Силы специального назначения Великобритании (2006)

Подполковник Ю. Шмелев

Командование вооруженных сил Великобритании в условиях возникновения новых рисков и угроз для национальной безопасности страны особое внимание уделяет повышению эффективности деятельности сил специального назначения (СпН).

Общее руководство британскими силами специального назначения осуществляет начальник штаба обороны через разведывательное управление (штаб обороны), начальника службы СпН сухопутных войск и директора объединенных операций ВМС (см. схему).

Части и подразделения специального назначения имеются в составе сухопутных войск и военно-морских сил страны. Их основными задачами являются разведка, а также ведение диверсионных и подрывных действий в глубоком тылу противника. Однако в последнее время они все более активно привлекаются к решению таких задач, как борьба с терроризмом, освобождение заложников, охрана высокопоставленных лиц и наиболее важных государственных объектов.

Основу сил специального назначения СВ составляют три отдельных полка специальной авиадесантной службы (Special Air Services - SAS) и разведывательный полк СпН.

Эмблема разведывательного полка СпН
Эмблема частей SAS
Эмблема отдельного батальона огневой поддержки сил СпН
Структура сил специального назначения Великобритании

Отдельные полки SAS были сформированы в 1947, 1952 и 1959 годах для проведения специальных операций. Наиболее боеспособным из них является 22-й полк СпН, полностью укомплектованный личным составом и относящийся к частям постоянной готовности. Организационно в состав полка входят штаб, штабная рота, четыре роты СпН, антитеррористическое, информационно-аналитическое и оперативно-исследовательское подразделения, а также учебный центр. Общая его численность около 700 человек.

Основное подразделение полка -рота специального назначения, которая состоит из группы управления и четырех взводов (парашютный, амфибийный, мобильный и горный). Ее численность около 80 человек.

Антитеррористическое подразделение (Counter Revolutionary Warfare Unit - CRWU) предназначено для борьбы с терроризмом и освобождения заложников. Данное формирование включает четыре взвода (по 16 человек), в каждом из которых имеются три группы - снайперов, наблюдения и штурмовая. В нем с целью приобретения навыков борьбы с террористами периодически проходят службу военнослужащие из состава рот СпН. Один из взводов антитеррористического подразделения для решения поставленных задач находится в повышенной готовности.

Главной задачей информационно-аналитического подразделения (Operational Intelligence Unit - OIU) является сбор и анализ информации о возможных районах предстоящих действий сил СпН сухопутных войск (физико-географические условия, история, культура, религия и прочее), а также добывание сведений о вооруженных силах вероятного противника и его противодиверсионных подразделениях. Кроме того, сотрудники OIU располагают базой данных на все известные террористические организации (их членов), обобщают сведения о совершенных терактах, изучают опыт боевого применения специальных и антитеррористических подразделений других государств.

Оперативно-исследовательское подразделение (Operational Research Unit - ORU) предназначено для проверки и испытаний новых образцов вооружения и военной техники, а также снаряжения, предлагаемых для оснащения сил СпН. На базе его ведутся исследовательские работы, направленные на разработку технических заданий для промышленности по созданию требуемых образцов ВВТ. Кроме того, ORU занимается разработкой и экспертной оценкой новых тактических приемов и способов действий подразделений СпН, использования ВВТ.

В учебном центре (Training Wing) осуществляется отбор кандидатов для прохождения службы в частях СпН, и предусмотрен курс основной (базовой) подготовки, в том числе для военнослужащих резерва. Занятия проводят опытные инструкторы (сержанты и офицеры), прослужившие в SAS не менее пяти лет. Для углубленного изучения некоторых дисциплин могут привлекаться специалисты других родов войск и служб. В учебном центре организованы также курсы по совершенствованию профессиональной подготовки военнослужащих сил специального назначения.

Все, кто проходит службу в SAS, имеют одинаковую базовую подготовку, способны действовать в любых природных и климатических условиях. Личный состав для формирований СпН отбирают на добровольной основе из числа британских военнослужащих. Лица, изъявившие желание служить в SAS, должны соответствовать определенным медицинским требованиям, иметь хорошую физическую и морально-психологическую выносливость, быть готовыми к нахождению в длительной изоляции и работе в малочисленном коллективе. Возрастные ограничения: 22-34 года - для офицеров и 19-34 - для остальных категорий военнослужащих. Кроме того, кандидат должен иметь средний рост, европеоидный тип лица (без особых примет).
Отбор кандидатов включает пять этапов, в ходе которых они подвергаются специальному тестированию на предмет определения умственных способностей, физической выносливости, общей военной подготовки и других качеств.

Процесс подготовки состоит из двух этапов: базового и специального. В течение первого этапа (продолжительность 24 недели) личный состав изучает основы ведения разведки и осуществления диверсионных мероприятий, минно-подрывное дело, правила обращения с различными видами стрелкового оружия, средствами связи, а также способы выживания в экстремальных условиях. В течение второго военнослужащие, успешно сдавшие зачеты и экзамены, проходят дополнительную 12-месячную углубленную подготовку по выбранной специальности в одном из взводов СпН. Они также изучают один из иностранных языков.

Подразделения 22-го полка СпН дислоцируются в лагере Брэдбери-Лайнс (Bradbury Lines) в н. п. Герефорд (65 км юго-западнее г. Бирмингем). Отличительным знаком военнослужащих, проходящих в нем службу является эмблема на головном уборе - серебряный кинжал с золотыми крыльями, под которыми начертан девиз: "Дерзким сопутствует победа" (Who Dares Wins).

Разведывательный полк специального назначения (н. п. Герефорд) сформирован в апреле 2005 года, что было обусловлено необходимостью расширения возможностей по разведывательному обеспечению деятельности британских вооруженных сил с целью повышения эффективности их реагирования на асимметричные угрозы национальным интересам. Данная часть предназначена для ведения глубинной агентурной разведки в интересах сил СпН. Она была сформирована на базе 14-й роты разведки, ранее дислоцировавшейся в Северной Ирландии, личный состав которой имеет большой опыт ведения агентурной разведки против Ирландской республиканской армии.

Общая численность полка более 500 человек. Он комплектуется на добровольной основе, лицами как мужского, так и женского пола, проходящими службу в ВС Великобритании и имеющими внешние данные, присущие выходцам из мусульманских стран Ближнего Востока.

Командование полка наладило тесное взаимодействие с представителями разведывательной службы МИ-6, а также с формированиями СпН вооруженных сил США и Израиля. Подразделения части предусматривается использовать в районах, где высокую активность проявляют организации исламистского толка, в том числе международные террористические - такие как "Аль-Каида".

Подготовка личного состава данной части проводится в два этапа на базе учебного центра 22-го полка СпН. Первый этап - шестимесячный курс специальной подготовки, включающий обучение скрытному наблюдению, работе на средствах связи, управлению транспортными средствами, оказанию первой медицинской помощи, а также приемам рукопашного боя. В ходе второго этапа военнослужащие изучают иностранный язык в школе военных переводчиков (Беконсфилд).

Формирования СпН военно-морских сил Великобритании представлены отрядом специального назначения ВМС, отрядом морской пехоты по защите объектов ВМС, а также учебным центром.

Отряд спецназначения ВМС является специальной службой британского флота SBS (Special Boat Service). Входящие в его состав легководолазные команды предназначены для решения разведывательно-диверсионных задач и могут сформировать примерно 20 соответствующих групп (около 10 человек каждая).

Отряд МП по защите объектов ВМС (до 2001 года назывался "Комма-чио"), насчитывающий около 400 человек, предназначен для охраны и обороны важных военных объектов в прибрежной полосе, ВМБ и портов, борьбы с диверсионно-разведывательными группами противника и террористами. При решении поставленных задач он активно взаимодействует с силами СпН сухопутных войск.

Непосредственную авиационную поддержку подразделениям сил СпН могут оказывать три эскадрильи ("Си Кинг") объединенного вертолетного командования СВ. Для транспортировки и десантирования личного состава используются военно-транспортные самолеты С-130С3А "Геркулес" и транспортные вертолеты "Чинук", а также вертолеты А109 "Херундос", имеющие опознавательные знаки гражданской авиации.

Военнослужащие подразделений, входящих в состав SAS, побывали практически во всех "горячих точках" мира. В частности, они принимали активное участие в операциях на территории Ирака совместно с подразделениями спецслужб США "Дельта" и Польши "Гром", где их основными задачами были поиск и уничтожение ракетных пусковых установок УР "Скад", выявление мест дислокации и маршрутов движения иракских войск, а также выведение из строя систем коммуникаций. Британские специалисты оказывали консультативные услуги иностранным правительствам в разработке антитеррористических операций и в некоторых из них участвовали лично. Так, в 1977 году двое британских военнослужащих входили в состав немецкой группы подразделения GSG-9, штурмовавшей захваченный самолет в Сомали, а также освобождали заложников в Нидерландах, которых удерживали исламские террористы. Наиболее известным эпизодом в деятельности SAS считается освобождение людей в иранском посольстве в Лондоне (1980).

Военнослужащие разведывательного полка СпН сухопутных войск участвовали в специальной операции в пригороде Лондона 22 июля 2005 года. В ходе ее был застрелен Ж. Менезес - случайный человек, эмигрант из Бразилии.

В свою очередь, подразделения из состава SBS применялись в операциях в Омане, на о. Калимантан, на Фолклендских о-вах, в Персидском заливе, на территории бывшей Югославии и в Афганистане.

В настоящее время руководство ВС Великобритании, учитывая опыт применения войск в локальных конфликтах последнего десятилетия, проводит мероприятия по совершенствованию организационно-штатной структуры сил специального назначения, форм и методов их работы в соответствии с новыми рисками и угрозами национальной безопасности.

В целях повышения боевых возможностей сил СпН было принято решение о формировании в их составе отдельного батальона огневой поддержки специального назначения (Special Forces Support Group). Основное его предназначение - повышение огневых возможностей сил специального назначения при проведении операций (в том числе антитеррористических) в различных регионах мира. В некоторых СМИ военнослужащих данного батальона называют "британские рейнджере".

В батальоне предполагается иметь две роты огневой поддержки и одну десантно-штурмовую, а также инженерно-саперный и медицинский взводы. При ведении боевых действий его будет поддерживать звено ударных вертолетов АН-64 "Апач". После завершения организационных мероприятий численность батальона превысит 700 человек. В основном он будет укомплектован военнослужащими 1-го парашютно-десантного батальона 16-й отдельной воздушно-штурмовой бригады и бригады морской пехоты.

На вооружении батальона находятся: ПТРК "Милан"; ПЗРК "Стингер"; 51-мм и 81-мм минометы; 66-мм гранатометы М72 и 94-мм LAW80; автоматические винтовки американского производства М16А2 с подствольным 40-мм гранатометом М203; 12,7-мм пулеметы "Браунинг", 7,62-мм и 5,56-мм пулеметы FN Minimi; пистолеты-пулеметы компании "Хеклер унд Кох" различных модификаций и М-10, а также пистолеты "Браунинг".

При выполнении специальных задач личный состав батальона может быть вооружен автоматическими винтовками Ml 6, G4, G6, L85A1, L85A2, Steyr SSG, снайперскими винтовками L96 (различных модификаций), гранатометами Mkl9, М79, помповыми ружьями 300 "Винчестер Магнум" или "Мосберг" 500 АТР.

Определен пункт дислокации батальона - военная база "Сайт Атлан Бэрракс" (н. п. Герефорд). Связанные с этим мероприятия планируется завершить до конца 2007 года.

В 2005 году начато формирование 18-го отдельного полка связи СпН, в состав которого должны войти все подразделения данного рода войск, являвшиеся ранее отдельными в составе сил специального назначения. Он предназначен для обеспечения деятельности частей и подразделений СпН вооруженных сил страны и будет включать: штаб, взвод управления, батальон дальней специальной радиосвязи и три батальона связи тактического звена для обеспечения действий 22-го и отдельного разведывательного полков СпН сухопутных войск, а также отряда специального назначения ВМС. В случае необходимости в оперативное подчинение полка может быть передан 63-й отдельный батальон связи территориальной армии. Предполагается, что общая численность личного состава 18 опс превысит 400 человек. Полк будет дислоцирован в районе н. п. Герефорд. Его формирование намечено завершить во второй половине 2006 года.

После проведения организационно-штатных мероприятий силы специального назначения ВС Великобритании (с учетом резерва) будут насчитывать около 4 500 человек.

Таким образом, перечисленные формирования являются важной составляющей национальных сил быстрого реагирования и представляют собой наиболее подготовленные части и подразделения британских ВС, способные выполнять сложные задачи в любых условиях обстановки. Мероприятия, проводимые в последние годы по повышению их боеспособности, увеличению численности и боевого состава, свидетельствуют о намерении руководства страны и далее активно задействовать вооруженные силы за пределами метрополии, привлекать их для борьбы с новыми рисками и угрозами для национальной безопасности.

Зарубежное военное обозрение. 2006, №9, С. 27-33

Всего комментариев: 0
avatar