Силы специального назначения сухопутных войск Италии (2007)

Капитан 1 ранга В. Дмитриев

Военно-политическое руководство Италии в рамках реализации установок Североатлантического союза на повышение возможностей альянса по адекватному реагированию на новые вызовы и угрозы уделяет большое внимание совершенствованию организационной структуры, комплектованию, подготовке и оснащению сил специального назначения (ССпН), особенно их сухопутного компонента.

В настоящее время ССпН итальянских сухопутных войск находятся в подчинении начальника главного штаба (ГШ) СВ и имеют единый орган управления - командование сил специального назначения (схема 1).

Основу ССпН сухопутных войск составляет 9-й парашютно-штурмовой полк "Коль Москин" отдельной воздушно-десантной бригады "Фольгоре" (Folgore), сформированный в 1995 году на базе одноименного батальона. При этом в последнее время были уточнены задачи и организационно-штатная структура части.

Так, в военное время полк способен выполнять следующие задачи: разведка и уничтожение средств доставки ОМП, складов и пунктов его хранения; организация диверсий на объектах государственного и военного управления, военно-промышленного комплекса страны, жизнеобеспечения населения; физическое устранение представителей высшего ВПР; проведение психологических операций с целью деморализации населения и войск противника; участие в поисковых и спасательных операциях.

В мирное время личный состав "Коль Москин" может привлекаться к операциям антитеррористического характера, а также к проведению совместных учебно-боевых мероприятий с аналогичными частями СпН ВС иностранных государств. Одновременно силы полка могут быть задействованы за рубежом в интересах обеспечения безопасности национальных воинских контингентов, при проведении операций по освобождению заложников, эвакуации мирного населения из зон повышенного риска, поиску и спасению потерпевших бедствие летчиков, а также для обеспечения личной безопасности представителей военно-политического руководства страны.

Отдельная воздушно-десантная бригада "Фольгоре"
Схема 1. Организация сил специального назначения СВ Италии
Схема 2. Организация 9-го парашютно-штурмового полка "Коль Москин"

Организационно полк "Коль Москин" состоит из командования (командир и заместитель), штаба (отделы строевой, кадровый, оперативный, боевой подготовки, разведки, административный и тылового обеспечения), роты боевого и тылового обеспечения, роты связи, 1-го батальона диверсантов и учебного батальона специальных операций (схема 2).
В состав батальона диверсантов входят командование, 110, 120 и 130-я роты диверсантов, а также 111-я рота саперов-парашютистов.
Наличие трех рот диверсантов позволяет командованию полка иметь одну из них в постоянной боевой готовности на ротационной основе, в то время как личный состав двух других отрабатывает задачи боевой подготовки и проходит период восстановления и отдыха.

В роту диверсантов входят несколько оперативных групп по восемь человек (под командованием офицера), которые являются базовой организационной структурой ССпН при проведении специальных операций. В их составе обязательно присутствует по одной группе для действий на море и при десантировании с максимальных высот. Каждая оперативная группа при решении задач может делиться пополам, при этом диверсанты, как правило, действуют постоянными парами.

Рота саперов-парашютистов тоже включает несколько оперативных групп по восемь человек (под командованием унтер-офицера), в каждой из которых четыре сапера и столько же диверсантов. В последнее время в роте сформировано также подразделение телохранителей в интересах обеспечения безопасности руководства вооруженных сил.

Учебный батальон специальных операций организационно состоит из командования, 101-й учебной роты и базы подготовки диверсантов.

Основным предназначением учебной роты является организация подбора и подготовки кандидатов для прохождения службы в полку "Коль Москин". Помимо этого, здесь действуют несколько учебных специальных курсов (определяются директивой начальника ГШ СВ по организации ОБП), которые предназначены для подготовки военнослужащих сухопутных войск и военно-воздушных сил. В их числе следующие курсы: для личного состава 4-го альпийского парашютного полка и подразделений овдбр "Фольгоре" (шесть недель); амфибийные - для военнослужащих того же полка и 185-го артиллерийского разведывательного полка "Фольгоре" (две недели); тактической и огневой подготовки - для личного состава подразделений поисково-спасательной службы ВВС (45 сут); саперов-парашютистов, входящих в группу диверсантов ВВС; спецтехники наблюдения и добывания информации (шесть недель); телохранителей (пять недель, две из которых посвящены скоростному вождению); выживания (одна неделя).

В полку действует принцип разделения командных функций на оперативные и административные. Так, основной задачей командования и штаба полка является организация боевой подготовки личного состава и поддержание части в боеготовности по месту дислокации без формирования при этом командных структур тактических групп, создаваемых для участия в операциях. Функции оперативного управления силами (средствами) возложены на усиленные ротные командные структуры.

Набор военнослужащих - кандидатов различных категорий для прохождения службы в полку "Коль Москин" осуществляется на добровольной основе. Вначале все кандидаты проходят предварительное вступительное тестирование.

Особое внимание при этом обращается на их психологическую устойчивость и физическую подготовку. Так, тест на выносливость включает кросс на 1 500 м (не более 6 мин) и комплекс упражнений на силовую подготовку - подтягивание не менее 10 раз, сгибание рук на брусьях минимум 15 раз, отжимание не менее 30 раз. При этом на каждое упражнение отводится не более 1 мин, а перерыв между ними не превышает 10 мин.

Кандидаты, прошедшие предварительные вступительные тесты, прибывают в 101-ю учебную роту полка для проверки по основным вступительным тестам (две недели), в ходе которых оцениваются их психофизическая устойчивость и личностные характеристики в условиях длительного воздействия максимальных умственных, физических и психологических нагрузок. При этом основное внимание обращается на способность испытуемого спокойно и правильно решать поставленные задачи в стрессовых условиях. На данный период времени кандидаты постоянно находятся в расположении части, при этом отдых и сон предельно ограниченны. Так, тест на выносливость включает, в частности, пять специализированных кроссов на различные дистанции (от 10 до 30 км) в военной форме одежды со снаряжением массой 20 кг.

Военнослужащие, признанные годными по результатам вступительных тестов (около 20 % от общего числа кандидатов), зачисляются в 101-ю учебную роту для прохождения курса обучения, предусмотренного для диверсантов-парашютистов. Он разделен на три этапа подготовки: парашютной, специальной саперов-парашютистов и квалификационный диверсантов-парашютистов.

Первый этап обучения курсанты проходят в центре парашютной подготовки овдбр "Фольгоре" (г. Пиза). После его окончания они получают квалификацию "парашютист" и два последующих этапа подготовки проходят в 101-й учебной роте под руководством инструкторов (пять-шесть на 25 курсантов). При этом инструкторы обязаны через каждые три года поочередно служить в учебной роте и боевых частях.

Курс специальной подготовки саперов-парашютистов (44 недели) одновременно проходят в среднем 25 курсантов. Основными предметами являются: навигация, топография, индивидуальная боевая подготовка и в составе группы, взрывчатые вещества, оружие, огневая подготовка (стрельба прицельная и инстинктивная) и первая медицинская помощь. На данном этапе изучается также тактика ведения боевых действий в составе пары и группы в ходе различных учений с возрастающим уровнем сложности. На завершающем этапе курсанты сдают экзамены.

В ходе третьего этапа (53 недели) курсанты завершают подготовку по определенной специальности на нескольких дополнительных курсах. К их числу относятся курсы выживания (в горной и засушливой местности), амфибийные, вооружений иностранных армий (три недели), боевых действий в городских условиях, средств спецрадиосвязи, вождения бронированной и спецтехники, парашютные (по отработке техники затяжных прыжков), альпийские и лыжной подготовки (четыре недели), английского языка. Данный этап предполагает, как правило, занятия в зарубежных аналогичных центрах под руководством командования ССпН сухопутных войск.

Программа подготовки офицеров и унтер-офицеров ССпН включает дополнительную тактическую подготовку руководителей оперативных групп.

По завершении полного курса подготовки и сдачи экзаменов курсанты получают квалификацию диверсант-парашютист и переводятся для прохождения службы в одну из рот диверсантов, в составе которых могут принимать участие в боевых операциях.

В настоящее время командование СВ Италии разрабатывает новый учебный курс подготовки личного состава подразделений СпН и СО, в первую очередь диверсантов-парашютистов. Его внедрение позволит, как отмечают итальянские эксперты, повысить качество подбора и эффективность процесса обучения курсантов.

При прохождении службы военнослужащие полка "Коль Москин", как правило, совершенствуют свою подготовку на различных спецкурсах как в Италии, так и за рубежом. В числе национальных обязательными являются курсы по использованию средств подводного плавания (14 недель), альпийские, лыжные, парашютные, а также снайперов.

Военнослужащие итальянских сил спецназначения СВ регулярно проходят подготовку в школе ССпН НАТО (Пфуллендорф, ФРГ) на курсах по организации разведки, огневой специальной подготовке, изучению ВВТ иностранных государств, выживанию, планированию операций и первой медицинской помощи.

Постоянными партнерами по совместным учениям итальянских ССпН СВ являются подразделения аналогичных сил ВС Великобритании, Нидерландов, Дании, а в последнее время и североафриканских стран.

На вооружении диверсантов находятся разнообразные виды основного индивидуального огнестрельного оружия, в частности 9-мм пистолеты "Беретта" М92 (SB и FS), "Парабеллум" и "Глок-17"; 9-мм пистолеты-пулеметы "Беретта" Ml2, "Хеклер унд Кох" МР5; 5,56-мм карабины "Кольт" М4, штурмовые винтовки "Беретта" 70/90", "Хеклер" G36; 7,62-мм снайперские винтовки "Хеклер унд Кох" G3 и MSG90, "Экьюраси интернэшнл", а также 12,7-мм - "Баррет" М82А1 и М95. Помимо этого, в их распоряжении имеется огнестрельное оружие огневой поддержки: 5,56-мм легкие пистолеты-пулеметы бельгийского производства PN "Миними", пулеметы - 7,62-мм MG-42/59 и 12,7-мм "Браунинг" М2, 40-мм гранатометы Мк19. Военнослужащие спецназа имеют на вооружении также гладкоствольные штурмовые ружья SPAS-15, "Беретта" RS202 и "Бенелли" М4.

Штатными средствами противотанковой борьбы ССпН являются переносные гранатометы "Инсталаца" С-90, "Панцерфауст-3", а также ПТРК "Спайк" израильского производства.

В настоящее время личный состав полка принимает участие также в испытаниях экспериментальных образцов огнестрельного оружия: с поворотным стволовым устройством для стрельбы из-за укрытия ("Корнершот"); винтовки НК G36R (G-36S); пистолетов-пулеметов - 4,6-мм НК МР7 и 5,7-мм FN Р90; 5,7-мм пистолета с патронами с повышенными пробивными свойствами пули. В случае успешного их завершения данные образцы могут пополнить арсенал огнестрельного оружия части.

На вооружении военнослужащих спецназа находятся два типа холодного оружия: нож диверсанта "Коль Москин" и подводного диверсанта "Дайв райт".

Личный состав ССпН оснащен современными биноклями, индивидуальными (MUM-14, NVG, AN/PVS-7/15/18/21) и коллективными ("Сажен Матис", GLTD PAL) приборами ночного видения и целеуказания, а также инфракрасными и лазерными прицелами.

Силы СпН СВ имеют в своем арсенале разнообразные средства связи. В их числе индивидуальные радиостанции малого радиуса действия "Моторола Астро Сабер VHF" различного типа, малогабаритные URC-200 для связи с корреспондентами ВВС и ВМС, ранцевые большой дальности действия "Талес" TRC-350 и 3600, а также современные облегченные радиостанции спутниковой связи ANPRC-148.

Для переброски по воздуху сил и средств СпН сухопутных войск используются военно-транспортные самолеты и вертолеты (HH-3F, АВ-412, СН-47С) национальных ВВС и СВ.

В качестве основного наземного транспортного средства применяются армейские джипы двух типов: "Ивеко" VM-90 и "Дефендер-90", оборудованные для установки 12,7-мм пулемета "Браунинг" М2 и 40-мм гранатомета Мк19. Их экипаж три человека. При этом данные джипы исполнены в укороченном варианте, что позволяет загружать две машины в вертолет СН-47С.
Для участия в амфибийных операциях полк располагает группой малых высадочных средств: катером "Дж. Кария", надувными одномоторными резиновыми лодками "Зодиак Коммандо" F470 и G470 (шесть человек), а также двухмоторными "Зодиак Харрикане" 733 и 930 с консолями для пулемета и радара (восемь человек), способными развивать скорость до 50 уз и имеющие дальность хода до 180 миль.

В целях скрытой доставки спецназовцев на берег могут использоваться индивидуальные подводные буксировщики французского производства.

В комплект снаряжения личного состава ССпН, как правило, входят специальный жилет, различные виды креплений индивидуального огнестрельного и холодного оружия, средства индивидуальной защиты (каски, бронежилеты, наколенники, перчатки, противогазы, дыхательные аппараты закрытого цикла), навигации и десантирования.

С учетом специфики применения этих сил личный состав использует комплекты различного снаряжения: антитеррористического, подводного, а также для десантирования с воздуха с предельно малых и больших высот.

По планам командования сухопутных войск, к участию в специальных операциях с целью усиления 9-го парашютно-штурмового полка "Коль Москин" могут привлекаться также 4-й отдельный парашютный альпийский полк командования альпийских войск, 185-й артиллерийский разведывательный полк "Фольгоре" и 26-я вертолетная эскадрилья спецопераций.

Таким образом, анализ проводимых командованием СВ Италии мероприятий по усилению ССпН свидетельствует о его стремлении иметь в своем распоряжении эффективный инструмент для адекватного реагирования на угрозы и риски национальной безопасности.

Зарубежное военное обозрение. 2007, №10, С.32-38

Всего комментариев: 0
avatar