Договор о нераспространении ядерного оружия (2005)

Полковник С. Кравцов

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) составляет основу режима ядерного нераспространения. Он был открыт для подписания в Москве, Вашингтоне и Лондоне 1 июля 1968 года, и вступил в силу 5 марта 1970-го на 25-летний период. В 1995 году на конференции государств-участников Договора в Нью-Йорке принято решение о его бессрочном и безусловном продлении.

В настоящее время участниками ДНЯО являются 188 государств. Вместе с тем вне его рамок остается ряд стран, фактически обладающих ядерным оружейным потенциалом, - Израиль, Пакистан, Индия и КНДР, которая сделала официальное заявление о выходе из Договора. Основные положения ДНЯО.

Цель соглашения - предотвратить распространение ядерного оружия и обеспечить международный контроль за выполнением государствами взятых на себя в этой сфере обязательств.

Договор запрещает ядерным державам предоставлять кому бы то ни было ЯО, а также помогать неядерным государствам в производстве либо приобретении такого оружия или устройств (статья I). В соответствии со статьей II не обладающие ядерным оружием страны не должны приобретать или производить такое оружие, а также добиваться какой-либо помощи в его производстве (табл. 1).

Таблица 1 Обязательства ядерных и неядерных государств-участников
Обязательства неядерных государств Обязательства ядерных государств
- Не принимать передачи от кого бы то ни было ЯО или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над таким оружием или взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно. - Не производить и не приобретать каким-либо иным способом ЯО или другие ядерные взрывные устройства, равно как и не добиваться и не принимать какой-либо помощи в производстве ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств. - Не передавать кому бы то ни было ЯО или другие ядерные взрывные устройства, а также контроль над таким оружием или взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно. - Не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, не обладающее ЯО, к производству или к приобретению каким-либо иным способом ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств.

Каждый участник обязуется в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению в ближайшем будущем гонки ядерных вооружений и ядерному разоружению, а также о подготовке договора о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным контролем.

Статьей IV закрепляется право каждого участника развивать исследования, производство и осуществлять использование ядерной энергии в мирных целях.

Контроль за выполнением условий Договора возложен на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). В соответствии с требованиями статьи III каждый участник, не обладающий ядерным оружием, обязан заключить с Агентством соглашение о гарантиях проверки выполнения им обязательств не использовать мирную ядерную деятельность для производства ЯО (табл. 2).

Таблица 2 Права государств-участников и механизм контроля договора
Права государств-участников Механизм контроля
Каждый участник имеет право:
- развивать исследования, производство и осуществлять использование ядерной энергии в мирных целях;
- участвовать в обмене соответствующим оборудованием, материалами, научной и технической информацией об использовании ядерной энергии в мирных целях.
Предусматривается также оказание помощи неядерным государствам-участникам Договора со стороны ядерных держав путем проведения ядерных взрывов в мирных целях
Проверку выполнения обязательств неядерными государствами осуществляет Международное агентство по атомной энергии. Каждый участник Договора, не обладающий ядерным оружием, обязан заключить с МАГАТЭ в течение 18 месяцев соглашение о гарантиях по проверке выполнения его обязательств, принятых в соответствии с Договором, с тем, чтобы не допустить переключения ядерной энергии с мирного применения на ядерное оружие или другие взрывные устройства.
Гарантии МАГАТЭ применяются ко всему исходному или специальному расщепляющемуся материалу во всей мирной ядерной деятельности неядерных государств.

В Договоре закреплено, что ядерными государствами считаются страны, которые произвели и взорвали ЯО или ядерное взрывное устройство до 1 января 1967 года (статья IX). К таковым относятся СССР, США, Великобритания, Франция и Китай. Россия является правопреемником СССР в отношении Договора. Ядерный статус Российской Федерации и четырех других ядерных стран был вновь подтвержден в мае 1995 года на Конференции по продлению срока действия данного соглашения.

Статьей VIII предусмотрено проведение Конференции по рассмотрению действия ДНЯО через каждые пять лет.

Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия.

Всего в период с 1975 по 2005 год проведено семь таких Конференций. Наиболее значимыми из них являются прошедшие в 1995, 2000 и 2005 годах, в ходе которых были приняты основополагающие решения по повышению эффективности и укреплению Договора.

16 декабря 1991 года журнал "Тайм" опубликовал материал под заголовком "БОРЬБА ЗА ОБЛАДАНИЕ АТОМНОЙ БОМБОЙ", в котором были отображены взгляды американского военно-политического руководства на развитие процесса борьбы различных государств за обладание ядерными оружием и технологиями. В соответствии с диаграммой все государства разделены на четыре категории: ядерные державы (согласно ст. IX Договора 0 нераспространении ядерного оружия ядерными государствами являются страны, которые произвели и взорвали ЯО или ядерное взрывное устройство до 1 января 1967 года); государства, работающие над созданием такого оружия; необъявленные (непризнанные) ядерные государства и страны, прекратившие работы по созданию или приобретению ЯО. На рисунке приведены все четыре группы государств и показаны потенциальные варианты возможного распространения ядерных технологий

В частности, по итогам Конференции 1995 года закреплен бессрочный характер ДНЯО, а также приняты рекомендации к Конференции по разоружению в Женеве о необходимости заключения не позднее 1996 года Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Конференция 2000 года завершилась принятием согласованного развернутого Заключительного документа, в котором были определены направления дальнейшего укрепления режима нераспространения ядерного оружия.

Седьмая Конференция прошла в Нью-Йорке 2-27 мая 2005 года. По итогам ее работы был принят лишь процедурный доклад. Согласовать основополагающие рекомендации по укреплению Договора не удалось. Серьезными факторами, оказавшими негативное влияние на ход Конференции, стали отказ США от многосторонних подходов к проблемам международной безопасности, а также стремление Вашингтона не допустить создания многополярного мира.

В целом результаты Конференции сводятся к следующему:

1. Вопросы ядерного разоружения остаются приоритетными для большинства стран. Несмотря на позитивные оценки вступившего в силу 1 июня 2003 года российско-американского Договора о стратегических наступательных потенциалах, многие государства настаивают на том, чтобы осуществляемые Россией и США сокращения носили транспа-рентный и необратимый характер.

2. В отношении гарантий безопасности неядерным государствам США, Великобритания и Франция вновь заявили о готовности предоставлять "негативные" гарантии безопасности (НГБ) только в рамках создания зон, свободных от ядерного оружия. Ряд радикальных представителей движения неприсоединения (ДН) - ЮАР, Куба, Малайзия - отмечали, что лучшая гарантия безопасности - полная ликвидация ЯО. Многие неядерные страны поддержали идею фиксации безусловных НГБ в юридически обязывающем документе.

3. Заметно усилилось давление по вопросам нестратегического ядерного оружия. Наиболее остро по этой проблематике Россию и США критиковали представители стран ДН, а также некоторых европейских государств (Бельгия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Испания, Польша, Турция).

4. Вопросы гарантий МАГАТЭ и мирного использования атомной энергии явились предметом острого противостояния между развитыми и развивающимися странами. Неядерные государства отстаивали закрепленное в ДНЯО право развивать "мирный атом". США при активной поддержке других западных стран требовали ужесточить контроль за передачей ядерных технологий.

5. Представители государств движения неприсоединения подвергли критике существующие режимы экспортного контроля (Группу ядерных поставщиков и Комитет Цангера) как противоречащие положениям Договора. Они также категорически выступили против инициативы США о запрете экспорта чувствительных технологий, поскольку считают, что такие идеи идут вразрез с ДНЯО и нацелены на создание еще одного "клуба избранных".

6. Практически все участники Конференции выразили озабоченность в связи со вскрывшимися "черными" ядерными рынками. По их мнению, одним из эффективных инструментов по предотвращению попадания ядерного оружия, а также компонентов для его создания в руки террористических группировок должна стать резолюция СБ ООН № 1540.

В целом Договор о нераспространении ядерного оружия по своей сути является одной из главных основ международной системы безопасности. Тридцать пять лет его функционирования свидетельствуют о действенности и сбалансированности обязательств в области нераспространения, разоружения и мирного использования атомной энергии.

В связи с этим ДНЯО остается важнейшим и эффективным инструментом сдерживания угрозы расползания ЯО. Возникшие в последнее время новые вызовы режиму нераспространения, в том числе возможность злоупотребления правом на мирное использование ядерной энергии, активизация "черных" ядерных рынков, могут и должны быть устранены в первую очередь на основе данного Договора.

Зарубежное военное обозрение 2005 №10, С. 2-5

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar