Военно-морские силы Саудовской Аравии (2022)

Подполковник А. Володин;
полковник запаса Н. Турчин,
кандидат военных наук, доцент

Военно-морские силы Саудовской Аравии (СА) предназначены для охраны и обороны территориальных вод, морского шельфа и побережья, портов и объектов нефтяной инфраструктуры, поддержки действий сухопутных войск на приморских направлениях.

Кроме того, они решают задачи поддержания мира в других районах по решению руководства страны или в соответствии с международными союзническими обязательствами.

Пункты дислокации военно-морских сил Саудовской Аравии

ВМС СА были созданы в 1960-х годах и на начало 1970-х представляли собой малочисленное формирование – около 200 человек личного состава, три торпедных катера постройки ФРГ и несколько устаревших патрульных и десантных катеров, оставленных Великобританией после ухода из зоны Восточного Суэца.

В настоящее время ВМС включают в себя надводные силы, морскую авиацию и морскую пехоту, которые сведены в два флота – Западный и Восточный, а численность личного состава составляет 15,5 тыс. человек, в том числе 1,5 тыс. морских пехотинцев.

Всего в военно-морских силах насчитывается: девять дивизионов (фрегатов (ФР) УРО – один, корветов – один, ракетных катеров – один, десантных катеров – два, сторожевых катеров – четыре), две группы минно-тральных кораблей, две бригады морской пехоты и два авиакрыла.

Парк вооружения и военной техники морской авиации состоит из 40 вертолетов (один MH-60R и 19 AS-365F "Дофин" – многоцелевые; 20 AS-332B/F/M "Супер Пума" – противолодочные).

Морская пехота имеет на вооружении 135 бронетранспортеров BMR-600P.

Корабельный состав дислоцируется в главной военно-морской базе (ГВМБ) и пунктах базирования (ПБ):
– ГВМБ имени короля Фейсала (г. Джидда) – Западный флот;
– ПБ Янбу аль-Бахр (г. Янбу, 870 км западнее г. Эр-Рияд);
– ПБ Джизан (г. Джизан);
– ПБ Дуба (1 140 км северо-западнее г. Эр-Рияд);
– ГВМБ имени короля Абдельазиза (г. Эль-Джубейль) – Восточный флот;
– ПБ Рас-эль-Мишаб (420 км северо-восточнее г. Эр-Рияд);
– ПБ Даммам (г. Даммам).

Основная часть кораблей и катеров саудовского флота находится в строю свыше 25 лет, однако некоторые из них прошли капитальный ремонт и модернизацию.
Наиболее современными и мощными боевыми кораблями ВМС СА являются три фрегата типа "Эр-Рияд". Они построены во Франции в 2002–2004 годах по проекту компании DCNS. Длина корабля 133 м, ширина 17 м, полное водоизмещение 4 500 т, максимальная скорость хода 24 уз и дальность плавания по запасам топлива 7 000 миль. Основной задачей ФР является борьба с воздушными целями противника, для чего на нем размещены две установки вертикального пуска ЗУР "Астер-15" средней дальности.

Они могут поражать летательные аппараты в радиусе от 1,7 до 30 км и на высоте до 15 км. Противокорабельное ракетное вооружение представлено двумя ПУ ПКР "Экзосет" (дальность стрельбы до 70 км). Кроме того, имеется одна 76-мм артустановка "ОТО Мелара" (скорострельность 120 выстр./мин, дальность стрельбы до 20 км), а также две калибра 20 мм. Противолодочную оборону обеспечивают четыре 533-мм торпедных аппарата. На корабле базируется многоцелевой вертолет.

Подготовка и повышение квалификации офицерского состава проходит в колледже ВМС имени короля Фахда (г. Эль-Джубейль). Он рассчитан на одновременное обучение 500 человек. Курсанты изучают военные и общеобразовательные дисциплины, в том числе судостроение. Срок обучения 27 месяцев. В колледже преподают в том числе и британские специалисты.

В рамках участия Саудовской Аравии в борьбе с пиратством и решения задач в составе возглавляемой США коалиции по обеспечению безопасности морского судоходства корабли Западного и Восточного флотов на постоянной основе осуществляют проводку саудовских судов (в основном – нефтеналивных танкеров) в акваториях Красного и Аравийского морей, Аденского и Персидского заливов, а также Баб-эль-Мандебского пролива. Кроме того, саудовцы выступили с инициативой обеспечения деятельности сил флотов зарубежных стран по противодействию пиратству и поддержанию безопасности судоходства в данном районе Мирового океана (пополнение запасов топлива, воды и продовольствия, а также отдых экипажей). Для этого используется инфраструктура ГВМБ Джидда.

В соответствии с планами оперативной и боевой подготовки силы и средства Западного и Восточного флотов регулярно принимают участие в совместных военно-морских учениях, к которым привлекаются иностранные корабли.

Основная направленность учебно-боевой деятельности – отработка вопросов совместного маневрирования, организация различных видов обороны соединений и одиночных кораблей на переходе морем, противодействие пиратству и обеспечение безопасности морского судоходства. ВМС КСА регулярно участвуют в совместных учениях "Солидарность" флотов стран–членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Периодически саудовские корабли участвуют в совместных учениях с ВМС США, Великобритании и Египта.

Стратегическое положение Саудовской Аравии на Ближнем востоке и большая протяженность морских границ государства в Персидском заливе (840 км) и Красном море (1 800 км) обусловливают пристальное внимание руководства КСА к вопросам укрепления и развития национальных военно-морских сил.

При этом наращивание боевых возможностей в первую очередь направлено на противодействие Ирану как основному вероятному противнику в регионе. Реальной угрозой с моря для КСА может стать деятельность йеменского шиитского движения "Ансар Аллах".

Кроме того, зарубежные военные эксперты считают высокой вероятность проведения террористических атак на нефтеналивные танкеры в Персидском заливе, Ормузском проливе и Красном море, нападений на объекты нефтяной отрасли, расположенные на морском шельфе Персидского залива и на побережье.

В основе строительства саудовских ВМС лежит стратегическое партнерство с США, Францией и другими европейскими странами.

Так, в 2015 году подписан долгосрочный контракт с США (30 млрд долларов) в рамках программы SNEP II на поставку четырех эсминцев УРО типа "О. Бёрк" мод. 2А, до 12 кораблей ближней морской зоны (с возможностью решения задач по противоракетной обороне), четырех транспортов боеприпасов типа "Льюис энд Кларк", 36 противолодочных вертолетов MH-60R/S "Страйк Хок", 12 беспилотных летательных аппаратов вертолетного типа MQ-8B "Файрскаут" морского базирования, а также 14 палубных вертолетов MH-60R. В настоящее время часть вооружения уже передана Эр-Рияду, а по некоторым образцам ведутся переговоры о внесении изменений в контракт.

Американская корпорация "Локхид-Мартин" в октябре 2019 года заключила контракт на проектирование и поставку саудовским ВМС четырех многоцелевых кораблей класса MMSC (Multi-Mission Surface Combatant). Полная стоимость их производства и сопутствующих сервисных услуг составляет 6 млрд долларов. Предполагается, что Саудовская Аравия получит их к июню 2026 года. За основу при проектировании фрегатов MMSC разработчики взяли американские корабли прибрежной зоны LCS типа "Фридом".

Предусматривается также проведение работ по модернизации и расширению инфраструктуры ГВМБ имени короля Абдельазиза (г. Эль-Джубейль).
Кроме того, Эр-Рияд намерен создать новый Южный флот с главной базой в г. Джизан (965 км юго-западнее г. Эр- Рияд) для обеспечения безопасности в Баб-эль-Мандебском проливе.

Для реализации данного плана в 2022 году предусматривается заключение договора с Францией на сумму 19 млрд долларов на поставку в рамках программы "Савари-3" шести фрегатов УРО типа "Аквитания", трех ракетных катеров класса FS56 "Комбатант", шести дизельных подводных лодок типа "Скорпене", 10 противолодочных вертолетов NFH-90 и ракетного вооружения морского базирования. Кроме того, рассматривается возможность приобретения на сумму 1,65 млрд долларов 15 патрульных кораблей в ФРГ, а также нескольких фрегатов УРО типа "Фритьоф Нансен" в Норвегии и "Альваро де Базан" в Испании (водоизмещение 5 400 и 5 800 т соответственно, которые имеют схожее с американскими кораблями ракетно-артиллерийское вооружение).

Кроме того, испанская судостроительная компания "Навантия" 15 января 2019 года приступила к строительству головного в серии из пяти корветов проекта "Аванте 2200", заказанных для ВМС Саудовской Аравии. Контрактные соглашения стоимостью 4,8 млрд долларов на их строительство подписаны 12 апреля 2018-го.

Передача последнего заказчику запланирована на конец 2022 года.

Таким образом, военно-морские силы Саудовской Аравии являются наиболее боеспособными и подготовленными в Ближневосточном регионе. Это обусловлено наличием современных кораблей, поставляемых США и европейскими членами НАТО, развитой системой базирования, а также достаточно высоким уровнем подготовки личного состава, проходящего обучение в военных учебных заведениях страны и за рубежом и совершенствующего свои практические навыки в ходе мероприятий ОБП, в том числе во время многонациональных учений. Слабой стороной ВМС СА является отсутствие военного сектора судостроения, что порождает проблемы, связанные с ремонтом и сервисным обслуживанием вооружения и военной техники странами-поставщиками.

Корабельный состав ВМС СА

Наименование ВВТ Количество, единиц
Фрегаты УРО "Эр-Рияд" 3
"Медина" 3
Корветы "Бадр" 4
Минно-тральные корабли "Аль-Джауф" 3
Ракетные катера "Аль-Сиддик" 9
Сторожевые катера HSI32  13
Патрульные катера "Холтер Марин" 17
"Пласко" 2
Танкодесантные корабли "Аль-Кияк" 2
LCM 6 3
Вспомогательные суда "Бурейда" 2
Всего   61

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №1. - С. 57-61

Всего комментариев: 0
avatar