуль МТО.
В качестве основных элементов блочно-модульной системы типового полевого лагеря используются контейнеры, быстровозводимые конструкции, палатки и стыковочные узлы.

Полевые жилые модули. Полевой контейнер для бундесвера был разработан в 1999 году фирмами Drehtainer GmbH и ALHO GmbH для контингента в Косове, а в настоящее время производством жилых модулей занимаются еще компании CHSContainergroup и M.Scliall GmbH. Это 20-футовые защищенные конструкции, соответствующие требованиям Конвенции о безопасных контейнерах.

В рамках данного проекта были разработаны контейнеры разного типа: жилые (для размещения до трех военнослужащих), санитарные, контейнеры - оружейные комнаты, помещения узлов связи с пятью телефонными кабинками, мастерские, прачечные и рабочие контейнеры, оборудованные несколькими АРМ. Все перечисленные модификации помещений снабжены системами вентиляции и кондиционирования воздуха.

Перевозка контейнеров осуществляется преимущественно морским транспортом и не требует особых условий. Жилые модули могут составляться в один-три этажа, образуя жилой блок (из 32. 48 и 52 единил), который дополняется лестничными подъемами и коридором. Для установки конструкции необходим мобильный кран типа "Орион-5".

Характеристики жилого модуля: масса от 4,5 до 6 т (в зависимости от предназначения), длина 6,1 м. ширина 2,4 м, высота 2,6 м, габариты входной двери 0,9х2 м, окна - 0,9х1.2 м.

Контейнер с возможностью изменения объема (1:3), состоящий на балансе бундесвера с 2008 года, предназначен для быстрого развертывания помещений, требующих большей площади, чем стандартный 20-футовый контейнер, таких как мастерские, полевые лазареты, информационно-коммуникационные центры, пункты управления оружием, элементы системы АСУ и др. Рабочая площадь может быть увеличена за счет выдвижных секций. К дополнительному оборудованию относятся: защитные брезентовые шторы, подкрепляемые к окнам контейнера снаружи; тент для защиты от солнца; фильтровентиляционная шлюзовая пристройка ко входу для РХБ-защиты.

Характеристики конструкции: масса 6 неснаряженном состоянии 6,2 т, максимально допустимая 12,5 т, площадь в развернутом состоянии 30 м2. По просьбе заказчика осуществляется его бронирование в зависимости от потребности как дополнительная опция.

Быстровозводимые модули. С 2001 года для обеспечения бундесвера было поставлено около 500 комплектов "Евро лайт модуль", которые могут применяться в любом качестве в рамках создания типового полевого лагеря. В базовый комплект входят: подставка, стеновые, напольные и потолочные панели, крыша и электропроводка.

В зависимости от условий внешней среды модуль-контейнер может быть размешен на высоте до 20 см от уровня земли. Для его сборки не требуется специального оборудования и навыков - он собирается при помощи ключа-шестигранника, кольцевого ключа и молотка.

Гибкость конструкции позволяет создавать помещения любой планировки, а также соединять их с другими контейнерами или палатками с помощью шлюзов, а стандартная встроенная электропроводка обеспечивает развертывание полнофункциональных секций за короткое время.

Характеристики быстровозводимого модуля: высота 2,5 м, а с подставкой 2,9 м, ширина 2,6 м. полезная площадь 15.3 м2. время сборки 3 ч. При необходимости он оборудуется вентиляционной системой и обогревом.

Оборудование типового полевого лагеря. Палатка "Упиверсальная-2" является многофункциональным быстровозводимым сооружением полевого лагеря. Она предназначена для размещения подразделений (до восьми военнослужащих в одной палатке), командных пунктов, полевых лазаретов и госпиталей, хозяйственных или технических служб.

Схема размещения полевого лагеря "Кэмп-Модел" на местности:
1. Пункт наблюдения. 2. Элементы системы видеонаблюдения и контроля территории. 3. Система очистки воды. 4. Помещение для хранения оружия. 5. КПП. 6. Лазарет. 7. Магазин. 8. Электростанция. 9. Столовая. 10. Полевая кухня. 11. Элементы системы связи и телекоммуникации. 12. Вертолетная площадка. 13. Спортивный зал. 14. Штаб. 15. Помещения для расположения личного состава. 16. Модуль специалистов психологической поддержки. 17. Ремонтная мастерская. 18. Рота обеспечения и обслуживания элементов полевого лагеря (как правило, это подразделение инженерных войск). 19. Часовня

При необходимости "Универсальная-2" соединяется с другими модулями полевого лагеря (в том числе контейнерами) шлюзовыми переходами с любой из торцевых частей или через боковые стены. Изделие пригодно для различных климатических условий, обладая зашитой от дождя, снега и пыли, оно способно также выдерживать порывы ветра со скоростью до 120 км/ч.

Одна палатка может быть установлена силами четырех военнослужащих в течение часа, ее устойчивость достигается за счет собственной массы конструкции, твердого полового покрытия и тросов, связанных с грунтовыми держателями. Каркас сооружения выполнен из алюминиевых балок, скрепляемых элементами из нержавеющей стали. Внешнее покрытие состоит из высококачественного многослойного ПВХ-материала четырех цветов - оливкового, зеленого, белого и песочного.
Окна палатки закрываются противомоскитной сеткой (несъемной), оборудованы светозащитными шторками, с внешней стороны могут иметь специальную накладку. В холодное время года либо в холодной местности к ней в качестве отдельного блока монтируется система обогрева.

Характеристики изделия: площадь, необходимая для установки, 43 м2, длина 7,45 м, ширина 6,31 м. высота (по куполу) 3 м, (по стенам) 2,13 м; масса 560 кг.

Палатка LGZ наиболее проста в установке, поэтому чаще используется аэромобильными подразделениями. Изготавливается из высокопрочного многослойного ПВХ-материала. Половое покрытие водонепроницаемое, спаяно со стенами палатки и состоит из пластин ПВХ. С торцевых частей модуля имеется два входа с возможностью установки шлюзов или непосредственного соединения двух и более палаток такого же типа. В зависимости от длины изделия оно имеет от четырех до десяти окон с противомоскитными сетками и светомаскировкой, а также четыре специальных отверстия для монтажа труб обогрева.

Полевая палатка па 300 человек. Созданная в 1998 году для контингента бундесвера в Косове, она служит для оборудования в рамках полевого лагеря помещений для технических служб, складов, зон досуга, столовых и т. п.

Техническое исполнение палатки и монтажного комплекта аналогичны изделию "Универсальная-2". Время сборки составляет 24 ч. Воздушная подушка между внутренним и внешним слоем ПВХ-материала обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Напольным покрытием служат деревянные панели на алюминиевом каркасе. Для более мелких полевых лагерей используется палатка на 150 человек шириной 12 м и длиной 15 м.

Секция на 300 человек имеет следующие габариты (длина, ширина, высота) 30х12х3 м, высота купола 5 м, промежуток между креплениями 3 м. Сооружение выдерживает силу ветра до 100 км/ч.

Модуль управления. Применяется для организации эффективной охраны полевых лагерей или в качестве центров управления операциями. Класс брони позволяет выдержать воздействие осколков артиллерийских снарядов калибра 120. 155 мм и пуль стрелкового оружия.

Для возведения всей конструкции не требуется наличие бетонного фундамента. Модуль состоит из шести контейнеров, соединенных между собой специальными вставками и уплотнителями (общие габариты 7х12 м). Допускается его перекомпоновка для выполнения специализированных задач.

Караульный модуль размещается при въезде в типовой полевой лагерь или перед зоной жилых секций. Он представляет собой караульное помещение из двух спаренных 20-футовых контейнеров, рассчитанное на четыре человека из состава караула.

Такая конструкция обладает защитой от пуль стрелкового оружия. Обзор местности обеспечивается через бронированные стекла. Связь с караульным помещением устанавливается через наружное переговорное устройство.

Энергетические модули. Дня обеспечения типового полевого лагеря предусмотрена мобильная дизельная электростанция. В ее состав входят: пять контейнеров-электрогенераторов мощностью 400 кВА. контейнер-распределитель, десять промежуточных распределителей, восемь кабельных контейнеров, а также два с оборудованием дня обеспечения монтажа и эксплуатации мобильной электростанции и с емкостями для топлива.

Выделяемая тепловая энергия, как побочный продукт деятельности мобильной электростанции, может быть использована для обогрева других помещений лагеря. Мобильная электростанция рассчитана на работу в диапазонах температур от -32 до +50° С. Запас топлива 25 500 л. максимально допустимый расход 520 л/ч. Расчетная полная мощность электростанции 2 500 кВА.

В Мали бундесвер использует гибридную дизель-солнечную мобильную электростанцию "Деплойэбл пауэр модул" совместно с другими национальными контингентами, размещенными в этом лагере. Ее основным элементом считаются 26 литий-полимерных аккумуляторов компании EST-Floattecli, распределенных на два параллельно соединенных блока, в каждом из которых имеется 13 батарей.

Интеллектуальная система электростанции автоматически распределяет задание по производству энергии на солнечные батареи, расположенные на крышах жилых модулей, или спаренные генераторы мощностью по 250 кВА в зависимости от потребления пользователями электроэнергии, времени суток и погодных условий.

В феврале 2018 года в связи с расширением миссии в Мати начались работы по возведению фундамента размером 62.5 х 40 м для 18 крупных стационарных генераторов массой по 5.1 т. которые призваны обеспечить энергией шесть новых жилых блоков.

Таблица 1 Характеристики габаритов станций по подготовке питьевой воды серии WTC

Характеристики WTC 500 WTC 1600 WTC 6000
Масса, кг 197 1000 24000
Длина, м 1,86 1,90 6,06
Ширина, м 0,79 1,6 2,44
Высота, м 0,59 1,05 2,59

Пункты водоснабжения. Тыловое обеспечение бундесвера предусматривает наличие нескольких различающихся по своей выходной мощности (показатель - л/ч) станций подготовки питьевой воды в полевых условиях компании KarcheiEnmretech.

Станции на 500 и 1 600 л/ч высокомобильны и могут перевозиться на прицепах или грузовых платформах; станция с выходной мощностью в 000 л/ч оборудуется на стационарной основе по причине больших габаритных размеров.

Кроме вышеуказанных систем подготовки питьевой воды в распоряжении бундесвера имеется еще одна -BERKEFELD М15 UF производителя Veolia Water Technologies.

С 2013 по 2014 год станция находилась в полевом лагере в Кундузе (Афганистан), а затем в 2014-м быта передислоцирована в полевой лагерь Призрен (KFOR. Косово). Она способна обеспечить питьевой водой до 1100 военнослужащих. Ее преимущество состоит в автоматизации управления, использовании в качестве основного фильтрующего элемента особо прочной керамической мембраны со сроком службы 15 лет и в ее высокой мобильности (перевозится всеми видами транспорта).

Производительность станции до 15 м3/ч, при этом помимо хлорирования происходит обеззараживание воды ультрафиолетом. Питьевая вода хранится в четырех гибких контейнерах емкостью по 10 м\ а техническая - в складных резервуарах из промышленной прорезиненной ткани (15 м3).

Мобильная система защиты полевого лагеря предназначена для обнаружения и предотвращения проникновения на его территорию полевого лагеря. Поставляемая компанией Thales Dentschland электронная система обеспечивает контроль периметра лагеря посредством сенсоров и в случае необходимости посылает караулу соответствующий сигнал.

В распоряжении операторов находятся сенсоры целостности защитного периметра, акустические датчики, тепловизоры, датчики движения и лазерные сканеры. При обнаружении угрозы система подает сигнал с указанием сектора, где зарегистрировано нарушение.

Она строится по модульному принципу, масштабируема и может быть адаптирована к условиям любого полевого лагеря бундесвера, В настоящее время данная система используется в каждом из них. Дальнейшим ее развитием стала локальная система защиты (Local Area Control System) с применением радаров, оптических систем обнаружения, которая сейчас проходит испытания.

С 1998 года для решения задач размещения, хранения, обслуживания крупногабаритной техники (преимущественно авиационной) на вооружении бундесвера имеются быстровозводимые полевые ангары фирм GraenXoutamerundHallenban и Losberger RDS. Они состоят из готовых конструкций, соединяемых между собой металлическими трубами. Каркас сооружения обшивается износостойким и пыленепроницаемым многослойным полиэстеровым брезентом.

При необходимости в ангаре устанавливается система контроля температуры и влажности воздуха. Он возводится за шесть недель, включая закладку фундамента. Благодаря использованию при этом модульных конструкций ангар может быть относительно быстро разобран для транспортировки на новое место.

Компания Losberger RDS представила несколько дальнейших разработок конструкций, в частности легкий алюминиевый ангар многоугольной формы "Палу" быстровозводимый с покрытием из высокопрочного ПВХ-материала. Навесные ворота сооружения располагаются с двух торцевых сторон и могут быль оборудованы электроприводом.

Одной из самых интересных разработок Losberger RDS считается многоцелевой ангар, размещенный на прицепе грузового автомобиля, который может быть развернут оператором в течение 10-50 мин в зависимости от диаметра (от 9 до 21 м) и высоты (от 2,3 до 6 м) конструкции.

Таблица 2 Технические характеристики мобильных ангаров серии "Палу"

Характеристики "Палу-20" "Палу-30"
Ширина, м 20 30
Длина стандартной модификации (составленной из модулей по 5 м), м 20 30
Длина входного навеса, м 3,5 12,7
Высота, м 7,3 10,5
Масса конструкции без учета входного навеса, т 7,7 16,2
Масса входного навеса, т 2,9 4,7
Погрузка (конструкция + одни входные ворота) 2 контейнера (20-футовых) 4 контейнера (20-футовых)
Время монтажа на фундамент командой из 6 человек, ч 30 40

Таким образом, организация полевых лагерей бундесвера для выполнения различных задач находится на высоком уровне и отвечает требованиям военного руководства. Элементы лагеря эргономичны, просты в эксплуатации и достаточно комфортны как для проживания, так и для выполнения служебных обязанностей.

При этом специалисты продолжают работы по сокращению численности личного состава, привлекаемого для развертывания каждого элемента лагеря или специальных сооружений, в первую очередь за счет применения современных технологий и средств малой механизации.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №3. - С. 42-50

Всего комментариев: 0
avatar