Основные направления реализации ракетной программы Республики Корея (2019)

Полковник М. Валерьев

Республика Корея (РК) за последние несколько лет добилась серьезных успехов в развитии ракетного оружия. Новые проекты реализуются при активной технологической помощи США. В частности, разработаны оперативно-тактические ракеты (ОТР) "Хёнму-2А" и "Хёнму-2В" с дальностью стрельбы до 300 и 500 км соответственно, оснащаемые головными частями (ГЧ) массой до 500 кг.

Кроме того, создана более мощная ОТР - "Хёнму-2С" с управляемой ГЧ, предназначенная для поражения объектов на удалении до 800 км. По своей конструктивно-компоновочной схеме и применяемым техническим решениям она в значительной степени схожа с американской ракетой "Першинг-1В".

Новые ударные средства оборудованы инерциальной системой управления с коррекцией по данным, получаемым от приемника космических радионавигационных сигналов. По оценке специалистов, в модификации 2С дополнительно реализовано наведение по радиолокационным картам местности. Для ОТР созданы мобильные пусковые установки повышенной проходимости.

Наряду с этим разрабатывается ракета КТССМ для стационарного ракетного комплекса, предназначенного для высокоточного поражения позиций артиллерии противника на дальности до 180 км.

Завершение НИОКР по указанным проектам ожидается в ближайшие годы.

Еще одним важным направлением является создание крылатых ракет морского базирования (КРМБ). Так, на основе технических решений КРМБ "Томахок" блок 3 (США) спроектирована ракета "Хёнму-3В" с дальностью стрельбы до 1000 км и ее усовершенствованный вариант - "Хёнму-3С" (1 500 км).

По аналогии с американским образцом южнокорейские изделия оснащаются комбинированной системой управления, содержащей инерциальный измерительный блок, приемник космических радионавигационных сигналов, аппаратуру наведения по контуру рельефа подстилающей поверхности и изображению участка местности в районе цели.

Новые ракеты будут размещаться в установках вертикального пуска на эскадренных миноносцах УРО и в торпедных аппаратах подводных лодок ВМС РК.

Создается наземный вариант ракет типа "Хёнму-3" в составе мобильного грунтового комплекса. Принять на вооружение перспективные образцы высокоточного оружия большой дальности предполагается в начале следующего десятилетия.

Кроме того, в ВВС Республики Корея развернуты закупленные у компании "Таурус системз" (совместное предприятие германской фирмы LFK и шведской "Сааб") авиационные управляемые ракеты (УР) KEPD 350 с дальностью стрельбы до 500 км. В дополнение к комбинированной системе управления (по аналогии с КРМБ типа "Хёнму-3") УР комплектуется тепловизионной головкой самонаведения, позволяющей поражать подвижные объекты.

В целом Сеул при содействии ведущих западных стран, и прежде всего США, создает арсенал современных образцов ракетного оружия всех видов базирования. Они должны стать основой формируемой в настоящее время разведывательно-ударной системы "Килл Чейн", обеспечивающей интеграцию информационных и огневых средств для нанесения упреждающих, ответно-встречных и ответных ракетных ударов по противнику.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - № 2. - С. 20-21

Всего комментариев: 0
avatar