"Всеобъемлющий подход" НАТО к урегулированию кризисов ч2 (2013)

Полковник В. Олевский

Часть 1

В соответствии с положениями обновленной стратегической концепции Североатлантического союза для повышения его возможностей по управлению кризисами предполагается максимально расширить использование потенциала других международных и региональных организаций в операциях, проводимых по планам НАТО.

Повышению эффективности взаимоотношений альянса с Организацией Объединенных Наций в области урегулирования кризисов способствует реализация Декларации о сотрудничестве между секретариатами НАТО и ООН, подписанной в 2008 году генеральными секретарями двух организаций. Документ в качестве главных направлений антикризисного взаимодействия предусматривает: обмен информацией об обстановке в конфликтных регионах; планирование и проведение совместных миротворческих операций и миссий; координацию усилий в области подготовки и формирования многонациональных группировок войск (сил); согласование мер по защите гражданского населения в районах кризисов. На практике такое соглашение обеспечивает альянсу упрощение доступа к силам и средствам стабилизации и постконфликтного восстановления ООН, а также правовое обоснование военной деятельности блока и улучшение его имиджа в глазах мирового сообщества.

Признавая стратегическую значимость объединения усилий с Евросоюзом, руководство НАТО добивается устранения дублирования функций двух организации при урегулирования конфликтных ситуаций. Для этого предусматривается расширять практическое сотрудничестве в операциях по всему спектру кризисного реагирования - от координированного планирования до взаимной поддержки в зоне действий.

Особое значение для Североатлантическою союза имеют долговременные миссии и другие представительства ОБСЕ, действующие в регионах конфликтов на постсоветском и постюгославском пространстве. Этот факт позволяет альянсу использовать возможности данной организации для проникновения в оба региона и продвижения там своих политических и экономических интересов.

В последние годы активно развиваются контакты с Африканским союзом (АС), для координации военного сотрудничества с которым при штаб-квартире организации в Аддис-Абебе (Эфиопия) развернута оперативная группа оперативного командования ОВС НАТО "Неаполь". Основными направлениями практической деятельности альянса в Африке определены; оказание консультативной помощи руководству АС по вопросам формирования системы коллективной безопасности; участие в техническом оснащении и вооружении Африканских сил постоянной готовности; подготовка командных кадров для африканских миротворческих континтентов на базе военных учебных заведений НАТО.

Признавая важную роль неправительственных организаций (НПО) в процессах стабилизации обстановки и постконфликтного восстановления в кризисных регионах, руководство Североатлантического союза заинтересовано в налаживании сотрудничества с теми из них, кто ориентирован на решение гуманитарных задач в условиях вооруженных конфликтов.

По оценкам западных специалистов, в выполнении невоенных задач в рамках операций и миссий блока, начиная с балканского конфликта, принимали участие сотрудники 260 неправительственных организаций. При этом основными направлениями деятельности НПО в интересах ОВС НАТО определены: посредничество на переговорах между конфликтующими сторонами; экспертные оценки внутренних противоречий и причин конфликтов в "нестабильных" государствах; выработка рекомендаций по нормализации обстановки и перспективам их политического и социально-экономического развития; оказание медицинской помощи гражданскому населению; поставки и распределение продукте^ питания и предметов первой необходимости; социальная и психологическая реабилитация пострадавших в вооруженных конфликтах; оказание консультативной помощи в формировании местных органов власти и организации их деятельности по стандартам Запада; обучение и переподготовка безработных; решение проблем беженцев; оказание услуг в области информации и коммуникаций.

Особое внимание руководство альянса уделяет изучению американского опыта, полученного в Афганистане, Ираке и Ливии, по привлечению частных военных компаний и охранных организаций для решения задач в ходе проведения операций, связанных с подготовкой кадров для национальных силовых структур, охраной объектов критической инфраструктуры, обеспечением порядка и безопасности в лагерях беженцев, разминированием территорий, разоружением незаконных вооруженных формирований.

В соответствии с требованиями "всеобъемлющего подхода" в итоговых документах чикагского саммита альянса закреплен курс на дальнейшее совершенствование системы партнерских отношений и расширение вклада партнеров в проведение операций по урегулированию кризисов. Главной идеей нового подхода к развитию взаимодействия с заинтересованными государствами и международными организациями является переход от географического (регионального) принципа построения партнерских отношений к функциональному, что позволит снять какие-либо ограничения на участие различных членов международного сообщества в работе всех открытых структур НАТО. При этом принимаются меры по устранению формальных различий между партнерскими форматами путем стандартизации программ сотрудничества, разработки единого перечня совместных мероприятий, а также открытия и упрощения доступа ко всем механизмам данного вида деятельности.

В интересах максимального использования возможностей внешних субъектов для урегулирования кризисов, включая консолидированное решение задач военно-гражданского взаимодействия (ВГВ) в ходе проводимых операций. Совет НАТО в мае 2012 года одобрил основные направления совершенствования совместной подготовки военнослужащих альянса и партнерских государств. При этом в рамках оперативной и боевой подготовки значительное внимание обращается на проведение регулярных учений и тренировок по тематике кризисного урегулирования с привлечением гражданских специалистов стран-партнеров, а также международных и неправительственных организаций. Кроме того, в военном колледже НАТО в Риме, школе НАТО в Обераммергау (Германия) и учебных центрах, созданных в рамках программы "Партнерство ради мира", пересмотрены планы обучения гражданского и военного персонала по проблематике ВГВ.

В целях повышения эффективности международных усилий по предупреждению и урегулированию конфликтных ситуаций "всеобъемлющий подход" предполагает развитие механизмов гражданской экспертизы, которая должна обеспечить наиболее полный и точный расчет органами управления НАТО потребностей в невоенных инструментах и таким образом способствовать принятии обоснованных решение по использованию имеющихся ресурсов.

Как полагают в альянсе, проведение подобной экспертизы в процессе информационно-разведывательной деятельности позволит:

- давать оценку и осуществлять анализ политических, социальных и экономических составляющих кризисов;

- обмениваться информационно-аналитическими сведениями с другими участниками операций;

- учитывать имеющиеся исследования и антикризисные возможности государств-партнеров и международных организаций;

- готовить рекомендации командующему многонациональными силами по координации международных действий в процессе планирования и проведения операций, включающих меры по стабилизации обстановки и постконфликтному восстановлению.

Предусматривается, что органы военного управления Североатлантического союза всех уровней будут иметь в своем составе небольшие подразделения, выполняющие задачи по проведению соответствующей экспертизы в таких сферах, как социально-политическое и экономическое развитие государств, обеспечение верховенства закона, государственное управление и оборона, строительство системы внутренней безопасности.

В настоящее время эти задачи решаются в рамках программы КОМПАСС.

В интересах ее реализации сформирован резерв гражданских специалистов (170 человек из 10 стран), которые могут привлекаться альянсом для оказания содействия миссиям НАТО.

Одним из фундаментальных положений концепции "всеобъемлющего подхода" является обоснование участия альянса в стабилизации обстановки и постконфликтном восстановлении пострадавших территорий, для чего предполагается ускорить формирование системы военно-гражданского взаимодействия и иметь в составе ОВС НАТО "минимально достаточный" гражданский потенциал для кризисного регулирования.

Руководство Североатлантического союза основные усилия в данной сфере направило на создание коалиционных структур ВГВ и совершенствование механизмов их функционирования, а также на содействие развитию государствами - членами альянса и партнерами национальных сил и средств для решения невоенных задач на заключительном этапе операций и в постконфликтный период.

В процессе военного строительства НАТО намечено в состав органов военного управления стратегического, оперативного и тактического уровня включить подразделения ВГВ, которые состоят из групп (отделений, отдельных специалистов) планирования, координации и экспертных. На них будет возложена ответственность за координацию совместной деятельности военных и гражданских структур.

Одновременно признано целесообразным выполнение невоенных функций в ходе операций и постконфликтный период возложить на гражданские силы и средства, выделяемые членами блока и государствами-партнерами, а также на специалистов международных структур и неправительственных организаций на договорных (контрактных) условиях.

Расширение соответствующих возможностей стран НАТО происходит в процессе развертывания межведомственных структур кризисного урегулирования на правительственном уровне или за счет создания специализированных подразделений в составе административно-управленческих, социально-экономических, полицейских, юридических, медицинских и других органов. При этом союзникам, формирующим собственный гражданский антикризисный потенциал, предоставлено право его использования в операциях, проводимых под руководством других международных организаций.

В ходе решения задач по стабилизация обстановки и восстановлению территории командование ОВС НАТО предполагает основные усилия взаимодействующих военно-гражданских структур направлять на обеспечение общественной безопасности и свободы передвижения, восстановление основных коммуникаций и объектов инфраструктуры, содействие гуманитарным миссиям. Кроме того, важным направлением деятельности считается оказание помощи местным органам власти в формировании и обучении национальных силовых структур. Как полагают в альянсе, все эти меры позволят государству в постконфликтный период в кратчайшие сроки приступить к самостоятельному обеспечению безопасности без международной поддержки.

Значительное внимание в сфере кризисного реагирования уделяется расширению международного сотрудничества в рамках гражданского чрезвычайного планирования НАТО. Данное направление совместной деятельности предполагает: составление единого реестра национальных сил и средств" привлекаемых для оказания помощи при ликвидации последствий стихийных бедствий, техногенных катастроф и террористических актов; реализацию мер по повышению их оперативной совместимости; задействование Евроатлантического координационного центра реагирования на стихийные бедствия и катастрофы; организацию и проведение международных учений; совершенствование способов зашиты объектов критической инфраструктуры.

Новым направлением реализации "всеобъемлющего подхода" является обеспечение слаженности использования гражданских и военных информационных инструментов для достижения политических и военных целей альянса в миротворческой деятельности.

В интересах эффективного воздействия на всех активных и опосредованных участников конфликтов специалисты Североатлантического союза предложили внедрить новейшие достижения в области информационных технологий в практику подготовки и проведения антикризисных операций. В частности, под предлогом необходимости "объективного информирования общественности" об истоках и развитии кризисных ситуаций была выдвинута идея массированного использования возможностей СМИ в сочетании с методологией так называемой публичной дипломатии.

Цели информационно-пропагандистского сопровождения миротворческих акций альянса достигаются в ходе информационно-психологических операций (ИПО), под которыми подразумевается совокупность согласованных мероприятий, проводимых политическими и военными органами НАТО совместно со странами - участницами организации в интересах оказания соответствующего воздействия на международную общественность, органы управления, информационные источники, системы связи и информационного обеспечения противостоящих сторон, других вовлеченных в конфликт государств при одновременном противодействии аналогичному воздействию противника. При этом особое внимание уделяется доведению специально подготовленных сведений до военнослужащих противника и находящегося под его контролем гражданского населения.

В мирное время и период военно-политического кризиса участие коалиционных войск (сил) НАТО в информационно-психологических операциях предусматривает их планирование и проведение с учетом эффективности предпринимаемых альянсом усилий дипломатического характера, а также результатов деятельности международных и неправительственных организаций в районах потенциальных и реальных конфликтов. Особое значение придается привлечению к информационно-психологическим операциям формирований сил психологических операций и СМИ, в том числе с задействованием глобальной сети Интернет.

Командование ОВС НАТО учитывает тот факт, что ИПО могут способствовать предотвращению или прекращению активных военных действий, и в связи с этим планирует начинать информационно-пропагандистские мероприятия на самых ранних этапах проведения совместных операций. В задачи командования входит также ознакомление своих военнослужащих с культурными и национальными традициями населения в районе совместных действий.

Замысел и план ИПО утверждает Совет НАТО и верховный главнокомандующий ОВС блока. При этом а плане отражаются сведения о слабых сторонах противника, целях информационно-пропагандистских мероприятий, вероятных объектах воздействия и "надежных" информационных темах. Кроме того, документ должен содержать указания по использованию СМИ, включая ограничения по этим вопросам.

Недостаточность сил и средств для проведения ИПО, как правило, обусловливает необходимость выбора наиболее подходящий объектов воздействия, основными из которых считаются силовые структуры противника, в том числе незаконные вооруженные формирования.

После определения уязвимых и наиболее важных объектов воздействия осуществляется выбор тем и детальная проработка содержания передаваемой информации, которая требуется для достижения целей ИПО. При этом учитывается, что тематика и содержание передаваемых сообщений должны заслуживать доверия и восприниматься потребителями информации как выражение их глобальных ("общечеловеческих") или национальных интересов, совпадающих с политикой НАТО. В этом случае получаемые сведения будут побуждать объекты воздействия к принятию выгодных для альянса решений и соответствующих мер.

В целях формирования единого информационного поля руководящие органы блока налаживают тесное взаимодействие со всеми заинтересованными информационно-пропагандистскими структурами и координируют их деятельность на различных этапах подготовки и проведения операций. Для согласования соответствующих акций на период проведения совместной операции при штабе коалиционной группировки войск (сил) предусматривается развертывание информационного отдела, в состав которого включаются специалисты по работе со СМИ и представители органов военно-гражданского взаимодействия.

В интересах создания выгодного общественного восприятия проводимых силовых акций командование межвидовой группировки войск (сил) обязано обеспечить беспрепятственный доступ лояльных СМИ к местам событий, организовать их сопровождение и охрану, обеспечить предоставление своевременной и точной информации о складывающейся обстановке и деятельности международной коалиции по урегулированию кризиса.

В рамках расширения возможностей по "информированию общественности" Совет НАТО в 2009 году одобрил новую стратегию в области массовых коммуникаций, направленную на достижение слаженности использования коалиционных гражданских и военных информационных инструментов для эффективного воздействия на целевую аудиторию. В связи с этим расширен штат центра альянса по работе со СМИ, а в его деятельность внедряются новые формы управления информационными потоками (видеоконференции, приглашение журналистов в районы проведения операций, открытие специального телеканал а. НАТО и пр.).

В цепом методами "всеобъемлющего (комплексного) подхода" руководство Североатлантического союза стремится обеспечить наиболее эффективное применение собственных военных и гражданских инструментов кризисного урегулировании за счет максимального задействования потенциала международных и неправительственных организации, а также стран-партнеров в интересах снижения нагрузки на альянс и обеспечения легитимности задействования ОВС НАТО за пределами традиционной зоны ответственности.

Зарубежное военное обозрение №2013 №5 С.12-17

  

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar