Военно-морские силы арабских стран Северной Африки и Восточного средиземноморья (2008)

Капитан 2 ранга В. Мосалёв

В данной статье освещаются состояние и перспективы строительства ВМС семи арабских стран, имеющих выход в Средиземное море, - Алжира, Туниса, Ливии, Марокко, Египта, Сирии и Ливана.

К созданию собственных военно-морских сил эти арабские страны фактически приступили только после получения независимости от Великобритании, Франции, Италии и Испании по окончании Второй мировой войны. Строительство ВМС этих стран зависело от экономических, культурных и политических связей с бывшими метрополиями, отношения последних к политическим преобразованиям в них, а также от макроэкономической ориентации местных властей. В результате часть арабских стран Средиземноморья (Марокко, Тунис, Ливан) стала ориентироваться в строительстве ВМС на страны Запада и, не имея собственной судостроительной промышленности, стала приобретать корабли и вооружение в Европе и США, а другие государства региона (Алжир, Ливия, Сирия) - в Советском Союзе, а затем и в КНР. Египет в период правления Гамаля Абдель Насера приобретал военно-морскую технику и вооружение у Советского Союза, а с приходом к власти Хосни Мубарака переориентировался на США.

В последние годы военно-морские силы североафриканских стран все активнее вовлекаются в сферу влияния США и Североатлантического союза. В июле 2004 года ВМС Марокко были привлечены к участию в одном из важнейших этапов глобальных маневров американского флота "Саммер палс-2004" - широкомасштабным учениям ОВМС НАТО "Мидшарк/Маджестик-2004", которые проводились в Иберийской зоне Атлантики. Тогда королевство Марокко выступало в роли принимающей стороны и предоставило свой полигон Кэп-Драа (на юге страны) для проведения учебных ракетно-артиллерийских стрельб, а также выделило для участия в маневрах два фрегата из состава ВМС и до 20 самолетов ВВС.

Средиземноморский регион

С 2006 года ВМС Алжира, Туниса и Марокко стали регулярно привлекаться к комбинированным учениям ВМС Средиземноморских стран НАТО типа "Феникс экспресс". В маневрах "Феникс экспресс-2008" в апреле этого года кроме названных стран участвовали (хотя и символически) Мавритания и Мальта. По официально объявленной версии учения этого типа направлены на развитие сотрудничества ВМС США и НАТО с североафриканскими государствами в сфере обеспечения безопасности в центральном и западном районах Средиземного моря (в рамках программы "Средиземноморский диалог").

Программа "СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ДИАЛОГ" была подписана в 1994 году. Руководство НАТО договорилось о всестороннем сотрудничестве с Алжиром, Египтом, Израилем, Иорданией, Мавританией, Марокко и Тунисом. Инициатива была нацелена на взаимодействие в борьбе с международным терроризмом и укрепление гражданских и военных связей. Как отмечали западные военные обозреватели, за последние 14 лет программа получила лишь незначительное развитие.

С октября 2006 года ВМС ряда стран НАТО (в частности, наиболее активно ФРГ) выполняют миротворческую миссию в составе Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ). В рамках операции, которая проводится в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, они патрулируют обширный район Средиземного моря вдоль побережья Ливана протяженностью 225 км и на глубину до 50 морских миль, а также контролируют воздушное пространство над ним с целью не допустить контрабандного ввоза морским путем оружия для военизированных формирований ливанской шиитской организации "Хезболлах". Одновременно Германия налаживает военно-техническое сотрудничество с Ливаном в целях укрепления вооруженных сил страны в интересах обеспечения национальной безопасности.

В настоящее время численность и оснащенность ВМС арабских стран Средиземноморья в основном зависит от их финансовых возможностей, которые часто не позволяют осуществлять закупки современных кораблей, а также новых боевых средств.

Алжир (АНДР - Алжирская Народная Демократическая Республика) - бывшая французская колония, получившая независимость в 1962 году. Страна расположена в западной части Средиземноморского бассейна; граничит на западе с Марокко и Западной Сахарой, на юге с Мавританией, Мали и Нигером, на востоке с Ливией и Тунисом. Протяженность береговой ли-
нии составляет 540 миль, территориальные воды - 12 миль, рыболовная зона-32-52 мили.

ВМС АНДР включают флот, береговую оборону и береговую охрану (БОХР). Численность личного состава 7,5 тыс. человек (6,6 тыс. - флот, 0,9 тыс. - БОХР). Флот представлен в основном кораблями, полученными из Советского Союза в период до 1983 года. В настоящее время он насчитывает 15 боевых кораблей, в том числе две подводные лодки, три фрегата, семь корветов и три десантных корабля. Кроме того, в составе флота имеется 30 боевых катеров (из них девять ракетных и 15 патрульных), а также восемь вспомогательных судов (ГИСУ, учебный корабль и шесть портовых буксиров).

В береговой охране насчитывается до пяти патрульных катеров и восемь вспомогательных (патрульных) судов.

Корабли АНДР базируются в ВМБ Алжир (1-й военно-морской район (BMP)), Мерс-эль-Кебир (2-й BMP), Джиял (3-й BMP), штаб БОХР - в Аннаба.

Большинство кораблей советской постройки прошли в свое время модернизацию (в частности, обе подводные лодки в 1993-1996 годах). В конце 2007 года из России должны были поступить две новые ПЛ (проекта 636), заказанные в июле 2006 года, а имеющиеся лодки подлежат капитальному ремонту. Все фрегаты прошли модернизацию в России в период с 1997 по 2006 год, так же как и три корвета типа "Раис Хами-ду", переоборудованные из МРК.

В интересах ВМС используются пять самолетов: три "Фоккер" F 27 и два "Супер Кинг Эр 200" из состава ВВС АНДР.

В береговой обороне АНДР имеются четыре батареи ПКР П15 (SS-C-3 "Стикс"), которые подлежат замене на ПКР Kh-35.

Арабская Республика Египет (АРЕ), созданная в 1953 году, расположена на северо-востоке Африки и Синайском п-ове; граничит на западе с Ливией, на юге с Суданом, на северо-востоке с Израилем. На севере она имеет выход в Средиземное, а на востоке в Красное море (в районе Суэцкого канала и залива Акаба). Протяженность береговой линии составляет 1 325 миль, территориальные воды - 12 миль, объявленная экономическая зона - 200 миль.

Регулярные ВМС АРЕ насчитывают 18,5 тыс. человек личного состава (в том числе 2 тыс. в БОХР), резерв - 10 тыс. Организационная структура включает флот, морскую авиацию и силы береговой обороны.

В составе флота числятся 40 боевых кораблей (четыре подводные лодки, четыре фрегата УРО, шесть фрегатов, 12 десантных и 14 минно-тральных кораблей), 41 катер (23 РКА, 10 АКА и восемь ПКА) и девять вспомогательных судов (два ТН, ТРСБ, ПБС и пять БУК). Имеются также два подводных средства движения CE2FX 100 для доставки боевых пловцов в район проведения специальных операций. В береговой охране насчитывается до 60 больших и малых патрульных катеров.

Подводные лодки проекта 033 прошли модернизацию в 1988, 1992 и 2003 годах, в ходе которой на них были установлены ПКР "Саб Гарпун", торпеды Mk 37F мод. 2, новые системы управления оружием, активная и пассивная ГАС, инерциальная и спутниковая системы навигации.

Надежды египтян обновить подводный флот с помощью США пока не оправдались. Действующие подводные лодки проекта 033 требуют замены. Попытки приобрести две новые ПЛ типа "Морей" у Нидерландов не имели успеха, поскольку в 2001 году там было принято решение продать их Тайваню. Ведутся переговоры о закупке в Германии двух ПЛ проекта 206А (с последующим заказом еще двух).

Фрегаты УРО намечено переоборудовать, но из-за финансовых затруднений работы на них пока не производятся. Ракетные катера советского и китайского производства требуют обновления и частично заменяются РКА проекта 148 и усовершенствованными РКА типа "Рамадан". Программа 2001 года, предусматривающая размещение в США заказа на строительство четырех РКА типа "Альбасадор III" (длиной 60 м), была приостановлена из-за финансовых затруднений и возобновлена только в 2004-м (катера должны быть вооружены ПКР "Гарпун").

В 2007 году в ВМС были переданы два американских МТК типа "Оспрей" (МНС-60 "Кардинал" и МНС-61 "Рэй-вен"), а в БОХР планировалось поставить шесть ПКА типа "Протектор" (длина корпуса 25 м).

ВМС АРЕ располагают авиационными средствами из состава базирующейся в Александрии противолодочной бригады ВВС (девять вертолетов SA 3421 "Газель", 10 SH-2G "Супер Сиспрайт", пять "Си Кинг" Mk 42, семь "Коммандо" Mk 2В/С, шесть самолетов Е-2С "Хокай" и два "Бич-крафт" 1700 С).

В составе береговой обороны АРЕ имеются три мобильные батареи ПКР "Отомат" Mk 2, (по две спаренные автомобильные установки), а также две артиллерийские бригады, вооруженные орудиями калибров 100, 130 и 152 мм, которые принадлежат армии, но находятся под оперативным управлением ВМС. В наличии есть еще несколько устаревших ПКР SS-2-C.

Штаб ВМС находится в Александрии, а корабли используют базы в Мерса Ма-тру, Порт-Саиде, Порт-Тавфике, Абукире, Адабийя, Рас-Эль-Тин, Бир Сафаге и Хургаде.
Ливан (Ливанская Республика) находится на восточном побережье Средиземного моря; граничит на севере и востоке с Сирией, на юго-востоке с Израилем и на юге с Палестиной. Страна получила независимость от Франции в 1946 году. Протяженность береговой линии 121 миля.

Численность личного состава ВМС Ливана 1 100 человек, в том числе 335 офицеров. В ВМС имеются два десантных корабля и более 30 патрульных катеров (25 малых прибрежных).
ВМС Ливана выполняют ограниченные задачи прибрежного патрулирования. В конце 2006 года была разработана программа приобретения в различных странах мира до 30 быстроходных патрульных катеров.

Основные базы: Бейрут и Джуния.

Ливия (Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия - СНЛАД) расположена в центральной части Северной Африки; граничит на западе с Тунисом и Алжиром, на юге с Нигером и Республикой Чад, на юго-востоке с Суданом, на востоке с Египтом и с севера омывается водами Средиземного моря.

ВМС СНЛАД, созданные в 1962 году с помощью англичан, сейчас включают флот, авиацию ВМС и БОХР. В составе флота имеются: 11 боевых кораблей, в том числе две подводные лодки, два фрегата, малый ракетный корабль, десантный корабль (и два ДКВП) и пять минно-тральных, 14 ракетных катеров, а также до 20 вспомогательных судов (учебный корабль, 10 ТРС, спасательное судно, водолазный бот, семь БУК) и два плавдока.

В ВМС есть СмПЛ типа "Мала", приобретенная еще в Югославии, техническое состояние которой неудовлетворительное, а также более 50 быстроходных (до 30 уз) дистанционно управляемых аппаратов, приобретенных на Кипре.

В береговой охране имеются до 70 патрульных катеров различного тоннажа, построенных на местных судоверфях или приобретенных за рубежом.

Авиация ВМС обслуживается личным составом ВВС и включает 24 вертолета: два SA 321 "Фрелон" и пять SA 324 "Супер Фрелон", вооруженные ПКР "Экзосет" АМ-39 (еще пять неисправны из-за отсутствия запчастей), 12 противолодочных Mk 14, пять вспомогательных SA316B "Алуэтт-3" (еще шесть, используемых в полиции, технически не доукомплектованы).

Береговая оборона имеет мобильные батареи ПКР типа SS-C-3, размещенные на автомобильных ПУ в районах Тобрук, Бенгази и Аль-Дания.

Штаб ВМС находится в Аль-Хурна, основными базами ВМС являются Аль-Хум и Тобрук, используются также базы в Бенгази, Дерне, Бордия, Триполи, Тарабелусе, Даруа. Базой ПЛ является Рас-Хилал, авиация ВМС базируется в Аль-Гидрабияла.

Марокко. Королевство Марокко, разделенное в свое время на французский и испанский протектораты, получило независимость в 1956 году (два испанских анклава остались в провинциях Сеут и Мелилья). Страна расположена на северо-западе Африки и граничит на востоке с Алжиром, на юге с Западной Сахарой, на севере омывается Средиземным морем, на западе - Атлантическим океаном. Береговая линия составляет 756 миль на Атлантике и 232 мили в Средиземном море. Территориальные воды - 12 миль, объявленная экономическая зона в 200 миль не соблюдается. Численность личного состава ВМС 7 800 человек (в том числе 1 500 морских пехотинцев).

В составе флота имеются: семь боевых кораблей (три фрегата УРО и четыре десантных), 27 катеров (четыре ракетных и 23 патрульных), два ТРС, плавбаза ПКА и океанографическое судно. Кроме того, в составе БОХР числятся четыре ПКА типа "Эррайд" (Р 32) и 37 - "Аркос 46".

Авиация ВМС включает три вертолета AS-565MA "Пантер", используемых на ФР УРО типа "Мохаммед V", и 11 разведывательных самолетов "Пилатус Бриттен-Норман Дефендер" (относятся к министерству рыболовства).

Штаб ВМС находится в Касабланке, а ВМБ в городах Агадир, Дахла, Аль-Хо-сейма, Сафи, Танжер.

Сирия (Сирийская Арабская Республика - САР) расположена на восточном побережье Средиземного моря; граничит на севере с Турцией, на востоке и юго-востоке с Ираком, на юге с Иорданией, на юго-западе и западе с Израилем и Ливаном. Протяженность береговой линии составляет 104 мили, объявлена 35-мильная зона территориальных вод. В 1958-1961 годах САР совместно с АРЕ входила в состав Объединенной Арабской Республики.

8 1961 году в результате военного переворота в Дамаске союз с египтянами был расторгнут, и была провозглашена Сирийская Арабская Республика.

ВМС САР насчитывают 7 600 человек на действительной службе и 2 500 человек в резерве. ВМС подчиняются начальнику генерального штаба, который является командующим СВ. В состав ВМС входят флот, авиация ВМС и береговая оборона. Флот включает: 11 боевых кораблей (два фрегата, три десантных корабля и шесть тральщиков), 27 катеров (16 РКА и 11 ПКА), а также учебный корабль и . гидрографическое судно.

Ранее имевшиеся три ПЛ проекта 877Э планировалось заменить тремя ПЛ проекта 636 ("Кило"), однако из-за финансовых трудностей их поставка не состоялась. Из имевшихся восьми РКА типа Р4 один был потоплен Израилем в 1973 году. Был также потоплен один ТЩ и два выведены из состава флота.

Авиация ВМС включает 23 вертолета, в том числе 15 Mk 14ПЛ, четыре Ми-14ПС и четыре Ка-28.

Береговая оборона САР, с 1984 года переданная под управление ВМС, включает бригаду из 12 батарей, имеющих на вооружении 12 ПКР П-5 (SS-C-1 "Сепал") и П-15 (SS-C-3), два дивизиона береговой артиллерии, оснащенных 36 130-мм орудиями и 12 орудиями калибра 100 мм, и батальон наблюдения. В состав береговой обороны входят также две пехотные бригады.
Основными базами ВМС являются Банияс, /Датакия, Тартус, Аль-Минат и Эль-Байда.

Тунис (Тунисская Республика) получил независимость от Франции в 1956 году, а в 1957-м после свержения монархического режима была провозглашена Тунисская Республика. Он расположен в Северной Африке, граничит на западе и юго-западе с Алжиром, на юго-востоке с Ливией, на севере и востоке омывается Средиземным морем. Длина береговой линии 619 миль, территориальные воды - 12 миль, экономическая зона не объявлена.

Численность личного состава ВМС 4 800 человек. ВМС включает легкие силы флота и БОХР. В составе флота имеются до 25 боевых катеров (три ракетных и 22 патрульных), пять вспомогательных судов (ГИСУ, учебное, навигационного обеспечения, ТН и БУК). В БОХР - до 11 ПКА.

ВМС Туниса выполняют в основном задачи наблюдения, береговой охраны и таможен' ной службы.

Корабли используют базы Бизерта, Тунис, Сус, Келибия, Сфакс, Ла-Галетта.

Состояние корабельного состава флотов рассматриваемых стран (см. приложение) не полностью соответствует требованиям, предъявляемым к современным ВМС: большая часть кораблей и их вооружение устарели, требуют замены, модернизации и ремонта, значительная часть из них простаивает из-за отсутствия запасных частей и достаточного количества подготовленного личного состава. Финансовые затруднения в большинстве этих стран препятствуют выполнению намеченных программ в установленные сроки.

Основу ВМС большинства этих стран составляют легкие силы, которые выполняют в основном задачи береговой охраны, прибрежного патрулирования, зашиты рыболовства, поиска и спасения.

Зарубежное военное обозрение. 2008, №6, С. 56

Всего комментариев: 0
avatar