Судостроительная промышленность Республики Корея (2015)

Г. Борисов

Судостроительная промышленность в Республике Корея (РК) появилась чуть более 40 лет назад. Началом развития этой отрасли в стране можно считать 1972 год, когда компания "Хёндэ" выиграла первый контракт на строительство супертанкера полным водоизмещением 260000 т, хотя в то время ее судоверфь существовала еще в проекте. После церемонии открытия верфи две другие основные промышленные компании - "Дэу" и "Ханчжин" - завершили строительство сухих доков на своих предприятиях и приступили к полномасштабной постройке судов. Уже с 1980-х годов на долю РК приходится от 30 до 40 % мирового судостроения.

В настоящее время на территории Республики Корея размещено около 300 предприятий судостроительной промышленности. Данный сектор экономики страны является одним из мировых лидеров как по объемам тоннажа, так и по технологиям массового строительства судов и морской техники, а также занимает ведущие позиции по экспорту этой продукции. В 2014 году южнокорейские компании выиграли ряд заказов на строительство судов общим водоизмещением 1,7 млн т, что превышает 45 % общего глобального рынка судостроения.

Для обеспечения национальных ВМС новыми кораблями, вооружением и военной техникой руководство страны заключило контракт с рядом судостроительных компаний (ведущие из них "Хёндэ хэви индастриз", "Дэу шипбилдинг энд марин инжиниринг", "Ханчжин хэви индастриез энд констракшн", "Каннам" и "Эс Ти Экс оффшоре энд шипбилдинг"), которые входят в Корейскую ассоциацию судостроителей.

Судоверфи компании "Хёндэ хэви индастриз" располагаются в г. Ульсан (юго-западное побережье Корейского п-ова). Их размещение, предполагающее свободный выход в море, а также мягкий влажный климат, практически неизменный в течение года, создают благоприятные условия для судостроения.

"Хёндэ" - одна из ведущих судостроительных компаний в РК. Она же имеет большой опыт постройки военно-морской техники, а также проектирует современные корабли различной сложности для ВМС и вспомогательные суда военного назначения с 1975 года, когда руководство министерства обороны страны отобрало эту компанию для реализации первого национального проекта по строительству фрегатов типа "Ульсан".

Таблица 1 Номенклатура продукции компании "Хёндэ Хэви Индастриз"

Класс корабля Проект корабля (водоизмещение, т)
Дизельные подводные лодки Проект 214 (1 800)
Эсминцы УРО HDD-10000, HDD-5000 (10 000 и 5 500 соответственно)
Фрегаты HDF-2000H (2000)
Корветы HDC-1200 (1 150)
Минные заградители HDM-4500 (3 300)
Поисково-спасательные суда HDP-5000, HDP-4000 и HDP-2000 (6 350,4 300 и 2 250 соответственно)
Суда тылового обеспечения HAD-8000, HAD-10000 и HAD-12000 (9 000,11 500 и 14 000 соответственно)
Ракетные катера HDS-500 (560)
Патрульные катера HDP-250, HDP-600 и HDP-1400 (310, 600 и 1 400 соответственно)

Таблица 2 Номенклатура продукции компании "Дэу шипбилдинг энд марин инжиниринг"

Дизельные подводные лодки Проект 209/1 200(1 310) и 214 (1 800)
Эсминцы УРО DW 4000D и DW5500D (3 900 и 5 500 соответственно)
Фрегаты DW 2000H (2300)
Корветы DW 1200С (1 200)
Патрульные катера DW 1800Р, DW 500P и DW 300P (1 860,640 и 380 соответственно)
Спасательные суда DW 4000R (4300)

Таблица 3 Номенклатура продукции компании "Каннам"

Минные тральщики "Ян ян" (520 и 880)
Патрульные катера (от 67 до 595)

Таблица 4 Номенклатура продукции компании "Ханджин Хэви индастриз энд констракшн"

Десантный вертолетоносец "Токто" (19 000)
Патрульные корабли "Нептун" (1 890)
Ракетные катера "Комтоксури" (560)
Десантные катера LSFII (155)
Сторожевые катера (от 316 до 3 857)
Судно тылового обеспечения (4 900)
Суда специального назначения (от 155 до 6 950)

Таблица 5 Номенклатура продукции компании "Эс Тс Экс Оффшор энд шипбилдинг"

Ракетные катера "Комтоксури" (до 560)
Сторожевые катера (до 2 200)

Эта задача была поручена специальному отделу военно-морского судостроения компании, имеющему подготовленных работников и необходимое современное оборудование для разработки и постройки самих кораблей, а также обводов их корпусов. С учетом интенсивных НИОКР, проводимых "Хёндэ" в настоящее время, она готова предложить своим заказчикам полный спектр услуг, основанных на результатах практических исследований и соответствующих высоким требованиям по полному послепродажному техобслуживанию кораблей в период всего срока службы.

Компания производит запчасти, занимается ремонтом и техническим обслуживанием военно-морской техники, строит корабли и суда различных классов водоизмещением до 10 000 т по существующим проектам национальных ВМС.

Другой ведущей национальной судостроительной компанией является "Дэу шипбилдинг энд марин инжиниринг". Сейчас ее верфь самая крупная в стране и вторая в мире. Она расположена на о. Кодже (юго-восток РК).

Основная специализация судоверфей компании - строительство крупнотоннажных судов военного и гражданского назначения. Кроме того, их технические возможности обеспечивают судоремонт. Она же выпускает для национальных ВМС эсминцы УРО, фрегаты, корветы, патрульные катера, дизельные подводные лодки, а также вспомогательные суда.

В то же время компания строит подводные лодки и военные корабли на экспорт. Так, согласно подписанному в ноябре 2011 года контракту военно-морским силам Индонезии намечалось поставить три ПЛ на общую сумму 1,1 млрд долларов.

Верфь оснащена самым современным оборудованием, интегрированной системой автоматизации управления производством, что способствует значительному повышению производительности труда сотрудников, качества выпускаемой здесь продукции и снижению производственных затрат.

Еще один представитель Корейской ассоциации судостроителей - компания "Каннам", верфи которой также расположены на юго-востоке страны (г. Пусан). Она специализируется в основном на строительстве минно-тральных кораблей, спасательных и патрульных катеров.

Отличительной особенностью данной компании является то, что она не занимается ремонтом и обслуживанием. С 1975 года "Каннам" играет важную роль в обеспечении национальных ВМС кораблями военного назначения.

Большое значение для военного судостроения РК имеет также компания "Ханчжин хэви индастриез энд констракшн". Ее верфи располагаются в одном из районов г. Чханвон -Масанхвэвонгу. С момента основания компания строит быстроходные катера, корветы, танкодесантные корабли, десантные вертолетоносцы, фрегаты, спасательные суда, сверхмалые подводные лодки, а также корабли на воздушной подушке.

Именно "Ханчжин" построила первый быстроходный и хорошо вооруженный патрульный катер проекта РКХ, названный "Комтоксури-А". Она же с конца 1970-х годов осуществляет экспортные поставки кораблей различного типа в страны Азии и Латинской Америки.

В отличие от "Хёндэ" и "Дэу" компания "Ханчжин" не имеет технических возможностей выполнять полный цикл работ по ремонту и обслуживанию кораблей.

Компания "Эс Ти Экс оффшор энд шипбилдинг" (STX Offshore&Shipbuilding) также входит в Корейскую ассоциацию судостроителей. Ее верфи размещаются в г. Чинхэ.

Компания сотрудничает с ВМС РК с 2007 года и в перспективе планирует расширять площади верфей под военное судостроение. Как и "Каннам", она не производит обслуживание и ремонт кораблей. В настоящее время строит только катера военного назначения.

Следует отметить, что Республика Корея самостоятельно проектирует и производит дизельные двигательные установки (ДУ) для национальных ВМС, что является одной из сильных сторон ее военного судостроения. Исключение составляет лишь ДУ подводной лодки проекта 214, которая снабжена обычной дизель-электрической двигательной установкой, совмещенной с воздухонезависимой, применяющейся для бесшумного и плавного хода, с топливными элементами, содержащими кислород и водород. Данный проект ДУ - улучшенный вариант установки для ПЛ проекта 212, состоящей на вооружении ВМС ФРГ и Италии и являющейся разработкой германской судостроительной компании HDW (Howaldtswerke-Deutsche Werft).

Основными производителями двигательных установок в РК являются компании "Хёндэ хэви индастриз" и "Эс Ти Экс оффшор энд шипбилдинг".

Таким образам, следует отметить высокий уровень развития судостроительной отрасли экономики Республики Корея. Сектор военного судостроения обеспечивает потребности национальных ВМС в полном объеме. Наряду с этим ведется строительство военных кораблей и катеров на экспорт. Ввиду того что ощущается нехватка новых перспективных проектов и комплектующих для постройки кораблей, данная отрасль в некоторой степени зависит от военно-научной и военно-технической кооперации с другими государствами. Республика Корея может перейти на принцип самодостаточности в этом вопросе при условии более тесной кооперации между государственными организациями и частными компаниями. В свою очередь, военно-политическое руководство страны делает все возможное, чтобы постоянно проводилась модернизация состоящей на вооружении техники, а также разрабатывались новые, более совершенные проекты в области военного судостроения.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №4, С. 79-83

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar