Автоматизированная система управления огнём полевой артиллерии ADLER II Сухопутных сил Германии (2009)

Капитан А. Крупнов

Одним из приоритетных направлений развития вооруженных сил Германии остается совершенствование систем боевого управления войсками на основе модернизации принятых на вооружение, а также внедрение новых систем и средств автоматизации управления войсками и оружием с использованием последних достижений в области информационных технологий.

В частности, в целях повышения эффективности боевого управления проведена модернизация автоматизированной системы управления (АСУ) огнем полевой артиллерии ADLER (Artillerie Daten Lage Einsatz Rechnerverbund), принятой на вооружение сухопутных сил Германии в 1995 году. Модернизированный вариант АСУ получил наименование ADLER II.

Основные работы в ходе модернизации были направлены на переоснащение системы новыми аппаратно-программными средствами, замену аналоговых средств связи цифровыми и переход с операционной системы Windows NT на 2000.

Рис. 1. Варианты исполнения КШМ: вверху - на базе БТР; внизу - на шасси грузового автомобиля повышенной проходимости

АСУ ADLER II предназначена для управления огнем полевой артиллерии дивизии (от артполка до батареи) и обеспечивает решение следующих основных задач:
- координация действий средств огневого поражения с системами обнаружения и сопровождения целей;
- оптимальное целераспределение;
- управление системами огневой поддержки боевых действий соединений и частей с учетом складывающейся тактической обстановки или по заранее запланированному сценарию;
- автоматизированная обработка и доведение приказов и распоряжений;
- определение состояния артиллерийских систем, учет расхода и количества боеприпасов;
- выбор оптимальных мест размещения систем артиллерийской разведки;
- управление и контроль материально-технического обеспечения артиллерийских подразделений.

Основными достоинствами модернизированного варианта системы являются: одновременное выполнение различных огневых задач; формирование, передача и прием сообщений в цифровой форме; возможность развертывания аппаратуры системы на любом виде транспортного средства или боевой бронированной машине; быстрое восстановление работоспособности элементов системы в случае их отказа или сбоя.

Система ADLER II состоит из соединенных в единую компьютерную сеть автоматизированных рабочих мест (АРМ), которые размещаются на базе командно-штабных машин (КШМ, рис. 1). Информация на экранах дисплеев АРМ отображается в текстовом и графическом виде, а также на фоне масштабируемых электронных карт района боевых действий.


Рис. 2. Малогабаритный портативный специализированный компьютер

ТТХ компьютера PDA

Тип процессора Intel Xscale РХА255
Тактовая частота МГц 400
Емкость, Мбайт:  
ППЗУ1 64
ОЗУ2 128
Дисплей: тип Сенсорный жидкокристаллический
размер экрана по диагонали, мм 102
Тип операционной системы Windows СЕ или Pocket PC 2003
Диапазон рабочих температур, °С от -20 до + 55
Габаритные размеры, мм 90 х 150 х 33
Масса, г 450
1 ППЗУ - постоянное программируемое запоминающее устройство.
2 ОЗУ - оперативное запоминающее устройство.

КШМ в пределах командного пункта (КП) или пункта управления соединяются между собой волоконно-оптическими кабелями. Связь между КП и ПУ обеспечивается по КВ-, УКВ- или кабельным линиям связи. Обмен информацией осуществляется в автоматизированном режиме в реальном масштабе времени в виде формализованных сообщений.

В ходе модернизации был разработан малогабаритный бортовой компьютер MICMOS (Microcomputer for MOdular System), который позволяет боевому расчету орудия самостоятельно, независимо от данных пункта управления огнем батареи, определять установки для стрельбы. Передовых артиллерийских наблюдателей оснастили малогабаритным портативным специализированным компьютером серии PDA (Personal Digital Assistant, рис. 2);

Вычислительные средства системы ADLER II работают под управлением операционной системы Windows 2000 с использованием протоколов XML, что позволяет объединять в сеть большое количество аппаратных средств. Применение этих протоколов обеспечивает также гибкое развертывание системы связи и передачи данных на поле боя, что дает возможность:
- передавать большое количество сообщений в иерархически структурированной сети с многочисленными пользователями (абонентами);
- обеспечивать доступ для всех пользователей (абонентов) посредством функциональноориентированной адресации;
- осуществлять управление приоритетами и передачу сообщений в режиме множественного доступа.

Распределенная архитектура и модульное построение системы ADLER II значительно повышают ее техническую надежность и живучесть, а также позволяют организовать взаимодействие как с национальными, так и с аналогичными АСУ вооруженных сил стран НАТО: AFATDS (США), BATES (Великобритания) и ATLAS (Франция).

В процессе взаимодействия может осуществляться обмен информацией, необходимой для постановки огневой задачи, решения задачи огневого планирования, определения установок для стрельбы, координации огневой поддержки, корректировки огня и оповещения о применении оружия массового поражения.

На основе аппаратно-программных средств системы ADLER II были разработаны и приняты на вооружение сухопутных сил Германии АСУ огнем минометных подразделений DVA II и реактивных систем залпового огня ARES II.

Зарубежное военное обозрение. 2009, №10, С.45-46

Всего комментариев: 0
avatar