Ядерная стратегия Франции (2016)

Капитан В. Черков,
старший лейтенант И. Михайлов

Военно-политический курс Франции направлен на обеспечение ведущей роли страны в решении международных проблем и усиление влияния государства на обстановку в мире. Для достижения этих целей французское руководство использует статус постоянного члена Совета Безопасности ООН, членство в ЕС, НАТО, а также статус ядерной державы. Ядерное оружие становится сдерживающим фактором и гарантом безопасности страны в условиях постоянно нарастающей нестабильности в мире.

Основные положения ядерной стратегии отражены в "Белой книге по вопросам обороны и национальной безопасности Франции" 2013 года. Согласно этому документу руководство страны считает стратегические ядерные силы (СЯС) одним из важнейших элементов обеспечения национальной безопасности. В соответствии с ядерной стратегией страны СЯС являются эффективным средством "принуждения любого государства, угрожающего жизненным интересам Франции, к отказу от своих планов ввиду возможности получения ответного удара, грозящего причинением ему значительного ущерба, несоизмеримого с целями агрессии". Одновременно Париж учитывает свои обязательства перед НАТО, согласно которым французские СЯС, оставаясь независимыми, "вносят вклад в общее сдерживание и безопасность союзников".

Ядерная программа страны стартовала в октябре 1945 года, когда был создан Комиссариат по атомной энергии. Изначально руководство республики не предполагало разработку собственного ядерного оружия (ЯО) и полностью полагалось на защиту США. Об этом свидетельствует первый пятилетний план развития французской атомной индустрии, принятый Национальным собранием в июле 1952 года и носивший подчеркнуто мирный характер, хотя в соответствии с ним и предполагалось строительство предприятия по промышленному производству плутония. Следует отметить, что в основу создания французского ядерного арсенала также был положен долгосрочный план по развитию атомной энергетики "Каэлканш-1" того же года, рассчитанный на 20-25 лет.

В 1956 году в период Суэцкого кризиса, приведшего к войне Великобритании, Франции и Израиля против Египта, Франция подверглась угрозе применения ядерного оружия, прозвучавшей в заявлении председателя Совета министров СССР. Вашингтон, по мнению Парижа, не отреагировал должным образом на эту угрозу, вследствие чего французское руководство к концу 1956 года приняло решение о создании собственного ЯО как инструмента, обеспечивающего национальную безопасность и освобождающего страну от опеки США в вопросах военной безопасности.

Данный план, содержавший четыре военные программы, предусматривал создание структуры ядерных сил республики, включающей три компонента: авиационный, наземный и морской, которые, в свою очередь, делились на стратегические и тактические силы.

В ходе реализации первой военной программы (1960-1964) были решены следующие вопросы:
- осуществлено развертывание сверхзвуковых дальних бомбардировщиков "Мираж-4А";
- принято решение о создании баллистической ракеты средней дальности (БРСД) наземного базирования;
- развернуты НИОКР по созданию морского компонента ядерных сил и началось строительство опытной дизельной подводной лодки "Жимнот", которая в дальнейшем использовалась для проведения испытаний баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ).

На вторую военную программу (1965-1968) правительство выделило значительно большие финансовые средства, чем на первую, что позволило завершить создание атомной бомбы AN-22 с плутониевым зарядом и активизировать выполнение проектов по разработке БРСД и подводного ракетоносного флота.

Третью военную программу (1969-1983) можно считать самой широкомасштабной. В рамках ее реализации были проведены следующие мероприятия:
- на плато Альбион построены стартовые позиции БРСД S-2 шахтного базирования и необходимая инфраструктура;
- принята на вооружение атомная бомба AN-5, которой оснащались самолеты тактической авиации ВВС "Мираж-3Е", "Ягуар" и ВМС "Супер Этандар";
- разработан, а позже поступил на вооружение ракетный комплекс с БРСД S-3;
- создано самостоятельное стратегическое морское командование;
- в боевой состав ВМС поэтапно вошли ПЛАРБ "Редутабль", "Фудройянт", "Эмдомтабль" и "Тоннан", оснащенные БРПЛ М-20;
- началась разработка сверхзвуковой управляемой крылатой ракеты ASMP класса "воздух - земля" с ядерной боевой частью (ЯБЧ), которая предназначалась для оснащения новейшего истребителя-бомбардировщика "Мираж-2000", а также бомбардировщиков "Мираж-4А" и палубных самолетов "Супер Этандар". На вооружение ракета была принята в 1986 году.

В ходе реализации четвертой военной программы (1984-1988) финансовые средства были направлены на наращивание боевых возможностей авиационного и наземного компонентов ядерных сил, однако приоритет в финансировании отдан морскому, что предполагало следующее:
- увеличение числа ПЛАРБ до шести (в боевой состав ВМС вошла лодка нового типа - "Эфлексибль", вооруженная новой БРПЛ М-4А);
- модернизацию ранее построенных ПЛАРБ с оснащением их усовершенствованной БРПЛ М-4В;
- развитие наземного компонента французских ядерных сил за счет создания оперативно-тактической ракеты "Адес".

С завершением выполнения четвертой военной программы произошел качественный скачок в развитии ядерных сил Франции, обусловленный прежде всего перевооружением ПЛАРБ новыми БРПЛ и оснащением самолетов - носителей ядерного оружия управляемыми КР класса "воздух - земля". Существенно увеличились боевые возможности морских СЯС, повысилась точность поражения и в 1,5 раза возросла дальность стрельбы БРПЛ. Кроме того, благодаря оснащению этой ракеты разделяющейся головной частью индивидуального наведения значительно расширились количество и номенклатура поражаемых объектов.

В результате проведенных в период с 1960 по 1996 год 210 ядерных испытаний Франция реализовала проекты по созданию 17 типов боеприпасов (с учетом их модификаций) для авиационных, наземных и морских носителей. В настоящее время технические и массогабаритные характеристики французских ядерных боеприпасов (ЯБП) по своему уровню не уступают лучшим российским и американским образцам этого оружия.

После окончания "холодной войны" французское руководство пересмотрело многие положения ядерной стратегии и видоизменило комплекс вооружений. Сокращение количества ЯО началось в 1992 году, и уже к 1995-му ядерный арсенал страны уменьшился в среднем на 15% В 1996 году президент Франции Жак Ширак объявил о начале реализации реформирования ядерных сил, в ходе которого было решено отказаться от их триады с полным сокращением наземного компонента. В результате были сняты с вооружения и ликвидированы баллистические ракеты, развернутые на плато Альбион, а также тактические ракеты наземного базирования.

В рамках реформы структурные изменения затронули и авиационный компонент. Создано самостоятельное стратегическое авиационное командование, в состав которого переданы истребители-бомбардировщики "Мираж-2000N", оснащенные ракетами ASMP.

В 2000 году введен в строй новый авианосец - "Шарль де Голль", ставший первым французским надводным боевым кораблем с ядерной энергетической установкой. На нем может размещаться до 40 самолетов и вертолетов, включая носители тактического ЯО - истребители-бомбардировщики "Рафаль".

В 2006 году принята программа модернизации ядерных сил Франции, рассчитанная до 2015 года. В ее рамках реализован целый ряд проектов, позволивших существенно обновить французский арсенал ЯО, одновременно оптимизировав его под новые задачи.

Парк самолетов - носителей ядерного оружия обновлялся путем передачи соответствующей функции от самолетов "Мираж-2000N" и "Супер Этандар" многофункциональным - "Рафаль" F.3 и "Рафаль-М" F.3, оснащенным одной ракетой ASMP-A.

В 2010 году Франция и Великобритания заключили договор по вопросам сотрудничества в области обороны и безопасности, в рамках которого было подписано соглашение, предусматривающее проведение компьютерного моделирования испытаний компонентов ЯО. Целью таких работ является оценка эксплуатационной безопасности ядерных боеприпасов, а также подтверждение их характеристик установленным требованиям. Срок действия соглашения 50 лет.

В соответствии с этим документом стороны создали у себя научные центры. Так, британские специалисты отвечают за разработку технологии проведения указанных выше испытаний, а французские обеспечивают строительство и эксплуатацию на своей территории совместного объекта для проведения испытаний.

Данное соглашение повышает уровень сотрудничества обеих стран в ядерной сфере, что, в свою очередь, способствует оптимизации расходов на обеспечение надежности и поддержание безопасности ЯБП в условиях моратория на ядерные испытания.

В настоящее время вопросами в области создания и применения ЯО в рамках Комиссариата по атомной энергии занимается управление военного использования атомной энергии, которое несет ответственность за поддержание надежности существующего запаса ядерных боеприпасов, проектирование и изготовление новых и утилизацию выработавших эксплуатационный ресурс. Для выполнения стоящих перед управлением задач используется потенциал подведомственных ему атомных центров.

НИОКР, связанные с обеспечением надежности находящихся на вооружении ЯБП и разработкой новых, а также с другими аспектами военного использования атомной энергии, ведутся в атомных центрах Аббе-дю-Вальдук (департамент Кот д'Ор), Брюйер-Ле-Шатель (Эсон), Ле-Барп (Жиронда) и Грама (Ло). Производство ядерных боеприпасов, замена в них блоков с истекшими гарантийными сроками службы, а также демонтаж снятых с вооружения ЯБП осуществляются в атомных центрах Ле-Барп и Ле-Рипо (департамент Эндр и Луара).

Стратегические ядерные силы Франции на современном этапе представлены морским и воздушным компонентами. Морской компонент включает 3-ю эскадру атомных ракетных подводных лодок стратегического морского командования ВМС. В ней насчитывается четыре ПЛ АРБ типа "Триумфан" ("Триумфан", "Темерер", "Вижилан" и "Террибль"), три из которых входят в состав боеготовых сил.

Две ПЛАРБ ("Террибль" и "Вижилан") перевооружены на БРПЛ М-51. Ожидается, что к 2018 году этот процесс завершится на всех лодках этого типа.

В морском компоненте имеется также 16 БРПЛ М-45, оснащенных шестью боеголовками TN-75, усовершенствованной системой преодоления ПРО, и 32 БРПЛ М-51 с шестью такими же БГ. Всего 48 носителей и 288 ядерных зарядов.

Воздушный компонент французских ядерных сил представлен двумя эскадрильями наземного базирования, входящими в состав стратегического авиационного командования (САК) ВВС, и одной авианосной. Всего 52 истребителя - носителя ЯО, в том числе 32 самолета "Ра-фаль" (20 модификации "Рафаль" F.3 в составе САК и 12 самолетов "Ра-фаль-М" F.3 в авиации ВМС), а также 20 истребителей "Мираж-2000N" (САК). Самолеты имеют на вооружении 52 УР ASMP-A класса "воздух - земля" с ЯБЧ.

В случае принятия решения на применение ядерного оружия с задействованием самолетов-носителей из состава авиации ВМС они передаются в оперативное подчинение командованию надводных сил и перебазируются на авианосец "Шарль де Голль".

До 2018 года предусмотрена замена всех оставшихся носителей ЯО "Ми-раж-2000N" самолетами "Рафаль" F.3.

В целом в составе стратегических ядерных сил Франции в 2016 году находилось 100 носителей ядерного оружия (52 авиационных и 48 морских), на которых могло быть размещено 340 ЯБП.

Таким образом, после окончания "холодной войны" французские ядерные силы и ядерная стратегия претерпели серьезные изменения, которые стали следствием кардинальной перемены военно-политической ситуации в Европе и мире. В официальных документах Париж не рассматривает какое-либо государство или группу стран в качестве объекта применения ЯО. Но сам факт наличия таких угроз, как наращивание ядерных арсеналов в ряде государств и неконтролируемое распространение других видов оружия массового поражения, а также баллистических и крылатых ракет, является риском, который, по мнению руководства республики, нельзя игнорировать.

Исходя из этого, в ядерной стратегии Франции сохраняется принцип сдерживания, который носит сугубо оборонительный характер. С учетом вышеупомянутых обстоятельств в обозримой перспективе военное руководство страны не планирует значительных сокращений ядерного арсенала, исходя из принципа "строгой достаточности", предусматривающего обладание минимально необходимым количеством ЯБП.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №9, С. 11-14

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar