Военно-техническое сотрудничество Республики Корея с зарубежными странами (2022)

Майор Р. Бесловский,
С. Донцова

Руководство Республики Корея (РК) уделяет особое внимание развитию военно-технического сотрудничества (ВТС) с зарубежными государствами в интересах оснащения национальных вооруженных сил (ВС) современными вооружением и военной техникой (ВВТ).

Наряду с закупками готовых образцов высокотехнологичных ВВТ одним из приоритетных направлений деятельности в рамках ВТС является освоение передовых технологий в ходе лицензионного производства и проведения совместных НИОКР с зарубежными компаниями, которые затем используются при создании собственных образцов военной техники.

Южнокорейское законодательство устанавливает порядок приобретения готовой продукции военного назначения (ПВН) и проведения НИОКР по созданию систем вооружений. Исходным этапом является определение текущих и перспективных потребностей в ВВТ на уровне штабов вооруженных сил, которые в виде соответствующих заявок направляются в комитет начальников штабов ВС республики для обобщения, оценки, корректировки и передачи в министерство обороны (МО). Военное ведомство проводит анализ запросов и, исходя из военно-политических соображений, а также финансово-экономических и научно-технических возможностей, принимает решение об их удовлетворении.

Географическая структура экспорта ВВТ Республики Корея в 2016–2020 годах
Товарная структура экспорта ВВТ Республики Корея в 2016–2020 годах
Географическая структура импорта ВВТ Республики Корея в 2016–2020 годах по странам-экспортерам
Учебно-тренировочный самолет КТ-1 "Унби"
Учебно-боевой самолет Т-50 "Голден Игл"

Определение целесообразности импорта готовой ПВН возложено на Агентство программ военных закупок (АПВЗ) при участии Агентства военных НИОКР (АВНИОКР) и Агентства по контролю за качеством военной продукции (АККВП).

Итогом деятельности этих организаций становятся годовая и пятилетняя бюджетные заявки на приобретение ВВТ, которые утверждаются министром обороны.

Непосредственное сопровождение программ создания или закупки ВВТ также осуществляется АПВЗ посредством заключения контрактов с национальными и зарубежными производителями. Заказы на разработку новых образцов передаются АВНИОКР, которое в рамках того или иного проекта может выполнять совместные работы с национальными или зарубежными научно-исследовательскими организациями.

Вопрос о приобретении ВВТ для нужд ВС и других силовых структур решается на основе результатов тендеров, проводимых как в открытом, так и в закрытом режимах.

Юридической основой для организации ВТС с зарубежными странами являются двусторонние межправительственные соглашения, а также отдельные контракты. Отношения с США в области ВТС регламентируются договором 1965 года и меморандумом о сотрудничестве в области военных технологий от 1996-го. Меморандумы о взаимопонимании в сфере ВТС с Италией, Францией, Таиландом, Филиппинами, Великобританией, Канадой, Польшей, Израилем, Индонезией, Малайзией, Нидерландами, Германией, Румынией и Новой Зеландией подписаны в период с 1989 по 1998 год. Кроме того, Республика Корея имеет специальные соглашения с США, Францией, Италией и Великобританией об обмене научной и научно-технической информацией, а с США, Великобританией и Германией – об обмене данными по ценовым характеристикам продукции военного назначения.

 По объемам экспорта ВВТ в период с 2016 по 2020 год РК занимала девятое место в мире, а ее доля в мировом экспорте данной продукции составила около 3% Основными потребителями южнокорейской ПВН являются Филиппины, Таиланд, Индия, Ирак, Индонезия, Великобритания, Перу и Норвегия (доля этих стран более 80%).

В структуре экспорта Республики Корея по видам ВВТ преобладает военно-морская техника, на которую в 2016–2020 годах пришлось 56% всех экспортных поставок. Значительную долю составляет экспорт авиационной техники (23%) и артиллерийского вооружения (19%). На бронетанковую технику и остальные виды ПВН пришлось 2%

Номенклатура экспорта военно-морской техники представлена фрегатами УРО, корветами, дизель-электрическими подводными лодками, десантно-вертолетными кораблями-доками (ДВКД), катерами и вспомогательными судами различного назначения.

В частности, РК экспортировала во Вьетнам корвет типа "Пхохан". Зарубежным заказчикам переданы фрегаты УРО проекта DW3000H (два на Филиппины и один в Таиланд), транспортные суда (по одному в Норвегию и Новую Зеландию), ДВКД типа LPD (по одному в Мьянму и Перу), четыре танкера "Тайд" (в Великобританию).
Экспортные поставки авиационной техники в основном представлены учебно-тренировочными самолетами (УТС) КТ-1 "Унби", учебно-боевыми самолетами (УБС) T-50/A-50 "Голден Игл", вертолетами боевого обеспечения KUH-1 "Cурион". Одним из наиболее перспективных экспортных образцов является УТС КТ-1 "Унби". В 2016–2020 годах РК было передано 16 УТС КТ-1 "Унби" (12 единиц в Перу и четыре в Сенегал). В 2022 году их поставка запланирована в Индонезию.

В рамках американо-южнокорейского сотрудничества в области совместной разработки и производства ВВТ на предприятиях "Кореа эрспэйс индастриз" совместно с американской корпорацией "Локхид-Мартин" налажено серийное производство УБС T-50/A-50 "Голден Игл" и его модификации FA-50. С 2011 года налажен их экспорт в Индонезию, Ирак, Филиппины и Таиланд.

Суммарные поставки УБС T-50/A-50 "Голден Игл" в 2016–2020 годах составили 46 единиц (24 самолета – в Ирак, 12 – в Таиланд и 10 – на Филиппины). Ожидаются поставки еще 53 (45 – Греции, два – Таиланду и шесть – Индонезии).

Помимо этого, компания "Хюнид текнолоджиз" (РК) и концерн "Боинг дефенс энд спейс" (США) заключили контракт на поставку бортового радиоэлектронного оборудования для транспортно-десантного вертолета СН-47 "Чинук". Южнокорейская компания до 2022 года планировала изготовить элементы систем индикации, связи и управления. Это первая зарубежная компания, участвующая в программе производства данного вертолета для ВС США.

Кроме того, компании РК ведут совместные работы с Индонезией. В частности, реализуется проект по созданию многоцелевого истребителя пятого поколения "Кореа экспериментал" (KF-X) – самый дорогой в истории страны стоимостью около 8,5 трлн вон (7,8 млрд долларов). Индонезийская сторона финансирует 20% (1,7 трлн вон) проекта в расчете на получение 50 из 170 запланированных самолетов.

Основой экспорта южнокорейского артиллерийского вооружения является 155-мм самоходная артиллерийская установка (САУ) К9 "Тандер", разработанная компанией "Ханва дефенс" (ранее "Самсунг теквин").

Поставки САУ осуществляются в Индию, Норвегию, Польшу, Турцию, Финляндию, Эстонию. Кроме того, Турция, Польша и Индия приобрели у РК лицензии на сборку САУ на своей территории.

В 2016–2020 годах экспорт 155-мм САУ K9 осуществлялся в Финляндию (17 единиц из парка СВ), Норвегию и Польшу (по 24 единицы), Эстонию (2), Индию (100) в виде комплектов для сборки, индийское название "Ваджра-Т". Также поставлялись комплектующие, в том числе 56 комплектных шасси для 155-мм САУ "Краб" в Польшу.

В ближайшие годы продолжатся продажи в Финляндию и Эстонию, а также запланированы в Австралию (30 единиц).

Потенциальными покупателями бронетанковой техники южнокорейского производства являются Австралия, Норвегия, Индия, Филиппины. В качестве экспортной номенклатуры преимущественно рассматриваются танки К2 и БМП К21, транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) К10 для САУ К9. В Турции налажено производство основного боевого танка "Алтай" с использованием технологий корейского танка К2.

Несмотря на рост возможностей военной промышленности Южной Кореи, страна является крупным импортером ПВН, прежде всего современных высокотехнологичных образцов ВВТ, комплектующих и материалов, а также передовых зарубежных технологий для организации производства на национальных предприятиях.

В соответствии с законодательством РК в области ВТС все контракты на поставки товаров и оказание услуг военного назначения, в случае если их сумма превышает 10 млн долларов, должны сопровождаться передачей технологий, а также иметь офсетную составляющую (30–70% общей стоимости контракта), включающую встречные закупки или инвестиции в РК.

Объемы офсетных предложений по контрактам Республики Кореи с 2016 по 2020 год оцениваются в 30,9 млрд долларов, основная часть из которых (80%) приходилась на США.

В этот период страна занимала седьмое место в мировом рейтинге государств – импортеров ВВТ с долей 4,3% Основным поставщиком вооружений на южнокорейский рынок являются США, на долю которых приходится около 60% общего объема импорта ВВТ страны.

Доля Германии составляет 31%, Испании – 6%, Великобритании – 3%, Израиля и Франции – по 1%

Так, из США в РК в 2016–2020 годах были импортированы 40 истребителей F-35, 36 ударных вертолетов AH-64 "Апач", артиллерийское и ракетное вооружение для корейских фрегатов и подлодок, РЛС с активной фазированной антенной решеткой для модернизации истребителей F-16 С/D.

Кроме того, американская корпорация "Рейтеон" осуществила для ВС РК модернизацию имеющихся ЗРК "Пэтриот" до уровня РАС-3, а корпорация "Боинг" провела работы по ремонту и обслуживание самолетов F-15E "Страйк Игл".

Для снижения критической зависимости от США РК активно развивает ВТС с другими государствами. В связи с этим в 2016–2020 годах закупки ВВТ также осуществлялись из Германии, Израиля, Франции, Великобритании и других стран. В частности, из Германии за рассматриваемый период поставлено около 300 управляемых тактических авиационных ракет "воздух – поверхность" KEPD-350, а также двигатели для танков К2 и судовые энергетические установки фрегатов. Кроме того, по лицензии Германии в РК собраны четыре дизель-электрические подводные лодки проекта 214. Из Испании в РК поставлено четыре самолета-заправщика A.330 MRTT, из Великобритании – восемь противолодочных вертолетов AW-159 "Линкс", из Израиля в 2016–2020 годах поставлено три разведывательных БПЛА "Херон", две РЛС большой дальности EL/M-2080 "Грин Пайн", а также ПТУР "Спайк" для вертолетов AW-159 и многофункциональные РЛС EL/M 2032 для самолетов FA-50 корейского производства.

Таким образом, руководство РК намерено всесторонне развивать военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами с целью приобретения современных образцов ВВТ для национальных ВС, а также получения и освоения передовых технологий для наращивания возможностей военной промышленности. За счет увеличения объемов и расширения номенклатуры продукции национального производства, к 2026 году РК планирует войти в пятерку крупнейших экспортеров ПВН. Вместе с тем высокая степень зависимости от поставок американских ВВТ, необходимость их технического обслуживания и ремонта, а также ограниченные возможности собственной материально-технической базы, с большей долей вероятности не позволят в среднесрочной перспективе снизить влияние Вашингтона на проводимую Сеулом военно-техническую политику.

Объемы офсетных соглашений с иностранными государствами в 2016–2020 годах, млн долларов

Страна

2016 2017 2018 2019 2020 Всего
США 6 610,0 6 588,0 6 548,0 4 569,9 482,8 24 798,7
Франция 801,0 801,0 809,0 726,8 680,9 3 818,7
Израиль 184,0 170,0 192,0 236,5 202,4 984,9
Италия 204,0 212,0 7,0 7,5 7,5 438,0
Великобритания 59,0 70,0 78,0 76,0 133,2 416,2
Германия 101,0 104,0 86,0 37,8 38,2 367,0
Австрия 9,0 9,0 9,0 9,0 36,0
Финляндия 8,0 8,0 8,0  – 24,0
Канада 7,0 7,0 7,0 21,0
Швеция 10,0 10,0
Итого 7 984,0 7 969,0 7 744,0 5 663,5 1 554,0 30 914,5

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №4. - С. 19-24

Всего комментариев: 0
avatar