Силы специальных операций вооружённых сил Израиля (2019)

Полковник Н. Турчин,
кандидат военных наук, доцент;
полковник М. Михайлов

Силы специальных операций (ССО) - это созданные, обученные и оснащенные соединения, части и подразделения в вооруженных силах (ВС) ряда государств, предназначенные для ведения диверсионно-разведывательных действий, организации повстанческой и партизанской деятельности, вооруженных нападений, оказания помощи иностранным государствам в обеспечении их внутренней безопасности и другие. К ССО относятся формирования спецназа (СпН), которые в большинстве государств именуются коммандос, или рейнджеры, подразделения боевых пловцов в составе военных флотов и специальные подразделения авиации.

ССО ВС Израиля направлены на решение разведывательных и специальных задач в мирное и военное время как на территории страны, так и за ее пределами.

Силы специальных операций, подчиненные генеральному штабу ВС Израиля

Основными задачами ССО являются:
- в мирное время: сбор разведывательных сведений; борьба с экстремистскими и террористическими группировками;
освобождение заложников; обеспечение охраны и обороны критически важных объектов инфраструктуры; проведение психологических операций; проведение специальных операций за пределами национальной территории;
- в военное время: сбор разведывательных сведений в интересах группировок войск на ТВД; вывод из строя (уничтожение) важных военных и промышленных объектов в тылу противника; проведение засад и диверсий; действия в тылу противника с целью нарушения системы государственного и военного управления, коммуникаций и тылового обеспечения; наведение авиации на объекты противника, корректировка воздушных ударов и огня артиллерии; проведение психологических операций в интересах деморализации противника; добывание образцов вооружения и военной техники; проведение поисково-спасательных операций на ТВД с целью оказания помощи; эвакуация израильских военнослужащих, потерпевших бедствие или попавших в плен при выполнении боевой задачи на территории противника.

В настоящее время в ВС Израиля насчитывается более 40 элитных спецподразделений, выполняющих задачи, поставленные генеральным штабом, объединенным командованием сил специальных операций (ОКССО), округов, дивизий и бригад, спецслужб и полиции.

Силы специальных операций регулярно участвуют в боевых действиях и операциях.

Бригада специального назначения (коммандос) организационно включает четыре батальона специального назначения: "Маглан", "Дувдеван", "Эгоз" и "Римон", в мирное время входит в состав 98-й воздушно-десантной дивизии вместе с 35-й воздушно-десантной бригадой и двумя воздушно-десантными бригадами резерва. Это самое крупное соединение сил специального назначения в истории армии обороны Израиля, сформированное в декабре 2015 года.

Бригада может использоваться в полном составе на одном операционном направлении или придаваться побатальонно дивизиям, действующим в первом эшелоне, а в тылу противника ее предполагается задействовать отдельными отрядами или группами специального назначения.

Батальон СпН "Маглан", предназначенный для уничтожения бронетехники и защищенных объектов противника за линией фронта, организационно состоит из трех рот, которые имеют собственную специализацию: рота налетов, рота специальных операций, рота высокоточного оружия (ВТО).

Рота ВТО имеет на вооружении ракеты "Нимрод" с дальностью пуска 30-50 км и точностью стрельбы менее 1 м (цель корректируется по лучу лазера). Она взаимодействует с ВВС и наводит авиацию на цели, применяется для усиления других подразделений, действующих в тылу противника, и является самым засекреченным спецподразделением ЦАХАЛ.

Батальон СпН "Дувдеван" предназначен для поиска и уничтожения террористических группировок, а также организаторов демонстраций и протестных выступлений на территории Западного берега р. Иордан. Часть военнослужащих подразделения постоянно действует в этом районе, маскируясь под местных жителей.

Батальон СпН "Эгоз" предназначен для охраны границ, ведения партизанской войны на территории противника, проведения контрпартизанских операций на ливанском операционном направлении, уничтожения пусковых установок реактивных снарядов, обстреливающих территорию Израиля. Организационно входит в состав пехотной бригады "Голани", но реально является самостоятельным подразделением.

Батальон СпН "Римон" предназначен для охраны границ, ведения партизанской войны на территории противника и проведения контрпартизанских операций на синайском операционном направлении.

Отдельный батальон специального назначения "Сайерет Маткаль" подчиняется непосредственно начальнику разведывательного управления "Аман" генерального штаба ВС Израиля.

Батальон предназначен для ведения стратегической агентурной разведки, проведения диверсионно-разведывательных операций и борьбы с терроризмом за пределами национальной территории. Он состоит из группы управления и обеспечения, трех боевых групп, его численность составляет 150 военнослужащих.

Подразделение "Тибам" компьютерного планирования - это спецподразделение хакеров, которое действует в интересах других спецподразделений.

Основными задачами являются взлом компьютерных систем противника, защита собственных систем и информации, трехмерное моделирование объекта операции и т. п.

Спецподразделение "Модиин Саде" входит в структуру полевой разведки и постоянно прикреплено к "Сайерет Маткаль". Обеспечивает и другие подразделения разведывательными данными о районе операции, отслеживает изменение обстановки при ее планировании и проведении, уточняет достигнутые результаты операции.

Разведывательные роты: "Сайерет Голани", "Сайерет Гивати", "Сайерет Цанханим", "Сайерет Нахаль", "Сайерет Ширион", "Сайерет Андаса-Кравит", "Махсар" (разведка инженерных войск) в составе соответствующих мотопехотных (мпбр), бронетанковых бригад (бртбр) и инженерных войск. Разведывательные роты кроме армейской разведывательно-диверсионной подготовки проходят курс "Лотар" (борьба с террором) и действуют в период проведения операций в интересах своих частей и на своих участках фронта, а также могут использоваться для поддержки других спецподразделений как вспомогательные антитеррористические подразделения.

Спецподразделение "Сайерет Шакед" Южного военного округа (ЮВО) специализируется на действиях в Секторе Газа и пустыне Негев.

Специальное кинологическое подразделение "Окец" выполняет специфические задачи.

Спецназ "Яхалом" - это подразделение инженерных войск (подрыв или разминирование целей, решение инженерных задач в тылу противника), которое при проведении операций тесно взаимодействует с "Сайерет Маткаль".

Батальон "Псагот" - это подразделение специальной связи и электронного противодействия, которое занимается обеспечением связи с остальными спецподразделениями во время проведения операций, подавлением систем связи и обнаружения целей противника.

Подразделения специального назначения ВВС, ВМС, Моссад и других структур

Спецназ ВВС Израиля включает:
- Отдельную роту специального назначения ВВС "Шальдаг", которая предназначена для поиска и уничтожения средств ПВО, объектов аэродромной инфраструктуры в глубине территории противника, а также корректировки воздушных ударов и огня артиллерии. В мирное время используется как антитеррористическое подразделение и ее численность составляет около 50 военнослужащих.
- Спецподразделение 669 ВВС Израиля (авиационное спасательно-эвакуационное подразделение), предназначенное для проведения операций по спасению пилотов со сбитых и потерпевших крушение самолетов, эвакуации военнослужащих из-за линии фронта, а также медицинской эвакуации с поля боя, в мирное время используется как спасательное подразделение и применяется для оказания помощи терпящим бедствие морякам, заблудившимся в пустыне туристам, жертвам автокатастроф в отдаленных районах страны.
- Спецподразделение 5700 ВВС Израиля (символ - красная сова), предназначенное для оборудования посадочных площадок в тылу противника или захвата готовых площадок при выполнении дальних рейдов, обеспечения промежуточной посадки и обслуживания самолетов и вертолетов.

Спецназ ВМС Израиля включает:
- 13-й отдельный разведывательно-диверсионный батальон, который предназначен для проведения специальных операций по уничтожению объектов противника в море и на суше (разведка, диверсии, антитеррор), численностью около 350 военнослужащих. Он состоит из трех специализированных рот: рейдовая рота "Хапоштим", предназначенная для ведения разведки, проведения наземных и морских специальных операций, а также освобождения заложников; рота подводных операций "Хацоцелим", которая проводит диверсионные операции под водой, минирование кораблей и объектов портовой инфраструктуры противника, а также разведку побережья для высадки морского десанта; рота надводных операций, проводящая операции по доставке боевых пловцов к назначенным целям и сопровождению морских грузов подводными лодками и надводными кораблями ВМС Израиля, а также катерами типа "Захарон", "Снунит", "Моулит" и "Морена".
- Подразделение "Ялтам", укомплектованное глубоководными водолазами, подводными минерами, которые занимаются разминированием подводных объектов, подводными поисковыми, спасательными, ремонтными и инженерно-строительными работами, тесно сотрудничает с "Шайетет-13", участвуя в обеспечении их операций.
- Подразделение "Снапир" - это специальное подразделение противодиверсионных сил и средств, водолазы и аквалангисты которого занимаются борьбой с вражескими боевыми пловцами, а также противодиверсионным обеспечением баз ВМС Израиля.

В состав спецназа Моссад, полиции и других структур входят:
- специальное подразделение "Кидон", которое включено в состав отдела "Мецада" (отдел силовых операций) Моссада и предназначено для ликвидации и похищения должностных лиц противника за рубежом;
- специальное центральное подразделение "Ямам", действующее самостоятельно и являющееся основным антитеррористическим подразделением полиции;
- подразделение "псевдоарабов" "Ямас", которое решает те же задачи, что и "Дувдеван": обнаружение, уничтожение и захват преступников, скрывающихся на арабских территориях, точечное уничтожение террористов на палестинских территориях;
- подразделение "Ясам", предназначенное для задержания особо опасных преступников, патрулирования на палестинских территориях, подавления локальных беспорядков, разгона демонстраций;
- подразделение 730 ("Шабак") которое отвечает за охрану высших государственных деятелей Израиля;
- подразделение 7707 "ЛОТАР Эйлат" являющееся одним из основных антитеррористических подразделений.

В целях планирования и организации применения сил специальных операций в глубине территории противника, в качестве которого рассматриваются Иран, Ливан и Сирия, в декабре 2011 года был сформирован штаб объединенного командования ССО.

Структура объединенного командования ССО

В своем составе на этапе формирования объединенное командование (ОК) имело штаб (численностью около 100 человек), батальоны СпН сухопутных войск, ВВС, ВМС, 669-ю поисково-спасательную авиационную эскадрилью, эскадрилью БПЛА. ОКССО сразу приступило к разработке оперативных планов, и численность подчиненных ему подразделений составляла уже около 1 500 человек, для авиационного обеспечения выделялись боевые и транспортные вертолеты. В настоящее время структура объединенного командования несколько изменилась.

В организационном плане ОКССО подчиняется непосредственно начальнику генерального штаба, передача подразделений специального назначения под руководство командования предусматривается только в период подготовки и проведения специальных операций за рубежом, а также других военных операций или войсковых учений (командно-штабных тренировок).

При этом комплект назначаемых сил и средств не является постоянным и зависит от сложности поставленных задач, особенностей обстановки и характеристики предполагаемого района действий.

В целом в зависимости от решаемых ОКССО в настоящее время задач предполагается создание оперативных и тактических групп специального назначения, и в случае необходимости выделяемый контингент может быть усилен подразделениями воздушно-десантных и инженерных войск.
Генеральный штаб ВС Израиля планирует задействовать для нужд объединенного командования сил специальных операций транспортно-десантный самолет V-22 "Оспрей".

Для вывода личного состава других структур сил специальных операций в районы выполнения задач за пределами национальной территории могут быть задействованы транспортные самолеты С-130Н или С-130 из состава 103-й и 131-й транспортных авиационных эскадрилий (28-я АвБ Неватим), вертолеты СН-53В (114-я, 118-я вертолетные эскадрильи, 8-я АвБ Тель-Ноф) и UН-60А (123-я и 124-я вертолетные эскадрильи, 30-я АвБ Пальмахим), а также подводные лодки и надводные корабли ВМС.

Спецподразделения 13-го отдельного разведывательно-диверсионного батальона "Шайетет-13" в качестве средств доставки в районы проведения операции используют несколько типов скоростных катеров, а для участия в операциях на удаленных расстояниях - крупные суда, самолеты и вертолеты.
В настоящее время личный состав ССО ВС Израиля в ходе участия в операциях используют современное стрелковое вооружение, беспилотные летательные аппараты, средства разведки, доставки и переброски спецназа в районы действий, средства защиты от воздействия противника иностранного и собственного производства, а также роботизированные средства.

В качестве стрелкового оружия применяются укороченная модификация винтовки М16 с оптическим прицелом, пистолеты-пулеметы "Узи" и его модификации, дополнительное оружие: пистолеты "Глок" и "Джеричо 941", а из оружия поддержки - пулеметы FN MAG и "Негев".

Штурмовая винтовка "Taвор" TAR-21, разработанная в Израиле, является лучшим образцом местных оружейников и постепенно приходит на смену американской М16.

Новая винтовка с самого начала разрабатывалась по схеме "буллпап", когда спусковой крючок расположен перед магазином, при этом длина оружия уменьшается, а кучность и дальность стрельбы увеличиваются. Корпус "Тавора" выполнен из армированных полимеров, которые не уступают по механическим характеристикам более традиционным материалам, но при этом существенно легче, ось приклада у TAR-21 находится на одной линии со стволом, что существенно уменьшает влияние отдачи.

Спецназ инженерных войск для разведки, разминирования и подрыва объектов противника имеет новейший автономный робот-терминатор, разработанный компанией "Дженерал роботикс" (General Robotics). Терминатор массой около 11 кг имеет восемь камер, передающих оператору изображение, легко справляется с препятствиями и поражает противника.

В центре машины размещен пистолет типа "Глок-26" с боезапасом, существует возможность установки средств нелетального поражения: устройств отстрела газовых и световых спецбоеприпасов, а при некоторой доработке робота - и других типов короткоствольного оружия.

Робот способен уничтожить обнаруженные боеприпасы. Предполагается, что израильский терминатор станет надежным помощником для коммандос, сведет потери личного состава к минимуму и выполнит всю опасную и черновую работу при освобождении заложников и поражении противника.

Таким образом, вооруженные силы Израиля имеют подготовленные ССО для решения разведывательных и специальных задач (в том числе и за рубежом). Военно-политическое руководство еврейского государства продолжает совершенствовать штатную структуру и программу оперативной и боевой подготовки сил специальных операций.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №10. - С. 18-23

Всего комментариев: 0
avatar