Разведывательно-диверсионные силы Турции (2020)

Капитан-лейтенант А. Маринеско

После вступления Турции в НАТО в 1952 году началось формирование турецких сил специального назначения (СпН), обусловленное как наличием конфликтного потенциала с Советским Союзом, так и необходимостью борьбы с курдским сепаратизмом.

Первое разведывательно-диверсионное подразделение в структуре генерального штаба (ГШ) ВС Турции, финансируемое ЦРУ США, было создано в сентябре 1952 года и получило название мобилизационная тактическая группа. В ее задачи входило создание партизанского подполья на случай прихода к власти коммунистов, ориентированных на сближение с СССР Вскоре эта группа получила первый боевой опыт в ходе вооруженного конфликта на Корейском п-ове (1950-1953).

В 1963 году начался процесс создания разведывательно-диверсионных сил (РДС) в видах ВС Турции. При содействии американских инструкторов были образованы три воздушно-десантные группы, ставшие основой для формирования бригад СпН сухопутных войск (коммандос), которые способны решать задачи войсковой разведки и контрпартизанской борьбы (в первую очередь против боевиков Рабочей партии Курдистана).

Тогда же были созданы силы специальных операций (ССО) ВМС Турции - отряды боевых пловцов "подводное нападение" и "подводная оборона", представляющие собой диверсионное и противодиверсионное подразделения соответственно.

Самыми молодыми из видовых РДС стали подразделения поиска и спасения турецких ВВС. сформированные в 2001 году из военнослужащих, прошедших обучение во Франции. Помимо основной задачи поиска и спасения они выполняют задачи передовых авианаводчиков.

В 1965 году на базе мобилизационной тактической группы по рекомендации НАТО создан департамент специальных военных действий ГШ ВС Турции (спец департамент), на который дополнительно были возложены задачи политического террора, в том числе ликвидации лидеров оппозиции. Сотрудники департамента, само существование которого держалось в тайне даже от правящей элиты страны, принимали активное участие в подготовке н проведении военных переворотов в Турции (1971 и 1980). а также в операции по вторжению на Кипр в 1974 году, в ходе которой турецкие боевые пловцы провели разведку береговой линии острова и обеспечили высадку основных сил десанта.

После окончания "холодной войны" в связи с изменениями военной политики Анкары в 1993 году спецдепартамент был преобразован в командование сил специальных операций (КС СО ГШ ВС Турции). По цвету форменного головного убора военнослужащих ССО стали называть "бордовые береты", которые быстро заняли одно из лидирующих мест среди аналогичных подразделений других стран НАГО благодаря эффективной программе подготовки личного состава.

В июле 2016 года часть офицеров СпН (в первую очередь из числа ВВС) поддержала попытку государственного переворота, после чего началась кадровая чистка и многие профессионалы, в первую очередь командный состав, покинули ряды ССО. Это негативно сказалось как на качестве кадрового состава, так и на морально-психологическом состоянии военнослужащих.

Военно-политическое руководство Турции придает особое значение развитию КССО ГШ. куда отбираются военнослужащие, лояльные к руководству страны и доказавшие это в ходе подавления попытки военного переворота. В состав КССО ГШ входит штаб, три тактических командования (бригады), управление подготовки операций, авиаотряд СпН и тыл.

Видовые разведывательно-диверсионные силы Турции в настоящее время представлены: в СВ - бригадами и полками коммандос, ВМС - отрядами "подводное нападение" и "подводная оборона", ВВС - поисково-спасательными авиационными эскадрильями.

Подготовка личного состава ССО Турции ведется на базе учебных центров в районе городов Анкара (КССО ГШ), Испарта (коммандос СВ), Стамбул (боевые пловцы ВМС) и Измир (ССО ВВС). Здесь проходят также подготовку военнослужащие стран НАТО, Азербайджана, Афганистана, Бангладеш. Грузии, Киргизии, Китая, Монголии и Узбекистана. Кроме того, Азербайджан и Грузия участвуют в ежегодных совместных учениях с ССО Турции "Кафкас карталы".

В настоящее время РДС страны активно применяются на территории Сирии против террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) и курдских отрядов самообороны в рамках операции "Источник мира", которая проводится Турцией с октября 2019 года.

В качестве первоочередной задачи по повышению мобильности подразделений СпН турецкое командование рассматривает принятие на вооружение перспективной техники национального производства: разведывательно-штурмовых автомобилей "Уран" для КССО ГШ. бронеавтомобилей "Кобра-2" и "Кирпи-2" для коммандос сухопутных войск, десантных катеров "Арес-65" и "Арес-125" для боевых пловцов ВМС.

В целях повышения боевой мощи коммандос СВ завершаются работы но созданию перспективной 105-мм буксируемой гаубицы "Боран", обладающей дальностью стрельбы до 17 км и возможностью транспортировки вертолетом, что обеспечивает ее применение в условиях горной местности.

Большое значение придается новым видам экипировки РДС. Так, в 2019 году на базе КССО ГШ ВС Турции был успешно испытан специальный костюм-крыло ("вингсьют") и принято решение об использовании подобных средств десантирования. Наряду с этим турецкая компания "Аселсан" ведет разработку боевого экзоскелета, прототип которого в настоящее время проходит испытания.

В целом разведывательно-диверсионные силы Турции всесторонне совершенствуют уровень своей подготовки, несмотря на утрату многих ценных специалистов после кадровой чистки 2016 года, при этом они активно действуют на территории Сирии и тщательно изучают опыт боевых действий в горах Кавказа.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №9. - С. 31-32

Всего комментариев: 0
avatar