Военная спутниковая связь Республики Корея (2018)

Майор С. Платонов

Министерство обороны (МО) Республики Корея (РК) для управления вооруженными силами использует национальные телекоммуникационные космические аппараты типа Koreasat и зарубежные коммерческие. На их основе развернуты системы защищенной и подвижной связи.

Всего в составе национальной системы спутниковой связи (ССС) эксплуатируются четыре южнокорейских ИСЗ: Koreasat-5, -5А, -6 и -7, а также комплект ретрансляторов Koreasat-8, установленный на китайском аппарате Abs-2. Управление этими ресурсами осуществляет фирма-оператор "Кореа телеком". Предоставление услуги военным пользователям обеспечивается через основной и резервный центры управления связью МО.

Следует отметить, что при создании отдельных узлов (алюминиевые опоры спутниковых антенн) ИСЗ Koreasat-5A и -7 применялась технология 3D-печати. Это позволило снизить массу указанных деталей на 22 %, стоимость их производства - на 30 %, а временные затраты на изготовление сократились на два месяца.

В состав наземного сегмента национальной ССС входят основной центр управления ИСЗ в г. Енин (провинция Кенги) и резервный - в г. Тэчжон (Южная Чхунчхон), а также восемь наземных станций связи и сопряжения (шлюзовых) на территории страны.

Таблица Основные характеристики спутников связи РК

Характеристики Koreasat-5 Koreasat-5A Koreasat-6 Koreasat-7 Koreasat-8
Год запуска 2006 2017 2010 2017 2014
Подспутниковая точка, град. в. д. 113 113 116 116 74,9
Платформа Количество ретрансляторов диапазонов: Spacebus-4000С1 Spacebus-4000B2 Star-2 Spacebus-4000B2  LS-1300
C         4
X 8        
Ku 32 36 30 30 4
Ka 4     3  
Мощность бортовой энергоустановки, кВт 7,8 7 3,4 7 7,5
Масса, т 4,5 3,7 2,6 3,7 6,3

Военная система защищенной спутниковой связи ANASIS (Army, Navy, Air force Satellite Information System) развернута в 2007 году на базе ретрансляторов Х- и Ка-диапазонов спутника Koreasat-5. Кроме того, в ней используются арендованные каналы коммерческих ИСЗ типа Intelsat, NSS и Telstar. Система предназначена для обеспечения закрытой связью командования вооруженных сил, объединений (соединений) сухопутных войск, ВВС и ВМС, а также частей (служб) центрального подчинения. Наряду с этим она используется воинскими контингентами, выполняющими миротворческие и другие задачи за рубежом. 

Антенны спутника Koreasat-5 формируют зону обслуживания диаметром 6 тыс. км с центром на территории РК. Общая пропускная способность выделенного ИСЗ ресурса составляет около 200 Мбит/с. При этом абоненты обеспечиваются связью по каналам со скоростью в диапазоне от 19,2 кбит/с до нескольких Мбит/с. Расчетный срок эксплуатации аппарата до 2021 года.

Система подвижной спутниковой связи MOSCOS (Maritime Operation Satellite Communication System) создана на основе ретрансляторов, арендуемых на коммерческих ИСЗ типа Inmarsat. Она осуществляет сбор, накопление и обработку данных о надводной обстановке. Каналы системы предназначены для передачи команд управления от штабов флотов и береговых центров боевым кораблям, катерам и судам обеспечения, а также для получения от них разведывательной информации. На ее базе также развернута автоматизированная система обмена данными тактического звена ВМС KNTDS (Korea Naval Tactical Data System).

В вооруженных силах используются более 500 терминалов связи системы MOSCOS различной конфигурации (стационарные, транспортабельные и портативные). Стационарным оборудованием оснащены органы управления (командные пункты) сухопутных войск, штабы флотов и боевого авиационного командования, транспортабельными терминалами - командные пункты оперативно-тактического звена, самолеты, боевые корабли и подводные лодки, а переносными станциями - подразделения специального назначения и морской пехоты.

Текущими планами министерства обороны страны предполагается в 2019 году вывести на геостационарную орбиту первый национальный военный спутник связи. Его разработкой с 2016 года занимается европейская фирма "Эрбас дефенс энд спейс" (Airbus Defence and Space) на основе платформы "Евростар-3000". При этом головным подрядчиком по программе создания данного космического аппарата является американская корпорация "Локхид-Мартин".

В целом существующая в ВС РК система спутниковой связи позволяет эффективно управлять войсками как на национальной территории, так и в приграничных районах. Ожидается, что запуск в 2019 году нового военного ИСЗ связи значительно расширит ее возможности, а также повысит защищенность и надежность спутниковых каналов.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №5 С. 47-48

Всего комментариев: 0
avatar