Договор о СНВ и перспективы сокращения стратегических наступательных вооружений (2020)

Генерал-майор М. Вильданов,
кандидат военных наук,
доцент;

капитан 1 ранга Н. Башкиров,
кандидат военных наук

Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ, далее - Договор о СНВ) был подписан президентами двух стран 8 апреля 2010 года, вступил в силу после его ратификации обеими сторонами 5 февраля 2011-го и действует до 5 февраля 2021-го.

В соответствии с положениями данного документа Российская Федерация и США сокращают и ограничивают свои МБР и БРПЛ, их пусковые установки, тяжелые бомбардировщики (ТБ), а также боезаряды на развернутых стратегических ракетах до следующего уровня:
- 700 единиц для развернутых МБР, БРПЛ и ТБ;
- 1 550 единиц для боезарядов на развернутых МБР и БРПЛ, ядерных боезарядов, засчитываемых за развернутыми ТБ;
- 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, развернутых и неразвернутых ТБ.

О достижении указанного уровня стратегических наступательных вооружений стороны объявили 5 февраля 2018 года. При этом Белый дом утверждает, что полностью выполнил свои договорные обязательства. Так, согласно данным государственного департамента США, по состоянию на 1 марта 2020 года в боевом составе стратегических наступательных сил (СНС) США насчитывалось: 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков; 655 единиц, развернутых МБР, БРПЛ и ТБ; 1 373 ядерных боезаряда на развернутых МБР, БРПЛ и ТБ. Стратегические бомбардировщики В-1В переоборудованы в носители неядерных вооружений, ликвидированы тяжелые бомбардировщики типа B-52G и шахтные пусковые установки (ШПУ) МБР MX, а также часть ШПУ "Минитмэн-3".

Вместе с тем выход американской стороны на заявленные уровни СНВ достигнут не только вследствие реального сокращения вооружений, но и за счет переоборудования в неядерный вариант части ТБ В-52Н и в непригодное состояние ряда пусковых установок БРПЛ "Трайдент-2" на ПЛАРБ типа "Огайо". Однако данная процедура не соответствует заявленным целям, с российской стороной не согласована и подтверждена быть не может. Кроме того, США необоснованно вывели из засчета шахтные пусковые установки МБР, предназначенные для обучения, в результате произвольной переквалификации их в не предусмотренную Договором о СНВ категорию "учебных шахт".

Таким образом, Вашингтон неправомочно самостоятельно исключил часть стратегических наступательных вооружений из ограничительного формата Договора о СНВ, фактически превысив его предельные уровни. В результате в СНС США создан значительный "возвратный" потенциал, обеспечивающий оперативное наращивание их боевого состава при осложнении военно-политической и стратегической обстановки. В связи с этим Российская Федерация не рассматривает обозначенные средства СНВ в качестве "переоборудованных" и не признает их исключение из засчета.

В настоящее время Россия и США продолжают выполнять свои договорные обязательства, сохраняя до 5 февраля 2021 года контрольно-инспекционные процедуры по проверке выполнения договорных положений (18 инспекций в год).

Необходимо отметить, что согласно ст. XIV (п. 2 и 3) Договора о СНВ возможно его продление по обоюдному решению России и США на очередные 5 лет.

Взгляды Белого дома на сокращение СНВ отражены в "Обзоре состояния и перспектив развития ядерных сил" (2018), где подчеркивается, что "сокращение стратегических наступательных вооружений США и России обеспечивает безопасность США, их союзников и партнеров, содействует расширению сотрудничества, повышению доверия между государствами, предсказуемости в отношениях между ними, что ведет к уменьшению риска совершения ошибок. Однако, стратегический диалог, который США вели с РФ, сдерживая соперничество в атомной сфере и снижая связанную с этим опасность, в связи с ситуацией вокруг Крыма, становится затруднительным".

В целом, несмотря на разногласия между Российской Федерацией и Соединенными Штатами по соблюдению положений Договора о СНВ, признано его положительное историческое значение в деле содействия ядерному разоружению, укреплению стратегической стабильности в мире и международной безопасности. Более того, сам факт достижения подобных договоренностей служит примером успешного сотрудничества в тех областях, где взаимные интересы двух стран совпадают.

Результаты анализа зарубежных информационных материалов и проведенных исследований позволяют сделать следующие выводы о взглядах американского руководства на дальнейшее сокращение СНВ.

Прежде всего, доминирует негативная оценка Договора, сделанная президентом Д. Трампом, который заявил, что данное соглашение является "грязной сделкой", поскольку ограничивает развитие стратегических наступательных сил США и не соответствует интересам национальной безопасности государства. В то же время он считает возможным проведение переговоров и заключение нового документа с участием России, Китая и ряда других стран.

Члены конгресса США периодически выступают с предложениями о продлении Договора. В Пентагоне полагают, что отсутствие соглашений в области сокращения и ограничения СНВ приведет к гонке ядерных вооружений, неконтролируемому их распространению и глобальной нестабильности в мире.

По оценке государственного секретаря М. Помпео, это соглашение "по большей части соблюдается, но в нем должен участвовать и Китай". Однако директор департамента по вопросам контроля над вооружениями и разоружения в китайском МИД КНР Фу Цун заявил: "Пекин не собирается присоединяться к переговорам по ядерному разоружению, которые ведут Москва и Вашингтон".

В свою очередь, министр иностранных дел Российской Федерации С. Лавров заявил: "У Китая структура ядерных сил принципиально иная, нежели у России и США. По количественным характеристикам они далеки от того, чтобы выходить на переговоры о каком-то балансе. Если Китай вдруг изменит свое мнение, пожалуйста, мы будем участвовать и в многосторонних переговорах. Российская сторона не против подключения КНР к переговорам по контролю над СНВ, но уговаривать Пекин мы не будем. Если Вашингтон убежден в бессмысленности каких-либо дальнейших действий по вариантам решения проблемы Договора о СНВ без подключения Пекина, пусть сам этим и занимается".

Согласно заявлениям представителей Пентагона, наибольшую опасность для государства представляют "новые виды стратегических наступательных вооружений России", которые должны быть учтены в новом документе.

Руководитель американской Ассоциации по контролю над вооружениями Д. Кимболл заявил, что отказ от прежнего Договора о СНВ в надежде на заключение нового с привлечением Китая является для США неправильным решением. По его мнению, участие в переговорном процессе других государств, обладающих ЯО, попытки ограничить все виды стратегических наступательных вооружений - замечательная цель, но это сложные переговоры, которые потребуют много времени. Неправильно отказываться от прежнего соглашения в надежде заключить новое, всеобъемлющее и амбициозное в сфере контроля над сокращением ядерных вооружений России и Китая. Времени на эту работу явно недостаточно, сначала необходимо продлить такой документ на 5 лет, а затем подготовить другой.

Американские законодатели, представляющие Демократическую партию, также призвали президента США Д. Трампа договориться с Президентом РФ В. Путиным о продлении Договора. Известно и подобное заявление главы комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса Э. Энге-ла: "Если администрация не станет продлевать Договор о СНВ, то она должна представить конгрессу свидетельства того, что продление данного соглашения не в интересах национальной безопасности США. Обмен данными и проведение инспекций предоставляют уникальную возможность оценить уровень российских ядерных сил и помогают нашим военным обеспечивать ядерное сдерживание. Мы призываем Д. Трампа достичь договоренности с Президентом России В. Путиным о продлении документа на 5 лет. Пришло время для президента прислушаться к разуму и нашим союзникам".

Необходимо подчеркнуть, что 2020-й в США - это год предвыборной борьбы, когда нынешняя администрация президента не занимается подготовкой каких-либо перспективных решений по обеспечению национальной безопасности государства. При этом новая администрация будет располагать незначительным сроком для определения судьбы Договора о СНВ до окончания срока его действия.

Как считают зарубежные политики, в Белом доме практически отсутствуют специалисты, которые профессионально могут заниматься договорной проблематикой. Отмечается, что администрация, государственный департамент и совет национальной безопасности занимают неоднозначные позиции, не способны представить конструктивные предложения Д. Трампу, который не желает серьезно заниматься проблемой продления этого соглашения и отделывается лишь противоречивыми заявлениями.

Генеральный секретарь ООН А. Гутерриш неоднократно заявлял о необходимости продления этого соглашения, подчеркивая, что ООН обращалась к США и России с соответствующими призывами: "Мы очень обеспокоены рисками распространения ЯО. Мы упорно говорили США и Российской Федерации о необходимости обновления Договора о СНВ и проведения соответствующих переговоров, в противном случае все механизмы контроля и мониторинга будут поставлены под вопрос".

О поддержке Европой продления Договора заявил и представитель Евросоюза П. Стано: "СНВ-3 - важный фактор, обеспечивающий международную и европейскую безопасность. Это, в свою очередь, создаст доверие между ведущими ядерными державами. Кроме того, продление Договора сохранит стратегическую стабильность между странами на пути разоружения".

Заместитель Министра иностранных дел России С. Рябков подчеркнул, что "необходимо удвоить усилия, чтобы сохранить скелет, костяк, базис того, что на протяжении десятилетия служило хорошую службу делу укрепления международной и нашей национальной безопасности. Как минимум нужно озаботиться задачей продления Договора о СНВ еще на 5 лет, чтобы появилось время для углубленных обсуждений новой конфигурации в этой сфере".

По мнению Председателя Комитета Совета Федерации по международным делам К. Косачева, "любые обсуждения того, как Договор о СНВ может быть модифицирован по числу параметров и участников, опасны, поэтому решить эти вопросы в течение остающегося года невозможно. Либо мы сохраняем действующий Договор, либо мы его теряем. Третьей альтернативы просто не существует".

По взглядам американских экспертов, переговорный процесс в области дальнейших сокращений стратегических наступательных вооружений должен быть увязан со следующими вопросами:
- снижение уровня ядерных боезарядов до 1 000-1 100 единиц;
- включение в состав СНВ, подвергаемых ограничению и сокращению, перспективных виды вооружений СЯС ВС РФ;
- предполагается уточнение состава и содержания, а также продолжение уведомленческо-инспекционных процедур в отношении новых видов СНВ ВС РФ; расширение перечня сокращаемых вооружений российского нестратегического ядерного оружия.

Одновременно Белый дом отклонил следующие российские предложения касательно нового Договора:
- включение положений о "наличии взаимосвязи между СНВ и стратегическими оборонительными вооружениями, возрастающей важности этой взаимосвязи в процессе сокращения стратегических наступательных вооружений";
- принятие транспарентных мер по реальному сокращению СНВ с гарантированной ликвидацией "возвратного потенциала" в рамках договорных обязательств по ядерному разоружению;
- установление ограничений на развертывание глобальной системы ПРО и ее региональных сегментов;
- установление ограничений на развертывание систем стратегического неядерного оружия;
- вывод американского тактического ядерного оружия (ТЯО) с территории государств НАТО, которое может быть использовано для нанесения первого или в качестве дополнительного компонента к ядерным ударам с помощью СНВ, а также выполнения тактических и стратегических задач в зависимости от средств их доставки - самолетами тактической или стратегической авиации;
- ликвидация объектов ядерной инфраструктуры после вывода ТЯО с территории этих государств;
- вовлечение в переговорный процесс по сокращению стратегических наступательных вооружений ядерных союзников США - Великобритании и Франции.

Кроме того, американская сторона не ответила на предложения России, касающиеся урегулирования вопросов, связанных с Договором о СНВ, которые были переданы ей ранее на двусторонних встречах различного формата, в том числе в ходе встреч президентов РФ и США.
Представляется, что американская сторона не проявляет готовности продлить еще на 5 лет документ после завершения срока его действия. Отмечается, что Договор не в полной мере соответствует интересам национальной безопасности государства, поскольку в большей степени обеспечивает значительные военно-политические и стратегические преимущества Российской Федерации.

Таким образом, при отказе американского руководства решать проблемы, связанные с судьбой Договора о СНВ, возможны следующие негативные последствия для международной безопасности:
- Продолжение разрушения режима контроля над стратегическими наступательными вооружениями, действующего уже 45 лет (начало такого контроля положено "Временным соглашением между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения СНВ", вступившим в силу 03.10.1972 года). Это негативно отразится и на жизнеспособности режима нераспространения ядерного оружия, сформированного Договором о нераспространении ЯО (ДНЯО). Известно, что ст. VI ДНЯО требует от всех государств-участников, и прежде всего от обладающих ядерным оружием, "в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и ядерному разоружению, а также о Договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем". Проблема разоружения увязывается государствами, не обладающими ядерным оружием, с обеспечением жизнеспособности ДНЯО и постоянно поднимается на конференциях по рассмотрению действия Договора, которые проходят через 5 лет, начиная с 1995 года (п. 3 ст. VIII ДНЯО).

- Возобновление гонки ядерных вооружений и, как следствие, количественное наращивание группировки СНС США сверх уровней, определенных Договором, в том числе за счет развертывания ракет средней дальности, что приведет к принятию Россией соответствующих симметричных, зеркальных и асимметричных мер.
- Необходимость дополнительных финансовых и материальных затрат на производство новых видов наступательных вооружений, в том числе ракет средней и меньшей дальности.

В связи с этим Президент РФ В. Путин заявил: "Россия не будет продлевать Договор о СНВ, если этого никто не хочет. Мы сто раз уже сказали, что готовы, но до сих пор с нами никто не ведет никаких переговоров, а в 2021 году все закончится. Если не будет СНВ-3, то вообще ничего не будет в мире, что сдерживает гонку вооружений, и это, на мой взгляд, плохо".

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №7. - С. 3-8

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar