К вопросу о модернизации ВС Монголии (2005)

Майор Ф. Саидов

Командование вооруженных сил Монголии отмечает, что в результате проведенных в последние годы структурных преобразований в ВС страны было решено отказаться от громоздких дивизионных и бригадных формирований и перейти к компактным полковым и батальонным структурам. Число воинских частей с 1985 года сократилось на 83,1%, уровень расходов на армию только за последние четыре года (2002-2005) уменьшился почти на 18% (в 2005 году военный бюджет составляет около 17,5 млн долларов).


По данным открытых изданий, ВС Монголии насчитывают в настоящее время порядка 9 тыс. военнослужащих. Около 5% личного состава служат по контракту. Это относится в первую очередь к пограничникам и элитному подразделению № 150 (миротворческие силы). На вооружении монгольской армии числятся 650 танков советского производства, 770 бронемашин различного назначения, около 800 артиллерийских систем, РСЗО и минометов, порядка 20 боевых самолетов и вертолетов, примерно 400 стационарных и переносных комплексов ПВО.

Особое внимание в армии уделяется изучению зарубежного опыта, прежде всего в области проведения миротворческих операций (в частности, в Западной Сахаре и Конго в качестве наблюдателей). С каждым годом расширяются внешние связи национальных вооруженных сил. Визиты монгольских военачальников в США, РФ, Республику Корея, Китай, Францию, Бельгию, Люксембург, Японию позволили заключить договоры о сотрудничестве с этими странами в подготовке кадров, укреплении материально-технической базы. В рамках достигнутых договоренностей монгольские военнослужащие активно и постоянно участвуют в двусторонних и региональных полевых учениях, несколько мероприятий подобного рода было организовано у себя в республике. В их числе - ежегодные маневры с морской пехотой США "Хан Квэст", совместные учения с миротворческими силами Индии. Немалый опыт монголы получают и в ходе пребывания своего воинского контингента в Ираке и Афганистане. В качестве дара монгольские военнослужащие в Ираке получили от США современные коротковолновые радиостанции. Рассматривается вопрос о передаче ВС Монголии части находящегося в консервации военного имущества со складов Тихоокеанского командования.

По заявлению представителей руководства ВС страны, армия и в дальнейшем будет модернизироваться, совершенствовать свои управленческие структуры, создавать силы специального назначения. Так, начата подготовка подразделений военной полиции. Помимо боевой и специальной подготовки командование и впредь намерено уделять внимание вопросам социального обеспечения, в том числе обеспечению военнослужащих жильем и специализированной медицинской помощью, организации отдыха офицеров и их семей. Уже сейчас 57,4% офицерского и 60,3% старшинского состава живут в приватизированных квартирах. Вместе с тем 15,6% офицеров и 14,8% старшин продолжают снимать жилье.

Зарубежное военное обозрение 2005 №6, С. 26-27

Всего комментариев: 0
avatar