Реализация концепции ведения боевых действий на основе единого информационного пространства в сухопутных войсках Республики Корея (2013)

Майор Д. Стригин

Военно-политическое руководство (ВПР) Республики Корея (РК), опираясь на опыт строительства вооруженных сил ведущих стран мира на современном этапе, в качестве главного направления развития рассматривает построение системы управления вооруженными силами, основанной на концепции единого информационно-коммуникационного пространства (ЕИКП). По аналогии с концепцией, реализуемой в ВС США, первоочередной задачей является построение единой информационно-управляющей сети (ИУС), объединяющей средства разведки, органы управления и средства поражения. Коренные преобразования планируется провести в СВ как наиболее значимом виде вооруженных сил РК.

В основу перспективной системы управления сухопутными войсками должны лечь передовые информационные технологии, которые позволят осуществлять передачу и обработку информации в масштабе времени, близком к реальному, формировать с высокой точностью единую картину оперативной (боевой) обстановки, сократить время и повысить качество принимаемых командирами всех звеньев управления СВ решений.

Реформирование СВ РК, осуществляемое в соответствии с национальной программой "информатизация вооруженных сил РК", в тесной увязке со строительством всех остальных видов ВС, предусматривает не только возможность получения полной информации об оперативной (боевой) обстановке каждым участником согласно его прав доступа, но и обеспечение высокого уровня информационной безопасности.

Первоочередными направлениями реализации концепции ЕИКП в сухопутных войсках Республики Корея считаются следующие:
- повышение качества и скорости передачи информации;
- унификация форматов и протоколов передачи и хранения информации;
-автоматизация процессов ее обработки, хранения и отображения;
- автоматизация процессов боевого управления;
- построение единой информационной архитектуры;
- реализация бесшовного взаимодействия с другими видами ВС и вышестоящими органами управления.

Реализация концепции ЕИКП осуществляется на основе разработанной для ВС нормативно-правовой базы, определяющей взгляды ВПР республики, тенденции развития информационных систем, первоочередные цели и задачи, которые необходимо решить, сроки проведения отдельных этапов и реализации всей концепции в целом. Ключевыми документами являются "Концепция информатизации вооруженных сил", "План информатизации вооруженных сил" и "Архитектура информационных систем вооруженных сил". Кроме того, предусматривается разработка документов, конкретизирующих планы информатизации СВ страны.

Внедрение передовых информационных технологий в войсках, рассматриваемое военным руководством страны в качестве одного из главных направлений реформирования оборонного сектора, предусматривает проведение в СВ до 2030 года следующих мероприятий:
- полное сопряжение всех средств связи и автоматизации в единый информационный комплекс;
- построение системы безопасности инфраструктуры, обеспечивающей эффективную защиту от всего спектра существующих и вероятных угроз;
- реализацию принципа адаптивности информационных систем, внедряемых в СВ республики.

На современном этапе в рамках реализации концепции управления боевыми действиями на основе единого информационно-коммуникационного пространства основные усилия направлены на совершенствование средств передачи и отображения информации, автоматизации процесса ее обработки и принятия решений на различных уровнях управления в условиях современного общевойскового боя.

Основу инфраструктуры СВ РК в настоящее время составляют следующие элементы:
- объединенная автоматизированная система управления вооруженных сил Республики Корея KJCCS;
- АСУ тактического звена сухопутных войск ATCIS;
- тактическая система связи СВ Spider;
- военная система спутниковой связи ANASIS;
- объединенная система распределения военной информации MIMS;
- автоматизированная система управления тыловых районов сухопутных войск.

Южнокорейский сегмент объединенной региональной системы обмена информацией ВС США и их союзников CENTRIXS-K (Combined Enterprise Regional Information Exchange System-Korea) интегрирует в единую сеть средства управления, связи и разведки объединенной группировки ВС США и Республики Корея. Данная АСУ обеспечивает сбор, обработку, анализ, распределение и отображение информации о единой картине оперативной (боевой) обстановки на ТВД.

АСУ CENTRIXS-K позволяет осуществлять передачу данных в различных форматах, сигналов (команд) боевого управления, отображать картину оперативной (боевой) обстановки в масштабе времени, близком к реальному, организовывать связь, в том числе факсимильную, голосовую и видеоконференцсвязь. Она имеет программное обеспечение машинного перевода с корейского на английский и обратно.

Система, введенная в эксплуатацию в 2007 году, сопряжена с объединенной автоматизированной системой управления вооруженных сил Республики Корея KJCCS.

Объединенная АСУ ВС РК KJCCS (Korea Joint Command Control System) используется для сбора, обобщения, анализа и распределения информации, а возможность ее графического отображения способствует более высокому уровню оценки обстановки на ТВД, качества и оперативности принятия решений. Кроме того, она обеспечивает передачу указаний Комитета начальников штабов подчиненным органам управления видов вооруженных сил и родов войск (служб) оперативного уровня в масштабе времени, близком к реальному Данная АСУ введена в эксплуатацию в январе 2008 года. В ее основу легла система C4I (Command, Control, Communications, Computers and Intelligence). Основными компонентами KJCCS являются тактические системы C4I сухопутных войск, ВВС и ВМС и объединенная система распределения военной информации MIMS.

Пропускная способность каналов про-5 водной и радиорелейной связи KJCCS составляет не менее 2 048 кбит/с. Кром0 того, в перспективе предусматривается активно задействовать в ее интересах ресурсы ИСЗ "Кореасат-5", что позволит существенно повысить скорость передаваемой в режиме речевых и телеграфных сообщений информации, а также передачи видеоизображений.

АСУ тактического звена СВ ATCIS (Army Tactical Command Information System) предназначена для автоматизированного сбора и обобщения тактической информации о ситуации на поле боя, выдачи рекомендаций штабам и командирам объединений, соединений и частей (в звене от армейского корпуса до полка) на принятие решений по боевому применению подчиненных сил и средств, а также обеспечения всего процесса управления.

Основу ATCIS составляют каналы передачи данных тактической системы связи Spider, линии проводной связи, а также радиосети и радионаправления KB- и УКВ-диапазонов частот. Кроме того, одним из ее элементов является система управления подвижными объектами С20ТМ (Command & Control On The Move).

Новая система введена в эксплуатацию в декабре 2008 года. Реализация программы по ее разработке осуществлялась в три этапа: декабрь 2000 - июнь 2006 годов (производство и модернизация стандартизированного программного обеспечения); декабрь 2001 - апрель 2004 годов {разработка аппаратуры сопряжения для объединения в единую сеть огневых средств, систем управления, вычислительной техники и разведки); июль 2005 - май 2007 годов (создание аппаратно-программных средств для автоматизации процессов боевого, информационного обеспечения, управления войсками).

Работы по развертыванию компонентов системы в войсках начались в 2006 году. В дальнейшем компоненты ATCIS постоянно доводились с учетом предъявляемых требований общевойскового боя. С 2009 года началась реализация программы по расширению архитектуры системы ATCIS, результатом чего стала интеграция к концу 2010 года в единую ИУС не только тактических систем С41 первого эшелона войск, но и объединений (соединений и частей) тыловых районов страны. г)то фактически сделало ATCIS полнофункциональной автоматизированной системой управления и связи сухопутных войск РК.

Дальнейшими планами военного руководства РК предусматривается обеспечить техническое сопряжение системы ATCIS с АСУ ВС РК KJCCS, тактической АСУ ВМС KNTDS и элементами АСУ ВВС AFCCS (в первую очередь с аппаратурой 1-го и 2-го центров управления и оповещения ПВО ВВС РК, расположенных в городах Осан и Тэгу соответственно). В среднесрочной перспективе намечается продолжить расширение возможностей системы ATCIS путем внедрения в ее структуру передовых информационных технологий C4I, разработанных на внутреннем рынке, осуществить замену устаревшего оборудования, а также обеспечить полное сопряжение компонентов системы с перспективной тактической сетью связи и передачи данных сухопутных войск TICN. Во исполнение этих планов продолжается реализация начатой в 2010 году соответствующей программы с общим бюджетом более 300 млрд долларов США, завершение которой запланировано на 2019-й.

Тактическая система связи СВ Spider обеспечивает передачу речевых сообщений и данных с помощью аналоговых коммутаторов и терминалов радиорелейных линий и многоканальных УКВ-радиостанций, имеющихся на вооружении формирований сухопутных войск. Скорость обмена информацией в ней составляет от 75 бит/с до 16 кбит/с при скорости передачи голосовых сообщений в 1 024 кбит/с.

При разработке Spider за основу была взята коммутируемая система связи общего пользования армейского корпуса сухопутных войск США MSE (Mobile Subscriber Equipment).

Основными компонентами новой системы являются: коммутационное оборудование; приемопередающая аппаратура; аппаратура контроля сети; оконечная аппаратура и элементы питания.

В состав коммутационного оборудования входят следующие элементы:
- коммутатор ТТС-95К;
- магистральный концентратор ТТС-690К (скорость передачи в сети 2-8 Мбит/с, поддерживает функцию помехоустойчивого кодирования);
- пакетный коммутатор ТТС-610АК (скорость передачи в сети 56/19,2 кбит/с);
- многоцелевой маршрутизатор ТТС-620АК (используются в подразделениях батальон и ниже);
- мобильный беспроводной концентратор TRC-660K (устанавливается на узлах связи, используется для обеспечения связью мобильных абонентов, количество каналов семь, радиус действия 8-20 км).

Основными типами приемопередающей аппаратуры являются:
- полевая радиостанция GRC-512V (обеспечивает радиосвязью в различных диапазонах частот);
- радиоинтерфейс GRC-650BK (количество каналов 20, диапазон рабочих частот 1,71-1,84 ГГц, дальность действия 6 км);
- преобразователь скорости передачи данных CV-9878K;
- интерфейс передачи данных CV-990K;
- сигнальный преобразователь GSC-71 ОК.

К аппаратуре контроля сети относятся узловой контрольный комплекс TYQ-690АК (устанавливается на узлах связи полков и выше, обеспечивает контроль работы радиосети) и сетевой контрольный комплекс TYQ-692АК (устанавливается на узлах связи дивизий и армейских корпусов, обеспечивает контроль работы всех элементов системы связи).
Оконечная аппаратура включает следующие компоненты:
- цифровой терминал TTC-630KS1 (устанавливается в пунктах управления, имеет возможность сопряжения с терминалами телефонной и факсимильной связи, скорость передачи 16/32 кбит/с);
- мобильный беспроводной терминал VRC-680K (используется в интересах формирований звена управления "батальон и выше", обеспечивает проводной и беспроводной связью, радиус действия 8-20 км, диапазон рабочих частот 230-290 МГц, поддерживает функцию помехоустойчивого кодирования);
- беспроводной аналогоцифровой преобразователь ТТС-640К (устанавливается на узлах связи).
К основным типам элементов питания, используемых в интересах системы Spider, относятся электростанции TJQ-530K, -700К и -750К.

Технические возможности корпусной системы позволяют обеспечить связью около 8 тыс. абонентов (6,2 тыс. стационарных и 1,8 тыс. подвижных) на площади 37,5 км2.
В настоящее время в вооруженных силах Республики Корея активно ведутся НИОКР по созданию альтернативной системы в рамках АСУ сухопутных войск ATCIS и сети связи передачи данных СВ TICN.

Автоматизированная система управления тыловых районов сухопутных войск предназначена для сбора, обобщения, анализа и распределения информации об обстановке, а также для ее графического отображения с целью оказания помощи органам управления второго эшелона ВС РК в принятии решения по боевому применению сил и средств. Одновременно система позволяет осуществлять взаимодействие с формированиями других силовых ведомств и корпусом гражданской обороны в плане организации и развертывания территориальной обороны.

АСУ, введенная в эксплуатацию в конце 2011 года, используется в интересах командования тыловых районов СВ РК, а также входящих в его состав соединений, частей и подразделений (до батальона включительно). Она сопряжена с системами ATCIS и KJCCS, а в перспективе станет элементом сети TICN и системы JTDLS.

Система спутниковой связи (ССС) ANASIS (Army Navy Airforce Satellite Information System) предназначена для обеспечения защищенной связью и закрытой передачи данных в интересах командования ВС РК, объединений (соединений) сухопутных войск, ВВС и ВМС, а также органов (служб) центрального подчинения. Кроме того, она используется для организации связи с контингентами ВС Республики Корея, выполняющими миротворческие и другие задачи за рубежом.

Эта система, введенная в эксплуатацию в декабре 2007 года, обеспечивает передачу информационных потоков со скоростью от 19,2 до 2 000 кбит/с.

Ниже перечислены основные элементы ССС.

1, Космический сегмент, представленный ретрансляторами сверхвысокочастотных сигналов и частот Ка-диапазонов, которые установлены на ИСЗ "Кореасат-5". Радиус зоны покрытия ретрансляторов (около 6000 км) позволяет использовать систему как на всей территории Корейского п-ова, так и в большинстве районов Азиатско-Тихоокеанского региона.

2, Наземный сегмент, состоящий из основного (н. п. Ионъин, провинция Кснги) и запасного {г. Тэгу) командно-измерительных комплексов ВС РК. Кроме того, к наземному сегменту относятся сети стационарных (выпускаемых компанией "Самсунг талес") и мобильных (возимых и переносных, производимых компаниями "ЛИГ Некс-1" и "Самсунг талес" соответственно) наземных станций спутниковой связи.

Система AN ASIS полностью сопряжена со всеми АСУ ВС (включая CENTRIXS-K, KJCCS, ATCIS, АСУ ВМС KNCCS и ВВС AFCCS, а также тактическую систему связи Spider) и в дальнейшем должна стать одним из основных элементов перспективных систем передачи данных K-JTDLS и сети связи TICN.

Технические возможности элементов большинства автоматизированных систем СВ РК, используемых в настоящее время в интересах управления ведением боевых действий на основе единого информационно-коммуникационного пространства, до сих пор не удовлетворяют всем предъявляемым к ним требованиям, предусмотренным условиями современного общевойскового боя. При этом наиболее критическими, присущими всем им недостатками являются:
- ограниченные возможности для отображения общей оперативной (боевой) обстановки в масштабе реального времени в связи с отсутствием для этого унифицированного программного обеспечения;
- отсутствие стандартизированных аппаратно-программных средств, позволяющих осуществлять обмен и обработку разноформатной информации;
- недостаточный уровень сопряженности элементов автоматизированных систем различных видов вооруженных сил;
- отсутствие у большинства АСУ (в особенности тактического уровня) технических возможностей для эффективного сопряжения с автоматизированными системами ВС США;
- недостаточная скорость передачи данных;
- использование в составе элементов автоматизированных систем устаревшего оборудования;
- неудобство и низкая эффективность эксплуатации;
- уязвимость для средств радиоэлектронного подавления противника.

В целях устранения имеющихся недостатков разработана программа "Информатизации министерства обороны РК", которая предусматривает создание объединенных многофункциональных информационных систем (включая автоматизированные системы управления и связи, передачи данных, боевого управления, оперативного и тылового обеспечения), отвечающих всем современным требованиям. В ходе реализации программы предусмотрены унификация и упрощение процессов обмена, хранения, защиты и использования информации, а также создание единых алгоритмов, электронных баз данных, стандартизированных аппаратно-программных средств (комплексов) и разработка архитектуры информационных сетей.

Таким образом, военное руководство Республики Корея рассматривает практическую реализацию концепции управления боевыми действиями на основе единого информационно-коммуникационного пространства в качестве одного из приоритетных направлений реформирования сухопутных войск национальных вооруженных сил.

Зарубежное военное обозрение. - 2013. - №9. - С. 45-49

Всего комментариев: 0
avatar