Отношение к срочной службе в южнокорейских ВС и проблемы воинской адаптации призывников (2005)

В. Широков

Республика Корея (РК) относится к числу стран, армии которых комплектуются на основе всеобщей воинской повинности. "Закон о военной службе" обязывает каждого мужчину пройти службу в рядах вооруженных сил (ВС). Это объясняется необходимостью быстро мобилизовать большую часть мужского населения страны в случае военного конфликта, тем более что у РК довольно напряженные отношения со своим северным соседом - КНДР. Численность южнокорейской армии составляет около 670 тыс. солдат и офицеров (северокорейской - превышает 1 млн человек).




Морально-психологическое состояние военнослужащих вооруженных сил Республики Корея, по мнению экспертов, находится на довольно высоком уровне. Однако в последнее время в местных СМИ стало появляться немало сообщений о случаях дедовщины, травматизма, попытках призывников уклониться от службы в армии.

В отличие от многих других стран, где также существует всеобщая воинская повинность, в РК служба в армии воспринимается большинством населения как священный долг. До 95% призывников проходят действительную военную или альтернативную службу. Число уклонистов невелико, и общество относится к ним отрицательно. Абсолютное большинство корейских девушек считают, что выходить замуж стоит только за отслужившего в армии, поскольку именно такой молодой человек может считаться настоящим мужчиной. Корейские компании, особенно крупные, тоже предпочитают брать на работу в первую очередь лиц, выполнивших свой гражданский долг.

Большинство призывников относятся к необходимости службы в армии вполне осознанно. В законодательстве прописано: лица, претендующие на посты в госаппарате или парламенте, обязаны предоставлять свидетельство о том, что они отслужили свой срок. Это же положение касается и их взрослых детей мужского пола.

Тем не менее в стране то и дело вспыхивают скандалы, связанные с попытками влиятельных и богатых персон за взятки спасти своих родственников от армии. Власти постоянно занимаются поисками "уклонистов", арсенал уловок которых весьма разнообразен. Одни уповают на обжорство и постоянно переедают, доводя себя до последней степени ожирения, другие бросаются в иную крайность - голодают и превращаются в дистрофиков. Любители "экзотики" зачастую напрашиваются на повышенные дозы облучения в рентгеновских кабинетах, решаются на тайные операции, чтобы повредить себе связки на руках и ногах или же коленные чашечки. Случаи симуляции умопомешательства встречаются реже.

Некоторые из уклонистов, чтобы не служить в ВС, отправляются на учебу за границу, например в Соединенные Штаты, где по возможности получают гражданство. Однако таким молодым людям не приходится рассчитывать на теплый прием на своей бывшей родине. Довольно показателен в этом плане случай, произошедший в 2002 году с одним популярным южнокорейским певцом, получившим вид на жительство в США. Когда кумир корейской молодежи за несколько месяцев до призыва в армию заявил о своем намерении принять американское гражданство, он навлек на себя целый поток критических и даже оскорбительных высказываний со стороны своих бывших поклонников.

Другой способ уклониться от выполнения "почетной обязанности каждого южнокорейского мужчины" - это получить освобождение от службы по состоянию здоровья. Коррупция в военкоматах, хотя и находится на достаточно низком уровне, все же имеет место. Время от времени в корейской прессе появляются сообщения об очередных выявленных фактах уклонения от воинской обязанности сыновей высокопоставленных чиновников.

В последнее время появился новый способ избежать службы в армии. Это связано с введением новой статьи в закон о призыве на военную службу, а именно с отказом призывнику при наличии на его теле крупной татуировки. Исторически татуировки у корейцев всегда ассоциировались с чем-то позорным и унизительным - с воровством, рабством и т. д. Укравшим что-либо на лбу выводилась несмываемая надпись "вор", и они были вынуждены носить ее всю жизнь, а руки рабов украшались именами их хозяев - так легче было отыскать беглецов. Сегодня как в РК, так и в соседней Японии разукрашенные тела связывают прежде всего с принадлежностью того или иного человека к преступному миру.

Какой-то общий закон, запрещающий тату, в стране отсутствует. Но что касается молодых людей, которым предстоит служба в армии, то согласно местному законодательству призывники с татуировками "больших размеров" непригодны для военной службы, "поскольку вызывают чувство неприязни у других солдат".

Повод для ареста за уклонение от службы нередко находится прямо в медицинских картах кандидатов в рекруты. Так, если какое-то время назад его тело не украшали драконы, птицы, хищные рыбы или же розы, а во время очередного медосмотра на коже призывника появилось что-то из данного набора, причем крупных размеров, то это сразу же вызывает подозрение и может привести к печальным последствиям для молодого человека.

Зачитывая приговор пойманному на тату 24-летнему отцу двух детей, сеульский судья Ким Суй Кен заявил: "Ему придется провести за решеткой восемь месяцев. Необходимо преподать хороший урок всем, кто пытается уклониться от выполнения своего воинского долга".

Однако к услугам уклоняющихся от армии сотни художников-татуировщиков. Общество меняется, меняется и отношение к тату, особенно у молодого поколения. Сейчас это такое же прибыльное дело, как пирсинг или пластические операции.

Служба в южнокорейской армии является действительно испытанием для мужчины. Во-первых, служить приходится долго: в сухопутных войсках
- около двух лет, во флоте и авиации
- примерно 2,5 года. Альтернативная служба может продолжаться от трех до пяти лет. Военная и общефизическая подготовка в южнокорейской армии своей суровостью имеет мало общего с условиями службы "срочников" в армиях западноевропейских государств. Кроме того, с учетом ситуации на Корейском п-ове действительная военная служба, особенно во флоте и в частях, расквартированных в районе демилитаризованной зоны, нередко сопряжена с реальным риском для жизни.

Нежелание некоторых молодых людей идти в армию объясняется, в частности, существованием там неуставных отношений. По данным южнокорейских правозащитных организации, 2/3 опрошенных ими солдат во время службы подвергались в той или иной форме физическому насилию со стороны старших по званию либо по сроку службы. А примерно треть респондентов из-за дедовщины подумывали о дезертирстве.

По сообщению местных СМИ, недавно в южнокорейских ВС разгорелся очередной скандал. Армейский капитан учебного полка из состава центра подготовки сухопутных войск в г. Нонсан (провинция Чхунчхон-Намдо) в наказание за показавшийся ему грязным туалет подверг издевательствам вчерашнего школьника. В результате разразившегося скандала министр обороны Юн Гван Ун был вынужден принести извинения рекруту и его родителям, а также дать публичное обещание искоренить подобные ЧП в вооруженных силах.

В связи с этим военное ведомство опубликовало список дисциплинарных взысканий, которые командирам разрешено налагать на провинившихся подчиненных. Согласно нововведениям за нарушение положений устава и неподчинение на рядовых налагаются традиционные взыскания в виде рытья окопов, мытья полов, отжиманий и приседаний. Новшеством является то, что наложенное взыскание солдат должен выполнять не более 20 мин.

В экспериментальном порядке новую систему наказаний первоначально планируется испытать на практике во "фронтовых частях", расположенных вдоль границы с КНДР. Причем наказывать военнослужащего можно лишь строго в период с 8 часов утра до 8 часов вечера, чтобы не затронуть гарантированное ему свободное личное время.

Военнослужащие в звании выше рядового будут получать более продолжительные и физически более тяжелые взыскания, поскольку, как разъяснили в МО, они должны служить примером для остальных. При исполнении наказания обязан присутствовать непосредственный начальник.

По сведениям военной печати, в последнее время раз в четыре дня в ВС Республики Корея происходит одно самоубийство среди военнослужащих. Например, в 2001 году, по данным доклада министерства обороны РК, представленного в национальное собрание страны, добровольно ушли из жизни 77 молодых солдат. А всего за период с 1997 по сентябрь 2001 года, как сообщил парламентариям депутат от оппозиционной партии страны Как Чан Чо, покончили с собой 159 молодых людей. Основная причина этого печального явления - неуставные взаимоотношения или дедовщина. Иногда бывают случаи, когда доведенные до отчаяния солдаты совершают побеги из воинских гарнизонов с оружием в руках, но чаще они нажимают спусковой крючок или выбирают другой способ покончить с собой. Другой причиной, повышающей процент самоубийств в армии, являются недостатки в работе призывных медицинских комиссий, когда в казармы направляются психически неуравновешенные новобранцы.

В 2003 году в одной из частей сухопутных войск Республики Корея произошло самоубийство молодого военнослужащего. Он покончил с собой в знак протеста против непрекращающихся притеснений со стороны старших по званию. Обгоревший труп 19-летнего сержанта срочной службы был обнаружен в помещении штаба войск столичного гарнизона. После перевода на новое место службы его новый начальник постоянно издевался над сержантом, подчеркивая при этом его неспособность к выполнению своих обязанностей.

Ежегодно в Республике Корея в среднем около 4,5 тыс. солдат и офицеров досрочно увольняют из-за полученных ими во время военной службы травм или заболеваний. Основные случаи травматизма (40%) связаны с повреждением позвоночника, включая смещение позвоночных хрящей, 25-27% - с повреждениями опорно-двигательного аппарата, в том числе с переломами конечностей, 10% приходится на заболевания внутренних органов и 7-8% составляют психические расстройства. Среди увольняемых по медицинским показаниям с военной службы больше всего рядовых и капралов (31 и 26% соответственно), на офицерский состав приходится 4% За последние три года из-за полученных травм или болезней из армии увольняют каждого 100-го военнослужащего срочной службы.

Несмотря на сравнительно жесткую дисциплинарную практику в войсках, социально-правовое обеспечение военнослужащих находится на должном уровне. Например, любой южнокорейский солдат в течение срока исполнения воинской повинности имеет право на 40 дней отпуска, при этом он может в любое время взять временное освобождение от службы при условии, что продолжительность отпуска за 2,5 года службы не превысит этого срока.

Министерство обороны проявляет также заботу о здоровье призывников посредством усиления борьбы с курением. Как заявляет руководство военного ведомства, его усилия направлены на то, чтобы сделать вооруженные силы страны мало курящими. Среди офицеров антиникотиновая кампания уже проводится, и довольно успешно. Результаты обследования показали, что число курящих военнослужащих в возрасте от 20 до 30 лет в настоящее время составляет 56%, а еще два года тому назад в ВС этот показатель достигал 72% В борьбе с вредной привычкой руководство МО предусматривает не только такие ограничительные меры, как лимит на отпуск табачных изделий, но и поощрения в виде специального дополнительного отпуска для тех, кто бросил курить и не делал этого больше шести месяцев.

В материальном плане армейское руководство также старается улучшать условия службы солдат. По сообщению южнокорейских СМИ, в вооруженных силах началась модернизация спального имущества. Суть ее в том, чтобы улучшить условия жизни солдат срочной службы, а именно снабдить кроватями. (Ранее они спали в казармах на сплошном настиле, выложенном из обычных струганных досок, рядами по 20-30 человек, прямо на отапливаемом теплом полу.) В первую очередь кроватями обеспечат 158 казарм, которые находятся на границе с КНДР. Министерство обороны выделило на эти цели 5,5 тыс. долларов США. Кроме кроватей появятся собственные запираемые шкафчики, а "жизненное пространство" солдата будет увеличено с 3,63 до 6,72 м2 на человека.

Содержание одного рядового срочной службы в сутки обходится государству в 6 тыс. вон, или пять долларов. Всего на протяжении обязательного срока службы военное ведомство тратит на одного солдата примерно 5 млн вон, или более 4,2 тыс. долларов. Из этой суммы 2,8 тыс. долларов уходят на питание, 520 - на денежное довольствие, 480 - на военную форму, и еще 120 солдаты получают на карманные расходы при убытии в увольнение. На пехотинца за 26 месяцев службы расходуется 3 960 долларов, на моряка за 28 - 4 320, а на военнослужащих ВВС, где продолжительность службы свыше 30 месяцев, - 4,6 тыс. долларов. Недавно представитель МО Республики Корея отметил, что уже в будущем году денежное довольствие солдат срочной службы будет увеличено на 50%, возрастут ассигнования на питание военнослужащих срочной службы, а также на их униформу.

В настоящее время сержант ежемесячно получает 23 доллара США, а рядовой - 17 долларов. Помимо этого, рядовым, капралам и сержантам каждые три месяца выплачиваются премии в размере 50% их месячного денежного содержания.

В целом морально-психологическое состояние южнокорейской армии можно определить как довольно высокое. Несмотря на жесткую дисциплинарную практику в войсках, социально-правовое обеспечение военнослужащих ВС страны поддерживается на должном уровне. В плане материального обеспечения руководство министерства обороны проводит преобразования для улучшения условий службы и увеличения денежного довольствия. Однако имеющиеся факты дедовщины и травматизма снижают привлекательность армейской службы в глазах молодежи.

Зарубежное военное обозрение 2005 №6, С. 22-26

Всего комментариев: 0
avatar