Ирак: начало партизанской войны (2003)

Майор Ф. Саидов

По оценкам экспертов Пентагона, "ситуация в области безопасности в Багдаде значительно улучшается", на остальной части территории остается "стабильной", на юге продолжаются "отдельные конфликты" между мусульманами-суннитами и шиитами, а на севере - между арабами и курдами. По заявлениям других источников, обстановка является напряженной и имеет тенденцию к дальнейшему обострению. Причиной тому, в первую очередь, являются деятельность новых властей, усиление сопротивления сторонников свергнутого режима и нежелание населения мириться с оккупацией своих земель.

29 мая специальный представитель ООН в Ираке Сержио Виейра де Мелло выступил с критикой действий коалиции, заявив, что им "недостает четкости", чтобы политический процесс в стране шел правильным путем и порядок и закон были восстановлены, а власть необходимо как можно скорее быть передать в руки иракского народа.

В интервью египетской газете "Аль-Ахрам" представитель Великобритании в Ираке Джон Сойерс заявил, что, по его мнению, американцы за послевоенный период в Ираке совершили ряд ошибок.

У американо-британской администрации в этой стране есть разногласия с лидерами ряда иракских политических организаций, бывших ранее в оппозиции С. Хусейну, в том числе с главами Демократической партии Курдистана Масудом Барзани и Иракского национального конгресса Ахмедом Чалаби, которые "хотели бы сразу получить власть из наших рук, однако западная коалиция не имеет права наделять кого-либо властью". По словам Сойерса, "в настоящее время для Ирака существуют две опасности. Первая - это деятельность остатков партии БААС, а вторая - стремление шиитов, составляющих основную часть населения страны, получить как можно большую власть, для того чтобы обезопасить себя от повторения репрессий". При этом "и британцы, и американцы стремятся гарантировать участие всех слоев населения страны во власти и установить такое положение, когда ни один из них не будет господствовать над другими".

Жители Ирака также возлагают ответственность за обострение обстановки в стране на коалиционные войска, которые так и не смогли навести порядок на улицах и обеспечить рабочие места. В частности, опрос общественного мнения в иракской столице показал, что 73 % ее жителей недовольны тем, как временная американская администрация решает проблемы в области безопасности, из них 17 % требуют немедленного вывода иностранных войск.

6 июня в центре Багдада была проведена крупная акция протеста против англо-американской оккупации Ирака. Ее организатор - крупная племенная коалиция Аль-Будейр - угрожает поднять восстание. Манифестанты потребовали освободить из-под стражи вождя племени шейха Махди аль-Будейри, задержанного месяц назад военными властями по обвинению в укрывательстве бывших высокопоставленных членов иракского руководства и правящей партии БААС. Коалиция одноименных племен, проживающая в центральных провинциях Ирака, насчитывает свыше миллиона человек. Бурные манифестации состоялись также в г. Басра. Там жители протестовали по поводу убийства шейха Али ас-Саадуна - вождя влиятельного суннитского племени на юге страны.

Региональные наблюдатели не исключают, что убийство шейха преследует цель спровоцировать религиозную рознь между суннитами и шиитами.

Некоторые командиры американских подразделений, находящихся в Ираке, говорят, что имеются признаки, свидетельствующие о том, что сопротивление коалиционным силам в Ираке становится более организованным. Разведка США придерживается иной точки зрения, настаивая на том, что речь идет лишь об "очагах сопротивления" со стороны иракцев, связанных с прежним режимом и применяющих партизанскую тактику скорее от безысходности.

По свидетельству английского журнала "Файнэншл таймз", 18 июня заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц выступил с признанием, что против американских войск в Ираке уже ведется партизанская война и сторонники бывшего режима почти ежедневно совершают нападения. В свою очередь, глава Пентагона Д. Рамсфелд выразил надежду, что общественность США с пониманием отнесется к растущим потерям в рядах американской армии.

По состоянию на 22 июня в Ираке заявили о себе две группировки, оказывающее вооруженное сопротивление американцам. Это - "Национальный фронт федаинов" и "Эскадроны иракского сопротивления". Обе они отрицают свою связь со сторонниками Саддама Хусейна, но заявили, что будут убивать американцев, пока те не покинут Ирак.

По сообщению американских официальных лиц, организовать партизанскую войну пытается сеть, получившая название "Возвращение". Кроме армейских офицеров в нее входят бывшие сотрудники спецслужб и активисты партии БААС, добивающиеся вывода коалиционных войск и реставрации старых порядков, хотя, возможно, уже без С. Хусейна.

Финансируют эту сеть состоятельные иракцы из числа мусульман-суннитов, которые составляли костяк прежнего режима. По сообщению газеты "Вашингтон пост", каждому новобранцу, примкнувшему к сопротивлению, они обещают выплатить тысячу долларов. Подпольщики имеют в своем распоряжении оружие, взрывчатые вещества, средства связи.

По словам главы оккупационной администрации Пола Бремера, сопротивление усилилось после того, как в его ряды влились иностранные боевики из радикальных исламистских группировок, появившиеся в Ираке еще во время войны. Среди иностранных наемников есть чеченцы, сирийцы, саудовцы, йеменцы, алжирцы и ливанцы. Иностранные наемники продолжают играть активную роль в Ираке, что также свидетельствует о хорошо организованном сопротивлении Они устраивают засады в жилых кварталах и на дорогах Багдада, Тикрита, Эль-Фаллуджа и других городов, нападая на американских военнослужащих.

Комментируя последнюю волну нападений на оккупационные силы, Пол Бремер заявил, что в обозримом будущем военнослужащим США придется нести все новые потери в этой стране. "Будут дни, когда нам придется терять по нескольку человек,-сказал Бремер в интервью телекомпании Эй-би-си. - Однако само по себе это не является указанием на то, что положение ухудшается". Он добавил, что такие события не следует расценивать как поражение политики Вашингтона.

Проведенный корреспондентами газеты "Вашингтон пост" опрос солдат и офицеров США в Ираке показал, что боевой дух размещенных здесь войск постепенно снижается. Американские военнослужащие жалуются на низкую степень подготовленности к миссии по поддержанию мира в оккупированной стране. По словам собеседников, едва ли не главной проблемой в нынешний стабилизационный период для контингента США в Ираке стали недостаточная оснащенность специализированной техникой и оборудованием, чрезвычайная рассеянность войск, позволяющая сторонникам режима Саддама Хусейна наращивать вылазки против американцев, а также нескрываемое недовольство местного населения, вызванное отсутствием реального улучшения ситуации в стране за период правления американцев.

Американские эксперты считают, что привлечение Вашингтоном военнослужащих других стран в международные силы по стабилизации (МСС) в Ираке (примерно 20-30 тыс. солдат, которых обязались предоставить около 15 государств) обойдется США только в следующем году в 250 млн. долларов.

Набираемый контингент МСС позволит Пентагону вернуть домой отдельные свои части. Вашингтон обратился почти к 85 странам с призывом принять участие в формировании международных сил. Около 50 из них откликнулись на это обращение, однако подавляющее большинство дало понять, что им понадобится финансовая помощь.

По заявлению военных представителей США, срок пребывания американских частей на территории Ирака может быть продлен до весны следующего года.

Военному ведомству уже пришлось изменить первоначальные планы. Так, по словам официальных американских представителей, большинству частей 3-й пехотной дивизии, которая вела наступление на Багдад, будет отдан приказ остаться в Ираке с тем, чтобы помочь подавить очаги сопротивления, количество которых не уменьшается.

* 6 июня ракетному обстрелу близ базы ВВС в г. Хальдия, недалеко от Багдада, подвергся американский военный патруль, в составе которого находились танк "Aбрамс" и армейский джип. По нападавшим был открыт ответный огонь Сведений о жертвах и раненых нет.
Накануне неизвестный застрелил американского военнослужащего и ранил еще пятерых в г. Эль-Фаллуджа (центральная часть Ирака). В тот же день были ранены двое солдат армии США, охранявших банк в центре иракской столицы.

* 10 июня во время сбора оружия американские военнослужащие в Багдаде были атакованы на контрольно-пропускном пункте. Один солдат был убит, второй тяжело ранен. По информации агентства Франс Пресс от 10 июня, в результате столкновения на востоке страны были ранены четверо американских солдат.

* 14 июня в центре Багдада в тоннеле, после того как в него въехала автомашина, произошел взрыв. Cразу на место происшествия прибыли американские военнослужащие, которые пытались установить причину взрыва. Через этот тоннель несколько раз в день проезжает американский конвой.

* 15 июня в г. Машахид (в 25 км к северу от Багдада) из автомобиля по колонне американских военнослужащих был произведен выстрел из противотанкового гранатомета, в результате чего подбит грузовик и ранены восемь солдат. Нападавшим удалось скрыться. Аналогичный инцидент произошел в г. Дуджайл, в 56 км к северу от иракской столицы, где выстрелом из гранатомета были легко ранены двое американцев.

* 15 июня, чтобы исключить возможность нападения на американских военнослужащих в будущем, армия США приступила к проведению новой крупной операции, получившей кодовое название "Скорпион пустыни". Она началась с "зачистки" г. Эль-Фаллуджа в 3:00 утра по местному времени, через 3 ч после того как истек срок добровольной сдачи оружия. Операция проводилась силами частей 3-й пехотной дивизии США. Ее цель - проведение обыска в домах лидеров боевиков в поисках нелегального оружия. Это одно из самых крупных мероприятий такого характера на территории Ирака после окончания военной кампании. Рейд координирует центральное командование коалиционных сил, расположенное в Катаре. Действия 2-й бригады 3-й пехотной дивизии направлены на те районы, где, по данным разведки, готовятся операции боевиков и хранится нелегальное оружие. Отмечалось, что на протяжении 60 км от иракской столицы к г. Эль-Фаллуджа солдаты не встретили никакого сопротивления, однако разведка заметила, что иракцы предупреждали друг друга о приближении американских войск светом ручных фонариков.

* По сообщениям от 16 июня в ходе операции "Скорпион пустыни" задействовано 4 тыс. военнослужащих, несколько десятков танков и вертолетов. По данным американского командования убиты 70 иракских боевиков. Отряды партизан, в свою очередь, обстреляли бронетанковую колонну американских войск. Источники в Пентагоне сообщают о "нескольких раненых". По оценке независимых обозревателей, центральное командование армии США не заинтересовано в том, чтобы данные о потерях стали известны как в самих Соединенных Штатах, так и во всем мире. Нападение произошло к северу от Багдада. Танковая колонна следовала в г. Балад, где проводилась спецоперация против партизан. Однако колонна сама стала объектом нападения: недалеко от г. Балад неизвестные обстреляли бронетехнику, как минимум одна из машин была подбита и загорелась. Согласно официальным данным, несколько американских солдат получили ранения и были эвакуированы.

* 16 июня в районе г. Аль-Мушахид, расположенного в 25 км к северу от столицы, из гранатометов обстреляна автоколонна армии США. Ранения получили четверо американских военнослужащих. Еще одно нападение было совершено в районе г. Ад-Дуджавл, в 55 км к северу от Багдада. В результате взрыва гранаты, двое американских военнослужащих получили легкие ранения. По нападавшим был открыт ответный огонь. О жертвах не сообщается. По сообщению агентства AФП со ссылкой на представителя командования, на 17 июня в рамках проводимой в Ираке операции "Скорпион пустыни" американские войска арестовали в общей сложности 371 человека. Они были задержаны в Багдаде и на севере страны. Предполагается, что задержанные - сторонники режима Саддама Хусейна - участвовали в терактах против американских войск. Аресты произведены в Багдаде, а также в городах Тикрит и Киркук. Согласно данным командования армии США, в ходе операции конфисковано значительное количество оружия и боеприпасов.

* 19 июня солдат 804-й медицинской бригады был убит примерно в 30 км к югу от Багдада выстрелом из противотанкового гранатомета. Он находился в армейской санитарной машине, которая везла в госпиталь раненого военнослужащего. Это был уже третий американец, убитый за последние четыре дня. Американское командование встревожено тем, что нападение cлучилось к югу от Багдада, где до сих пор подобных инцидентов не было: практически все предыдущие произошли к северу и западу от иракской столицы, где баасистский режим имел особенно глубокие корни.

* 20 июня неизвестные обстреляли из гранатомета трансформаторную подстанцию в г. Эль-Фаллуджа. Пострадали два находившихся рядом американских солдата. В этот же день американские войска провели в столице девять рейдов, направленных на обнаружение незаконно хранящегося оружия и задержание активистов иракского сопротивления. По сообщению американского военного командования, задержано пять человек. Американские военнослужащие подвергли артиллерийскому обстрелу деревню Макарр ад-Дхиб, расположенную в пустыне в 6 км от границы с Сирией. В результате погибли три человека и были уничтожены шесть жилых домов. Представители американской армии утверждают, что это было совершено в связи с получением информации о том, что в этом районе скрываются вооруженные боевики.

* По сообщениям от 23 июня, представители вооруженных сил США подтвердили факт взрыва на нефтепроводе возле г. Хит, в 150 км к западу от Багдада. Местные жители считают, что взрыв на нефтепроводе является актом саботажа, и, как заявил один из иракцев, население "готово принести жертвы, чтобы иракская нефть не попала к американцам или израильтянам".
Ранее, 12 июня, на нефтепроводе между Ираком и Турцией возле г. Байджи также произошел взрыв. В связи с необходимостью проведения восстановительных работ загрузка нефти на турецком терминале Джейхан была отложена.

* По сообщению от 23 июня, иракские боевики обстреляли из гранатомета американские патрули в двух городах на западе Ирака - Халдии и Хабании, а накануне 12-летняя иракская девочка обстреляла из автомата американский патруль. Американцы арестовали трех членов ее семьи.

* 22 июня на юге Багдада неизвестные обстреляли из гранатомета американский бронетранспортер. Один американский солдат погиб и двое получили ранения.

* По заявлению иракских официальных лиц, взрыв, прогремевший 22 июня в 140 км северо-восточнее Багдада, повредил газопровод, проложенный параллельно с нефтепроводом, соединяющим северные и южные месторождения нефти, является результатом диверсии.

* 24 июня, впервые со времен официального окончания войны, подверглись нападению британские военнослужащие. Шесть из них были убиты, восемь ранены. Были подбиты два БТР и один вертолет. Подробности этого происшествия выясняются. После этого инцидента британское командование отдало распоряжение о проведении впредь операций только с участием личного состава, экипированного по-боевому (в касках и бронежилетах).

* 27 июня в Багдаде на базаре выстрелом в голову сзади был тяжело ранен американский военнослужащий. Стрелявшего задержать не удалось.

* 28 июня в столице Ирака из ручного противотанкового гранатомета был обстрелян американский механизированный патруль (на многоцелевом автомобиле "Хаммер"). Один военнослужащий погиб, четверо ранены. В этот же день найдены тела двух американцев (сержанта и рядового), пропавших 25 июня.

Еще одно нападение было совершено на автомобильную колонну, в результате три машины сожжены, данных о погибших с обеих сторон не сообщается.

* 29 июня на пути следования колонны машин в Багдаде иракские боевики подорвали фугас, ранены двое военнослужащих.

Зарубежное военное обозрение 2003 №7, С. 2-22

Всего комментариев: 0
avatar