Состояние и перспективы развития сухопутных войск Республики Корея (2005)

Подполковник А. Дюжев,
старший лейтенант П. Сидоров

Военно-политическое руководство Республики Корея (РК) в качестве главного направления военного строительства определило создание в рамках концепции национальной обороны в XXI веке современных, технически высоко оснащенных, компактных вооруженных сил, способных обеспечить безопасность государства в условиях динамично изменяющейся военно-политической обстановки на Корейском п-ове и в регионе Северо-Восточной Азии.

С этой целью предусматривается достижение такого уровня боевых возможностей национальных ВС, который позволил бы им не только отразить внезапное нападение предполагаемого противника, но и нанести ему решительное поражение. Центральное место в решении этой задачи занимают сухопутные войска (СВ) - основной и самый многочисленный вид вооруженных сил Республики Корея (560 тыс. человек).

СВ РК также являются основным компонентом группировки ВС РК и США в этой стране, управление которой осуществляется объединенным американо-южнокорейским командованием (ОАЮК), созданным в 1978 году.

Сухопутные войска включают следующие рода войск: пехоту, танковые войска, ракетные части и подразделения, артиллерию, войска специального назначения, противовоздушной обороны, инженерные, химические, армейскую авиацию, органы, соединения и части тылового обеспечения, военную полицию.

В боевом составе СВ насчитывается 22 дивизии постоянной готовности (из них три механизированные), а также более 20 дивизий сокращенного состава, 10 бригад специального назначения, три зенитные артиллерийские и одна воздушно-штурмовая бригада в составе 301-го и 504-го авиационных полков, пять зенитно-ракетных дивизионов и три дивизиона оперативно-тактических ракет (OTP), включающих 24 батареи.

Общее руководство СВ осуществляет командующий (он же начальник штаба) через штаб сухопутных войск. Ему подчинены три армии, командования (обороны столицы, сил специального назначения, армейской авиации, разведки, артиллерийское, тыла, подготовки кадров и учебное), учебные заведения сухопутных войск (колледж и академия), части и учреждения центрального подчинения.

Боевые формирования СВ страны организационно сведены в три армии (1-я и 3-я полевые армии, 2-я армия) и несколько отдельных управлений. К ним относятся управление контрразведки (подчиненно начальнику штаба, в его обязанности входит недопущение ведения шпионажа со стороны КНДР, а также пресечение ведения агентурной разведки и диверсионной деятельности), управление по обеспечению безопасности (внутренняя организация обеспечения безопасности армии), управление материально-технического обеспечения, основной задачей которого является организация движения средств МТО к частям и подразделениям.

По степени укомплектованности и уровню подготовки соединения и части СВ РК подразделяются на две категории: постоянной готовности, укомплектованные личным составом, вооружением и техникой на 100 %, и сокращенного состава (кадрированные), имеющие 15-20 % личного состава и 100 % ВВТ.

Армейский корпус (АК) является высшим тактическим объединением сухопутных войск РК. Обычно в него включаются три-четыре дивизии (пехотные и механизированные), а также части и подразделения корпусного подчинения.

Пехотная дивизия состоит из трех пехотных бригад, артиллерийского полка (в который входят четыре зенитных артиллерийских дивизиона), батальонов - танкового, разведывательного, инженерно-саперного, а также подразделений обеспечения и обслуживания. Численность личного состава до 15 000 человек. На вооружении имеются танки, гаубицы калибров 105 и 155 мм, минометы калибров 81 и 107 мм, ПТУР, ПТРК и БТР различных типов.

Механизированная дивизия включает три мотопехотные и одну артиллерийскую бригаду, а также подразделения обеспечения и обслуживания. Численность личного состава свыше 12 000 человек. На вооружении могут находиться свыше 100 танков, 105-, 155-, 203-мм гаубицы, минометы калибров 81 и 107 мм, а также другое оружие.

Основными тактическими соединениями сухопутных войск являются пехотная, мотопехотная и артиллерийская бригады.

Пехотная бригада состоит из трех пехотных и танкового батальонов, артиллерийского дивизиона, батальона тылового обеспечения, рот - штабной, танковой, инженерно-саперной, связи, противотанковой, разведывательной и армейской авиации, а также зенитной ракетной батареи. Численность личного состава может достигать 4 000 человек.

Мотопехотная бригада включает три мотопехотных и три танковых батальона, разведывательный и инженерно-саперный батальоны, а также подразделения обеспечения и обслуживания. Численность личного состава может превышать 4 000 человек. На вооружении находятся танки, орудия буксируемой артиллерии калибров 105, 155 и 203 мм, минометы калибров 81 и 107 мм, ПУ ПТУР, а также другие орудия зенитной артиллерии.

Артиллерийская бригада насчитывает две группы полевой артиллерии (три артиллерийских и реактивный дивизионы) и до трех рот (связи, транспортная, обслуживания). На вооружении состоят орудия самоходной артиллерии калибров 155, 175 и 203 мм, до семи ПУ РСЗО MLRS и другая военная техника.

Основу 1 и 3 ПА составляют формирования постоянной готовности. Полевая армия военного времени может иметь до пяти армейских корпусов, одну-две мотопехотные (механизированные) дивизии, один-два зенитных артиллерийских дивизиона, бригаду армейской авиации, одно-два командования тылового обеспечения, бригаду связи, полк охраны, инженерно-саперные части армейского подчинения.

Основной задачей находящихся в составе 1 ПА частей и соединений, является оборона восточной части демилитаризованной зоны. 7 АК обороняет восточное побережье от возможного вторжения, а 8-й предназначен для обороны побережья провинции Кангвон.

3 ПА является крупнейшим и самым разнообразным по боевому составу оперативным объединением ВС страны. Она предназначена для обороны наиболее возможных направлений нападения со стороны КНДР. Данные маршруты пролегают от границ метрополии Сеула до территории КНДР и образуют "корридоры" Мунсан, Чхорвон и Тонгдучхон. Основной задачей штаба 3 ПА является обеспечение охраны провинции Къенчжи.

1 и 3 ПА занимают укрепленные позиции к югу от демилитаризованной зоны на глубину до 50 км. В их задачу входит оборона полос ответственности вдоль демаркационной линии. Для того чтобы быть в готовности отразить внезапный удар ВС КНДР, в этих зонах на всей протяженности пути "демилитаризованная зона - Сеул" расположены танковые формирования СВ РК, позиции полевой артиллерии, ПТРК и ЗРК, обеспечивающие прикрытие охраняемых территорий.

Основная задача 2 А - защита тыловых районов. Ее командующим является генерал армии (всего в рядах СВ РК, по данным иностранных источников, служат четыре генерала армии). В составе 2 А имеется два армейских корпуса (9-й и 11-й), в свою очередь, включающие несколько кадрированных пехотных дивизий. Кроме этого, объединение осуществляет оперативное командование над всеми армейскими резервными войсками (силами), такими как силы национального резерва, подразделения тыла, тренировочные базы, находящиеся в южных провинциях страны.

Протяженность охраняемой войсками 2 А береговой линии 6 900 км. Для отражения возможного нападения личный состав подразделений армии несет дежурство в многочисленных сторожевых башнях. Кроме этого, для того чтобы сдержать возможное вторжение на свою территорию северокорейских войск с моря или с воздуха, соединения и части 2 А осуществляют круглосуточное патрулирование береговых границ как в мирное так и в военное время, а также осуществляют охрану морских коммуникаций. В задачу 9 АК 2 А входит оборона прибрежных и тыловых районов провинций Северная и Южная Кенсан, в то время как 11 АК осуществляет оборону провинций Чхунчхон и Чолла.

На основе "Закона о создании местных резервных сил" от 1961 года первые резервные подразделения СВ РК были созданы после многочисленных случаев проникновения северокорейских диверсантов и попытки покушения на президента в его резиденции в 1968 году. С тех пор силы национального резерва играют важную роль в сдерживании возможных военных провокаций со стороны КНДР. В настоящее время их численность составляет около 3,04 млн человек (комплектуются при необходимости по территориальному принципу). В мирное время с резервистами проводятся регулярные занятия по военной подготовке, после которых организуются военные сборы для закрепления навыков и поддержания резервистов в постоянной готовности к действиям. В военное время за счет резервистов либо формируются новые подразделения, либо осуществляется восполнение боевых потерь уже существующих частей путем доукомплектования.

Для эффективного ведения наступательных боевых действий командованием ВС РК в последние годы была произведена реорганизация некоторых пехотных дивизий в механизированные части.

По состоянию на начало 2005 года на вооружении СВ страны, по данным зарубежной печати, находилось: около 2 300 танков, в том числе примерно 1 000 Т-80У российского, К1А1 корейского, а также свыше 400 М-47 и около 850 М-48 американского производства; более 2 520 ББМ, из них до 2 480 БТР (1 700 KIFV, 420 М-113, 140 М-577, 200 Фиат 6614/КМ-900/ -901, 20 БТР-80) и 40 БМП-3; более 3 500 буксируемых орудий полевой артиллерии, включая 1 700 единиц 105-мм орудий (М-101, КН-178), а также 155-мм (М-53, М-114, КН-179) и 203-мм (М-115) орудия ; свыше 1 100 орудий самоходной артиллерии, в том числе 1 040 155-мм (М-109А2,36 К-9),атакже 175-мм(М-107)и203-мм(М-110)орудия; 185 систем РСЗО (включая 156 130-мм "Куринг" (36 пусковых контейнеров цилиндрической формы), 29 227-мм ПУ М270 (оснащены OTP ATACMS); более 6 000 минометов, в частности 81-мм КМ-29, 107-мм М-30; более 790 ПЗРК (в том числе 350 "Джавелин", 60 "Редай", около 200 "Стингер" и 170 "Мистраль"); ракетные системы - ПО "Хок", 200 "Найк-Геркулес", некоторое количество SA-16 (российского производства); ЗРК "Чхонма" ("Пегас")", а также более 800 орудий зенитной артиллерии калибров 20, 30, 35 и 40 мм. На вооружении армейской авиации находятся: ударные вертолеты - 60 AH-1F/-J, 45 Хьюз-500МЕ), 12 ВО-105, транспортные - 18 CH-47D, 6 МН-47Е и многоцелевые - 130 Хьюз-500, 20 UH-1H, 130 UH-60Р и три AS-332L.

Комплектование СВ Республики Корея личным составом осуществляется на основе закона о всеобщей воинской повинности. Призыву подлежат все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 31 года. Срок службы призывников 26 месяцев. Подготовка рядового и сержантского состава проводится в специальных частях и подразделениях, а также в учебных центрах и школах специалистов СВ, где читаются курсы по различным военным специальностям. Офицерский состав готовится в академии обороны, училищах и командно-штабном колледже СВ. Часть офицеров готовится за границей, в основном в США.

С 1993 года военное руководство страны осуществляет подготовку офицеров в различных учреждениях за рубежом, таких как корпус подготовки войск ООН в Северной Европе, где готовят специалистов по проведению миротворческих операций, а также в Польше и Ирландии. Начиная с 1995 года офицеров и некоторых государственных служащих готовят в Пирсановском центре мирного урегулирования в Канаде. Для создания собственной системы подготовки такого рода специалистов в стране в 1998 году была создана "кафедра проведения миротворческих операций". Основным назначением образованного на этой кафедре "учебного корпуса командования специальных операций" является преподавание фундаментальных основ проведения спецопераций для офицеров пехоты и инженерных войск. Следует также указать инженерный батальон, принимавший участие в урегулировании конфликта в Сомали. В течение периода его пребывания в зоне конфликта через батальон прошло, по данным иностранных источников, более 2 700 человек и порядка 1 300 единиц техники. Основными его функциями были ремонт дорог, соединяющих города Балад и Зохар, а также ведение работ по строительству дорог между городами Балад и Афгоа совместно с силами США.

В условиях сокращения ВС РК проблема растущей в стране безработицы весьма актуальна для личного состава в связи с трудностями устройства в гражданском секторе экономики. Негативным моментом является также то, что в настоящее время в стране не разработано каких-либо программ по адаптации военнослужащих к гражданской жизни.

Оперативная и боевая подготовка (ОБП) СВ ведется в соответствии с американской концепцией "воздушно-наземного сражения" и южнокорейской теорией "наступательной обороны". В ее рамках проводятся совместные учения различного масштаба с участием США и РК. Наиболее крупными из них являются КШУ "Фокус ленз", учение "Фоул игл", летно-тактические учения "Коуп джейд" и "Коуп страйк". При отработке ведения боевых действий в ходе учений основное внимание уделяется вопросам организации взаимодействия пехотных частей с танковыми подразделениями, тактической и армейской авиацией, форсированию водных преград, действиям в составе морских десантов, проведению противопартизанских и разведывательно-диверсионных операций. Планируется, что СВ РК будут действовать под руководством объединенного американо-южнокорейского командования, в подчинении которого находятся также размещенные на территории этой страны американские части.

В соответствии с военно-доктринальными взглядами командования ВС РК и оперативными планами военных действий ОАЮК основным содержанием начального этапа вероятного вооруженного конфликта на Корейском п-ове станет проведение группировкой ВС РК и США в республике первой оборонительной операции. При этом главная задача сухопутных войск будет заключаться в отражении вторжения, нанесении поражения наступающим войскам противника, удержании важнейших районов и рубежей, недопущении прорыва ударных группировок в глубь территории страны и создании условий для завершения мобилизационных мероприятий и перебросок на полуостров дополнительного контингента ВС США. С завершением стратегического развертывания объединенной американо-южнокорейской группировки планируется проведение контрнаступательной операции с целью восстановления первоначального положения противоборствующих сторон по военно-демаркационной линии. В дальнейшем не исключается развитие наступления в глубину территории противника с целью разгрома основных сил северокорейской армии, захвата ключевых районов КНДР и обеспечения в итоге достижения конечной цели войны.

Основными формами оперативной и боевой подготовки являются: командно-штабные и войсковые учения (тренировки) армейского, корпусного, дивизионного, полкового и батальонного звеньев; тактико-специальные занятия частей и подразделений родов войск и специальных войск; проверка боеготовности; сборы военнослужащих резерва различных категорий. Данные мероприятия проводятся по планам как комитета начальников штабов ВС РК и штаба СВ, так и объединений, соединений и частей.

Оперативная подготовка сухопутных войск РК обеспечивает совершенствование навыков командиров и штабов по управлению войсками, планированию и организации боевых действий и их всестороннему обеспечению. Одновременно проверяются и уточняются планы применения объединений (соединений) в оборонительных и наступательных операциях, отрабатывается порядок взаимодействия с другими видами ВС РК, а также с американской группировкой.

Боевая подготовка проводится в основном в форме тактических и тактико-специальных учений (тренировок) и нацелена на достижение слаженности соединений, частей, подразделений, совершенствование приемов и способов ведения боевых действий в различных условиях обстановки, повышение огневой и специальной подготовки войск. Особое внимание уделяется оценке состояния боевой и мобилизационной готовности соединений и частей. В этих целях регулярно проводятся проверки боеготовности с выводом подразделений в полевые районы.

Сухопутные войска РК принимают участие во всех мероприятиях ОБП по планам национальных ВС и ОАЮК. Кроме того, в войсках проводится ряд самостоятельных командно-штабных и войсковых учений различного уровня.

Боевые возможности СВ повышаются за счет оснащения современными видами ВВТ, оптимизации организационно-штатной структуры объединений, соединений и частей, а также совершенствования управления, связи и разведки.

Главным направлением повышения огневой мощи сухопутных войск является их оснащение ракетными комплексами оперативно-тактического назначения как собственной разработки, так и закупленными в США. В частности, из Соединенных Штатов поставлены партии ПУ М270, позволяющие осуществлять пуски OTP типа ATACMS мод. 1. В ближайшей перспективе на вооружение СВ поступят усовершенствованные ПУ М270 А1 и ракеты мод. 1А (дальность стрельбы до 300 км).

По оценкам зарубежных экспертов, к 2010 году на вооружении сухопутных войск РК может находиться более 50 пусковых установок РСЗО М270 и до 200 OTP мод. 1 и 1А.
Планы дальнейшего совершенствования СВ предусматривают также налаживание серийного производства OTP национальной разработки для замены устаревших ракет "Найк-КМ", "Хенму" и "Онест Джон".

Серьезное внимание уделяется наращиванию боевых возможностей танковых частей и подразделений. В войска поступают современные танки К1А1 национальной разработки, а также ведутся работы по модернизации находящихся на вооружении танков К1. Разрабатываются образцы новых боевых бронированных машин, оснащенных системами активной защиты. В артиллерийские подразделения и части сухопутных войск поставляются 155-мм самоходные гаубицы К-9, обладающие высокой скорострельностью и точностью стрельбы. В части и подразделения продолжают поступать БТР К200 А1 национальной разработки.

Подразделения ПВО планируется оснастить зенитными самоходными установками "Пихо" и ЗРК "Чхонма" национального производства.

Продолжится обновление вертолетного парка армейской авиации. В ближайшие годы запланированы закупки ударных и многоцелевых вертолетов. Одновременно начаты НИОКР по созданию нового многоцелевого вертолета, предназначенного для замены устаревших UH-1 "Ирокез" и Хьюз-500МЕ).

По оценкам зарубежных экспертов, к 2010 году планируется во всех корпусах сухопутных войск сформировать батальоны БЛА, каждый из которых будет включать три-четыре пусковых установки, 18-24 БЛА (из расчета шесть летательных аппаратов на одну ПУ) и до 60 единиц транспортной и специальной техники.

В рамках совершенствования системы управления вооруженными силами в сухопутных войсках намечено внедрить новую тактическую систему связи в звене "корпус-дивизия", а также модернизировать систему связи армейского уровня и интегрировать систему АСУ ВС со средствами управления объединениями и соединениями. Намечены некоторые реорганизационные мероприятия. В частности, планируется сократить часть дивизий сокращенного состава и на базе части из них развернуть соединения постоянной готовности. Предполагается также оптимизировать систему боевого и тылового обеспечения войск.

Таким образом, по мнению зарубежных военных специалистов, сухопутные войска РК в ближайшей перспективе останутся основной вооруженных сил. Реализация перспективных программ модернизации позволит повысить качественные параметры СВ при сохранении общей численности на прежнем уровне.

Зарубежное военное обозрение 2005 №8, С. 18-25

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar