Десантно-штурмовой полк "Коль Москин" сил специального назначения СВ Италии (2016)

Майор Е. Алексеев

Военное руководство Италии в рамках деятельности в составе Североатлантического альянса уделяет большое внимание совершенствованию оргштатной структуры, комплектованию, подготовке и оснащению сил специального назначения (СпН), особенно их сухопутного компонента. Основу сил СпН страны составляет 9-й десантно-штурмовой полк (дшп) "Коль Москин" (9º Reggimento d'assalto incursori paracadutisti "Col Moschin"), сформированный в 1995 году на базе одноименного батальона.

В соответствии с оргштатным расписанием эта воинская часть входит в состав командования сил специального назначения (СпН) сухопутных войск Италии. 9 дшп дислоцируется в г. Ливорно (250 км северо-западнее г. Рим). Общая численность около 700 военнослужащих.


Эмблема 9-го десантно-штурмового полка
Организационная структура 9 дшп СпН

Боевым подразделением полка является 1-й батальон СпН, состоящий из четырех рот и предназначенный для выполнения широкого спектра специальных задач, таких как:
- ведение специальной разведки в тылу противника;
- уничтожение пунктов управления, узлов связи, пусковых установок ракет различного назначения, складов хранения ОМП вероятного противника;
- организация и проведение диверсионных актов на объектах стратегического значения (военной и гражданской инфраструктуры);
- захват в плен и физическое устранение представителей военно-политического руководства недружественных стран;
- противодействие партизанской борьбе, пресечение разведывательно-диверсионной деятельности со стороны ВС стран-противников, а также террористических организаций;
- проведение специальных операций по обнаружению и уничтожению вооруженных экстремистских группировок и их баз, лидеров террористических формирований;
- физическая охрана представителей военно-политического руководства Италии в ходе зарубежных визитов;
- освобождение заложников за пределами национальной территории, эвакуация граждан Италии (стран Европейского союза) из кризисных районов мира;
- участие в боевых операциях, проводимых под эгидой ООН, НАТО, Евросоюза.

В соответствии с имеющейся практикой и в рамках выполнения обязательств в интересах НАТО военнослужащие 9 дшп "Коль Москин" выделяются в состав национальных контингентов ВС Италии для действий на территории третьих стран. Так, в настоящее время представители данного формирования принимают участие в учебно-тренировочной миссии НАТО "Решительная поддержка" в Афганистане, в составе международной коалиции, возглавляемой США, по борьбе с ИГИЛ в Ираке, а также в рамках миссии ЕС по подготовке сил безопасности Сомали.


Основной боевой единицей роты является группа из восьми военнослужащих во главе с офицером. В свою очередь, группа включает два патруля по четыре человека - это специалист по ведению разведки, связист, инженер-взрывотехник и специалист по вооружению.

В состав полка входят штаб и рота обеспечения, а также рота связи, обеспечивающая закрытую связь с вышестоящим командованием и между подразделениями части как в условиях ведения боевых операций, так и в ходе повседневной деятельности.

За организацию отбора личного состава дшп, а также за проведение учебных занятий согласно плану боевой подготовки отвечает учебная секция, включающая две учебные роты и учебно-тренировочную базу. На базе 101-й учебной роты проводятся тренировки с зачисленными в штат полка военнослужащими, а 102-я учебная рота организует и проводит базовый курс отбора желающих поступить на службу в данную воинскую часть.

На вооружении 9-го полка находится стрелковое вооружение различного типа, в том числе: 9-мм пистолеты "Глок-7" и "Беретта-92"; 5,7-мм пистолеты-пулеметы FN Р90, 9-мм МР5А; 5,56-мм автоматические винтовки G36 и AUG "Штейер"; 7,62-мм снайперские винтовки "Сако" TRG-42 и L96A1.

Тактические автомобили и боевая бронированная техника представлены многоцелевыми машинами "Линче", легкобронированными автомобилями "Фиат 90 VMP", а также автомобилями повышенной проходимости "Лэнд Ровер AR 90".

Набор желающих для прохождения службы в "Коль Москин" осуществляется на добровольной основе. Категории военнослужащих, подлежащих рассмотрению в качестве кандидатов, это рядовой, унтер-офицеры и младшие офицеры. Кроме того, допускается набор добровольцев из числа гражданского населения.

К кандидатам предъявляются следующие требования:
- возраст не старше 26 лет;
- отсутствие судимостей и дисциплинарных взысканий;
- наличие оценок по предметам боевой подготовки не ниже "хорошо" и тестам на профессиональную пригодность - выше среднего;
- годность по состоянию здоровья к службе в воздушно-десантных подразделениях;
- отсутствие отрицательных оценок у кандидатов, ранее проходивших обучение на курсах повышения квалификации в центрах подготовки подразделений специального назначения.


Номер журнала Rivista Militare СВ Италии (№2 2015) со статьёй 9 дшп

В ходе предварительного отбора оценивается уровень физической и психологической подготовки военнослужащих-кандидатов. В расположении 102-й учебной роты проводится собеседование и выполняются тесты по физической подготовке, включающие в себя следующие упражнения:
- подтягивание на перекладине - не менее 12 раз;
- сгибание рук на брусьях - 15 раз;
- сгибание туловища в положении лежа - 40 раз;
- сгибание рук в упоре лежа - 30 раз;
- лазание по канату на высоту 6 м без помощи ног;
- кросс на 2000 м (по нормативу не более 9 мин);
- кросс на 7000 м в военной форме одежды (не более 45 мин).

Особое внимание при этом уделяется проверке устойчивости кандидатов к различным стрессовым ситуациям. Кандидаты, прошедшие предварительный профессиональный отбор (порядка 20% общего числа сдававших вступительные экзамены), допускаются к прохождению начального учебного курса подготовки продолжительностью две недели.

Основная цель данного курса - оценка физических и психических качеств кандидатов. Занятия по физической, огневой, тактической подготовке сочетаются с различными психологическими тестами и проводятся как в дневное, так и в ночное время.

В течение всего курса курсанты максимально ограничены в отдыхе и сне. Инструкторы постоянно оказывают психологическое давление на личный состав. Особое внимание уделяется проверке способности кандидатов ориентироваться в сложной, меняющейся обстановке (в стрессовых условиях) и принимать при этом правильные решения.

Занятия по физической подготовке в данный период включают в себя следующие основные упражнения:
- марш-бросок с грузом 20 кг (на 10 км за 1 ч 16 мин, 15 км с перепадом высот в 300 м за 2 ч 10 мин, 21 км с перепадом высот 900 м за 3 ч 15 мин, 30 км за 4 ч 28 мин);
- ночной марш-бросок на 12 км по сильнопересеченной местности;
- выполнение упражнений в тоннелях и других замкнутых пространствах;
- преодоление специальной полосы препятствий;
- плавание, гребля, ориентирование на воде.

Военнослужащие, не прошедшие начальный учебный курс, откомандировываются обратно в воинские части для дальнейшего прохождения службы. Оставшиеся кандидаты приступают к освоению базовой программы подготовки оператора (специалиста) подразделений специального назначения.

Продолжительность курса составляет 20 недель. Он включает в себя:
- занятия по прыжкам с парашютом (для военнослужащих, не имеющих квалификацию парашютиста);
- топографическую подготовку, ориентирование на местности;
- тактико-специальную подготовку;
- медицинскую подготовку.

Основной дисциплиной является тактико-специальная подготовка. В ходе занятий курсанты осваивают методы ведения боевых действий в различных географических условиях (горно-лесистая местность, пустынные районы, населенные пункты и др.), способы маскировки, огневую подготовку, тактику действий разведывательно-диверсионных подразделений.

По завершении данного курса кандидаты сдают экзамены, после чего по их итогам комиссия принимается решение о дальнейшем их обучении для службы в 9-м полку.

Как правило, отсев составляет 50-60% общего числа военнослужащих, проходивших курс. При этом отчисляемым кандидатам разрешается повторно пройти подготовку при наличии уважительной причины (травма, болезнь), но только один раз. Дальнейшая подготовка курсантов проводится в соответствии с назначенной специализацией для действий непосредственно в составе группы.

Таким образом, 9-й десантно-штурмовой полк СпН "Коль Москин" является важной составляющей в системе обеспечения национальной безопасности Италии. По оценке руководства страны и командования вооруженных сил, данный полк совместно с другими частями и подразделениями специального назначения успешно справляется с поставленными задачами как на своей территории, так и за ее пределами.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №8, С. 41-44

Всего комментариев: 0
avatar