Граждане ФРГ на службе частных военных компаний в Ираке (2006)

Полковник В. Нестёркин

Реальная действительность показывает, что мир в Ираке существует только на бумаге. Еженедельно в различных частях страны совершается до 400 терактов, которые уносят жизни многих людей - военных и гражданских. В таких условиях Пентагон пытается снизить прямые потери американских военнослужащих за счет привлечения лиц, которые действуют под видом служащих зарубежных, нередко международных, частных охранных фирм (частных военных компаний - ЧВК), являясь хорошо обученными специалистами военного дела. Как отмечают западные эксперты, фактически это наемники. Такая практика, по мнению руководителя Института исследований проблем мира (в германском г. Вильхайм) Э. Шмидт-Эенбоома, стала важным компонентом стратегии США в этой арабской стране. Данный подход объяснить просто: гибель таких сотрудников, как правило, не афишируется, издержки войны проходят обычно по разряду потерь среди гражданского персонала иностранных фирм, и подобные утраты не вызывают большого сожаления, поскольку вероятность смертельного исхода неотделима (по определению) от понятия "наемник". Кроме того, использование, как их иногда называют на Западе, "диких гусей" позволяет Вашингтону решать и иные задачи, например скрывать факты своего "деликатного" вмешательства в дела суверенных государств, воздействовать на их внутриполитическую обстановку, лоббировать интересы американского военно-промышленного комплекса, организовывать систему обучения военных кадров по американским стандартам и т. д.

В мире насчитывается более 10 тыс. крупных охранных фирм, где "работают" до 1,5 млн профессионалов, которые по своей специальной подготовке и вооружению не уступают регулярным армейским формированиям. И эта вооруженная сила все более активно используется в региональных конфликтах.
Только в США имеется около 200 фирм, сотрудничающих на регулярной основе с государственным департаментом, министерством обороны и спецслужбами.

По сообщению германского телевидения, которое подготовило репортаж о гражданах ФРГ на службе охранных организаций, в настоящее время в Ираке находятся свыше 20 тыс. сотрудников 60 так называемых международных охранных фирм, или ЧВК, деятельность которых выходит далеко за рамки организации охраны.

К числу наиболее известных из них относятся: "Военные профессиональные ресурсы" (ее представители в настоящее время находятся примерно в 20 государствах, включая Ирак, Афганистан и Грузию), "Дин корпорейшн" и "Келлог, Браун энд Рут сервисиз". Последняя организация примечательна тем, что является дочерней компанией техасской нефтяной корпорации "Хеллибёртон", во главе которой с 1995 по 2000 год стоял ныне действующий вице-президент США Д. Чейни. Спектр услуг ЧВК включает не только вербовку наемников, их обучение и подготовку, подбор и закупку вооружения и военной техники, разработку концепций и доктрин, решение оперативных и ситуационных задач, но и проведение войсковых операций.

В число сотрудников ЧВК входят и немцы - бывшие солдаты бундесвера, которые имеют богатый военный опыт действий в "горячих точках". Вот почему, когда официальные лица в Берлине заявляют, что Германия ни в какой форме не выступает на стороне США в Ираке, это соответствует истине лишь отчасти. Вопреки позиции правительства ФРГ, не поддержавшего вторжение Соединенных Штатов и их союзников в Ирак, граждане Германии все-таки едут туда с оружием в руках. Обычная практика заключается в том, что они находятся в Багдаде и других районах в соответствии с контрактами с ЧВК, работающими в интересах американского военного ведомства США.

О точном количестве германских наемников в Ираке не сообщается, поскольку многие из них стараются скрыть свое истинное положение и предназначение. Немецкая телекомпания рассказала лишь о некоторых. Один из них - профессиональный солдат и опытный специалист. Отслужив в бундесвере, он продолжил военную карьеру в специальных подразделениях США, в частности участвовал в операциях в Боснии и Колумбии. За свою "работу" был отмечен руководством Пентагона. Вместе с другими упомянутыми в репортаже лицами он организовал недалеко от г. Бремен частную академию телохранителей для обучения всех желающих военному делу, включая и тех, кто планирует пополнить отряды наемников в Ираке или других кризисных регионах мира.

Поступить в такое заведение довольно просто. От кандидата требуется биография и подробное описание освоенных военных специальностей. Оформление на работу также упрощено. На "формальности" уходит два-три дня, после чего завербованный направляется к месту "работы". Обычно контракт заключается на шесть месяцев. После трех месяцев положен трехнедельный оплачиваемый отпуск. Если компания довольна новым сотрудником, а его устраивают предложенные условия, контракт продлевается. Подобные "специалисты" пользуются большим спросом на международном рынке охранных услуг.

В настоящее время граждане ФРГ находятся в Ираке как "частные лица". На американском военно-транспортном самолете с авиабазы США в г. Франкфурт-на-Майне их вместе с американскими солдатами направили в Кувейт. После краткой остановки в г. Доха, где расположен крупнейший военный центр Пентагона, немецкие наемники опять же на американских военных вертолетах были доставлены в лагерь "Аль-Казик" на севере страны, где жили вместе с американскими военнослужащими и наемниками из других стран. В лагере они занимались обучением иракских новобранцев, охраной территории лагеря и обеспечением безопасности гражданских лиц при их поездках по стране.

Лицам, принятым в ЧВК на определенный срок для выполнения конкретных задач, обычно платят больше, чем тем, кто работает в компании постоянно, и гораздо больше, чем военнослужащим, выполняющим аналогичные функции. По словам репортеров телевидения, размер "платы за смерть" для наемников в Ираке составляет 300-800 и более долларов в день, а "заработная" плата опытного "специалиста" в месяц достигает свыше 20 тыс. долларов.

Некоторые ЧВК преднамеренно рекрутируют в свои ряды граждан других государств, в том числе страны пребывания. Во многих случаях расходы на содержание последних сокращаются. Иногда набор такого контингента отражает требование "заказчика", который стремится наладить более тесную взаимосвязь наемников с местными структурами власти. Для сравнения затрат можно привести такие данные: по оценкам зарубежных экспертов, Пентагону дешевле подготовить и оснастить иностранного солдата, чем отправить в другую страну для участия в военной операции своего. Так, содержание одного американца в Ираке обходится казне в среднем в 90 тыс. долларов в год, в то время как подготовка и оснащение иракского военнослужащего - в 40 тыс.

Западные специалисты, анализируя ситуацию с наемниками, приходят к выводу, что параллельно системе военно-политических отношений между государствами, основанной на принципах международного права и обычаях войны (хотя зачастую и не соблюдаемых) сформировалась система, которая замещает легальную общепринятую модель, происходит так называемая приватизация войны. Как считает руководитель упоминавшегося Института исследований проблем мира, сейчас происходит "размывание права государства на применение насилия". По прогнозам западных экспертов, ежегодный объем услуг, предоставляемых такими организациями, увеличится в ближайшие пять лет в 3,5-4 раза: с нынешних 56 млрд долларов до 200 млрд в 2010 году.

Наглядной иллюстрацией такой тенденции может служить следующий пример. Если в 1991 году на каждые 100 человек личного состава группировки американских вооруженных сил в зоне Персидского залива приходился один вольнонаемный, то в 2003-м - десять.

Бывший советник правительства США по вопросам безопасности Р. Кларк сформулировал проблему так: "Кто несет за них ответственность? Кому они подчиняются? Думаю, что их надо срочно передать под командование военных. Они должны стать звеном военной цепочки и однозначно следовать всем законам и правилам, принятым в вооруженных силах, с тем, чтобы они не превратились в преступников".

В реальности же происходит обратное - наемники действуют в интересах Пентагона в так называемой серой правовой зоне и по сути не подчиняются никому. Это в принципе дает возможность использовать их для выполнения "деликатных" миссий. В случае провала или крупного скандала все можно списать на частную фирму и сохранить честь мундира.

Зарубежное военное обозрение. 2006, №7, С. 28-31

Всего комментариев: 0
avatar