Оперативно-тактический ракетный комплекс "Точка-У" вооруженных сил Украины (2022)

Полковник А. Борисов

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля с. г. принял решение о проведении специальной военной операции на территории Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР). Ее цель – защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима.

Ранее главы ДНР и ЛНР обратились к Президенту РФ с просьбой об оказании помощи.

Вооруженные силы Украины (ВСУ) при поддержке стран НАТО и под непосредственным руководством иностранных советников и консультантов начали вести массированные неизбирательные обстрелы территорий Донбасса из всех видов вооружения: реактивных систем залпового огня, артиллерии, беспилотной авиации, а также применять баллистические ракеты для нанесения ударов по мирным жителям и гражданской инфраструктуре народных областей.

В результате многочисленных реорганизаций к началу 2014 года в составе ВСУ осталась единственная 19-я ракетная бригада (г. Хмельницкий).

Британское издание "Милитэри бэланс-2021" сообщало, что по состоянию на 2021 год на Украине имелось около 90 пусковых установок и до 800 ракет оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) "Точка-У", которые и состояли на вооружении указанного соединения, а также в хранилищах на консервации.

В ракетных бригадах ВС РФ в период с 2010 по 2019 год прошло перевооружение с ракет "Точка-У" на новые комплексы "Искандер-М".

Поэтому сейчас в ВС России ОТРК "Точка-У" нет, что и подтверждает весьма авторитетное британское издание. Однако западная и украинская пропаганда периодически сообщают ложную информацию о якобы обстрелах войсками РФ территорий Украины комплексами "Точка-У".

В состав ракетного комплекса входят: ракеты с различными типами головных частей; пусковая установка (ПУ); транспортно-заряжающая машина; транспортная машина; автоматизированная контрольно-испытательная машина; машина технического обслуживания; комплект арсенального оборудования; учебно-тренировочные средства.

Основные ТТХ ОТРК "Точка-У": стартовая масса 2 010 кг, масса пусковой установки (с ракетой) 18 145 кг, минимальная дальность стрельбы 15 км, максимальная – 120 км, скорость ракеты 1 100 м/с, время работы двигательной установки 18–28 с, подлетное время на максимальную дальность 136 с, максимальная скорость движения ПУ с ракетой по шоссе 60 км/ч. Расчет 4 человека.

Ракета комплекса "Точка-У" представляет собой одноступенчатую твердотопливную ракету, состоящую из ракетной части и неотделяемой в полете головной части (ГЧ). Система наведения автономная инерциальная, с гиростабилизированной платформой и бортовым цифровым вычислительным комплексом.

Головные части. За годы разработки и эксплуатации ОТРК для боеприпасов была создана широкая номенклатура типов боевого оснащения – разработаны и принимались на вооружение ГЧ как в специальном (ядерном), так и в обычном снаряжении. По мнению военных специалистов, освещающих в настоящее время пуски украинских ракет по населенным пунктам Донбасса, в запасах ВСУ еще имеются "Точки-У" с осколочно-фугасной и кассетной боевыми частями (БЧ).

Осколочно-фугасная БЧ содержит 162,5 кг взрывчатого вещества и 14 500 готовых осколков. При взрыве на высоте 20 м осколками поражаются объекты на площади до 3 га. Дистанционный подрыв данной БЧ производится для достижения максимальной площади поражения.

Кассетная боевая часть содержит 50 суббоеприпасов с 1,5 кг взрывчатого вещества и 316 осколками в каждом. На высоте 2 250 м над поверхностью земли автоматика производит раскрытие кассеты, после чего суббоеприпасы свободно падают и подрываются при контакте с землей (целями). на площади до 7 га. Данная БЧ предназначена для поражения живой силы и небронированной техники, расположенной на открытой местности.

Пусковая установка с контейнером смонтирована на трехосном амфибийном автомобильном шасси БАЗ-5921. Передняя и задняя пары колес – управляемые, что обеспечивает машине относительно небольшой радиус поворота – 7 м.

Оперативно-тактический комплекс "Точка-У" помимо Советской Армии состоял на вооружении стран Организации Варшавского договора (ОВД) и поставлялся в другие государства. После распада СССР все ОТРК (около 250–300 ПУ и ракет к ним) были разделены между бывшими республиками, причем значительная часть их оказалась на Украине. Не исключается, что сейчас это вооружение поставляется Киеву странами бывшей ОВД.

Где берет украинская армия ракеты "Точка-У"? Кто снабжает ВСУ этими боеприпасами? Существует вероятность, что бывшие социалистические государства, в первую очередь Польша, поделились остатками своих арсеналов. Некоторые зарубежные военные эксперты предполагают, что ракеты могли быть доставлены в г. Харьков американскими военно-транспортными самолетами С-17 с территории третьих стран.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №6. - С. 55-56

Всего комментариев: 0
avatar