Государственная стратегия обороны Сербии и Черногории (2004)

Майор Ф. Саидов

Большинством голосов депутатов парламента 18 ноября принята государственная стратегия обороны сообщества Сербии и Черногории (СиЧ).

Несмотря на критику ряда депутатов, связанную с бомбардировками НАТО бывшей Югославии в 1999 году, в документе содержится положение о том, что СиЧ намерена присоединиться к евроатлантическим интеграционным структурам, в частности вступить в альянс и подключиться к программе "Партнерство ради мира". Однако конкретно этот вопрос должен будет решаться "демократическим волеизъявлением граждан" на референдуме.

В то же время из документа, над которым работали более года, исключено положение о том, что сотрудничество с международным трибуналом для бывшей Югославии является "жизненно необходимым для страны с точки зрения безопасности и обороны".

В качестве "жизненно важных" интересов СиЧ в области обороны и безопасности определены следующие: "оборона членов сообщества, вступление в евроатлантические структуры, ЕС и другие международные организации, создание взаимного доверия, безопасности и стабильности в регионе, выполнение резолюции 1244 Совета Безопасности ООН по Косово, сотрудничество с международными организациями и институтами".

В течение последнего года принятию стратегии обороны препятствовала главным образом позиция черногорцев, которые настояли, чтобы в документе вместо "единой" системы обороны СиЧ была бы отражена "совместная" система обороны двух членов сообщества.

Министр обороны СиЧ Првослав Давинич подтвердил, что предусмотренная стратегией реформа армии, в том числе ее сокращение, будет осуществлена в полном объеме. По его словам, документ станет основой для ускоренного ее проведения, повышения профессионализма личного состава и создания условий для предстоящих международных интеграций в области обороны и безопасности.

При разработке стратегии обороны военно-политическое руководство СиЧ исходило из того, что внешняя агрессия против государства "маловероятна", но "полностью ее исключить нельзя", как и возможные региональные конфликты на Балканах. Главным вызовом для армии теперь считается терроризм, в том числе международный. И именно на основе этих принципов, по словам министра, и будет проведена ее реформа.

В положениях стратегии, где дается оценка ситуации в регионе, отмечается, что "проблемы европейской безопасности в наиболее сконцентрированном виде присутствуют в Юго-Восточной Европе" (ЮВЕ) и "последствия нестабильности создают дополнительные угрозы для безопасности ЮВЕ, а терроризм, этническая и религиозная нетерпимость, организованная и межнациональная преступность особенно усложняют поиск оптимальных решений". Подчеркивается также, что наряду с позитивными тенденциями в этой сфере "опасность возобновления кризисов и столкновений до сих пор не устранена", а недавние вспышки этнического насилия могут представлять угрозу для территориальной целостности государств региона.

В принятой стратегии обороны особо отмечается, что вооруженные силы сообщества могут быть использованы в качестве "крайнего средства" в случае попыток "неконституционным и насильственным путем изменить существующие границы", что создало бы угрозу безопасности территорий членов сообщества.

В соответствии с документом системой обороны СиЧ руководит совет министров сообщества, МО и его министр, который координирует и реализует принятую оборонную политику, а на скупщину (парламент) возложена функция гражданского контроля над армией. Верховный совет обороны в качестве коллективного главнокомандующего осуществляет командование армией и решает вопрос о ее использовании; сербские и черногорские члены совета принимают данные решения путем консенсуса. Вопросы о структуре и численности армии рассматриваются и принимаются на верховном совете обороны СиЧ по предложению МО и по предварительному согласованию с правительствами Сербии и Черногории.

Согласно документу не разрешается создание на территории СиЧ военных баз других государств. Допускается лишь "временное размещение на территории федерации иностранных ВС исключительно для выполнения миротворческих миссий". Нахождение военнослужащих самого сообщества за рубежом разрешено только в рамках международных миротворческих контингентов "на основе решений ООН и заключенных международных соглашений".

Зарубежное военное обозрение 2004 №12, С. 20-21

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar