О национальной политике Финляндии в сфере обороны и безопасности (2004)

Майор Ф. Саидов

В конце сентября 2004 года правительство Финляндии представило в парламент страны доклад о национальной политике в области обороны и безопасности (предыдущий был опубликован в 2001 году). В документе отмечается укрепление стабильности в соседних с Финляндией регионах, обусловленной, по мнению ее правительства, среди прочих факторов, процессом расширения Европейского союза (ЕС) и НАТО. При этом говорится о возросшей зависимости национальной внутренней и внешней безопасности от развития ситуации в мире в целом. Ключевыми угрозами называются терроризм, распространение и применение оружия массового поражения, региональные конфликты, организованная преступность, торговля наркотиками и людьми, экономические и технологические риски, а также проблемы окружающей среды, рост насилия, процессы миграции и эпидемии.

Поскольку упомянутые угрозы и вызовы времени по своей природе представляют собой трансграничные явления, наиболее важным для Финляндии в связи с этим является ее деятельность в рамках Европейского союза. Страна поддерживает процесс расширения ЕС, упрочения добрососедства, развития системы правосудия и совершенствования внутренней политики как важных факторов, обеспечивающих безопасность на континенте.
Подчеркивается, что Финляндия способствует укреплению единой внешней политики ЕС, системы безопасности этой организации и развивает собственные возможности для участия в операциях в рамках ЕС по урегулированию гражданских и военных кризисов, в том числе в создаваемых силах быстрого реагирования.

В документе отмечается важность тесных трансатлантических связей для европейской и международной безопасности.

Финляндия развивает сотрудничество с НАТО, принимая активное участие в программе "Партнерство ради мира" и других совместных действиях, осуществляемых ЕС и альянсом. Возможность вступления в Североатлантический союз остается для страны открытой на ближайшую перспективу.

Главной целью внешней политики в области обороны и безопасности попрежнему является обеспечение стабильности в Северной Европе, а средствами ее достижения - укрепление двустороннего сотрудничества со странами региона и развитие взаимодействия между государствами этой части Европы и Балтики.

Кроме того, Финляндия активно участвует в выработке основных направлений политики ЕС в отношении России и в реализации программы действий в рамках "Северного измерения".

Неотъемлемой частью национальной политики в области обороны и безопасности является согласно докладу международное военное сотрудничество.

Возможности Финляндии по урегулированию кризисов будут развиваться в соответствии с намеченными целями Европейского союза, программой "Партнерство ради мира" и развитием сотрудничества с северными соседями.

В связи с этим предполагается создать для участия в международных операциях специальные воинские подразделения, представляющие все рода войск, которые будут способны реагировать на вызовы нового времени.

Документом подтверждается, что Хельсинки намерен активно взаимодействовать с другими странами в вопросах предотвращения распространения оружия массового поражения. В свою очередь, страна намерена присоединиться к Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин в 2012 году, а в 2016-м полностью избавиться от этого вида оружия.

Как отмечается в докладе, Финляндия будет содействовать выработке политики, направленной на борьбу с терроризмом, в рамках ЕС, а также долгосрочных мер по искоренению источников его возникновения. В связи с этим в документе говорится о необходимости активизации сотрудничества в данном направлении с развивающимися странами.

Что касается экологической составляющей национальной безопасности, то в числе мероприятий по предупреждению и борьбе с подобного рода угрозами планируется сконцентрировать внимание прежде всего на прогнозировании последствий изменений климата, мерах по защите Балтийского моря, готовности реагировать на риски, связанные с техногенными катастрофами в соседних странах, а также усилить безопасность морских перевозок, особенно в Финском заливе.
Финляндия развивает национальные силы обороны как страна, не участвующая в военных блоках. В качестве наиболее вероятных сценариев возникновения военных угроз рассматриваются региональные кризисы, которые могут затронуть и Финляндию. Не исключается возможность оказания на Суоми экономического и военного давления, следствием чего может стать угроза ограниченного применения в отношении ее военной силы. Третий сценарий предполагает нанесение противником стратегического удара для захвата национальной территории.

Для обеспечения адекватной боеспособности ВС предусматривается, что войска военного времени будут разделены на территориальные и оперативные численностью 250 и 100 тыс. человек соответственно. Формирование егерских бригад намечается завершить в 2008 году, при этом их огневая мощь и мобильность возрастут. Увеличится также ударная мощь армии. Начиная с 2009 года основное внимание в планах развития вооруженных сил страны будет уделяться противовоздушной обороне и частям местной обороны. Главными задачами военно-морских сил станут защита морских транспортных путей, противоминная деятельность и развитие мобильных береговых соединений.

В военно-воздушных силах предполагается сделать акцент на совершенствование систем управления, связи и разведки.

Истребители "Хорнет" будут модернизированы и оснащены высокоточным оружием класса "воздух - поверхность".

Представленный правительством доклад по национальной политике в области обороны и безопасности вызвал неоднозначную реакцию в парламенте. Ключевыми вопросами, вокруг которых развернулись дебаты среди законодателей, были продолжение политики военного неприсоединения страны и решение присоединиться к Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин.

Крупные правящие партии социал-демократов и центристов оценивают правительственный документ в целом положительно. Оппозиция, в свою очередь, заявляет о множестве явных недостатков, которые содержатся в докладе. Так, председатель Национальной коалиционной партии Юрки Катайнен заявил, что его партия не поддерживает инициативу кабинета в отношении перспектив отказа от противопехотных мин. Вместо озвученных правительственных сроков он предложил альтернативный подход к решению данной проблемы, согласно которому Финляндии следует ратифицировать Оттавскую конвенцию не ранее 2020 года.

Представители партии "Истинные финны" высказались за целесообразность принятия такого решения лишь после того, как подобный шаг сделают Россия и Соединенные Штаты. Диссонансом среди этого многоголосия мнений прозвучали призывы "зеленых" присоединиться к Оттавской конвенции уже в 2006 году.

Касаясь высказывания премьер-министра Матти Ванханена относительно важности для Суоми поддерживать взаимодействие с НАТО и о том, что на пути ее членства в Североатлантическом союзе не должно быть препятствий, представители оппозиции высказывали мнение, будто Финляндия отступила от принципа военного неприсоединения.

Примечательно, что подобной точки зрения придерживаются и некоторые члены правящих партий, в частности депутат парламента от социал-демократической партии Лииса Яаконсаари и представитель шведской народной партии Эва Биадет. В отношении перспектив членства Финляндии в НАТО в стане оппозиции нет единства. Так, по мнению Ю. Катайнена, альянс является реальной альтернативой. А Тони Хальме от "Истинных финнов" считает членство в блоке наименее приемлемым выбором для страны. Председатель левого союза Суви-Анне Сиимес, в свою очередь, довольна тем, что правительство не выступает с идеей вступления Суоми в НАТО.

Другим предметом обсуждения, по поводу которого развернулась полемика, стал вопрос об участии вооруженных сил страны в создаваемых в рамках ЕС силах быстрого реагирования. Некоторые депутаты высказывали опасения по поводу того, что СБР могут принимать участие в военных действиях, таких как война в Ираке. В свою очередь, министр иностранных дел Эркки Туомиойя попытался развеять подобные опасения, подчеркнув, что главная задача создаваемых сил заключается только в возможности их быстрого реагирования на кризисные ситуации.

Зарубежное военное обозрение 2004 №11, С. 18-20

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar