Военное образование в Финляндии (2010)

Полковник П. Корчагин

Военное образование, являясь важной составной частью системы подготовки кадров для вооруженных сил Финляндии, представляет собой непрерывный процесс получения военнослужащими систематизированных знаний, навыков и умений, необходимых для выполнения ими обязанностей в мирное и военное время.

В связи с этим командование ВС страны отдает приоритет процессу подготовки, повышения квалификации и переподготовки национальных военных специалистов. При этом основная цель процесса - обеспечение устойчивого комплектования войск квалифицированными военными кадрами.

В настоящее время в финляндских вооруженных силах имеются следующие уровни военного образования:
- начальное военное образование (приобретение первичных знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения военнослужащими срочной службы своих повседневных обязанностей);
- среднее военное образование (подготовка унтер-офицеров, младших офицеров, сержантов и старшин, проходящих службу по контракту);
- высшее военное образование (подготовка офицеров);
- дополнительное образование (повышение квалификации и переподготовка военнослужащих, а также освоение ими новых профессиональных функций и образцов ВВТ.

Начальное военное образование. Рядовой, унтер-офицерский состав, а также офицеры резерва приобретают необходимые первичные знания. умения и навыки в ходе прохождения ими действительной военной службы. Продолжительность срочной службы в финляндских вооруженных силах зависит от категории военнослужащих, а также от их военно-учетной специальности. У экипажей танков, водителей транспортных средств, связистов, плавсостава катеров и кораблей она составляет 362 сут, солдат военной полиции, операторов средств ПВО, артиллерийской разведки, специалистов береговой артиллерии, инженерных войск, метеослужбы, РХБЗ 270 сут, а стрелков, гранатометчиков, минометчиков, артиллеристов и специалистов подразделении МТО - 180 сут.

В сухопутных войсках призывник приобретав первичные навыки, умения и знания по мере прохождения им службы. )то происходит в течение всего срока срочной службы с использованием штатного ВВТ на базе части (подразделения). Военнослужащие, которые проходят срочную службу в частях и подразделениях аэродромного обеспечения, подчиняющихся командованию национальных ВВС, набираются из призывного контингента СВ после их первичной военной подготовки. В финляндских военно-морских силах начальное военное образование можно получить в учебных центрах (УЦ) военно-морских командований (ВМК) "Финский залив" (н. п. Уппиниеми) и "Шхерное море" (н. п. Пансио) по идентичным программам.
Будущие унтер-офицеры подбираются на добровольной основе с учетом подготовки и индивидуальных особенностей кандидатов. На начальном этапе слушатели проходят обучение в унтер-офицерских школах первой ступени по программе общевойсковой командирской подготовки на протяжении семи недель. Затем часть из них продолжают подготовку в школе унтер-офицеров резерва второй ступени (девять недель), а остальные направляются на учебу в школах офицеров резерва (14 недель).

По окончании обучения офицеры и унтер-офицеры резерва проходят службу на соответствующих должностях на протяжении 23-28 недель в учебных подразделениях, а затем в течение девяти недель в расположении боевых частей.

Среднее военное образование. В интересах получения среднего военного образования унтер-офицерским и младшим офицерским составом в каждом виде ВС страны созданы соответствующие учебные заведения:
- училище сухопутных войск (г. Лаппенранта);
- военно-авиационное училище (н. п. Тиккакоски);
- военно-морское училище (о. Суоменлинна. г. Хельсинки).

В данных военных учебных введениях осуществляется обучение слушателей, прошедших срочную службу и желающих профессионально служить в ВС Финляндии на младших командных должностях. Ежегодный набор в них составляет от 100 до 170 человек, срок обучения - три года. Кроме того, при укачанных училищах действуют курсы повышения квалификации и переподготовки, на которых как военнослужащие кадрового состава, так и офицеры резерва получают дополнительное образование. Последние проходят базовую подготовку в училище офицеров резерва в г. Хамииа.

Наряду с этим с целью подготовки сержантов и старшин, проходящих службу по контракту, в каждом виде финляндских вооруженных сил по родам войск на базе соответствующих частей и подразделений созданы специализированные учебные заведения.

В сухопутных войсках имеется ряд школ: бронетанковая (н. п. Хагтула, на базе бронетанковой бригады), артиллерийская (н. п. Ниинисало, на базе отдельной артиллерийской бригады "Сатакунта"), войск специального назначения (н. п. Утти, на базе отдельного егерского полка СпН "Утти"), инженерно-саперная (н. п. Кеуруу, на базе 2-го инженерно-саперного полка), связи (г. Риихимяки, на базе отдельного полка связи), МТО и школа специалистов по физической подготовке (обе в г. Лахти, на базе пехотного полка "Хяме").

Наряду с этим специалистов в области радиоэлектронной борьбы выпускает школа связи и военно-авиационное училище, противовоздушной обороны - бронетанковая школа (полк ПВО организационно входит в состав бронетанковой бригады) и военное авиационное училище, а в качестве базы для обучения пилотов армейской авиации используется вертолетный батальон (н. п. Валкеала).

Кадры специалистов для финляндских ВВС готовят в летной (н. п. Каухава) и авиационно-технической (н. п. Халли) школах.

Среднее военное образование в ВМС организовано в учебных центрах военно-морских командований. При этом специалисты-водолазы и боевые пловцы обучаются в УЦ ВМК "Финский залив", а военнослужащие подразделения специального назначения в УЦ ВМК "Шхерное морсе".

В угрожаемый период и во время военных действий пограничные войска переходят в подчинение командования национальных вооруженных сил. В связи этим на командование ВС Финляндии возложена также функция управления подготовкой и обучением пограничников. С этой целью военное руководство оказывает поддержку в организации учебного процесса в училище пограничной службы (г. Имагра). В последующем офицеры-пограничники проходят обучение в академии национальной обороны.

Высшее военное образование. Высшее военное образование военнослужащие получают в академии национальной обороны (АНО) оборонительных сил Финляндии. Данное учебное заведение даст образование университетского уровня и одновременно является центром военной науки и образования. В соответствии с положением АНО ей подчиняются все училища видов вооруженных сил и школы родов войск.


Академия национальной обороны

Академия образована в 1993 году и считается самым молодым финским университетом. Территориально АНО расположена преимущественно на о. Сантахамина (г. Хельсинки). Кроме того, отдельные ее учебные корпуса находятся в центре столицы и в н. п. Туусула (30 км севернее г. Хельсинки).

Основными задачами данного военного заведения являются обучение, подготовка и дополнительное образование офицеров национальных ВС, а также проведение военно-прикладных исследований. Наряду с этим на базе АНО организуются курсы по военно-политической тематике для представителей высшего звена государственного управления и предпринимателей страны.

В составе академии имеется ряд кафедр, в том числе стратегических исследований, тактики, вооружения и военной техники, педагогики и психологии, военной социологии и поведения, языковой подготовки, военной истории.

На базе АНО организована кадетская школа (срок обучения четыре года), курсанты которой получают высшее военное образование, и по выпуску им присваивается офицерское звание лейтенанта. В последующем кадровые офицеры, прослужившие после выпуска из кадетской школы или училища четыре-пять лет, а также офицеры резерва принимаются на так называемые капитанские курсы, срок-обучения на которых составляет три года. По их окончании выпускникам присваивается степень бакалавра военных наук. Далее, спустя три-четыре года после окончания капитанских курсов, офицеры могут пройти двухгодичный курс усовершенствования, после чего получают степень магистра военных наук.

Офицеры резерва, получившие степень бакалавра в гражданском вузе, могут прослушать курс дополнительных предметов по базовой военной подготовке в течение первого года обучения в АНО.

Дополнительное военное образование. В качестве дополнительного образования при академии имеются 12-месячные курсы подготовки старших штабных офицеров. Лучшие их выпускники могут быть впоследствии зачислены на 12-месячные курсы тотальной обороны. На вышеуказанных курсах слушателям преподаются предметы военно-политической направленности оперативного и стратегического уровня.

Подготовка и прохождение службы кадровыми офицерами. Кадровые офицеры составляют наиболее высокообразованную и обученную часть офицерского корпуса ВС Финляндии. В связи с малочисленностью вооруженных сил страны в ходе подготовки этого контингента для всех видов ВС используется много общих элементов, единые учебные программы и общая материальная база. Для них установлена единая система прохождения службы и повышения уровня профессионального мастерства.

Подготовка офицерского корпуса для прохождения действительной военной службы осуществляется главным образом в училище национальной обороны, офицерских школах видов ВС и академии национальной обороны.

Офицеры, окончившие училище национальной обороны и школы видов ВС, не пройдя обучение в кадетской школе, не могут получить в течение службы звание выше капитана.

Подготовка кадровых офицеров всех видов вооруженных сил и пограничных войск с высшим гражданским и средним военным образованием начинается в кадетской школе (о. Сантахамина, г. Хельсинки) и завершается в школах видов ВС и родов войск.

В кадетскую школу принимаются политически благонадежные граждане в возрасте до 24 лет, годные к службе в ВС по состоянию здоровья, имеющие среднее образование, прошедшие срочную военную службу и окончившие школу офицеров резерва или первый курс училища национальной обороны.

В течение первого года обучения кадеты всех видов вооруженных сил изучают общую тактику, военную педагогику и психологию, общевойсковые уставы, военную историю, технические и общественные дисциплины, задачи, боевой состав и вооружение родов войск и служб, а также проходят огневую и физическую подготовку.

Второй год предполагает для части кадетов прохождение специализации в училищах родов войск, а для будущих общевойсковых командиров продолжение обучения в кадетской школе.

Для завершения обучения кадеты родов войск СВ возвращаются в кадетскую школу, а кадет ВВС и ВМС продолжают учебу соответственно в лётном (н. п. Каухава) и военно-морском (г. Хельсинки) училищах. Тем не менее выпускные экзамены и церемония выпуска проводятся в кадетской школе. Окончившим ее выпускникам указом президента Финляндии присваивается воинское звание старший лейтенант. Ежегодный выпуск составляет 90-120 человек.

После окончания кадетской школы офицеры ВВС, прежде чем они станут пилотами боевых самолетов, в течение года проходят дополнительную подготовку в боевых частях.

Ряд специалистов узкого технического профиля, а также врачи, музыкант и священники поступают для прохождения службы в ВС на офицерские должности из гражданского сектора на конкурсной основе. При этом им присваивается воинское звание, соответствующее занимаемой должности, и они проходят дополнительную подготовку по военно-учетной специальности.

В ходе дальнейшей службы кадровых офицеров предусматривается обязательная периодическая переподготовка на различных курсах при школах родов войск и академии национальной обороны.

Через три-четыре года после окончания кадетской школы для получения воинского звания капитана практически всем офицерам необходимо закончить курсы повышения квалификации. Офицеры СВ проходят эти курсы при школах родов войск, а офицеры ВВС и ВМС при соответствующих школах видов вооруженных сил. Срок обучения пять недель.
Важным этапом получения военного образования офицером является его обучение на курсах при академии национальной обороны, которые включают в себя курсы старших офицеров и курсы офицеров генерального штаба.

На курсы старших офицеров принимаются офицеры, прослужившие после окончания курсов повышения квалификации три пять лет. Продолжительность обучения составляет один учебный год. Программа предусматривает совершенствование знаний по военной специальности, детальное знакомство со спецификой службы штабов в мирное и военное время. После окончания курсов офицер имеет право на получение воинского звания майора и считается способным исполнять обязанности. предусмотренные в ходе военной службы на командных, штабных и технических должностях в звене "полк бригада".

Окончившие эти курсы с отличием могут продолжить обучение на курсах офицеров главною штаба. Последние комплектуются, кроме того офицерами, прошедшими конкурсный отбор и успешно сдавшими вступительные экзамены. В ходе обучения продолжительностью один учебный год они получают высшее военное образование, а также право на получение воинского звания подполковника и считаются способными исполнять свои обязанности на штабных и командных должностях среднего и высшего звеньев управления.

Кроме того, для офицеров, планируемых к назначению на высшие руководящие должности, при академии национальной обороны организуются следующие курсы: начальников родов войск; начальников тыла, служб тыла и технических служб; старшего командного состава, а также курсы для высшего руководства ВС. Продолжительность обучения на этих курсах составляет от двух до пяти недель.

В вооруженных силах Финляндии для офицеров в звании полковника/капитана 1 ранга введена система назначения на так называемые временные должности. Контракт подписывается добровольно на срок от трех до пяти лет. По окончании его офицер либо увольняется в запас, либо подписывает новый контракт.

Для высшего командного состава финляндских вооруженных сил, руководства министерств и ведомств, руководителей различных отраслей экономики, ответственных за планирование и проведение мероприятий перевода государства на военное время, при АНО организуются курсы тотальной обороны (четыре раза в год, каждый продолжительностью до 15 рабочих дней).

Командование ВС Финляндии в целом удовлетворено созданной в национальных вооруженных силах системой военного образования. Она обеспечивает постоянное поступление в войска подготовленных командиров (начальников) всех степеней. Тем не менее в настоящее время в условиях финансово-экономического кризиса наблюдается снижение количественных и качественных показателей набора в высшие военные учебные заведения страны, что вызывает определенную обеспокоенность у военного руководства.

Зарубежное военное обозрение. 2010. - №10. - С.31-35

Всего комментариев: 0
avatar