Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Fact Military

Суббота, 29.04.2017
Army News №481 Army News №481Japan Defense Focus №87 Japan Defense Focus №87Navy Today №209 Navy Today №209Crowsnest - Spring 2017 Crowsnest - Spring 2017
Главная » Статьи » Страна » Республика Корея

Поставки основных танков "Чёрная пантера" в сухопутные войска Республики Корея (2015)

А. Борисов

Одна из крупнейших военно-промышленных компаний Республики Корея "Хёндэ ротем" подписала контракт на сумму 820,29 млн долларов США (около 901,5 млрд южнокорейских вон) с оборонным агентством по закупкам вооружений (DAPA) на поставку перспективных основных боевых танков (ОБТ) К2 "Черная пантера" сухопутным войскам страны.

Первоначально планировалось приобрести около 680 машин, однако затем их число было сокращено до 390, а потом до 297 единиц из-за дефицита средств в оборонном бюджете страны. При стоимости 8,5 млн долларов этот танк, по мнению западных военных экспертов, является одним из самых дорогих в мире.

Первая партия опытных образцов танка, оснащенных германскими дизельными двигателями производства компании MTU, была поставлена в южнокорейскую армию в июне 2014 года для широкомасштабных полевых и огневых испытаний и оценки. Ранее уже сообщалось, что серийное производство окончательной версии машины с моторно-трансмиссионной установкой национального производства начнется в первой половине 2015 года. ОБТ "Черная пантера" заменят в войсках танки серии К.1, которые в настоящее время находятся в эксплуатации. Изначально предусматривалось, что новые танки начнут поступать в сухопутные войска в 2016 году.

Одной из основных причин задержки принятия на вооружение нового танка стали проблемы, с которыми столкнулись конструкторы при создании двигателя национальной разработки. В частности, разработанная собственным КБ компактная силовая установка (СУ) не выдавала достаточно мощности и не обеспечивала необходимой приемистости двигателя, особенно при движении по пересеченной местности.

Несмотря на некоторые разногласия, объединенный комитет начальников штабов снизил требования к машине для ускорения выполнения программы, что открыло путь для принятия К2 на вооружение.

Танк "Черная пантера" оснащен дизелем мощностью 1 500 л. с, который разработан и изготовлен корейской компанией "Дусан инфрактор", с трансмиссией, производимой "S&T дайнэмикс". Это позволяет развивать максимальную скорость движения по пересеченной местности - 60 км/ч. В дополнение к основному двигателю К2 имеет встроенную вспомогательную СУ, которая обеспечивает электроэнергией узлы и агрегаты танка, когда основной двигатель выключается. Эта установка представляет собой небольшую газовую турбину с электрогенератором.

Машина оборудована системой подводного вождения с составной трубой для внешнего забора воздуха. После предварительной 30-минутной подготовки танк может преодолевать водные препятствия максимальной глубиной до 4,1 м. Система обеспечивает возможность вступить в бой сразу после преодоления водного препятствия.

Характерной особенностью нового южнокорейского ОБТ является дистанционно управляемая система изменения клиренса машины, которая действует независимо для обоих бортов. По мнению военных экспертов, это обеспечивает положение корпуса танка параллельно линии горизонта при действиях даже на сильно пересеченной местности, что, в свою очередь, облегчает прицеливание и улучшает точность стрельбы.

Боевая масса ОБТ "Черная пантера" 55 т, экипаж три человека. Танк вооружен 120-мм (длина ствола 55 клб) гладкоствольной пушкой производства корейской компании "Уорд индастриз эйс корпорэйшн", разработанной на основе германской Rh-120. Орудие оснащено автоматом заряжания, в котором находятся 16 готовых для ведения огня снарядов, что позволяет экипажу вести стрельбу интенсивностью 20 выстр./мин. Общий боекомплект составляет 40 снарядов, в числе которых бронебойные APFSDS, многоцелевые кумулятивные (HEAT МР-Т) и боеприпасы, предназначенные для поражения целей сверху (KSTAM - Korean Smart Top-Attack Munition). При разработке ОБТ К2 "Черная пантера" особое внимание было уделено введению в схему танка новой боевой информационно-управляющей системы, которая позволила интегрировать все электронные системы машины в единую сеть. Она, в частности, обеспечит возможность обмена боевой и разведывательной информацией на поле боя между танком, другой боевой техникой, пехотинцами и пунктами управления в режиме реального времени.

Танк оснащен дневной ТВ-камерой и тепловизором. Система управления огнем способна автоматически обнаруживать цель и следить за ней в любых погодных условиях. ОБТ хорошо защищен пассивной и динамической броней. Дополнительная защита может быть обеспечена за счет монтажа системы активной защиты корейской разработки, предназначенной для противодействия кумулятивным гранатам, пуск которых производился с малой дистанции (10-15 м).К2 снабжен также датчиками обнаружения и оповещения экипажа о радиолокационном и лазерном облучении противотанковыми средствами противника. Эти сенсоры могут использоваться в сочетании с системой оптико-электронного противодействия (soft-kill).

Зарубежное военное обозрение. 2015, №2, С.61-62

 


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Республика Корея | Добавил: pentagonus (17.03.2015) | Автор: А. Борисов
Просмотров: 2717 | Теги: K2, А. Борисов, чёрная пантера, СВ Южной Кореи | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar