Об активизации Европейским союзом оборонной политики (2004)

Майор Ф. Саидов

После многолетних дискуссий, споров и поиска компромиссных решений Евросоюз в конце концов приступил к практическим действиям по созданию собственных коллективных вооруженных сил. На состоявшейся 5-6 апреля в Брюсселе неформальной встрече министров обороны стран ЕС приняты конкретные решения в этой области. При всей своей половинчатости и отдаленности сроков реализации они являются крупным шагом вперед. В частности, одобрено принципиальное решение о создании в рамках оборонных структур ЕС "боевых тактических групп" для локализации кризисных ситуаций и конфликтов в различных районах мира. К 2007 году планируется создать восемь-девять таких высокомобильных групп численностью по 1 500 человек, состоящих из подразделений СВ, ВВС и ВМС, которые станут костяком будущих сил реагирования (СР) ЕС с плановой численностью в 60 тыс. человек. Более детальная концепция формирования таких группировок будет разработана в 2004 году и представлена на утверждение Европейского совета.

В обычное время подразделения СР Евросоюза будут находиться в местах постоянной дислокации в своих странах и только после принятия решений сводиться воедино и перебрасываться к месту действия. Их взаимодействие будет отрабатываться на частых военных учениях.

На начальном этапе формирования СР речь в плане их применения может идти преимущественно об Африке, однако, как много раз указывалось в теоретических выкладках представителей ЕС разного ранга, конечной целью является способность Евросоюза проводить самостоятельные операции, подобные установлению контроля над Косово в 1999 году. Поэтому нельзя исключать, что эти группировки готовятся с прицелом на Приднестровье, Абхазию, Нагорный Карабах. Во всяком случае, в последние месяцы в ЕС было немало разговоров и даже документов относительно возможности проведения миротворческих операций в этих регионах постсоветского пространства.

Излагавший концептуальные установки по созданию "тактических групп" верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана несколько раз подчеркивал "важность принципа взаимного усиления с НАТО".

По его убеждению, СР Евросоюза "должны быть в распоряжении как одной, так и другой организации".

По заявлению Х. Соланы, "по крайней мере три страны" уже заявили о готовности создать собственные боевые группы и о том, что другие могут присоединиться к ним для создания многонациональных сил.

По сообщению агентства Рейтер, Европейский союз хотя и поддержал план создания боевых тактических групп для "горячих точек" по всему миру, но признал, что препятствием к этому является хроническая нехватка важнейших видов военного снаряжения.

Наиболее вероятной задачей этих групп, скорее всего, явится восстановление порядка или стабилизация ситуации в кризисной зоне и заполнение опасного вакуума на срок до трех месяцев, пока не будут развернуты миротворческие силы ООН.

Министр обороны Ирландии Майкл Смит, страна которого сейчас председательствует в ЕС, заявил, что "реакция на это предложение очень позитивна".

Однако реализация данного предложения будет зависеть от того, насколько европейские страны, большинство которых имеют стабильный или сокращающийся оборонный бюджет, смогут обеспечить быстрое развертывание своих войск и их снабжение. По заявлению официального представителя вооруженных сил ЕС, "странам предлагают вкладывать деньги и все они могут выделить1 500 солдат, но как отправить их в течение нескольких дней за 4 000 км?"

По утверждению ученого из центра европейской реформы Даниэля Киоуэна, "сейчас лишь Великобритания и Франция могут создать национальные боевые группы… для большинства же стран это серьезная проблема".

К примеру, у США есть более 200 стратегических самолетов для быстрой переброски войск, снаряжения и их снабжения в отдаленных точках, но среди европейских стран лишь Великобритания с четырьмя арендованными самолетами С-17 обладает такими же возможностями. Группа европейских стран, шокированная своими неудачами в ходе войны в Косово, заказала транспортные самолеты "Эрбас", но первые из них будут поставлены лишь в 2009 году.

На встрече министров обороны стран ЕС принято и другое важное решение - о создании собственных органов военного планирования. На начальном этапе в этой штабной структуре будет только 30 офицеров, что, конечно, недостаточно для обеспечения серьезных операций на далеких театрах военных действий с использованием ВВС и ВМС. Но эти структуры военного планирования можно усилить личным составом уже существующего с 2002 года в Брюсселе военного штаба ЕС, который пока не занимается собственно военным планированием и командованием войсками. Свыше 100 задействованных здесь военных экспертов разрабатывают скорее теоретические и экономические вопросы военной политики ЕС. Сейчас, например, главный штаб ЕС прорабатывает все аспекты предстоящей операции Евросоюза в Боснии, командование которой к концу года уступит ему НАТО. Недавно главный штаб возглавил французский генерал Жан-Поль Перрюш, сменивший германского генерала Райнера Шувирта. Большую роль играет сам факт создания такого чисто европейского штаба, где не будет американцев.

Окончательное решение о структурах военного планирования ЕС должно быть утверждено на июньском саммите ЕС, а вывести их на оперативную готовность запланировано до конца текущего года.

Те же сроки установлены и для создающегося в ЕС Европейского оборонного агентства, что также обсуждали министры обороны. Этот новый орган будет предназначен для лучшей координации научных и опытно-конструкторских работ, а также для обеспечения специализации и интеграции в производстве компонентов вооружений в масштабах Евросоюза.

Пока неясно, будут ли все страны готовы подчинять работу своих ВПК единому центру. До последнего времени в ЕС было множество примеров дублирования, параллелизма и даже острой конкуренции между странами-членами в сфере создания новых вооружений. Во всяком случае, оборонно-техническая политика в целом остается суверенным правом стран ЕС, жесткие общие правила в торговле, финансах, налогах и других сферах ее не затрагивают.

Наконец, министры обороны стран ЕС окончательно согласовали решение о направлении в Боснию 6 тыс. военнослужащих из своих стран, которые сменят там контингент НАТО.

По словам Хавьера Соланы, "плановые рамки операции" намечалось утвердить к маю этого года, а переброска контингентов из стран ЕС будет происходить в конце 2004-го - начале 2005-го. Руководство миротворческой операцией должна осуществлять Великобритания.

Более серьезной проблемой для миссии ЕС в Боснии является поиск резервов для направления в Боснию. Как раз перед брюссельской встречей Великобритания, Германия, Франция и Италия вынуждены были перебросить в Косово примерно по батальону из своих резервов для участия в миротворческих операциях на Балканах.

Поэтому ведущим странам ЕС придется для замены воинских контингентов НАТО в Боснии искать новые подкрепления, что будет весьма непростым делом, учитывая уже заявленное ими пополнение Международных сил по содействию безопасности в Афганистане, а также вовлеченность британцев и итальянцев еще и в оккупацию Ирака.

Зарубежное военное обозрение 2004 №6, С. 27-29

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar