Сухопутные войска Республики Корея (2022)

Подполковник А. Володин;
капитан 1 ранга В. Воскрескенский,
кандидат военных наук, доцент

Сухопутные войска (СВ) Республики Корея (РК) являются самым многочисленным видом национальных вооруженных сил. По состоянию на 1 января 2022 года их численность составляет 464 тыс. человек.

СВ страны начали формироваться в 1945-м после освобождения от японской оккупации части Корейского п-ова к югу от 38-й параллели. Официальная дата создания ВС и, соответственно, сухопутных войск как их вида – 30 ноября 1948 года.

В то время снабжение южнокорейских подразделений вооружением и военной техникой (ВВТ), а также обучение личного состава осуществлялись при помощи США. При этом после окончания Корейской войны (1950–1953) сотрудничество двух стран в военной сфере приобрело еще более интенсивный характер благодаря подписанию ряда союзнических договоров и соглашений.

Организационная структура сухопутных войск Республики Корея

Военные специалисты страны считают, что главная задача СВ заключается в следующем: отражении вторжения, нанесении поражения наступающим войскам противника, удержании важнейших районов и рубежей, недопущении прорыва ударных группировок в глубь территории страны, создании условий для завершения мобилизационных мероприятий и переброски на полуостров дополнительного контингента ВС США.

В настоящее время общее руководство сухопутными войсками возложено на командующего, одновременно являющегося начальником штаба. Организационно СВ включают десять командований, а также части и подразделения центрального подчинения.

Командование наземных операций – высшее оперативное объединение СВ. В него входят 7 армейских и механизированный корпус, а в них в свою очередь – 15 пехотных и 3 механизированные дивизии, а также 3 скадрованные пехотные дивизии и 18 отдельных бригад. Силы и средства командования сосредоточены в северной части страны вдоль демилитаризованной зоны Корейского п-ова. Они представляют собой основную ударную мощь для отражения возможного нападения со стороны КНДР.

Командование обороны столичного района включает: две скадрованные дивизии, отдельную зенитно-артиллерийскую и инженерную бригады, отдельную бригаду связи, отдельные батальоны военной полиции и охраны. Штаб командования находится в г. Сеул.

Командование обороны тыловых районов страны – оперативное объединение сухопутных войск, имеюшее в своем составе штаб (г. Тэгу), семь дивизий.

Командование войск специального назначения предназначено для проведения диверсионно-разведывательных операций на территории или в тылу противника, куда входят шесть воздушно-десантных бригад. Кроме того, ему в оперативном отношении подчинена группа СпН из состава командования наземных операций.

Ракетное командование отвечает за нанесение ракетных ударов по объектам государственного и военного управления, группировкам СВ и огневым позициям дальнобойной артиллерии противника, в том числе РСЗО большого калибра. Оно включает три дивизиона оперативно-тактических ракет "Атакмс", дивизион OTP "Хёнму" и батарею OTP "Найк-КМ". Штаб командования расположен в районе г. Вонежу.

Командование армейской авиации предназначено для оказания огневой поддержки соединениям, частям и подразделениям сухопутных войск во всех видах боя, обеспечения высадки воздушных десантов, ведения разведки, корректировки огня артиллерии, перебросок войск и боевой техники. В его составе две бригады армейской авиации, а штаб находится в г. Ичхон.

Мобилизационное командование занимается разработкой планов, поддержанием мобилизационной готовности и контролем проведения мероприятий боевой подготовки соединений сокращенного состава. Оно состоит из штаба (находится в г. Йонин) и пяти пехотных дивизий.

Командование материально-технического обеспечения осуществляет всестороннее тыловое обеспечение сухопутных войск. Имеет в своем составе штаб, базы снабжения (в него входят склады продовольствия и материально-технического имущества), а также склады горюче-смазочных материалов и ремонтные базы. Штаб в г. Тэджон.

Командование подготовки кадров разрабатывает предложения по оргштатной структуре соединений, частей и подразделений сухопутных войск, новым формам и способам ведения боевых действий, программам оперативной и боевой подготовки (ОБП) штабов, соединений и частей, подготовке кадров в учебных заведениях, организует издание уставов, наставлений, инструкций и учебных пособий. Штаб расположен в г. Тэджон.

Командование личного состава отвечает за подбор и распределение по частям СВ людских ресурсов, обеспечение быта и условий прохождения военной службы. Оно организационно включает штаб, четыре управления (призыва, планирования, администрирования и распределения личного состава), группу учета и ведения личных дел военнослужащих (архив), батальон обеспечения культуры и быта, клуб и спортивный комплекс сухопутных войск.

Оргштатная структура подразделений и частей сухопутных войск РК полностью повторяет американскую. В первую очередь это связано с тем, что Вашингтон принимал непосредственное участие в формировании вооруженных сил Республики Корея в 1950-х годах. Американские специалисты проводили обучение южнокорейских военнослужащих и осуществляли поставки ВВТ.

В настоящее время на вооружении подразделений сухопутных войск состоят около 2200 танков, 3000 ББМ, 12200 орудий ПА и минометов, а также 500 вертолетов армейской авиации различного назначения.

Боевые танки
Тип К1/
К1Е1
К1А1/
К1А2
К2 М48А5 Т-80У    
Количество 1 000 484 100 597 40    
Боевые бронированные машины
Тип К21 БМП-3 К200 M113 M577 K806/
K808
 
Количество 500 40 1700 420 140 200  
Полевая артиллерия
Тип К9/
К9А1
К55/
К55А1
М101/
КН-178
КН-179/
М114
К136/А1 M270/A1 K239
Количество 1300 1040 1700 1040 156 58 120
Вертолёты армейской авиации
Тип АН-64Е АН-1F/J CH-47D "Сурион" UH-60P МD-500 "Хьюз-500D"
Количество 36 60 31 100 82 45 130

Основным боевым танком (ОБТ) является К1 и его модификации. Он создан на базе американского М1 "Абрамс". Продолжается эксплуатация американских танков М48 (597 единиц). Кроме того, в 1990-х годах Республика Корея получила 40 танков Т-80 и 40 БМП-3 из России в счет погашения государственного долга СССР.

Парк ББМ представлен корейскими машинами К21, К806/808 и К200, российским БМП-3, а также американскими М113.

Кроме того, на вооружении состоят самоходные гаубицы К9 "Тандер" национальной разработки, а также 155-мм СГ К55А1, являющиеся лицензионными копиями американской М109А2, буксируемые орудия – американские М101 и их корейский вариант КМ101, а также КН-179 (модернизированная американская М114), РСЗО – южнокорейские K239 "Чхонму", К136/А1 "Курён" и американские MLRS M270/A1.

Парк армейской авиации включает американские ударные вертолеты АН-64Е "Апач" и АН-1F/J "Кобра", транспортные CH-47D, UH-60P и "Сурион" национальной разработки, а также многоцелевые "Хьюз-500D" и МD-500.

Комплексы армейской ПВО представлены южнокорейскими ЗРК К-SAM "Чхонма", американскими ПЗРК "Стингер", английскими "Джавелин", французскими "Мистраль" и российскими "Игла", а также национальными ЗСУ К263А1 и К30 "Пихо".

Комплектование сухопутных войск осуществляется на основе закона страны "О воинской обязанности", принятого в 1980 году. Призыву подлежат все лица мужского пола в возрасте от 17 до 50 лет. Срок службы военнослужащих срочной службы 18 месяцев. Подготовка рядового и сержантского состава проводится в специальных частях и подразделениях, а также в учебных центрах и школах специалистов СВ, где читаются курсы по различным военным специальностям.

Еще одним важным направлением обучения личного состава является программа так называемого корейского пополнения сухопутных войск США (KATUSA), согласно которой южнокорейский рядовой и сержантский контингент численностью 5–7 тыс. человек (в зависимости от текущих потребностей) проходит на добровольной основе трехгодичную службу в частях и подразделениях 2-й пехотной дивизии СВ США.

Подготовка офицерских кадров организована в командно-штабном колледже и академии сухопутных войск, университете национальной обороны Республики Корея, на курсах подготовки офицеров резерва при гражданских вузах. Перед назначением на вышестоящие должности обязательна доподготовка (переподготовка) личного состава. Широко практикуется направление офицеров в звании до полковника (капитана 1 ранга) на обучение в иностранные военные и гражданские учебные заведения (США, Великобритания и другие). Военнослужащие, окончившие зарубежные вузы, имеют приоритет при назначении на вышестоящие должности.

Оперативная и боевая подготовка СВ направлена на совершенствование способов и методов управления войсками во всех видах оборонительных и наступательных действий, достижение высокой боеготовности, овладение приемами современного общевойскового боя, приобретение личным составом необходимых навыков тактико-специальной и огневой подготовки. За совместные с ВС США мероприятия отвечает штаб объединенного американо-южнокорейского командования.

Основными формами ОБП являются: командно-штабные и войсковые учения (тренировки) армейского, корпусного, дивизионного, полкового, бригадного и батальонного звена; тактико-специальные учения (занятия) частей и подразделений родов войск; проверки боеготовности; сборы военнослужащих резерва различных категорий.

Кроме того, сухопутные войска активно привлекаются к участию в мероприятиях национальных ВС и объединенной американо-южнокорейской группировки. При этом учитывается, что в случае начала военного конфликта на Корейском п-ове СВ РК будут действовать под руководством объединенного американо-южнокорейского командования, в подчинении которого находится размещенный на территории страны контингент американских вооруженных сил США.

Наиболее крупными мероприятиями ОБП сухопутных войск ВС Республики Корея являются учения "Санён" и комплексные мобилизационное КШУ "Хогук".

Развитие СВ РК связано с реорганизационными мероприятиями, направленными в первую очередь на снижение численности их личного состава до 390 тыс. человек. При этом для эффективного противодействия ВС КНДР южнокорейское руководство планирует значительно повысить уровень боеспособности сухопутных войск, их готовность к отражению внешней агрессии и проведению контрнаступательных операций.

В качестве основного направления повышения боевых возможностей национальных вооруженных сил руководство Республики Корея рассматривает оснащение подразделений современными образцами ВВТ. Южнокорейский военно-промышленный комплекс обладает технологическим заделом по производству высокотехнологичных ВВТ в интересах сухопутных войск.

На оборонных предприятиях страны проводятся работы по созданию нового и модернизации существующего парка ВВТ в таких областях, как бронетанковая и автомобильная техника, стрелковое оружие, армейская и беспилотная авиация, системы связи и управления и др. Однако бóльшая часть продукции военного назначения (ПВН) выпускается по иностранным лицензиям или с использованием зарубежных технологий и компонентов.

Так, с 2014 года организовано производство танка серии К2, созданного совместно специалистами южнокорейского Агентства по оборонным разработкам и компанией "Хёндэ ротем". На него установлена 120-мм гладкоствольная пушка германской компании "Рейнметалл". Целью проекта являлось создание танка с высокими тактико-техническими характеристиками (ТТХ) и максимально возможной степенью локализации производства. Основные узлы и компоненты должны были быть национальной разработки.

В отдельных случаях допускалось использование иностранных комплектующих, выпускаемых в Республике Корея по лицензии. Однако в ходе испытаний выяснилось, что в стране отсутствуют двигатель и трансмиссия, обладающие требуемыми характеристиками.

В настоящее время на вооружении состоит до 100 таких танков, оснащенных немецкими агрегатами. В дальнейшем предполагалось устанавливать на них южнокорейские двигатели и трансмиссию, однако подходящей замены им разработать так и не удалось. Следующую партию (106 машин) планировалось изготовить до 2020 года, однако технические проблемы привели к срыву сроков поставок. Передача этой техники в войска пока не завершена. Для обновления парка армейской авиации с 2010 года велась своя разработка вертолета LAH (Light Armed Helicopter). В 2018 году состоялась выкатка и официальная презентация машины, а в 2019-м машина совершила первый испытательный полет, признанный успешным. Поставки в подразделения запланированы с 2023 года.

Кроме того, к 2025-му предусмотрено обновление ББМ, состоящих на вооружении сухопутных войск, за счет поставок современных бронированных машин различного назначения на базе БТР К806/808.

Республика Корея продолжает тесное сотрудничество с США в области торговли оружием. Вашингтон является основным экспортером продукции военного назначения для Сеула. В рамках заключаемых контрактов осуществляются не только поставки, но и лицензионный выпуск образцов вооружения и военной техники.

Таким образом, сухопутные войска составляют основу вооруженных сил Республики Корея. Они оснащены современными образцами ВВТ, произведенными как с использованием зарубежных технологий, так и на основе собственных разработок, а также закупленными в иностранных государствах. Оперативная и боевая подготовка направлена на совершенствование навыков для действий как самостоятельно, так и совместно с подразделениями вооруженных сил США, дислоцирующихся на территории этой страны.

Дальнейшее развитие СВ направлено на сокращение численности личного состава подразделений и частей, а повысить их боевые возможности предполагается за счет увеличения количества современных высокотехнологичных образцов вооружения и военной техники.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №2. - С. 28-34

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar