Состояние и перспективы развития вооружённых сил Республики Корея (2016)

Подполковник О. Осипов

Руководство Республики Корея (РК) в области строительства вооруженных сил проводит курс на повышение самостоятельности в вопросах обеспечения национальной безопасности при одновременном укреплении военно-политического союза с Соединенными Штатами Америки.

Главной целью, зафиксированной в "Плане реформирования ВС РК до 2030 года", является создание современных, технически оснащенных и компактных ВС, способных обеспечить безопасность государства в условиях динамично изменяющейся военно-политической обстановки на Корейском п-ове и в Северо-Восточной Азии в целом. При ^том основные усилия предусматривается направить на оптимизацию организационно-штатной структуры войск (сил), совершенствование системы управления, оснащение соединений и частей современными вооружением и военной техникой (ВВТ), внедрение информационных технологий, развитие собственной военной промышленности и снижение зависимости от поставок ВВТ из-за рубежа.

В соответствии с конституцией Республики Корея верховным главнокомандующим вооруженными силами является президент, осуществляющий руководство ими через министра обороны.

Министр обороны (гражданское лицо) назначается президентом. Он отвечает за вопросы строительства и развития вооруженных сил, разработку основных направлений военной и военно-технической политики, организацию международного военного сотрудничества. Ему подчинен председатель комитета начальников штабов (КНШ), а в административном отношении - командующие (начальники штабов) видами ВС и заместитель командующего объединенным американско-южно-корейским командованием (ОАЮК) от РК.
КНШ является высшим органом оперативного управления национальными ВС в мирное время. В угрожаемый период или с началом вооруженного конфликта они передаются под управление ОАЮК.

Комплектование вооруженных сил РК рядовым и сержантским составом осуществляется на основе закона "О всеобщей воинской обязанности". Призыву (проводится в мае каждого года) подлежат лица мужского пола в возрасте от 19 до 35 лет. Срок действительной военной службы, в том числе на добровольной основе, составляет: в сухопутных войсках 22 месяца, ВМС -24, ВВС - 26 месяцев.

Законодательство допускает возможность прохождения альтернативной службы в органах социального обеспечения и здравоохранения, различных государственных структурах (подразделения полиции, противопожарной охраны, гражданской обороны, научно-исследовательские учреждения министерства обороны), срок которой составляет 2,5 года.

Подготовка офицерского состава ведется в академии национальной обороны, академиях и училищах видов вооруженных сил (срок обучения 6-11 месяцев и два-четыре года соответственно), а также на различных курсах усовершенствования и переподготовки.

Вооруженные силы Республики Корея включают сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы.


Таблица 1 Вооружение Сухопутных войск
Вид вооружения Количество (единиц)
Танки Около 2 500
Артиллерия Более 12 000
Противотанковые средства Свыше 1 000
Зенитные средства Более 1 500
Боевые бронированные машины Около 3400
Боевые вертолеты Более 650

Общая штатная численность составляет около 650 тыс. человек.

Сухопутные войска являются основным и самым многочисленным видом вооруженных сил РК (560 тыс. человек). Они включают следующие рода войск: пехоту, танковые войска, ракетные части и подразделения, артиллерию, войска специального назначения, противовоздушной обороны, инженерные, химические, армейскую авиацию, органы, соединения и части тылового обеспечения, а также военную полицию.

В боевом составе СВ насчитывается: 22 дивизии постоянной готовности (из них семь механизированных) и более 20 сокращенного состава, восемь бригад специального назначения, восемь артиллерийских бригад и 18 отдельных артиллерийских дивизионов, одна воздушно-штурмовая бригада, 13 зенитных ракетных дивизионов и шесть дивизионов оперативно-тактических и тактических ракет, а также две бригады армейской авиации.

Общее руководство сухопутными войсками осуществляет командующий (он же начальник штаба) через штаб СВ. Ему подчинены: две армии, командования (обороны тыловых районов, обороны столичного района, специальных боевых действий, армейской авиации, разведки, ракетное, тыловое, учебное и строительства СВ), учебные заведения сухопутных войск (колледж и академия), части и учреждения центрального подчинения.

Сухопутные войска являются основным компонентом группировки ВС РК и США в Южной Корее, управление которой осуществляет объединенное американо-южнокорейское командование (создано в 1978 году).

Повысить боевые возможности СВ намечается за счет оптимизации организационно-штатной структуры объединений, соединений и частей, оснащения их современными видами вооружения и военной техники, а также совершенствования управления, связи и разведки.

В соответствии с планом реформирования ВС до 2020 года планируется реорганизация структуры СВ путем создания на базе 1-й и 3-й полевых армий командования наземных операций сухопутных войск.

Важное внимание уделяется наращиванию боевых возможностей танковых частей и подразделений. В войска поступают танки К-2 "Черная пантера" национальной разработки, а также ведутся работы по модернизации находящихся на вооружении машин К-1 и К-lAl.

Сухопутные войска оснащаются современными боевыми бронированными машинами, включая БМП К21. Для них также разрабатываются новые образцы. В частности, в конце 2016 года намечено принятие на вооружение бронетранспортеров К-806 и К-808, предназначенных для поставки соединениям и частям СВ, морской пехоты и ВДВ.

В целях повышения огневой мощи сухопутных войск происходит замена устаревших 130-мм РСЗО "Курен" на 230-мм "Чхонму". В артиллерийские подразделения и части СВ планируются поставки 105-мм самоходных гаубиц EVO-105.

Части, дислоцирующиеся на границе с КНДР, предполагается оснастить модернизированными 105-мм буксируемыми гаубицами и радиолокационными станциями артиллерийской разведки, многофункциональными системами сбора и обработки информации, наблюдения и контроля за обстановкой, в том числе с применением робототехники и беспилотных летальных аппаратов собственного производства.

Подразделения войсковой ПВО оснащаются современными зенитными самоходными установками "Пихо" и "Чхонма".

Продолжится обновление вертолетного парка армейской авиации. На вооружение поставляются многоцелевые вертолеты KUH-1 "Сурион" национальной разработки и ударные вертолеты АН-64Е "Апач", закупленные у американской компании "Боинг". Ведутся также НИОКР по созданию легкого ударного вертолета LAH взамен уста-
ревших UH-1 "Ирокез", АН-IS "Кобра" и "Хьюз" 500MD.

Корпорацией "Корея эрлайнс" в 2007-2009 годах разработан комплекс разведывательных беспилотных аппаратов KUS, предназначенных для выполнения следующих функций: ведение разведки противника в тактической и оперативно-тактической глубине, наблюдение за полем боя, выдача целеуказаний (в том числе совместно с полевой артиллерией в составе разведывательно-ударных комплексов), оценка результатов нанесения ударов, а также обеспечение поисково-спасательных операций.


Таблица 2 Вооружение ВВС
Вид вооружения Количество (единиц)
Самолеты боевой авиации Более 600
Самолеты вспомогательной авиации Около 250
Вертолеты Более 50
Зенитные средства Более 700

Военно-воздушные силы РК создавались под контролем и при непосредственной помощи США. Основное развитие авиация получила после войны в Корее (1950-1953). В начале 1990-х годов южнокорейские ВВС вступили в новый этап своего развития, характеризующийся совершенствованием оргштатной структуры соединений и частей, оснащением их современными боевыми самолетами и модернизацией состоящей на вооружении авиационной техники.

Авиация ВВС по предназначению, способам боевого применения, летно-техническим характеристикам и вооружению самолетов подразделяется на истребительную (тактическая, истребительная и истребительная ПВО), штурмовую, разведывательную, транспортную и поисково-спасательную.

В настоящее время ВВС РК насчитывают около 63 тыс. человек.

Военно-воздушные силы возглавляет командующий, который одновременно является начальником штаба ВВС. В его ведении находятся: три командования (боевое авиационное, учебное и тыловое), академия ВВС, испытательный центр, командно-штабной колледж ВВС и другие учреждения центрального подчинения.

Основу военно-воздушных сил составляет тактическая истребительная авиация, которая оснащена самолетами американского производства F-16, F-15 и F-5. Истребительная авиация ПВО, имеющая на вооружении самолеты F-4, взаимодействует с тактической истребительной авиацией национальных ВВС и авиацией США, дислоцирующейся в Южной Корее. Военно-транспортная авиация, оснащенная самолетами С-130, CN-235, HS-748, В-737, способна выполнять задачи по десантированию войск и осуществлять транспортные воздушные перевозки.

Обучение и тренировки летного состава обеспечиваются истребительными и учебно-тренировочными крыльями, насчитывающими более 250 учебно-боевых и учебных самолетов различного типа. Поисково-спасательная авиагруппа оснащена вертолетами UH-1, НН-47, HH-60 и AS-332.

Для решения задач по отражению воздушного нападения противника в Республике Корея создана система ПВО, объединяющая прежде всего силы и средства ВВС, а также других видов ВС. В нее входят: органы и пункты управления, истребительная авиация ПВО, зенитные ракетные и зенитные артиллерийские формирования, силы и средства радиолокационного наблюдения, учреждения и части тыла. Для отражения воздушных налетов противника предусматривается также использование тактической истребительной авиации. Общее руководство противовоздушной обороной осуществляет штаб ВВС.

Истребительная авиация является основным компонентом сил и средств ПВО. Она предназначена для уничтожения средств воздушного нападения противника на дальних и ближних подступах к прикрываемым районам и объектам страны на всех высотах. Зенитные ракетные части оснащены ЗРК "Пэтриот", "Найк-Геркулес", "Усовершенствованый Хок" и "Чхольмэ-2" ("Чхонгун").
В соответствии с планом реформирование ВВС намечено проводить по двум направлениям: совершенствование системы управления и повышение боевых возможностей этого вида ВС. В частности, предполагается свести в единое целое штаб военно-воздушных сил и боевое авиационное командование с созданием командования ВВС РК.

Особое внимание планируется уделить принятию на вооружение зенитного ракетного комплекса большой дальности в интересах развертывания разведывательно-ударной системы "Килл Чейн" и национальной системы противоракетной и противовоздушной обороны KAMD (Korea Air Missile Defense).

Министерство обороны Республики Корея намерено также продолжить формирование спутниковой группировки (до пяти ИСЗ разведки и связи). Кроме того, предусматриваются поставки в ВС РК стратегических разведывательных беспилотных летательных аппаратов Б Л А "Глобал Хок" RQ-4B и израильских "Херон-1" для увеличения возможностей по сбору разведданных и поражению объектов на территории противника.

Повышение боевых возможностей авиации обеспечивается путем принятия на вооружение тактических истребителей FA-50, учебно-тренировочных самолетов Т-50, КТ-1 и КТ-100 национальной разработки, а также модернизации американских тактических истребителей лицензионного производства F-16C и F-15K.

На замену зенитным ракетным комплексам "Усовершенствованный Хок" в войска ПВО поставляются ЗРК средней дальности "Чхольмэ-2" (система разработана при участии российских компаний).

С европейской корпорацией "Эрбас дефенс энд спейс" подписаны контракты на передачу РК четырех самолетов-заправщиков "Эрбас" А.330 MRTT, а с США - 136 ракет для ЗРК "Пэтриот".



Таблица 3 Вооружение ВМС
Вид вооружения Количество (единиц)
Боевые корабли Более 80
Боевые катера Около 140
Сверхмалые подводные лодки До 20
Вспомогательные суда и катера Около 80
Самолеты До 20
Вертолеты Более 80
Таблица 4 Вооружение Морской пехоты
Вид вооружения Количество (единиц)
Боевые танки Более 80
Артиллерия Свыше 500
Зенитные средства Около 200
Боевые бронированные машины Более 100

Военно-морские силы как самостоятельный вид вооруженных сил страны существуют с 1948 года. Значительное развитие они получили в ходе войны в Корее (1950-1953) и в последующий период, когда США передали южнокорейцам боевые корабли и катера, оружие и военную технику для морской пехоты.

С начала 90-х годов последовательно реализуется курс на повышение боевых возможностей южнокорейского флота. На национальных предприятиях ведется строительство надводных кораблей класса "эскадренный миноносец УРО", дизельных подводных лодок, а также ракетных и десантных катеров.

Штатная численность личного состава ВМС РК около 68 тыс. человек, в том числе морской пехоты - 28 тыс.

Военно-морские силы возглавляет командующий, который одновременно является начальником штаба ВМС. В его ведении находятся четыре командования (боевое, морской пехоты, тыловое, учебное), а также части и учреждения центрального подчинения.
Военно-морские силы Южной Кореи, построенные по американскому образцу, имеют две формы организации - административную (повседневную) и оперативную. В рамках административной организации ВМС решаются задачи комплектования кораблей и частей личным составом и прохождения им службы, материально-технического обеспечения (включая все виды ремонта кораблей и
самолетов), а также снабжения кораблей и частей различными видами довольствия.

Оперативная организация ВМС вводится на период учений, в связи с обострением обстановки и во время войны. Для ведения боевых действий (проведения маневров и учений) на базе боеготовых сил флота, авиации ВМС и МП создаются оперативные, оперативно-тактические и тактические соединения и группы, состав которых определяется в соответствии с возлагаемыми на них задачами.

В рамках реализации плана реформирования ВМС прорабатывается вопрос об увеличении боевого состава 3-го флота. Продолжается модернизация корабельного состава. При этом главные усилия предполагается сосредоточить на расширении возможностей по проведению десантных операций, для чего предусматривается ввести в боевой состав ВМС десантно-вертолетный корабль-док типа "Токто" и продолжить строительство танкодесантных кораблей типа "Чхон-ванбон". Намечено создание подводной лодки водоизмещением свыше 3 тыс. т. Кроме того, планируется передача ВМС эскадренных миноносцев УРО типа "Сечжон Тэван", фрегатов типа "Инчхон", дизель-электрических подводных лодок проекта 214 и ракетных катеров типа "Комтоксури".

Проводятся НИОКР по созданию подводной лодки проекта KSS-3, крылатой ракеты морского базирования с дальностью пуска свыше 1 тыс. км, противолодочной 324-мм электрической торпеды, а также современных РЛС для боевых кораблей.

Таким образам, Республика Корея обладает вооруженными силами, численный и боевой состав которых, а также оснащенность ВВТ в целом позволяют обеспечить безопасность и суверенитет страны. При этом важная роль по-прежнему отводится военному и военно-техническому сотрудничеству с Вашингтоном и присутствию ВС США на южнокорейской территории.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №11 С. 23-28

Всего комментариев: 0
avatar