Первое учение сил первоочередного задействования НАТО (2004)

Майор Ф. Саидов

20 ноября 2003 года на южном побережье Турции проведено первое учение сил первоочередного задействования (СПЗ) НАТО под кодовым названием "Allied response - 2003".

Сценарием учения предусматривалось проведение под эгидой ООН операции по урегулированию кризисной ситуации на территории условного государства, а также ведение действий по ликвидации последствий гражданской войны и наводнения. В этих условиях командование ОВС НАТО ставит перед СПЗ задачу осуществить превентивное развертывание в районе кризиса морского компонента оперативного соединения ОВМС блока со штабом на борту испанского ДВКД (десантный вертолетоносный корабль-док) "Кастилла" для усиления морской блокады с целью недопущения разрастания кризиса и обеспечения эвакуации гражданского населения. Захват местной штаб-квартиры ООН террористами побуждает турецкие войска специального назначения к проведению спасательной операции. Для исследования неизвестного жидкого вещества затребованы чешские и польские подразделения радиационной, химической и биологической защиты.

В учениях "Эллайд риспонс - 2003" приняли участие более 1 тыс. человек из 11 государств - членов блока. Количественный состав участников приводится в таблице.

Страна Численность личного состава Боевые бронированные машины Самолеты Корабли
Бельгия 30 3 3 1
Чешская Республика 15 2    
Дания 17     1
Франция 171   3  
Германия 65   3  
Греция 25   1  
НАТО     1 Е-3А  
Норвегия 13   1  
Польша 12 2    
Испания 436 2 4 вертолета 1
Турция 322 26 6  
Великобритания 18   1  
Всего 1 124 35 19 + 4 вертолета 3

Ответственным за организацию и проведение учений СПЗ был назначен главнокомандующий региональным командованием ОВС НАТО "Север" британский генерал Джек Деверелл.

Решение о создании СПЗ официально было одобрено на саммите НАТО в Праге в ноябре 2002 года. Предполагалось, что в их состав войдут подразделения сухопутных войск, ВМС, ВВС и специальных операций, объединенных единым командованием, готовых к переброске и развертыванию в течение 5-30 дней для проведения различных операций. СПЗ предназначены для задействования в кризисных ситуациях, включая участие в мероприятиях по поддержанию мира, проведение контртеррористических и эвакуационных мероприятий. Они должны также противодействовать атакам с применением химического, биологического и ядерного оружия, а также осуществлять военно-морское эмбарго и вести боевые действия высокой интенсивности.

В октябре 2003 года в г. Брюнсюм (Нидерланды, где располагается штаб регионального командования ОВС НАТО "Север") состоялась торжественная церемония по случаю создания первых подразделений сил первоочередного задействования Североатлантического союза численностью 9 тыс. военнослужащих всех видов ВС, которые предназначены для выполнения боевых задач в любой части света. По словам верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе генерала Джеймса Джоунса, "создание первого контингента сил первоочередного задействования НАТО - важный  признак того, что альянс быстро меняется, приобретая способность отвечать на новые угрозы в новом столетии. Это даст ему способность делать то, что он не мог делать прежде, - применять вооруженные силы в условиях ухудшающейся ситуации на ранней стадии кризиса, но с большей быстротой, в больших масштабах и с большей основательностью, чем когда-либо раньше".

Планируется, что к октябрю 2006 года полностью укомплектованные и боеготовые СПЗ будут насчитывать более 20 тыс.
солдат. В новые силы войдут элитные части и подразделения, подготовленные для взаимодействия друг с другом и готовые немедленно реагировать на складывающуюся ситуацию в соответствии с решением руководства НАТО.

Подразделения из национальных армий будут сменять друг друга в составе СПЗ по принципу шестимесячной ротации.

Контингенты 1, 2, 3 и т. д. будут находиться на дежурстве по ротации в течение: СВ и ВМС - 6 месяцев, ВВС - 3 месяца.

Для формирования первого контингента Испания предоставила 2 200 солдат, а также корабли, самолеты и вертолеты, Франция - 1 700 военнослужащих, а также корабли, самолеты, вертолеты и боевые машины, Германия - 1 100, а также корабли и самолеты, Великобритания - 700 солдат, корабли и самолеты, Турция - 600, а также один корабль, самолет и вертолет, Италия - 600, а также корабли и самолет, Греция - 300, плюс корабли и самолет, США - 300 солдат, корабль, самолет и вертолеты, Бельгия - 250 человек, корабль, самолет и вертолеты, Нидерланды - 200 человек и корабль, Норвегия - 150 солдат, а также корабли, самолет и учебную базу, Дания - 100 солдат, а также корабли и вертолет, Чешская Республика - 80 солдат, а также вооружение и технику войск РХБЗ, Польша - 20 солдат, а также хранилища для боеприпасов, НАТО - 700 солдат, а также самолет системы AWACS.

На первый период ротации СПЗ находятся под оперативным командованием генерала Джека Деверелла, командующего региональным командованием ОВС НАТО "Север", один из турецких генералов осуществляет руководство сухопутными частями и подразделениями. Испанский адмирал возглавляет военно-морскую составляющую СПЗ НАТО, которая должна включать боевые вертолеты, фрегаты, подводную лодку и патрульную авиацию.

В ведении командования ОВВС НАТО "Север" (г. Рамштейн, Германия) находится военно-воздушный компонент СПЗ в составе боевых, транспортных и разведывательных самолетов. После достижения полной боеготовности они смогут совершать до 200 боевых вылетов в день.

Однако военное руководство НАТО озабочено тем, что в ряде стран блока (Германия, Венгрия, Нидерланды, Турция) существуют политические процедуры, в соответствии с которыми требуется согласие парламента на отправку войск для выполнения каких-либо боевых задач вне своей территории. Это приводит к замедлению сроков развертывания и переброски СПЗ.

Новое командование стратегических исследований НАТО должно одновременно выработать стратегию, методику подготовки и критерии сертификации для СПЗ НАТО. Хотя все союзнические государства выразили желание предоставить свои силы, генерал Джоунс заявил, что "их прием не гарантирован, поскольку они должны отвечать соответствующим стандартам, и мы сделаем все возможное, чтобы государства это поняли".

Зарубежное военное обозрение 2004 №2, С. 18-19

Всего комментариев: 0
avatar