Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Fact Military

Пятница, 23.06.2017
Obrana №6 2017 Obrana №6 2017SV №6 2017 SV №6 2017Navy Today №211 Navy Today №211Forsvarets forum №3 2017 Forsvarets forum №3 2017
Главная » Статьи » Страна » Беларусь

Договор по открытому небу (2014)

Майор Т. Любов

Договор по открытому небу (ДОН) был подписан 27 государствами ОБСЕ 24 марта 1992 года в г. Хельсинки (Финляндия) и вступил в силу 1 января 2002-го. Его странами-депозитариями являются Канада и Венгрия. В России документ ратифицирован 28 мая 2001 года после подписания Президентом РФ Федерального закона "О ратификации Договора по открытому небу" и передачи ратификационной грамоты государствам-депозитариям.

Основная цель ДОН - обеспечение максимальной транспарентности в военной области за счет предоставления права каждому государству на облет территории других стран-участниц с использованием специальных самолетов "открытого неба", оснащенных комплектом аппаратуры воздушного наблюдения и сертифицированных согласно требованиям Договора.



По состоянию на 1 февраля 2014 года участниками Договора являются 35 государств: Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Грузия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Словения, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония. Руководством Киргизии документ подписан, однако до настоящего времени не ратифицирован.

Договор по открытому небу не является типовым соглашением о контроле над вооружениями в привычном традиционном смысле, так как он не предусматривает непосредственного уничтожения или ограничения возможностей какого-либо вида оружия или военной деятельности. Однако организуемые в рамках ДОН наблюдательные полеты (НП) во многом сходны с мерами доверия и безопасности, выработанными при подготовке других соглашений в области контроля над вооружениями и военной деятельностью.

Целенаправленное и планомерное использование положений документа позволяет получать различную информацию о военных, военно-экономических и военно-технических аспектах деятельности иностранных государств.

Зона действия договора распространяется на территорию от г. Ванкувер (Канада, провинция Британская Колумбия) до г. Владивосток (РФ), что делает его единственным базовым соглашением ОБСЕ, применимым напрямую ко всей территории США, Канады и Российской Федерации (включая Зауралье). Объектами наблюдения могут быть, в частности, военные базы, учебные полигоны, промышленные центры, автомагистрали, железнодорожная и иная коммуникационная инфраструктура, аэропорты, морские и речные вокзалы, а также любая тяжелая техника (танки, самолеты и ракетные пусковые установки). Фотографии, сделанные в ходе каждого полета, распространяются среди наблюдающих и наблюдаемых Сторон, после чего они на платной основе предоставляются любому другому желающему государству-участнику.

Соглашение носит бессрочный характер и остается открытым к подписанию. Присоединение к ДОН других государств осуществляется на основе консенсуса всех его стран-участниц в рамках специально созданной в формате Договора Консультативной комиссии по открытому небу (ККОН), заседания которой проходят в г. Вена (Австрия).

В соглашении оговаривается, что участие в нем может прекратиться после предварительного уведомления одним из депозитариев и всех других участников не позднее, чем за шесть месяцев до даты предполагаемого выхода.

В соответствии с Договором на каждый НП отводится не более 96 ч. Полеты не проводятся одновременно, если не имеется иной договоренности между заинтересованными сторонами. Облет территории может ограничиваться только необходимостью соблюдения требований безопасности полета, но не соображениями национальной безопасности.

Для России и Белоруссии, представляющих собой единую группу стран-участниц, совместная активная (максимальное число собственных полетов над территорией других государств) и пассивная (максимальное число полетов над своей территорией другими государствами) квоты НП составляют 42 полета.

Характерной особенностью ДОН является то, что он изначально основывался на принципах доверия и сотрудничества, а также предусматривал возможность выбора гибких форм практической реализации, наиболее удобных как для наблюдаемой, так и для наблюдающей стороны. Документ регламентирует требования, предъявляемые к самолетам наблюдения, определяет комплектацию и технические возможности соответствующей аппаратуры, содержит процедуры организации НП и обработки собранной в ходе них информации, а также содержит юридические статьи, необходимые для правового обеспечения реализации режима "открытого неба" (в том числе вопросы предоставления материалов, полученных при выполнении НП, третьим странам-участницам).

Вместе с тем следует отметить, что заложенный в данном соглашении принцип "равенства сторон" не реализуется в полной мере в связи с решением государств - членов НАТО не осуществлять полеты над территорией друг друга. Основными объектами наблюдения для западных государств являются РФ, Белоруссия и Украина. При этом их главное внимание сосредоточено в основном на европейской части России.

Изначально с момента подписания Договор предусматривал постепенное (поэтапное) вхождение в режим "открытого неба".

В период временного применения Договора (24 марта 1992 года - 1 января 2002-го) действовали положения, позволяющие каждому государству-участнику подготовиться к процессу ратификации и выполнения наблюдательных полетов (согласовывались финансовые вопросы, методики определения разрешающей способности аппаратуры наблюдения на местности, готовились аэродромы открытого неба, обучался персонал для осуществления наблюдательных полетов и т. д.). На основе взаимных договоренностей были проведены пробные полеты в целях практической отработки положений соглашения и методик наблюдения.

На первом (вступительном) этапе реализации ДОН (1 января 2002 года - 1 января 2006-го) для проведения полетов государства-участники были обязаны использовать самолет наблюдения, оснащенный только одним оптическим панорамным или двумя кадровыми аэрофотоаппаратами. При этом количество пассивных и активных квот для них соответствовало 75 % индивидуальной пассивной квоты, предусмотренной для этапа полного применения Договора.

С 1 января 2006 года начался второй (базовый) этап реализации ДОН, в ходе которого все его участники имеют право использовать самолет наблюдения, оснащенный максимально возможным комплектом аппаратуры. С этого момента все положения Договора вступили в силу в полном объеме. Они регламентируют применение следующих средств: оптических панорамных и кадровых фотоаппаратов; видеокамер с изображением на дисплее в масштабе времени, близком к реальному (ограничение по разрешению -30 см); радиолокационных станций бокового обзора с синтезированием апертуры (3 м); инфракрасных устройств линейного сканирования (50 см).

По состоянию на 1 февраля 2014 года собственными самолетами наблюдения, оснащенными данной аппаратурой и сертифицированными для выполнения задач в рамках ДОН, располагают девять стран: Болгария - Ан-30; Венгрия -Ан-26; Россия-Ту-154М-ЛК-1 (планируется заменить Ту-2140Н) и Ан-30Б; Румыния - Ан-30; США - ОС-135В; Турция - CN-235M; Украина - Ан-30; Швеция (совместно с Германией) - СААБ 340.

Государства-участники: Бельгия, Греция, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия и Франция - образовали специальный консорциум (так называемая "контейнерная группа"), разработавший подвесную систему "САМСОН" (SAMSoN - Special Avionics Mission Strap-on-Now), которой оснащаются самолеты С-130Н "Геркулес".

Комплект аппаратуры наблюдения данной системы состоит из одного панорамного фотоаппарата KS 116 и трех кадровых KS 87В. В него входят также две аналоговые видеокамеры SEKAL: одна (с фиксированным фокусным расстоянием) крепится вертикально, другая (с переменным) сориентирована вперед по направлению полета и предназначена для ориентации оператора аппаратуры наблюдения. Запись изображения, получаемого с вертикально установленной видеокамеры, производится двумя записывающими устройствами HI8PAL.

Великобритания и Германия, не обладая собственными сертифицированными самолетами согласно требованиям ДОН, сотрудничают с другими государствами, в то время как Болгария, Венгрия, Румыния, Швеция и Украина сдают свои летательные аппараты в лизинг. Средняя стоимость такой аренды без учета заработной платы экипажей и расходов на авиационное топливо составляет около 30 тыс. евро в час.

В соответствии с положениями Договора на территории Российской Федерации определены четыре аэродрома "открытого неба" (на них начинаются и заканчиваются НП): Кубинка, Новосибирск, Тикси и Хабаровск. Максимальная дальность полетов самолетов наблюдения, осуществляемых с этих объектов, достигает 7 200 км.

Аэродромы Петропавловск-Камчатский (Елизово), Левашово, Мурманск (Оленья), Пермь, Ростов-на-Дону, Североморск, Улан-Удэ, Калининград (Храброво) и Якутск выделены российской стороной в качестве аэродромов дозаправки.

Некоторыми проблемами реализации Договора по открытому небу, в части касающейся непосредственного проведения НП, в настоящее время являются постепенное старение и вывод из эксплуатации сертифицированного авиационного парка, а также высокая стоимость его обновления. По оценкам западных специалистов, в связи с продолжающимся финансовым кризисом модернизацию имеющихся самолетов, а также закупку и международную аккредитацию новых летательных аппаратов в ближайшее время будут способны осуществить только Российская Федерация и США.

Уже в 2015 году ожидается изъятие из эксплуатации части самолетного парка, что может привести к полной потере самолетов наблюдения такими странами, как Болгария, Венгрия, Румыния, Украина.

Из-за нехватки финансовых средств в 2013 году девять государств (Болгария, Босния и Герцеговина, Грузия, Греция, Латвия, Словакия, Словения, Хорватия и Эстония) ограничились единственным наблюдательным полетом, а семь (Бельгия, Исландия, Испания, Литва, Люксембург, Нидерланды и Португалия) вообще прекратили НП в рамках активной квоты.

Кроме того, в последнее время участники ДОН все больше сталкиваются с серьезными проблемами политического характера. В частности, в 2010-2012 годах работа ККОН была практически заблокирована из-за непреодолимых противоречий между Грецией и Турцией по вопросу заявки Кипра на присоединение к Договору.

Непосредственно для Российской Федерации трудности в реализации соглашения представляют действия грузинского руководства, которое с 6 апреля 2012 года официально отказалось принимать на своей территории наблюдательные полеты с участием России под предлогом "изменения российской стороной географического ареала покрытия данного многостороннего соглашения путем нелегитимного признания нового образования на территории Грузии". В случае сохранения этих разногласий нельзя исключать, что Тбилиси в определенных условиях обстановки может предпринять шаги по выходу из Договора и тем самым поставить под вопрос жизнеспособность самого режима "открытого неба".

В связи с широким распространением цифровых технологий особо остро в рамках этого соглашения встал вопрос о применении современных цифровых фотоаппаратов и видеокамер как единственной альтернативы пленочным аналогам, уходящим с коммерческого рынка и требующим замены на самолетах "открытого неба".

Страны-участницы ДОН в настоящее время едины во мнении, что использование новых систем обеспечит возможность получения в ходе наблюдательных полетов материалов более высокого качества и значительно снизит затраты на их обработку и обмен, однако принять согласованное решение по применению такой техники пока не удается.

Российская Федерация (первая из всех участников Договора) разработала комплект перспективной цифровой аппаратуры на базе самолета Ан-30Б, получивший высокую оценку со стороны практически всех европейских стран в ходе его сертификации в сентябре 2013 года. Несмотря на это, на заключительном этапе летных испытаний представители американской делегации отказались подписать отчет по освидетельствованию российского самолета, мотивируя данный факт отсутствием, по их мнению, гарантированного полного стирания данных с несъемных цифровых носителей.

Для подтверждения возможностей цифровой аппаратуры и необходимых процедур ее рабочего задействования, включая удаление с нее промежуточной информации, в ноябре 2013 года при участии Швеции и Норвегии успешно проведена пробная внеквотная миссия открытого неба над территорией Дании с использованием самолета, оснащенного такой аппаратурой. Однако, несмотря на максимально открытую демонстрацию характеристик этого оборудования, из-за особой позиции США его сертификация и начало эксплуатации затягиваются на неопределенный срок.

В настоящее время в рамках ККОН рассматриваются также технические предложения и поправки к положениям Договора по инфракрасным устройствам, радиолокационным станциям бокового обзора, форматам обмена данными, наземной инфраструктуре, правилам выполнения полетов (особенностям составления маршрутов НП, определению запретных зон) и т. д.

В целом в условиях серьезной модернизации сложившейся системы договоров и соглашений в военной области Договор по открытому небу, несмотря на все трудности, возникающие в ходе его реализации, остается одним из основных международно-правовых инструментов контроля и обеспечения широкомасштабного режима транспарентности в сфере военной деятельности.

Зарубежное военное обозрение. - 2014. - №3. - С.47-53

 


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Беларусь | Добавил: pentagonus (17.05.2014) | Автор: Майор Т. Любов
Просмотров: 6085 | Теги: Т. Любов, договор, открытое небо | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar