Военные и гражданские операции и миссии Евросоюза в сфере кризисного урегулирования (2014)

Подполковник В. Иванов

В рамках проведения общей политики в области безопасности и обороны (ОПБО) руководство Европейского союза особое внимание уделяет участию организации в кризисном урегулировании. Правовые основы деятельности на указанном направлении заложены в положениях Европейской стратегии безопасности 2003 года и Лиссабонского договора, вступившего в силу в 2009-м.

Считая деятельность по разрешению конфликтов и стабилизации обстановки в находящихся прежде всего вблизи границ Евросоюза проблемных странах и регионах одним из основных элементов ОПБО, Брюссель в настоящее время осуществляет пять военных и 11 гражданских операций и миссий.

Европа. В интересах поддержания стабильности на Балканах со 2 декабря 2004 года проводится операция многонациональной группировки войск (сил) в Боснии и Герцеговине "Алтея" (EUFOR ALTHEA) с опорой на ресурсы НАТО в рамках соответствующих договоренностей между ЕС и Североатлантическим союзом под условным наименованием "Берлин плюс". Основание - резолюция Совета Безопасности ООН № 1576 от 22 ноября 2004 года. Целью операции является демонстрация военного присутствия Европейского союза в интересах удержания основных этнических групп БиГ от столкновений, а также предупреждение возникновения предпосылок обострения обстановки в отдельных районах страны. В связи с этим на территории Боснии и Герцеговины развернута многонациональная группировка войск (сил) ЕФОР численностью свыше 700 военнослужащих.

С 16 февраля 2008 года в Косово действует миссия ЕС по обеспечению верховенства закона (EULEX KOSOVO). Ее целью является оказание помощи властям края в соблюдении законности и установлении правопорядка на его территории. Текущий мандат рассчитан до 14 июня 2014 года. В качестве основных задач миссии определены: оказание содействия косовским властям в формировании органов государственного управления и правоохранительных структур, а также обеспечение стабильности и безопасности на территории самопровозглашенного государства. При этом руководство Евросоюза наладило тесное взаимодействие между полицейскими силами ЕС и дислоцированной в крае группировкой войск (сил) НАТО КФОР. 

Кроме того, Европейский союз уделяет внимание вопросам урегулирования кризисных ситуаций на "восточных" границах сообщества. Так, с 30 ноября 2005 года функционирует наблюдательная миссия ЕС на молдавско-украинской границе (EUBAM MOLDOVA AND UKRAINE). Основанием для ее деятельности стал официальный запрос Киева и Кишинева к Брюсселю, который был реализован подписанием между Еврокомиссией и правительствами Украины и Молдавии трехстороннего меморандума о взаимопонимании.

Текущий мандат миссии действует до 30 ноября 2015 года. Основными ее задачами являются: контроль за соблюдением пограничного и таможенного режима на границе Украины и Молдавии; оказание финансовой и технической помощи правительствам двух стран в реформировании национальных пограничных и таможенных служб; содействие развитию двустороннего сотрудничества. Миссия состоит из центрального представительства, расположенного в г. Одесса, и шести полевых офисов, в том числе трех на Украине (Одесский морской порт, Котовск, Кучурган) и трех в Молдавии (Бесарабяска, Кишинев, Отач).

С целью содействия стабильности в зоне грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов с 1 октября 2008 года Евросоюзом развернута мониторинговая миссия ЕС в Грузии (EUMM GEORGIA), мандат которой рассчитан до сентября 2014-го. Она призвана: вести наблюдение за выполнением Россией и Грузией взятых на себя обязательств по неприменению силы в конфликтных ситуациях; осуществлять контроль над процессом возвращения беженцев и временно перемещенных лиц в места прежнего проживания; содействовать восстановлению взаимоотношений и укреплению доверия между конфликтующими сторонами; информировать руководство ЕС о развитии военно-политической обстановки в регионе. В состав миссии входят:
штаб-квартира в Тбилиси, полевые офисы в н. п. Гори, Зугдиди и Мцхета, а также офис связи в Брюсселе.

Африка. В настоящее время основные усилия Европейского союза в области кризисного урегулирования сосредоточены на африканском направлении.

Так, с декабря 2008 года в северо-западной части Индийского океана ЕС проводится операция ВМС стран-участниц по борьбе с пиратством "Аталанта" (EUNAVFOR SOMALIA - ATALANTA). Мандат - до декабря 2014 года. Цель операции заключается в обеспечении защиты гражданских судов от нападения морских пиратов у побережья Сомали, Кении и в районе Сейшельских Островов. Основными задачами являются: установление военно-морского контроля над судоходством в районе Африканского Рога; обеспечение безопасности (сопровождение) гражданских судов; нейтрализация и задержание участников пиратских нападений с последующей их передачей национальным или международным следственным органам.

Для решения этих задач в указанном районе развернуто оперативное военно-морское соединение стран Евросоюза "ЕВРОНАВФОР Сомали". В его состав входят до десяти кораблей и до семи самолетов базовой патрульной авиации от государств-участников (силы и средства могут выделять Германия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция, а также некоторые государства-партнеры). Общая численность личного состава достигает 2000 человек.

В интересах содействия стабилизации обстановки в Сомали и северо-восточной части Африки ЕС с 7 апреля 2010 года осуществляет миссию по подготовке сомалийских сил безопасности (EUTM SOMALIA). Главной ее целью является оказание помощи федеральному переходному правительству в формировании национальных силовых структур. В задачи входит обучение и подготовка до 1000 представителей силовых структур в ходе шестимесячных курсов (всего около 2 ООО человек в год). В тесном взаимодействии с миссией Африканского союза в Сомали проводится операция AMISOM.

1 августа 2012 года ЕС была развернута также миссия по содействию в подготовке региональных сил береговой охраны (БОХР) в районе Африканского Рога и западной части Индийского океана "Нестор" (EUCAP NESTOR). Ее целью является содействие государствам региона в обеспечении безопасности своих территориальных вод и противодействия морскому пиратству. В качестве основной задачи определено обучение личного состава БОХР Джибути, Кении, Сейшельских Островов и Танзании, а также специалистов морской полиции и судебных органов Сомали. В состав миссии входит штаб и региональный учебный центр (г. Джибути), а также четыре пункта подготовки и взаимодействия, которые развертываются в н. п. Виктория (Сейшельские Острова), Дар-эс-Салам (Танзания), Момбаса и Найроби (Кения).

Большое значение с точки зрения безопасности ЕС в Брюсселе придают вопросам обеспечения стабильности в Северной и Центральной Африке. В связи с этим в указанных регионах развернуты:

- Полицейская миссия ЕС в Демократической Республике Конго (EUPOL RD CONGO). Проводится Евросоюзом с 1 июля 2007 года с целью содействия правительству этой страны в совершенствовании деятельности национальной полиции; мандат - до 30 сентября 2014 года. В задачи миссии входит: оказание помощи местным органам власти в реформировании конголезской полиции.с целью повышения эффективности ее деятельности; усиление взаимодействия между полицией и судебной системой страны; координация деятельности руководства правоохранительных органов, а также контроль за соблюдением в республике норм и принципов международного гуманитарного законодательства и прав человека.

- Миссия ЕС по содействию реформам сектора безопасности в ДРК (EUSEC RD CONGO). Функционирует с 8 июня 2005 года с целью оказания содействия правительству страны в реформировании вооруженных сил. Мандат действует до 30 сентября 2014 года.

Основными задачами миссии являются: участие в совершенствовании структуры ВС ДРК; оказание консультативной помощи военно-политическому руководству (ВПР) страны и командованию национальных ВС в области обороны, безопасности, военного образования, боевой подготовки, тылового обеспечения, административного управления, финансов и прав человека.

- Миссия ЕС по оказанию помощи в реформировании сил обеспечения безопасности в Сахаро-Сахельской зоне Африки (EUCAP SAHBL NIGER). Начала свою работу 17 июля 2012 года с целью оказания поддержки правительствам Нигера, Мавритании и Мали в борьбе с международными террористическим группировками и криминальными формированиями, действующими в Сахаро-Сахельской зоне Африканского континента. Основными задачами определены: содействие в проведении реформ органов государственного управления, структур обеспечения внутренней безопасности и правопорядка Нигера (в дальнейшем подобные группы предполагается направить в Мавританию и Мали); обучение специалистов в области борьбы с терроризмом и преступностью, а также служащих судебной системы; оказание помощи в реформировании сектора экономического развития государства.

- Миссия ЕС по оказанию содействия правительству Ливии в обустройстве и охране границ (EUBAM LIBYA). Функционирует с июня 2013 года. Первоначальный мандат рассчитан до июня 2015 года. Целью является оказание поддержки ливийским властям в развитии возможностей по обеспечению безопасности наземной, морской и воздушной границ, а на длительную перспективу - создание надежной интегрированной системы пограничной охраны Ливии. В качестве основных форм работы миссии предусматривается проведение консультаций ВПР республики в ходе принятия политических решений в сфере обеспечения безопасности границ, а также организация обучения сотрудников пограничной и таможенной служб страны.

Кроме того, в апреле текущего года на территории Центральноафриканской Республики завершается развертывание воинского контингента для проведения военной операции ЕС (EUROFOR RCA) численностью до 1 000 человек сроком до шести месяцев. Основными его задачами являются: обеспечение безопасности в районе н. п. Банги, создание условий для доставки
в страну международной гуманитарной помощи, а также для развертывания лагерей беженцев.

- Миссия ЕС по подготовке личного состава вооруженных сил Мали (EUTM MALI). Начала функционировать в феврале 2013 года в интересах стабилизации обстановки на территории данного африканского государства. В качестве главной ее задачи определено оказание помощи правительству Мали в строительстве национальных ВС, в том числе в обучении личного состава. Основные усилия сосредоточены на подготовке малийских частей и подразделений к ведению боевых действий против бандформирований и на создании устойчивой системы управления вооруженными силами.

Ближний и Средний Восток. Этот регион занимает отдельное место в антикризисной деятельности Европейского союза.

С 15 июня 2007 года с целью оказания помощи правительству Исламской Республики Афганистан (ИРА) в формировании системы правоохранительных органов страны развернута полицейская миссия ЕС в Афганистане (EUPOL AFGHANISTAN). В ее задачи входит: подготовка и обучение кадров для министерства внутренних дел (афганской национальной полиции) и силовых структур ИРА; оказание содействия ее правительству в реформировании и совершенствовании правоохранительной системы государства; организация взаимодействия международных структур с правоохранительными органами страны по вопросам борьбы с организованной преступностью и незаконным распространением наркотиков; помощь местным властям и силовым ведомствам в обеспечении внутренней безопасности в республике. Мандат действует до 31 декабря 2014 года.

Для оказания содействия руководству Палестинской автономии в реформировании правоохранительных структур с 1 января 2006 года развернута полицейская миссия ЕС на палестинских территориях (EUPOL COPPS), текущий мандат которой действует до 30 июня 2014 года. К основным ее задачам относятся: подготовка личного состава палестинской полиции по разработанным европейскими экспертами учебным программам; оказание содействия местным органам правопорядка в расследовании наиболее сложных уголовных дел; координация технической и финансовой помощи, направляемой на нужды палестинской полиции по линии ЕС и третьих стран. При этом главное внимание уделяется обучению руководящего состава правоохранительных органов Палестинской автономии, проходящих службу в центральных и окружных полицейских управлениях.

Кроме того, с 30 ноября 2005 года развернута наблюдательная миссия ЕС по контролю за деятельностью международного пограничного контрольно-пропускного пункта Рафах (EUBAM RAFAH). Основанием для ее проведения послужило подписание 15 ноября 2005 года между Израилем и Палестинской автономией соглашения об открытии КПП, предусматривающего наблюдение за его деятельностью со стороны международных посредников. Мандат рассчитан до 30 июня 2014 года. Первоочередной задачей является контроль за соблюдением на КПП достигнутых между Израилем и Палестиной договоренностей, регламентирующих его повседневную деятельность. Особое внимание при этом уделяется вопросам борьбы с незаконной миграцией, контрабандой оружия, наркотиков и взрывчатых веществ. С 2007 года функционирование миссии частично приостановлено, но при этом была достигнута необходимая операционная готовность действовать в полном объеме после достижения соответствующего политического решения.

Таким образом, характер и география проводимых Европейским союзом военных и гражданских операций и миссий указывают на нацеленность его руководства продолжать активно использовать данный инструмент ОПБО для внесения международного вклада в обеспечение глобальной и региональной стабильности, одновременно укрепляя позиции организации в стратегически важных для интересов ЕС регионах мира.

Зарубежное военное обозрение. 2014, №6, С.3-9

 

 

Всего комментариев: 0
avatar