Южнокорейский учебно-тренировочный самолет Т-50 (2002)

Подполковник А. Борисов

С 1991 года в Республике Корея проводится полномасштабная разработка сверхзвукового учебно-тренировочного самолета Т-50 "Голден Игл" (первоначальное название КТХ-2). В создании Т-50 принимают участие национальные фирмы "Самсунг" (основной подрядчик), KIA (Korea Aerospace Industries) и "Дэу", а также американская "Локхид-Мартин". Специалисты последней занимаются разработкой конструкции крыла, радиоэлектронного оборудования и электродистанционной системы управления полетом. Ведутся также НИОКР по созданию боевого варианта самолета (А-50), который планируется использовать в качестве легкого штурмовика.

Основные тактико-технические характеристики учебно-тренировочного самолета Т-50 (А-50)

Экипаж, человек 2 (1)
Масса, т:  
пустого самолета 6,4
максимальная боевой нагрузки (3)
максимальная взлетная 9 (12)
Максимальная скорость полета, км/ч 1650
Радиус действия, км 1000
Геометрические размеры, м:  
длина фюзеляжа 13,1
размах крыла 9,1

Конструктивно Т-50 будет выполнен статически неустойчивым, по нормальной аэродинамической схеме со среднерасположенным трапециевидным крылом, однокилевым хвостовым оперением и трехопорным шасси. В конструкции планера предусматривается широкое применение композиционных материалов. Двухместную кабину экипажа с тандемным размещением обучающегося и инструктора намечено оборудовать катапультируемыми креслами, рассчитанными на аварийное покидание самолета экипажем на земле при нулевой скорости.

Для удовлетворения заданных требований в состав силовой установки планируется включить двухконтурный турбореактивный двигатель F404-402 американской фирмы "Дженерал электрик" (максимальная тяга на форсированном режиме 79 кН). Силовая установка будет оснащена электронно-цифровой системой автоматического управления FADEC (Full Authority Digital Engine Control) и системой диагностики. 

Основу бортового радиоэлектронного оборудования самолета составят многофункциональная РЛС AN/APG-67, инерциальная навигационная система на лазерных гироскопах с коррекцией по данным космической радионавигационной системы NAVSTAR, система связи, бортовые ЭВМ систем управления полетом и оружием, а также аппаратурой РЭБ. Кроме того, для решения специальных задач возможно размещение в подвесных контейнерах дополнительного прицельно-навигационного и разведывательного оборудования, а также аппаратуры РЭБ. С целью улучшения системы отображения информации в кабине экипажа устанавливаются цветные многофункциональные индикаторы.

В состав встроенного вооружения боевого варианта самолета А-50 предусматривается включить 20-мм авиационную пушку. Подвесное вооружение, размещаемое на семи узлах подвески (одном подфюзеляжном, четырех подкрыльевых и двух на законцовках крыла), будет представлено управляемыми ракетами классов "воздух -воздух" (AIM-9) и "воздух - земля" (AGM-65), управляемыми и неуправляемыми авиационными бомбами и кассетами.

Стоимость программы разработки Т-50/ А-50 составит 1,3 млрд долларов. Южнокорейские ВВС предполагают закупить 94 самолета обоих вариантов. Потребности вооруженных сил США в новом учебно-тренировочном самолете Т-50, которым планируется заменить устаревшие Т-38, оцениваются в 500 машин. Кроме того, предусматриваются экспортные поставки Т-50 и в другие страны.

В октябре 2001 года специалисты фирмы KAI завершили сборку и приступили к наземным проверкам первого опытного образца поставки самолета Т-50. Начать его летные испытания предполагается к концу 2002 года. Как ожидается, в них примут участие еще три опытных самолета этого типа. Завершение программы испытаний намечено на 2005 год, после чего корейские специалисты намерены приступить к серийному производству новых машин. По их оценке, в ближайшие десять лет самолеты этого типа составят основную часть авиационной техники, выпускаемой на национальных предприятиях Республики Корея.

Зарубежное военное обозрение 2002 №6 С. 39-40

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar