К 15-й годовщине начала переговоров по обычным вооруженным силам в Европе (2004)

Майор Ф. Саидов

В марте 2004 года исполнилось 15 лет с начала (9 марта 1989 года) венских переговоров по обычным вооруженным силам и вооружениям в Европе. В них приняли участие 21 государство: Королевство Бельгия, Республика Болгария, Венгерская Республика, Федеративная Республика Германия, Греческая Республика, Королевство Дания, Республика Исландия, Королевство Испания, Итальянская Республика, Канада, Великое Герцогство Люксембург, Королевство Нидерландов, Королевство Норвегия, Республика Польша, Португальская Республика, Румыния, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, Союз Советских Социалистических Республик, Турецкая Республика, Французская Республика, Чешская и Словацкая Федеративная Республика.

Переговоры проводились в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в условиях острой конфронтации двух блоков, сосредоточивших в зоне соприкосновения друг с другом мощные группировки обычных вооруженных сил. Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы устранить возможности неожиданного нападения и проведения крупных наступательных операций.

Переговорный процесс увенчался подписанием 19 ноября 1990 года в Париже Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который вступил в силу 9 ноября 1992-го (Верховным Советом РФ ратифицирован 8 июля 1992 года). Он носит бессрочный характер и направлен на достижение и обеспечение на более низком уровне количественного равновесия по обычным вооружениям и военной технике (ВВТ). Странами-участницами этот документ рассматривался в качестве важного инструмента, способного оказать существенное влияние на развитие военно-политической обстановки на Европейском континенте. ДОВСЕ не только положил начало сокращению обычных ВС и вооружений, но и способствовал установлению режима доверия между государствами.

Район применения адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе
Района применения Договора об обычных вооружённых силах в Европе
Зона I - Центральная Европа (ЦЕ) ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Польша, Венгрия, Чехия и Словакия
Зона II - "расширенная ЦЕ" ЦЕ плюс Дания, Великобритания, Франция, Италия, а также территории Прибалтийского, Прикарпатского, Белорусского и Киевского военных округов бывшего СССР
Зона III - "расширенная ЦЕ" плюс "тыловой район" "Расширенная ЦЕ" плюс Испания, Португалия, а также территории Московского и Приволжско-Уральского военных округов бывшего СССР
Зона IV - "фланговая зона" Исландия, Норвегия, Греция, Турция, Болгария, Румыния, а также территории Ленинградского, Одесского, Северо-Кавказского и Закавказского военных округов бывшего СССР

Район применения договора (см. рисунок) - "Европа от Атлантики до Урала" (с включением в него основной части азиатской территории Турции) - был разделен на четыре зоны: Центральную Европу, "расширенную Центральную Европу", "тыловой район" и "фланговую зону" (см. таблицу). 

В соответствии с договором сокращение наступательных вооружений должно было проводиться под взаимным контролем с таким расчетом, чтобы к ноябрю 1995 года уровни ограничиваемых им ВВТ в европейской зоне не превышали в целом для всех участников 40 тыс. боевых танков, 60 тыс. боевых бронированных машин (ББМ), 40 тыс. артиллерийских систем, 13,6 тыс. боевых самолетов и 4 тыс. ударных вертолетов.

Предельные уровни вооружений в указанных регионах устанавливались прежде всего для двух групп государств-участников: в одну входили (в период разработки документа) члены НАТО, в другую - существовавшая тогда Организация Варшавского Договора (ОВД). Для каждой из них определялись максимальные уровни ограничений: танки - 20 тыс. единиц, ББМ - 30 тыс., артиллерия - 20 тыс. установок, боевые самолеты - 6,8 тыс., ударные вертолеты - 2 тыс.

Производилось также распределение квот на вооружение между входившими в эти блоки государствами. В частности, между государствами ОВД они распределялись на основании соглашения, подписанного 3 января 1990 года в Будапеште, а сама группа получила название будапештской. При этом пороги для каждой страны были вторичными по отношению к групповым предельным уровням.

Кроме того, были введены ограничения на вооружения, которые могли иметь в районе применения каждое государство. В частности, для России предусматривались следующие потолки: по танкам - не более 13,5 тыс., ББМ - 20 тыс., артиллерийским установкам - 13,7 тыс., боевым самолетам - 5,15 тыс. и ударным вертолетам - 1,5 тыс. (находящимся как в регулярных войсках, так и на складском хранении).

Важное значение при рассмотрении ДОВСЕ имеет вопрос об иностранных войсках на чужих территориях.

Специально вооружения, развернутые на чужих территориях, в договоре не ограничиваются. Главное, чтобы в соответствующей зоне общее количество вооружений, принадлежащих как находящимся там государствам, так и размещенных другими странами на их территориях, не превышало установленных потолков.

10 июля 1992 года в Хельсинки был подписан Заключительный акт переговоров по личному составу обычных вооруженных сил в Европе (Соглашение ОВСЕ-1А), определивший предельные уровни его численности.

В качестве основных путей сокращения обычных вооружений и техники рассматривались следующие: физическое уничтожение (этот способ относится ко всем категориям обычных вооружений и техники); переоборудование для использования в невоенных целях (танки - не более 5,7 % и ББМ - до 15 % их максимального наличного уровня (МНУН), заявленного каждым государством при подписании договора); задействование в качестве учебных наземных целей (танки, ББМ и самоходная артиллерия); модификация в неограничиваемые договором типы (относится к БТР типа МТ-ЛБ); использование в качестве наземной учебной материальной базы (боевые самолеты и ударные вертолеты); переоборудование учебно-боевых самолетов в невооруженные учебные, а боевых вертолетов в обеспечивающие.

Для контроля за ходом выполнения и соблюдением положений данного договора предусматривалось введение системы уведомлений и обмена информацией.

В частности, государства-участники на регулярной основе должны предоставлять детальные сведения о реальной структуре сухопутных войск, ВВС и авиации ПВО, о количестве, типах и местах расположения обычных вооружений и техники, а кроме того, необходимо своевременно информировать о каждом изменении в структуре или количестве ВВТ.

Главным инструментом контроля за ходом выполнения договора являются инспекции на местах. Предусмотрены следующие их виды: инспекции объявленных мест; инспекции по требованию в пределах указанных районов; инспекции сертификации; инспекции сокращений.

При этом в праве инспекции объявленных мест не может быть отказано, а в инспекции по требованию в пределах указанных районов такой отказ возможен. В последнем случае обязательно должны быть даны "разумные гарантии того, что в указанном районе не содержатся вооружения и техника, ограничиваемые договором".

Реализация ДОВСЕ началась 17 июля 1992 года, а выход на установленные уровни ограничения вооружений завершился 16 ноября 1995-го. Однако коренные изменения военно-стратегического характера, обусловленные распадом сначала Организации Варшавского Договора, а затем СССР, проведением глубоких социально-экономических реформ в восточноевропейских странах и государствах СНГ, вступлением в активную фазу процесса западноевропейской интеграции, привели к формированию новой ситуации в Европе в целом, в силу чего объективно реализовать положения договора в полном объеме не удалось. Более того, возникла необходимость в дополнительных консультациях и переговорах с целью уточнения некоторых его статей.

В связи с тем что проведенные мероприятия не решили окончательно проблем обеспечения баланса военных потенциалов в Европе, государства-участники приступили к разработке нового соглашения, которое, по их мнению, должно было стать основой будущей модели общей и всеобъемлющей безопасности Европы.

В частности, предусматривалось ввести ряд новых элементов с целью устранения главных недостатков договора и создания условий для его долгосрочного действия независимо от дальнейшей трансформации системы международных отношений в Европе.

В результате 19 ноября 1999 года на стамбульском саммите состоялось подписание соглашения по адаптации.

В адаптированном ДОВСЕ отражено общее понимание того, что подавляющее большинство нынешних участников договора уже произвело необходимые сокращения и достигло установленных для них уровней.

В документ внесен ряд изменений и новых дополнений, связанных с переменами, произошедшими в Европе. И хотя новое соглашение до сих пор не ратифицировано, оно фактически является практическим руководством для всех подписавших его государств (Армении, Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Дании, Исландии, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Люксембурга, Молдавии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, России, Румынии, США, Словакии, Турции, Украины, Франции, Чехии).

Присоединение к ДОВСЕ новых стран из числа европейских участников ОБСЕ должно оформляться соответствующим соглашением. В нем необходимо оговаривать условия, на которых происходит присоединение.

Из этого договора исключаются положения, устанавливающие систему ограничений, характерную для эпохи противостояния ОВД и НАТО (ограничения на количество обычных вооружений у каждой из двух групп государств-участников в целом и в отдельных географических зонах, а также механизм распределения групповых обязательств между странами, входящими в каждую группу, правило достаточности для одного из них). Зональная система заменяется сетью из 28 территориальных единиц, представляющих собой территории европейских государств-участников.

Для каждой страны вводится система национальных и территориальных предельных уровней ограничиваемых договором вооружений и техники (ОДВТ).

Национальные предельные уровни (НПУ) вводятся по всем пяти категориям ОДВТ. Предусматривается возможность их пересмотра в каждый из пятилетних периодов на величину до 20 % (или 150 танков, 250 ББМ и 100 артсистем в зависимости от того, что имеется в меньшем количестве), а по авиации - на 30 боевых самолетов и 25 ударных вертолетов.
Территориальные предельные уровни (ТПУ) - это сумма НПУ и вооружений иностранных государств, размещенных на территории страны-участницы, охватывающая только наземные категории ОДВТ.

Механизм их пересмотра аналогичен изменениям НПУ. Воздушный компонент ОДВТ не распространяется на ТПУ.

Ограничение боевых самолетов и ударных вертолетов должно осуществляться в рамках НПУ и заявления руководства НАТО о неразмещении сил альянса на территориях новых членов на постоянной основе.

Принят вариант оповещения о вводевыводе в район применения авиационных средств в количестве от 18 единиц и выше. Кроме того, действует положение об ежеквартальных уведомлениях о авиации с разбивкой по территориям государств-участников.

Суммарное сокращение национальных уровней вооружений 19 стран НАТО по сравнению с действующими возможностями должны составить: по танкам - около 4,8 тыс. единиц, по бронемашинам - 4 тыс., по артиллерии - более 4 тыс., что соответствует примерно 10 отмобилизованным дивизиям натовского стандарта.

Параметры для новой фланговой зоны (ЛенВО без Псковской области, СКВО без Волгоградской, Астраханской областей и восточной части Ростовской) составляют: 1 300 танков, 2 140 ББМ и 1 680 артсистем, причем по танкам и артиллерии России дополнительно разрешено использовать право на временное развертывание 153 танков, 241 ББМ и 140 артсистем.

В целях достижения компромисса Россия выразила готовность проявлять сдержанность в дополнительном размещении ОДВТ в ЛенВО. Данное обязательство находится вне рамок договора, носит политический характер и оформлено путем обмена письмами между министрами иностранных дел РФ и Норвегии.

Отменено положение об обязательствах России относительно складирования вооружений в определенных местах постоянного складского хранения (ОМПСХ) во фланговой зоне. Теперь все они могут находиться в регулярных частях. За счет этого возрастают общие возможности страны по содержанию вооружений в регулярных частях до 5 575 танков, 11 280 ББМ и 5 505 артсистем (против нынешних 4 975, 10 525 и 5 105 соответственно).

В плане обеспечения стабильности в районе Центральной Европы реализована позиция России, в соответствии с которой территориальные уровни Польши, Венгрии, Чехии, а также Словакии не будут пересматриваться в сторону увеличения. Кроме того, эти страны обязались до конца 2002 года (Польша - до конца 2003-го) сократить свои территориальные и национальные уровни по сравнению с существующими в общей сложности на 595 танков, 665 ББМ и 440 артсистем.

Подобные обязательства взяли на себя Германия (ТПУ и НПУ по танкам уменьшаются на 200 единиц) и Италия (ТПУ сокращаются на 81 танк, 167 ББМ и 137 артсистем).

Симметричные обязательства, но без понижения ТПУ, взяли на себя Украина и Белоруссия. На практике это означает создание широкой зоны стабильности в Центральной и Восточной Европе.

Вкладом России в этот "пакет" явилось заявление о сдержанности (без цифровых параметров) в Калининградской и Псковской областях.

В адаптированном договоре фиксируется положение о том, что размещение иностранных сил на территории любого государства-участника должно осуществляться с его явно выраженного согласия за счет заполнения зазора между ТПУ и реальным наличием вооружений принимающего государства. Кроме того, предусмотрена возможность такого размещения путем временного превышения ТПУ на следующие величины: базовые временные развертывания - 153 танка, 241 ББМ и 140 артсистем, а в особых случаях - чрезвычайные временные развертывания (ЧВР) - 459, 723 и 420 соответственно. Все временные развертывания подлежат дополнительному уведомлению и контролю.

В случае ЧВР задействуется механизм ОБСЕ - созыв конференции государствучастников для обсуждения причин, побудивших воспользоваться ЧВР.

В значительной степени обновлены режимы обмена информацией и контроля.

Ежегодно предоставляемые данные об обычных ВС должны дополняться ежеквартальными уведомлениями о реальном наличии ОДВТ каждого из участников договора в районе применения, уведомлениями о случаях транзита обычных вооружений через этот район или в его пределах, а также о конкретных событиях, связанных с вводом, выводом или перемещением определенных количеств вооружений в районе применения, принятием ОДВТ на вооружение, их списанием, переподчинением и снятием с вооружения.

Уведомлениям будут подлежать трансграничные переброски войск при достижении порогов в 30 танков, 30 ББМ и 10 артсистем. Принципиально новыми являются положения о транзитных перебросках войск, которые ограничены по срокам (не более 42 дней при условии пребывания транзитных вооружений на территории одного государства-участника не более 21 дня) и охватываются широкой системой мер транспарентности.

Протокол об инспекциях уточняется и дополняется рядом положений, выработанных на основе опыта, накопленного в ходе инспекционной деятельности.

Увеличивается с 15 до 20 % всех объектов контроля квота пассивных (принимаемых) инспекций каждого государства-участника. Вводится новый тип инспекций обозначенных районов, предназначенный для контроля случаев временного превышения ТПУ ОДВТ.

Результаты выполнения сторонами обязательств по состоянию на конец 2003 - начало 2004 года приведены в рубрике "Справочные данные". (download PDF)

Зарубежное военное обозрение 2004 №4, С. 17-22

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar