Силы специального назначения Ирландии (2009)

Подполковник Ю. Шмелёв

Командование вооруженных сил Ирландии в целях противодействия угрозам национальной безопасности особое внимание уделяет повышению эффективности деятельности сил специального назначения (СпН).

Основой сил специального назначения национальных ВС является рота СпН, которая организационно входит в состав учебного центра вооруженных сил, а в оперативном отношении подчинена начальнику генерального штаба. Данное подразделение (по ирландской терминологии - "Рейнджеры") состоит из двух взводов (штурмовых отрядов) и группы тылового обеспечения. Штурмовые отряды подразделяются на группы, а те, в свою очередь, на подгруппы по четыре человека, каждая из которых имеет собственную специализацию. Общая численность роты СпН около 120 человек.


Силы специального назначения Ирландии были созданы для выполнения прежде всего таких задач, как ведение разведки, организация диверсионных и партизанских действий в глубоком тылу противника. Кроме того, они могут привлекаться к проведению антитеррористических и специальных мероприятий, в том числе по освобождению заложников, охране высокопоставленных лиц и наиболее важных государственных объектов.

Все военнослужащие данного подразделения имеют общую базовую подготовку и способны действовать в любых географических районах и климатических условиях. Набор личного состава для его укомплектования осуществляется на добровольной основе из числа военнослужащих - граждан Ирландии. Кандидаты должны соответствовать определенным медицинским требованиям, иметь отличную физическую подготовку и высокие морально-психологические качества, быть готовыми к нахождению в длительной изоляции и работе в небольшом коллективе. Предпочтение отдается военнослужащим, отслужившим не менее одного года в вооруженных силах, имеющим военную специальность и обладающим качествами лидера. Конкурс в роту СпН составляет около 10 человек на место.

Отбор кандидатов проводится один раз в год в течение четырех недель. Предварительно изучаются их биографические данные, а также проводится собеседование и медицинский осмотр.

Уже во время отбора претенденты овладевают начальными навыками по различным дисциплинам, дальнейшее изучение которых предусмотрено во время основного этапа подготовки. Дополнительно организуются занятия по физической подготовке, тренировка по рукопашному бою, а также марш-броски, ориентирование на местности и стрельба из стрелкового оружия. Кроме того, все кандидаты проходят психологические тесты, определяющие их профессиональную пригодность. В конце каждой недели они сдают зачеты, по результатам которых происходит отчисление неуспевающих. По окончании отбора проводятся учения как необходимый этап для зачисления кандидатов на основной курс подготовки.

Процесс подготовки отобранных военнослужащих состоит из двух этапов: базового и специального. На первом из них продолжительностью шесть месяцев они изучают основы ведения разведки и организации диверсионных мероприятий, минно-подрывное дело, правила и навыки обращения с различными видами стрелкового оружия, средствами связи, а также способы выживания в экстремальных условиях.

В ходе освоения базового курса проходят учения, на которых отрабатывается тактика действий подразделений СпН при проведении различных операций. Особое внимание уделяется их подготовке к выполнению задач по борьбе с терроризмом, в том числе и международным. Во время ее моделируется ряд ситуаций освобождения заложников на воздушном, водном и наземном транспорте. Военнослужащие проходят тренировку на специально оборудованных объектах, где есть возможность в полном объеме отрабатывать те или иные вопросы антитеррористической деятельности.

Основные мероприятия оперативной и боевой подготовки (ОБП) проводятся, как правило, на базе учебного центра ВС Ирландии.

По окончании базового курса военнослужащие в течение 12 месяцев проходят специальную подготовку. В ходе ее они получают углубленные знания, навыки и умения по своей специальности в одном из штатных взводов СпН, где им предстоит дальнейшая служба.

Личный состав подразделений, предназначенных для проведения специальных мероприятий в водной среде и на морских объектах, изучает водолазное дело, особенности разведки на приморском направлении, а также отрабатывает навыки десантирования и ведения боя на воде. Кроме того, существует практика обмена опытом с коллегами из аналогичных структур зарубежных стран (германской ГСГ-9, британской САС и американской групп СпН СВ и ВМС) на совместных учениях подобного типа.

Основными задачами взвода специальных мероприятий являются ведение разведки и организация диверсионных актов в тылу противника, а также захват важных стратегических объектов. Обучение личного состава проходит в условиях, максимально приближенных к боевым. Военнослужащие изучают минно-подрывное дело и иностранные языки.

Различная специализация взводов, по замыслу военного руководства Ирландии, предполагает успешное решение самых сложных задач при проведении многочисленных учений. Рота СпН в ходе боевой подготовки активно взаимодействует с частями и подразделениями национальных ВС.

Воздушно-десантная подготовка является одной из основных дисциплин во всей системе обучения военнослужащих СпН и необходима для обеспечения их высокой психологической устойчивости.

Военнослужащие роты СпН обязаны совершить не менее пяти прыжков с парашютом в год. На базе подразделения создана спортивная команда, благодаря которой многие офицеры получили возможность участвовать в международных соревнованиях по парашютному спорту и воздушной акробатике.

Силы специального назначения оснащены следующим стрелковым вооружением: винтовкой "Штайр" AUG1, пистолетом-пулеметом "Хеклер унд Кох" МП-5, с глушителем и оптическим прицелом, пистолетом "ЗИГ-Зауэр" Р226, помповым ружьем фирмы "Ремингтон". Помимо этого, военнослужащие спецподразделения получают практику в стрельбе из оружия ведущих западных стран, а также государств Восточной Европы и Китая. Кроме стрелкового оружия в их распоряжении находятся специальные средства и экипировка для проведения антитеррористических, штурмовых, водных и других операций.

В связи с особым политическим статусом Ирландии (она не является участником каких-либо международных военно-политических союзов) военнослужащие ее сил СпН не участвовали в боевых действиях. Тем не менее они постоянно задействуются в миротворческих операциях, проходящих под эгидой ООН. Так, в 1992 году они сопровождали гуманитарные грузы в Сомали, с 1995-го по 1997-й привлекались к операциям в Ливане, Боснии и Герцеговине, а также Западной Сахаре. Большую часть любого воинского контингента Ирландии составляют военнослужащие роты СпН.

В 1999 году ирландские рейнджеры участвовали в урегулировании конфликта в Восточном Тиморе, где подразделение в составе 30 человек решало задачи по патрулированию местности и оказанию медицинской помощи местному населению. Здесь они приобрели боевой опыт, а также навыки выживания в джунглях.

В 2004 году более 40 рейнджеров выполняли аналогичные задачи в Либерии, где в результате переговоров с террористами и решительных действий им удалось освободить несколько десятков мирных жителей.

В настоящее время рота СпН составляет основу ирландского воинского контингента в Республике Чад.

Таким образом, несмотря на отсутствие опыта участия в боевых армейских операциях, формирования специального назначения ВС Ирландии способны выполнять сложные задачи в любых условиях обстановки и являются важной составляющей национальных сил быстрого реагирования. Проводимые в последние годы мероприятия по повышению их боеспособности, а также планы по увеличению численности и боевого состава в будущем свидетельствуют о намерении руководства страны активно использовать силы СпН для борьбы с новыми рисками и угрозами с целью обеспечения национальной безопасности страны и жизненно важных интересов за ее пределами.

Зарубежное военное обозрение. 2009, №3, С.29-32

 

Всего комментариев: 0
avatar