Ситуация в Ираке в связи со штурмом Мосула (2016)

С. Павлов

На фоне продолжающейся острой фазы сирийского кризиса события в Ираке отошли как бы на второй план и вновь привлекли к себе внимание лишь после начала военной операции по освобождению от террористов "Исламского государства" (ИГ - запрещенная в России террористическая группировка) второго по значимости города страны - Мосула. Как известно, этот богатый месторождениями нефти, гидроресурсами (р. Тигр), стратегически важный с точки зрения коммуникаций город с более чем двухмиллионным населением на севере Ирака был захвачен всего лишь несколькими тысячами боевиков-джихадистов ИГ летом 2014 года.

Гарнизон правительственных войск численностью 30 тыс. человек не оказал серьезного сопротивления боевикам, панически бежал, бросив на складах и в военных городках арсеналы современных тяжелых вооружений. Главной причиной этого послужили враждебные отношения между арабо-суннитской частью населения страны и пришедшими к власти в Багдаде арабами-шиитами.

Развернутая центральными иракскими властями после свержения С. Хусейна так называемая кампания дебаасизации страны затронула интересы сотен тысяч арабов-суннитов. Широкая волна репрессий, чисток, судебных и внесудебных расправ, подрывы суннитских мечетей, карательные акции шиитских "эскадронов смерти" привели к массовой миграции суннитского населения в соседние страны, значительная часть бывших военнослужащих, полицейских, представителей спецслужб и функционеров партии БААС была вынуждена перейти на нелегальное положение, создать подпольные военно-политические группировки и перейти к вооруженному сопротивлению американским оккупационным войскам и центральному правительству.

К лету 2014 года восемь суннитских провинций Ирака, в том числе Ниневия с административным центром Мосул, восстали и поддержали вторгшихся в страну из Сирии боевиков "Исламского государства". Скорее всего, это был сговор исламистов с иракскими арабами-суннитами (баасистами). Естественно, что большая часть военнослужащих правительственных войск из числа арабов-суннитов дезертировала или перешла на сторону джихадистов.

Мосул свыше двух лет оставался под контролем игиловцев, которые провозгласили на захваченных территориях Ирака и Сирии свое квазигосударство - Исламский халифат. Попытки исламистов продолжать наступательные операции на севере Ирака не увенчались успехом. Курдские бригады "пешмерга" при поддержке ВВС западной коалиции не только отстояли стратегически важный город Киркук и другие прилегающие к Иракскому Курдистану районы, но и смогли освободить от исламистов г. Синджар, где проживали курды-езиды.

Длительное время Багдад со своими союзниками в Тегеране и Вашингтоне вынашивал планы по освобождению г. Мосул, однако сроки масштабной наступательной операции все время откладывались. Главной причиной этого являлось отсутствие единства среди внутренних и внешних сил, заинтересованных в изгнании исламистов из региона.

Вновь сформированные в основном из числа арабов-шиитов части новой иракской армии не обладали необходимым опытом ведения боевых действий, да и моральный дух новобранцев никак не соответствовал предстоящим ожесточенным боям с хорошо подготовленными в военном отношении и мотивированными идейно фанатиками джихада ("священной войны" с неверными).

Только к середине октября 2016 года с помощью иранских и американских инструкторов удалось подготовить восемь мотострелковых бригад ВС Ирака с частями поддержки и усиления общей численностью до 40 тыс. человек. С ними готовы выступить и отряды шиитских военно-политических группировок типа "Хашд аш-Шааби" и "Бригада Бадр" (всего 8-10 тыс. человек). По некоторым данным, в состав этих формирований входят бойцы иранского КСИР и армейского спецназа.

Ко второму по значимости контингенту наступающих (18-20 тыс. человек) можно отнести несколько курдских бригад "пешмерга" (в переводе с курдского "идущие на смерть") в основном из племени барзан нынешнего президента Иракского Курдистана Масуда Барзани.

Эти части имеют боевой опыт, отличаются высоким моральным духом, слаженностью действий. Уже к концу октября 2016 года им удалось освободить десятки населенных пунктов на подступах к г. Мосул и взять под свой контроль все господствующие высоты к северу и востоку от него. В рядах "пешмерга" также присутствуют советники, инструктора и спецназовцы США, других западных стран.

Третьим участником штурма считается трехтысячный контингент из числа арабов-суннитов и туркоманов, подготовленный турецкими инструкторами в 12 милях к северо-востоку от Мосул а на военной базе Башика. Сухопутные воинские части с артиллерией и бронетанковой техникой, а также ВВС Турции готовы оказать этому контингенту необходимую огневую поддержку в ходе наступления.

Общая численность наступающих на г. Мосул сухопутных сил свыше 80 тыс. человек, которым поддержку с воздуха обеспечивает международная коалиция ВВС под эгидой США. Авиабазы Аль-Кайяра (60 км южнее г. Мосул) и Махмур (Иракский Курдистан) играют роль логистических центров и аэродромов подскока. На авиабазу Аль-Кайяра прибывают самолеты военно-транспортной авиации США. Здесь уже находится 560 американских военнослужащих спецназа и военных советников, большое количество танков, БМП, БТР, самоходных артиллерийских установок и реактивных систем залпового огня, а также оперативно-тактических ракетных комплексов.

Поддержку штурма города ракетно-бомбовыми ударами с воздуха осуществляют ВВС США, Франции, Великобритании, Дании, Германии, ОАЭ, Турции, Ирака, возможно, Австралии и Канады. Боевые самолеты коалиции базируются на аэродромах Ирака, Турции, ОАЭ, Кувейта, Саудовской Аравии, Иордании и Израиля. Палубная авиация американских и французских военно-морских сил действует из акватории Персидского залива.

Объявленное в ночь на 17 октября 2016 года премьер-министром Ирака Хайде-ром аль-Абади решительное наступление на Мосул - уже пятое или даже шестое за последние полтора года. Лидеры иракских политических сил и военных группировок долгое время не могли прийти к единому мнению относительно окончательной даты совместного похода на Мосул, его будущем административном устройстве и подчиненности.

Дело в том, что исторически здесь проживали курды, а в годы правления Саддама Хусейна за счет насильственных переселений и депортаций, как показывает демографическая статистика, состав населения города изменился в пользу арабов-суннитов, курды теперь занимают лишь второе место, но остаются также меньшинства (арабы-шииты, туркоманы, армяне, ассирийцы, халдеи, армяне и др.). В период правления Исламского халифата последние группы населения вынуждены были бежать в Иракский Курдистан, часть из них погибла или попала в рабство к исламистам.

Багдад хотел бы сохранить провинцию Ниневия в своем административном подчинении, но против этого выступают арабы-сунниты и курды. Воспользовавшись слабостью центральных властей, обвиняя их в шиитском сектантстве, коррупции, прямом предательстве интересов региона (спецслужбы курдов предупреждали бывшего премьера Ирака Нури аль-Малики о готовящемся наступлении ИГ на Мосул, но он проигнорировал эту информацию), региональные лидеры предлагают после освобождения Ниневии и возвращения беженцев провести референдум о будущем статусе региона.

Конституция Ирака позволяет создавать субъекты федерации из отдельных провинций по типу Иракского Курдистана, и местные власти намерены этим воспользоваться.

Таким образом, участники предстоящего штурма г. Мосул делят "шкуру неубитого медведя" и спорят о будущей подчиненности города и всей провинции Ниневия.

Не менее острые споры возникли в этой связи и между внешними региональными центрами силы. Багдад выступает категорически против участия ВС Турции в наступлении на г. Мосул. Радикальные шиитские группировки требуют от центральных иракских властей полностью выдворить турецких военных из страны. Эти требования поддерживает Тегеран.

Анкара же открыто заявляет о своих исторических правах на Мосул, считая его незаконно отчужденной территорией Османской империи, отказывается следовать законным требованиям иракского правительства и, в свою очередь, настаивает на отстранении от участия в этой операции отрядов шиитских ополченцев и иранских военнослужащих. Якобы шиитские ополченцы зарекомендовали себя карателями в отношении мирного суннитского населения ранее освобожденных от исламистов районов в так называемом суннитском треугольнике.

Действительно, в июле этого года ООН обвинила шиитских ополченцев "Хашд аш-Шааби" в казнях по меньшей мере 50 и похищении 900 арабов-суннитов во время военной операции в г. Фаллуджа.

Администрация США внешне занимает нейтральную позицию в этих спорах, формально выступая за сохраняющийся баланс сил вокруг Ирака, но на деле отдает явное предпочтение взаимодействию со своими партнерами по НАТО - турецкими военными. Похоже на то, что Барак Обама и лидеры демократической партии хотели бы провести под своей эгидой небольшую победоносную военную кампанию на севере Ирака, чтобы компенсировать в глазах своего истэблишмента, мировой общественности и региональных игроков явные провалы на сирийском фронте.

В Белом доме приходят к выводу, что дальнейшее заигрывание с группировками радикальных исламистов типа ИГ и "Джабхат ан-Нусра" может навредить имиджу США на мировой арене и в регионе. Наступление на Мосул призвано имитировать начало решительной борьбы Вашингтона с силами международного терроризма в лице радикальных исламистских группировок.

Объединенный штаб международной коалиции под эгидой Соединенных Штатов расположен на авиабазе Кайяра, откуда и осуществляется руководство операцией под контролем американских и британских военных советников во главе с генерал-лейтенантом ВС США Стивеном Дж. Таунсендом.

Какие же варианты дальнейшего развития событий вокруг г. Мосул или сценарии наиболее вероятны?

На экспертном уровне рассматривается возможность сговора турецких властей или других посредников (Саудовская Аравия, Катар) с лидерами ИГ или даже подкуп последних, чтобы боевики-джихадисты покинули Мосул по сохраненным для них коридорам на западе в другие районы Ирака или Сирии (города Ракка и Дейр эз-Зор). Такой вариант вполне устраивает США и их союзников, так как укрепляет позиции подконтрольного им правительства в Багдаде и одновременно усиливает давление на режим Башара Асада в Сирии.

Вашингтоном якобы уже предпринимались попытки подкупа лидеров бывших баасистских группировок, примкнувших к ИГ, и старейшин суннитских племен, чтобы спровоцировать восстание внутри халифата, но пока безуспешно. Джихадисты казнили не только подозреваемых в измене, но и мирных жителей, которые пытались самовольно покинуть город или не выполняли приказы по созданию "живого щита" на его подступах.

Второй вариант - ведение длительных, ожесточенных боев за город - более реалистичен. Халифат свыше двух лет готовился к его обороне- сооружались различные инженерные сооружения, заграждения, тоннели, траншеи, подземные ходы, окопы, рвы (часть из них заполнена нефтью и поджигается для прикрытия действий боевиков как от ударов с земли, так и с воздуха), джихадисты минировали дороги, мосты, здания, подходы к городу и т. д. Практика показывает, что боевики "Исламского государства", как правило, отходят из крупных населенных пунктов лишь после ожесточенного сопротивления, когда нет никаких перспектив на их дальнейшее удержание.

Исключение - операция ВС Турции на севере Сирии "Щит Евфрата", когда боевики ИГ по договоренности с турецкими властями добровольно передали свои позиции в районе г. Джараблус отрядам Свободной сирийской армии и туркоманам и отошли к юго-востоку от города.

Не исключено, что большая часть лидеров ИГ и их семьи покинули Мосул, но оставшиеся боевики могут продолжить ожесточенное сопротивление. Уже сейчас они осуществляют диверсионные акты на дорогах, активно используют смертников для подрыва приближающихся к городу колонн бронетехники и автомашин. Излишки стрелкового оружия и боеприпасов раздаются местным суннитским племенам, полиции, всем благонадежным, с точки зрения исламистов, гражданам города.

Численность боевиков ИГ оценивается в 15-20 тыс. человек. Несмотря на явное превосходство в живой силе и вооружении, атакующим г. Мосул войскам придется нелегко. Хорошо укрепленный город с миллионным населением площадью свыше 620 км2 и периметром более 50 км с ходу не взять. Даже группировка войск численностью в 80 тыс. человек рискуют попросту затеряться в его кварталах.

В г. Мосул нет недостатка в оружии и боеприпасах, которые были захвачены в виде трофеев в 2014 году. Тогда террористам достались заполненные до отказа гарнизонные склады, снаряжение, боеприпасы, боевая техника и тяжелое вооружение трех мотопехотных иракских дивизий. Известно, что у боевиков есть тяжелая артиллерия, бронетанковая техника, большое количество взрывчатых веществ, подготовлены автомобили для действий террористов-смертников.

Продовольствие и вода также имеются в достаточном количестве. К тому же сохраняются транспортные коридоры на западной окраине города, что позволяет террористам беспрепятственно сообщаться со своими базами в Ираке и Сирии. По информации курдской военной разведки, боевики ИГ намерены удерживать Мосул как можно дольше.

Таким образом, коренного перелома в борьбе с радикальными исламистами на Ближнем Востоке, даже с возможным освобождением г. Мосул, ожидать не приходится. Скорее всего, бои за этот город затянутся на несколько месяцев и будут сопровождаться многочисленными жертвами среди мирного населения, "Исламское государство" и родственные ему группировки типа "Джабхат ан-Нусра" сохраняют свое влияние среди значительной части арабо-суннитского населения, умело маневрируют силами в регионе, продолжают пользоваться поддержкой своих спонсоров в Саудовской Аравии, Катаре, Иордании, Турции, других арабских и мусульманских странах.

Вашингтон также пока окончательно не отказывается от использования возможностей исламистов салафитского (ваххабитского) толка по сдерживанию экспансии Ирана в регионе. Можно ожидать, что и новая администрация США продолжит внешнеполитический курс на превращение Ближнего Востока в арену длительного противостояния монархий Персидского залива во главе с Эр-Риядом, с одной стороны, и Тегерана - с другой в борьбе за лидерство в регионе. В таком случае Ирак и Сирия, как и Йемен, Ливия, на долгие годы могут остаться заложниками этого противостояния и превратиться в полигоны перманентных вооруженных конфликтов.

P.S. Зарубежные военно-дипломатические источники утверждают, что при попытке взять удерживаемый боевиками группировки "Исламское государство" г. Мосул за две недели США потеряли 16 человек убитыми и 27 ранеными. Основные потери американцы понесли в результате подрыва на фугасах и в ходе артиллерийских и минометных обстрелов, сообщил военно-дипломатический источник. Кроме того, одной из причин гибели военных являлась слабая координация действий авиации и спецназа: так, двое американских военнослужащих погибли из-за ударов собственных ВВС.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №11 С. 37-40

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar