Политика Евросоюза в области безопасности (2010)

Полковник В. Олевский

Военно-политический курс Европейского союза в современных условиях определяется стремлением его руководства превратить организацию в мировой центр силы, сопоставимый по своему потенциалу с возможностями Соединенных Штатов Америки, Исходя из этого, приоритетными направлениями деятельности ЕС являются формирование собственного антикризисного потенциала, а также расширение участия в предотвращении и урегулировании конфликтов.

В рамках реализации данного курса важное значение имеет развитие правовых основ военно-политической деятельности организации. В частности, особое место эти вопросы занимают в так называемом Лиссабонском договоре, который вступил в силу 1 декабря прошлого года. В этом документе раскрываются содержание и направленность общей политики безопасности и обороны стран-участниц, задачи руководящих органов Евросоюза, отвечающих за функционирование структур кризисного регулирования, принципы совместной деятельности европейских государств в этой сфере, а также общие подходы к формированию и применению военного потенциала ЕС. Договор закрепляет принцип коллективной обороны, обязывающий членов организации оказывать всемерную помощь странам-участницам, подвергшимся вооруженному нападению. Заинтересованным государствам - членам Евросоюза, имеющим соответствующие возможности, предоставляется право самостоятельно (без решения Совета ЕС) заключать дополнительные соглашения/о коллективной обороне, создавать многонациональные воинские формирования и проводить операции в интересах Европейского союза.

В документе уточняются задачи, решаемые силами реагирования (CP) ЕС в ходе миротворческих операций, впервые закреплено положение о возможности использовать воинские контингента этих сил в интересах противодействия террористической опасности, незаконной миграции и организованной преступности, подготовки силовых структур "третьих стран", а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Кроме того, расширены полномочия высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, окончательно оформлены правовые основы функционирования Европейского оборонного агентства (ЕОА).

Одним из приоритетных направлений деятельности ЕС является создание собственного военного потенциала с целью обеспечить Проведение западноевропейскими странами относительно независимого от США и НАТО военно-политического курса. В качестве важнейшего военного инструмента защиты интересов стран - участниц организации, в частности в удаленных от Европы регионах рассматриваются силы реагирования Евросоюза. Для преодоления отставания ЕС от альянса в сфере кризисного реагирования основное внимание уделяется созданию системы управления группировками войск (сил), оснащению выделяемых в их состав частей и подразделений современными образцами вооружения и военной техники, повышению стратегической мобильности и экспедиционных возможностей CP, а также совершенствованию системы всестороннего обеспечения действий различных по составу многонациональных воинских контингентов.

К наиболее важным проектам в области обороны относятся программы создания транспортных самолетов и вертолетов нового поколения, беспилотных летательных аппаратов различного назначения, средств космической разведки и наблюдения, систем контроля надводной обстановки, средств защиты от ОМП, систем связи и передачи данных.

Продолжается формирование многонационального европейского авиационного транспортного командования. С этой целью в июАе 2009 года главами оборонных ведомств Бельгии, Германии, Нидерландов и Франции была подписана декларация, определившая основные функции создаваемой структуры. Предполагается, что полная боеспособность командования будет достигнута к 2013 году. При этом упомянутые страны выделят в оперативное подчинение свыше 360 единиц авиационной техники из состава национальных ВВС. Дальнейшее наращивание авиапарка будет осуществляться за счет новых членов ЕС.

Главное место в рамках европейской политики в области безопасности и обороны отводится завершению создания специальных гражданских антикризисных структур численностью до 15 ООО человек, которые призваны способствовать предупреждению вооруженных конфликтов и решать задачи восстановления пострадавших территорий. По составу антикризисные силы представляют собой военизированные и гражданские формирования стран - участниц Евросоюза и включают: подразделения полиции и жандармерии, группы специалистов административного управления, представителей юстиции и правосудия, отряды гражданской обороны, органы международного контроля.

Подготовка специалистов антикризисных структур организована в Европейском колледже безопасности и обороны (Париж), Европейском полицейском колледже (Лондон), а также на базе Центра гражданского кризисного регулирования (Куопио, Финляндия). Из числа этих специалистов сформированы две так называемые гражданские группы быстрого реагирования (по 100 человек), которые поддерживаются в готовности к развертыванию в кризисном районе в течение 5 сут после принятия соответствующего решения.

В качестве главного направления реализации европейской политики в области безопасности и обороны руководство ЕС рассматривает расширение участия в урегулировании кризисов.

В рамках осуществления данного курса продолжается проведение миротворческой операции "Алтея" по нормализации обстановки в Боснии и Герцеговине (БиГ). В дальнейшем, при условии достижения силовыми структурами БиГ готовности обеспечить безопасность и стабильность обстановки на всей территории страны, руководство Европейского союза намерено пойти на сокращение масштабов данной операции, а также рассмотреть возможность ее последующего завершения.

Развернутая на территории БиГ полицейская миссия Евросоюза (около 200 человек) решает задачи по содействию правительству страны в реформировании правоохранительных органов и подготовке национальных полицейских кадров (в основном руководящего состава), а также по оказанию помощи местным органам власти в борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

Стремясь обеспечить контроль за развитием ситуации на Балканах, руководство Европейского союза 15 февраля 2008 года приняло решение о развертывании в Косово Миссии по обеспечению верховенства закона (МОВЗ). Данная миссия, мандат которой рассчитан до 15 июня 2010 года, заменила полицейские силы ООН и составляет основу нового формата международного присутствия в крае. В апреле 2009 года МОВЗ (свыше 1 850 человек) достигла полной оперативной готовности к выполнению поставленных задач и в настоящее время включает: секретариат (около 100 сотрудников), три основных компонента (полицейский, судебный, таможенный) и административные службы. Кроме того, деятельность миссии обеспечивают до 1 100 человек технического персонала из числа местных жителей.

В соответствии с решением Совета Европейского союза в северо-западной части Индийского океана (у побережья Сомали, Кении и в районе Сейшельских о-вов) с декабря 2Q08 года проводится операция по борьбе с пиратством под условным названием "Аталанта", для чего в районе Африканского Рога развернута группировка ВМС "ЕВРОНАВФОР Сомали".

В ответ на обращение последнего саммита НАТО руководство Евросоюза приняло решение о расширении участия организации в стабилизации обстановки в Афганистане. С этой целью планируется увеличить (до 400 человек) численность полицейской миссии ЕС здесь за счет направления в регион подразделений из состава сил европейской жандармерии.

Страны - участницы проявляют значительный интерес к урегулированию кризисов на Африканском континенте. В связи с этим организация принимает активное участие в развертывании африканской системы коллективной безопасности. Для выполнения данной задачи ее руководством на 2009-2010 годы выделено 20 млн евро.

Продолжается участие Европейского союза в ближневосточном урегулировании. В частности, страны организации выделили национальные воинские формирования (около 6 700 человек) в состав Временных сил ООН в Ливане. Кроме того, на территории Палестинской автономии действует полицейская миссия ЕС (около 40 человек), а в Палестине развернута наблюдательная миссия (до 70) по контролю за деятельностью международного пограничного контрольно-пропускного пункта Рафах (между сектором Газа и Египтом).

Наряду с этим активно действуют миссии Евросоюза по обеспечению верховенства закона в Гвинее-Бисау (20 человек), Демократической Республике Конго (свыше 50), Ираке (около 40), а также наблюдательная миссия (180 человек) на украинско-молдавской границе.

В соответствии с курсом стран Запада на закрепление участия в урегулировании кризиса на Кавказе Европейский союз значительное внимание уделяет проведению наблюдательной миссии в Грузии. В качестве ее ключевых задач определены: наблюдение за выполнением Россией и Грузией взятых на себя обязательств по неприменению силы; контроль над процессом возвращения беженцев и временно перемещенных лиц в места прежнего проживания; оказание содействия восстановлению взаимоотношений и укреплению доверия между конфликтующими сторонами; информирование руководства ЕС о развитии военно-политической обстановки в регионе. Основу миссии (около 340 наблюдателей) составляют представители Великобритании, Германии, Италии, Польши, Румынии, Франции и Швеции. Ее мандат продлевается ежегодно, а бюджет достигает около 35 млн евро.

Отношения с Российской Федерацией в сфере безопасности Европейский союз строит в интересах максимального использования российских возможностей по противодействию современным угрозам. По оценке руководства ЕС, стратегический характер партнерства с Россией обусловлен такими факторами, как повышение взаимозависимости в поставке жизненно важных ресурсов и передовых технологий, а также важная международная роль РФ как постоянного члена Совета Безопасности ООН и участника большинства форматов межгосударственного сотрудничества при решении глобальных проблем.

Несмотря на заинтересованность Евросоюза в развитии сотрудничества с Россией, двустороннее взаимодействие в последние годы не получило должного развития. В первую очередь это проявилось в торможении процесса подготовки нового базового соглашения о стратегическом сотрудничестве Россия-ЕС.

Важное место во взаимоотношениях между Европейским союзом и РФ занимают вопросы реализации российской инициативы по подготовке нового юридически обязывающего документа-Договора о европейской безопасности (ДЕБ). На состоявшемся в Хабаровске саммите РФ - ЕС (21-22 мая 2009 года) руководство Евросоюза выступило за обсуждение российской инициативы по будущему договору на площадке ОБСЕ с соблюдением утвержденных ранее базовых принципов обеспечения евроатлантической безопасности в рамках существующих международных военно-политических структур.

В интересах конкретного наполнения общего с РФ "пространства внешней политики и безопасности" Европейский союз опирается на стратегию в отношении России, рассчитанную на 2007-2013 годы (утверждена на заседании Совета ЕС в мае 2006 года). В качестве перспективных направлений двустороннего сотрудничества рассматриваются: развитие политического взаимодействия, совместное противодействие угрозам и вызовам безопасности, реализация военно-технических проектов.

В Брюсселе признали целесообразным проводить регулярные встречи начальников ГШ в формате "27 плюс 1", а также осуществлять прямые контакты начальника Генерального штаба ВС РФ с председателем Военного комитета ЕС. Кроме того, органы военного управления Евросоюза выступают за налаживание эффективного взаимодействия с РФ по тем направлениям, в которых у ЕС имеется потребность. В частности, предлагается установить более тесные контакты в сфере воздушных перевозок войск (сил) и средств материально-технического обеспечения с использованием военно-транспортных самолетов, а также вертолетов ВС РФ. Наряду с этим выражается готовность направить на обучение в российские учебные заведения офицеров из стран - членов ЕС и организовать подготовку офицеров ВС РФ в Европейском колледже безопасности и обороны.

В области противодействия новым угрозам и вызовам безопасности, по оценке экспертов Евросоюза, основным направлением двустороннего взаимодействия является решение миротворческих задач. Одновременно Брюссель добивается согласия Москвы на расширение своей деятельности по урегулированию так называемых замороженных конфликтов на постсоветском пространстве (Приднестровье, Закавказье) и настаивает на осуществлении своей наблюдательной миссии на территории Абхазии и Южной Осетии.

В военно-технической области ЕС продолжает уклоняться от расширения контактов с Российской Федерации на взаимовыгодной основе и препятствует выходу российских производителей на европейский рынок вооружения и военной техники. Европейское оборонное агентство не допускает участия России в модернизации ВВТ советского производства, которыми оснащены вооруженные силы ряда стран - новых членов Евросоюза. В то же время в ЕС не исключают возможность реализации совместных с РФ проектов в авиакосмической отрасли, в том числе программ создания глобальных навигационных систем.

Взаимодействие с Москвой в сфере "пространства свободы, внутренней безопасности и правосудия", по мнению руководства Евросоюза, должно быть направлено на расширение сотрудничества в борьбе с организованной преступностью и коррупцией, упрощение визового режима для Отдельных категорий граждан ЕС и РФ, оказание помощи России в проведен^ правовой реформы, демократизации общества и расширении прав и свобод граждан. Отмечаются положительные результаты двусторонних контактов пограничных служб в рамках плана совместных действий на 200-2011 годы. Наряду с этим развитию сотрудничества в данной области препятствуют завышенные требования ряда стран ЕС к России относительно соблюдения гражданских прав и свобод при одновременном игнорировании положения русскоязычного населения в Латвии и Эстонии.

Взаимодействие в области борьбы с терроризмом, по мнению руководства Евросоюза, должно развиваться по следующим направлениям: недопущение распространения идеологии радикального и экстремистского характера; выявление и блокирование источников и путей финансирования террористических организаций и криминальных группировок; защита жизненно важных объектов инфраструктуры; предотвращение нелегальной миграции. Вместе с тем сотрудничество в данной области не получило должного развития вследствие неготовности Брюсселя отказаться от использования двойных стандартов в оценке деятельности экстремистов на Северном Кавказе, Предложения ЕС о расширении контактов по линии спецслужб, как правило, направлены на одностороннее изучение российского опыта проведения операций по освобождению заложников. В то же время наметились положительные тенденции в активизации антитеррористического диалога в рамках глобальной инициативы по борьбе с ядерным терроризмом и бесконтрольным распространением радиоактивных веществ.

В целом подходы руководства Евросоюза к развитию отношений с РФ подтверждают намерение Брюсселя сосредоточить основные усилия на реализации технических проектов и программ двустороннего сотрудничества, которые в наибольшей степени отвечают интересам ведущих стран Запада и предусматривают определенные уступки со стороны России.

Таким образом, политика Европейского союза в области безопасности свидетельствует о его стремлении усиливать свое ачияние на решение международных проблем путем расширения сотрудничества с другими государствами и организациями, создания собственных военных структур, активизации участия в урегулировании кризисов, продвижения своих интересов в различных регионах мира, в тем числе на постсоветском пространстве. Конечной ролью Запада является преобразование Евросоюза в военно-политический блок и формирование на его основе нового мирового центра силы.

Зарубежное военное обозрение. 2010, №6, С.3-8

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar